Великий Сфинкс

Модератор: manefon

Великий Сфинкс

Сообщение Юлли » 27 окт 2004, 00:24

... помнится, было обсуждение технологий строительства пирамид, а что можно сказать о Сфинксе?...


Сфинкс очень стар. Историки, геологи и археологи не могут указать на точное время его создания - по их данным, он мог быть построен в любое время от 15 000 до 5000 лет до н.э.
Существует мнение, что сегодняшний облик Великому Сфинксу в Гизе был придан в правление фараона четвертой династии по имени Хефрен - приблизительно в 2520-2494 гг. до н.э.


«...сами египтяне не раз подчеркивали, что Сфинкс гораздо древнее Хефрена... что в одной из надписей IV династии, к которой принадлежал фараон Хефрен, говорилось о Сфинксе как о памятнике, тайна происхождения которого теряется во мраке времен; что он был найден случайно во времена IV династии» (В.Бабакин, «Самые большие загадки прошлого»).


«Египтяне верили, что боги, с участием самого «бога мудрости Тота», возвели пирамиду в Гизе во время «золотого века», когда боги жили на земле...» (Р.Бьювэл, Э.Джилберт, «Секреты пирамид»).


«Стела с описью, как ее назвали, была найдена в Гизе в XIX веке французским археологом Огюстом Мариеттом. Ее появление вызвало эффект разорвавшейся бомбы, потому что из ее текста четко следовало, что и Великий Сфинкс, и Великая пирамида ( и еще некоторые сооружения на плато) существовали задолго до того, как Хуфу сел на трон. В надписи также Исида именовалась «Хозяйкой пирамиды», имея в виду, что монумент был посвящен богине волшебства, а вовсе не Хуфу» (Г.Хэнкок, «Следы богов»).


[...] в трудах Е.Блаватской и Рерихов говорится, что создание пирамид "посвященными атлантами относится к 200 -тысячелетней давности", а Хорхе А.Ливрага, известный философ, говорит, что "потомки Атлантиды воздвигли Большую пирамиду ... а через тысячелетия Большого Сфинкса". У.Хармон вычислениями определил, что "первая церемония в Пирамиде состоялась 66890 лет назад". По данным Н.Н.Сочеванова "Сфинкс начали строить 44,2 тысячи лет до н.э. и закончили через 1200 лет". Эдгар Кейси, американский ясновидящий, утверждал, что "пирамида Хеопса и Сфинкс были построены между 10490 и 10390 годами до нашей эры".


В своих пророческих откровениях Эдгар Кейси указал, что документы и материалы исчезнувшей цивилизации атлантов хранятся в <<Зале летописей >> , расположеном между лапами Великого Сфинкса. Кейси утверждал , что в этих документах приведены сведения об истории народа Атлантиды и о катаклизме , потопившим этот континент. В 1941 году Кейси предсказал, что в ближайшие годы эти <<погребенные документы>> будут открыты .


[...] однажды в 1943 году была обнаружена загадочная находка. В зарытом под землей сундуке нашли папирус, который содержал странный текст. В нем речь шла о шести таинственных рабах-сфинксах. Только в 1952 году удалось сделать новое открытие, после которого содержание этого папируса стало более понятным. Экспедиция египетских археологов подвергла тщательному обследованию Великого Сфинкса в Гизе и неожиданно для себя нашла в громадной фигуре полости - несколько помещений, попасть в которые можно было лишь поднявшись на высоту около 15 метров по каменной лестнице.
Перед глазами ошеломленных ученых возникла страшная картина. С потолка еще свисали кожаные ремни, в узлах которых сохранились останки человеческих ног. Пол покрыт сотнями человеческих черепов и различными костями. Стало очевидным, что Великий Сфинкс в древнейшие времена служил местом казни. Приговоренных к смерти подвешивали за ноги и выдерживали так до тех пор, пока распадавшееся тело не обрушивалось на пол.


