Сенсационная находка опровергла теорию "исхода из Африк"

Модераторы: Tibaren, manefon

Сенсационная находка опровергла теорию "исхода из Африк"

Сообщение tmt » 15 авг 2009, 10:40

http://www.inauka.ru/evolution/article74070

Изображение

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (ИППП) изучили скелет человека, жившего приблизительно 40 тыс. лет назад в Китае. Открытие опровергает привычную теорию об Африке как центре расселения древних людей.

Эрик Тринкаус, профессор антропологии из Сент-Луиса, его коллега Хун Шан и другие ученые из ИППП длительное время изучали скелет, найденный в нескольких километрах от Пекина. Этот скелет является древнейшей находкой подобного рода в Китае и принадлежал человеку, жившему 42 000-38 500 лет назад.

Анатомически скелет в целом очень похож на скелет современного человека, однако имеет и несколько черт наших более далеких предков. Специфично, в частности, строение зубов и костей рук. Эта сенсационная находка практически опровергает теорию "исхода из Африки", согласно которой Homo sapiens появился впервые примерно 150 тысяч лет назад на востоке Африки. Отсюда "человек разумный", согласно современным представлениям, около 90-100 тысяч лет назад переселился на Ближний Восток, а затем - в Западную Европу, на Кавказ и в Среднюю Азию. На ранних этапах евразийского "турне" он известен ученым под именем неандертальца, а около 40 тыс. лет назад - кроманьонца, уже имевшего облик современного человека.



НАХОДКА АРХЕОЛОГОВ МОЖЕТ ОПРОВЕРГНУТЬ ГОСПОДСТВУЮЩУЮ ТЕОРИЮ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

http://www.inauka.ru/news/article80357.html
Китайские археологи нашли окаменелый череп, пролежавший в земле, по оценкам специалистов, около 100 тысяч лет, находка может опровергнуть господствующую теорию о происхождении современной популяции человека из Африки, сообщают в четверг местные СМИ.

Найденный в провинции Хэнань хорошо сохранившийся череп состоит из 16 фрагментов.

"Еще большее удивление, чем хорошая сохранность, вызывает окаменелая мембрана на внутренней стороне; это поможет ученым проследить за устройством нервов", - сообщил прессе археолог из хэнаньского Института культурных реликвий и археологических исследований.

Большинство китайских ученых разделяют мультирегиональную теорию происхождения, согласно которой современные люди являются потомками популяций из разных регионов.

Предварительные исследования, проведенные Пекинским университетом, датировали возраст найденного черепа от 80 тысяч до 100 тысяч лет. Помимо черепа, археологи обнаружили около 30 тысяч окаменелых останков животных.
Серьезным фактором, придававшим вес господствующей теории происхождения из Африки, являлось отсутствие человеческих окаменелостей возрастом от 50 тысяч до 100 тысяч лет на территории Китая. Скудные находки, сделанные китайскими учеными в прежние годы, не шли ни в какое сравнение с африканскими, хорошо сохранившимися в засушливом климате.

Пресса уже окрестила находку китайских археологов самой крупной, после находки "пекинского человека" в 1923 году.

Палеонтологи не спешат с выводами, утверждая, что, пока находка не исследована основательно, все теории являются всего лишь предположением. Об этом сообщает РИА "Новости".
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Aristoteles » 15 авг 2009, 12:59

Палеонтологи не спешат с выводами, утверждая, что, пока находка не исследована основательно, все теории являются всего лишь предположением

Нормальный взвешенный подход, а пресса уже трубит:
СЕНСАЦИОННАЯ НАХОДКА ОПРОВЕРГЛА ТЕОРИЮ "ИСХОДА ИЗ АФРИК

Что с этих журналистов возьмеш? :roll:
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение manefon » 18 авг 2009, 20:55

Нет, ну скелет скелетом, а как же анализы ДНК? Ведь, преимущественно, на них базируется теория "исхода" из Африки, насколько я знаю.

К тому же в материалах неувязочка какая-то получается. Там говорится, что в Африке человек современного антропологического типа появился примерно 150 тысяч лет, а исследованный в Сент-Луисе костяк датируется 42 000-38 500 лет назад. Ну и, даже, из другой заметки вытекает, что "китайский человек" моложе "африканского" конкурента на 50 000 лет. За такой срок, я думаю, африканцы могли добраться и до Китая.
Аватара пользователя
manefon
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:48
Откуда: Волгоград

Re: Сенсационная находка опровергла теорию "исхода из Африк"

Сообщение Арсений » 01 мар 2019, 18:