Есть также свидетельство того, что источником вдохновения для создания Великого Сфинкса также послужили природные формы. В самых засушливых местах ветер может так обточить мягкие скальные породы, что они выглядят, как лев с туловищем и головой. В оазисе Харга есть целые ряды таких "львов", что и привело ученых к мысли о том, что Великий Сфинкс первоначально был природным каменным образованием, которое было приведено древними скульптурами в его нынешний вид.


Доктор Роберт Шох, профессор геологии Бостонского университета, учитывая степень эрозии Сфинкса, считает, что время создания Сфинкса "лежит между 7000 и 5000 годами до н.э. [ибо в этот период] действительно шли дожди". Джон Уэст считает, что "основная эрозия произошла в более ранний дождливый период до 10000 года до н.э.".


[...] Джон Вест и Роберт Шоч из Бостонского университета [...] изучали характер эрозии Сфинкса. Геологический анализ дал определенные доказательства, что Сфинкс был построен не при фараоне Хафра, а много раньше, очевидно в конце последнего ледникового периода - 12500 лет назад.
Теория Веста и Шоча основана на многих интересных фактах. Например, ортодоксальные египтологи признают, что Сфинкс реставрировался, как минимум, трижды. Реставрации осуществлялись после 4-й династии, в период 2200-2500 лет до рождества Христова. Вест и Шоч согласны с тем, что они в это время были.
Но самая древняя реставрация имела место при фараоне Хафра 4500 лет назад, т.е. в то время, к которому большинство египтологов относят создание Сфинкса.


Сфинкс - собирательный образ, в котором отпечатана Эпоха Тельца (четыре стоянки Солнца в Зодиакальных Домах: Телец - весеннее равноденствие - тело Сфинкса; Лев - летнее солнцестояние - лапы передние и задняя часть Сфинкса; Скорпион-Орел - осеннее равноденствие - невидимые крылья Сфинкса; Водолей - зимнее солнцестояние - человеческое лицо Сфинкса). Кроме всего этого лицо Сфинкса несет в себе собирательный портретный образ Имхотепа, образ фараона, образ Павиана (связан с богом Тотом) и образ Гора (бога солнца). В этом и заключается величественная загадка Сфинкса, поэтому имя у Сфинкса "Шепес анх" - "Живой образ", связанный с богом творцом Атумом (Солнцем), Птахом, Тотом. Это и есть Божественная Троица, где Имхотеп являлся Тотом, Сыном Бога.
Сфинкс - это обожествленный Имхотеп, который оберегает сразу три большие Пирамиды на плато Гизы, а последние символизируют фаллос Ориона-Осириса. Поэтому Сфинкс отождествлялся с богом Хармахисом, фаллосным богом, имеющим имя "Хор в горизонте", а ведь бог Хор-Гор - это и есть фаллос. Ибо как только из-за горизонта на востоке появлялся фаллос Ориона (Пояс Ориона), это указывало, что через месяц начнется разлив Нила.

... что бред, а что - не бред в рассказах о Великом Сфинксе?...
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Сабина » 27 окт 2004, 10:16

"В трудах Е.Блаватской и Рерихов говорится, что создание пирамид "посвященными атлантами относится к 200 -тысячелетней давности"...

Вот такому я доверяю меньше всего. Рехиха воспринимаю как большого художника и просто очень хорошего духовного учителя, пытавшегося распространить йогу такой как он её увидел, Блаватская тоже сыграла свою положительную роль, но в наше время все их высказывания не стоит принимать всерьёз.
Например, слышала я по радио, как одна авторитетная парапсихологичка вещала о том, что якобы на глубине аж в 2000 м в Прибалтике (указала конкретное место) она особым чутьём нащупала древнейшие пирамиды! Сколько им может быть лет, посчитайте сами - это кристаллическая поверхность земной коры. Можно ли на такой глубине вести раскопки? Можно, но во сколько это встанет? Навряд ли найдётся меценат - они люди умные.

И ещё. Есть такая книга "Запрещённая археология", её можно посмотреть в библиотеках кришнаитов. Написана она об артефактах, из-за которых общепринятый взгляд на историю должен быть пересмотрен. Но вся проблема в том, что этих артефактов сейчас нет. То есть они когда-то были да сплыли, и известно о них лишь по старинным газетам и чьим-то воспоминаниям. Особенно мне запомнилось, что неоднократно в толщах миллионолетних пород находили железные изделия (вазу изумительной формы и рисунка), в толще не то мела, не то соли (500 млн.лет) - не помню уже - железные рельсы. Авторы книги сводили всё к тому, что некогда существовала превосходящая нас цивилизация - ведическая.
Железные находки в угле упоминают такие разные исследователи как академик Рудольф Баландин и писатель Щербаков. Но только у Баландина я нашла приемлемое пояснение: это ожелезившиеся части растений, похожие на какие-то тех.детали.
Так что навряд ли человек существовал 500 млн. лет назад или 200 млн. Возможно лишь, что Атлантида если и была, то где-то 12 тысячелетий назад, и сфинкс не может быть древнее этого времени.
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Сообщение Гость » 27 окт 2004, 21:51

"Есть также свидетельство того, что источником вдохновения для создания Великого Сфинкса также послужили природные формы. В самых засушливых местах ветер может так обточить мягкие скальные породы, что они выглядят, как лев с туловищем и головой. В оазисе Харга есть целые ряды таких "львов", что и привело ученых к мысли о том, что Великий Сфинкс первоначально был природным каменным образованием, которое было приведено древними скульптурами в его нынешний вид."

Пожалуй, единственный из вышеприведённых отрывков, в котором есть какие-то отголоски правды. Доказано, что в основе Сфинкса находится скальная порода. Но вот вряд ли природа так "обточила" его - это творение рук человеческих.
Гость
 

Сообщение Гость » 28 окт 2004, 09:43

Я хорошо знаком с работами Грэма Хенкока, Роберта Бьювела и иже с ними. А работу Конелеса читали - "Сошедшие с небес и сотворившие людей"? Из того же разряда. Кстати, Алан Элфорд в Богах нового тысячелетия тоже интересные концепции выдвигает.
Гость
 

Сообщение lex7 » 13 мар 2005, 00:32

А что вообще по древнеегипетской мифологии олицетворяет само божество "Сфинкс"? Чем он там у них заведует в загробном мире? Может быть в этом и содержится часть разгадки.

:) Интересная тема. Жаль что форумчане её без внимания оставили.
Аватара пользователя
lex7
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2333
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 00:45
Откуда: Cyprus, Limassol

Великий Сфинкс

Сообщение Леонид » 04 июл 2005, 08:50

Я тоже читал Хенкока, идеи у них интересные, но, как мне кажется относиться к ним нужно с большой осторожностью. Так как прочитав их книгу, посвящённую пирамидам на Марсе нашёл там кучу несоответствий и произвольных допущений.

Но что интересно, это два факта:
- Действительно не раз проскакивали сообщения о том, что под сфинксом обнаружены полости
- Египетская служба древностей, возглавляемая Захи Хавассом напрочь отказывается подпускать туда независимых археологов, но при этом какие-то работы они ведут.
Леонид
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 15:22
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Svin » 04 июл 2005, 12:58

Великий Сфинкс первоначально был природным каменным образованием, которое было приведено древними скульптурами в его нынешний вид."

... ветры везде дуют по своей "розе" ветров и приводят только к разрушению первоначального изображения... так что можно думать и наоборот: разных сфинксов было много.... :D ... как и пирамид http://www.zrd.spb.ru/pot/pot_4_17.htm
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Svin » 11 июл 2005, 09:32

Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение lex7 » 11 июл 2005, 10:08

Svin писал(а):... ветры везде дуют по своей "розе" ветров и приводят только к разрушению первоначального изображения... так что можно думать и наоборот: разных сфинксов было много.... :D ... как и пирамид http://www.zrd.spb.ru/pot/pot_4_17.htm


А как всё таки быть со следами от дождевых ручьёв на склонах котлована в котором "лежит" Сфинкс. Геологи говорят, что такое невозможно за 4,5 тыс. лет. В данном конкретном месте это может иметь место тысяч эдак за 10-12. Что за срок такой, итересно? Так много к нему привязано и библейских и геологических дат.
Аватара пользователя
lex7
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2333
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 00:45
Откуда: Cyprus, Limassol

Сообщение Леонид » 11 июл 2005, 11:07

lex7 писал(а):
А как всё таки быть со следами от дождевых ручьёв на склонах котлована в котором "лежит" Сфинкс. Геологи говорят, что такое невозможно за 4,5 тыс. лет. В данном конкретном месте это может иметь место тысяч эдак за 10-12. Что за срок такой, итересно? Так много к нему привязано и библейских и геологических дат.


Lex, я когда первый раз услышал об этом, был просто потрясён. Но сейчас успокоился, поэтому могу вам сказать. Об этом могут знать только те, кто серьёзно изучал сфинкса - Захи Хавас тот же. Я был в Гизе и на сфинкса смотрел и на его основание, - после реставрации там ничего не увидеть. Это первое, а второе, никакого котлована я там нет. Так что... может нас за нос водят?
Леонид
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 15:22
Откуда: Екатеринбург

Сообщение lex7 » 14 июл 2005, 03:14

Леонид писал(а):
Lex, я когда первый раз услышал об этом, был просто потрясён. Но сейчас успокоился, поэтому могу вам сказать. Об этом могут знать только те, кто серьёзно изучал сфинкса - Захи Хавас тот же. Я был в Гизе и на сфинкса смотрел и на его основание, - после реставрации там ничего не увидеть. Это первое, а второе, никакого котлована я там нет. Так что... может нас за нос водят?


То есть Вы отрицаете свидетельства очевидцев, что "Сфинкс стоит в яме у подножия холма с пирамидами и если её засыпать то будет видна только часть головы."? И археологи ведь пришли к эдиному мнению, что зверь как раз из скалы вырублен а не привезён из какого-то другого места. Я к превеликому сожалению там не был, но на самых заурядных туристических фото прекрасно видны склоны этой "ямы" и те самые ручьи. А мр. З.Хавас что-то уж больно просто всё объясняет. Как-то он очень красиво обходит гробовым молчанием всяческие загадочные вещи. И очень редко оперирует цифрами, а посему и видимо его некоторая эмоциональность в анализе археологических находок. У него как-то всё наоборот - сначала он рассказывает о каком-то "известном" факте, а потом(!) лихо извлекает из под песка необходимые (и "неоспоримые") доказательства...
Аватара пользователя
lex7
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2333
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 00:45
Откуда: Cyprus, Limassol

Сообщение Svin » 14 июл 2005, 09:19

В данном конкретном месте это может иметь место тысяч эдак за 10-12. Что за срок такой, итересно?

... это период оледенений на земном шарике.... :D
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Леонид » 14 июл 2005, 14:23

lex7 писал(а):
То есть Вы отрицаете свидетельства очевидцев, что "Сфинкс стоит в яме у подножия холма с пирамидами и если её засыпать то будет видна только часть головы."? И археологи ведь пришли к эдиному мнению, что зверь как раз из скалы вырублен а не привезён из какого-то другого места. Я к превеликому сожалению там не был, но на самых заурядных туристических фото прекрасно видны склоны этой "ямы" и те самые ручьи.


Ну, в данном случае, я как раз тот самый очевидец, интересующийся вопросом. Сфинкс не стоит в яме. Понижение местности там имеет место быть, но это ни в коем случае не яма. Будучи там не может даже возникнуть мысль о том, чтобы засыпать сфинкса, тем более, что он высотой с четырёхэтажный дом. Никаких следов воды увидеть там невозможно. Основание сфинкса отреставрировано (там всё гладенько), на постройках вокруг, я тоже ничего подобного не заметил, да и не мог, блоки из которых сложены храмы, гранитные. А стенки так называемой ямы находятся так далеко от самого места, что мне даже в голову не пришло искать на них следы дождей. Я был бы рад увидеть там доказательства выводов Хэнкока, но ...

Я считаю, что сама мысль об изучении скалы, из которой высечен сфинкс,
как минимум интересна, чтобы там не говорил Хавас, но противники этой теории выдвигают один неубиваемый контраргумент - что скала могла сохранить на себе следы дождей, но если сфинкс был высечен позже, то это не является доказательством его древности.
Я считаю (и они наверное тоже), что однозначным доказательством было бы обнаружение следов воздействия дождей на обработанной поверхности скульптуры. Но опять же об этом могут знать только те люди, которые занимались его реставрацией. Т.е г-н Захи Хавас и Ко.

По поводу Захи Хаваса могу сказать, что он себя считает хранителем всего этого богатства и понятное дело ревностно отбивает все посягательства на свою вотчину.
Леонид
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 15:22
Откуда: Екатеринбург

Сообщение lex7 » 14 июл 2005, 23:57

Хэнкок - публицист, т.е. он просто повторяет чьё-то. Это геофизики (или геологи) увидели следы эрозии, какна теле сфинкса так и на склонах окружающих холмов. А Хэнкок просто вставил их выводы в свою теорию как доказательство.
Можно долго спорить о деталях, а вцелом - не возникает ли какого-то стойкого сомнения по поводу официальной версии о сроках и строителях гизехского комлекса. Стоя у подошвы пирамид или перед ликом сфинкса, можно ли согласиться с тем что их изваяли древние (в массе своей необразованные) земледельцы долины Нила? Не возникает никаких вопросов? Мне это очень интересно потому что я смогу себе такое путешествие позволить нескоро.
Аватара пользователя
lex7
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2333
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 00:45
Откуда: Cyprus, Limassol

Сообщение Леонид » 18 июл 2005, 10:37

Честно говоря, я так и не понял почему именно пирамиду Хеопса и Сфинкса отделяют от всего комплекса. По моему мнению весь комплекс един и уникален. И если сравнивать пирамиды Хеопса и Хефрена на мой чисто дилетантский взгляд разницы между ними нет. По крайней мере снаружи. Внутри да, пирамида Хеопса намного сложнее, что уж тут говорить.
Но даже не смотря на это, если предположить, что пирамида Хеопса древнее, то получается что потомки в пирамиде Хефрена довольно достойно повторили строителей первой пирамиды. Тогда чего шуметь?
Поэтому уж если и говорить о древности то, всего комплекса, а не только двух объектов. Тем более, что там помимо сфинкса и примаиды Хеопса есть ещё поминальные храмы сложенные из нехилых гранитных блоков (я где-то читал, что они аж по 50 тонн каждый, не знаю правда это или нет,но впечатляют), к ним ведёт дорога от пирамиды Хефрена.
А по поводу геофизиков, может у вас есть ссылка на какую-нибудь научную статью, где об этом говориться? А то я читал об этом, только в попсовых изданиях, поэтому боюсь, как бы это не оказалось уткой.

И ещё, lex, я понимаю, вашу горечь, по поводу того, что пока Вы не можете туда попасть. Но Вы должны знать, прежде чем туда попадёте. Вас ждёт большое разочарование. Думаю, как и любого, кто увлекается древним Египтом. В книгах оно всё более величественное, чем на самом деле. Вы уж извините меня за это...
Леонид
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 15:22
Откуда: Екатеринбург

След.

Вернуться в Древний Египет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron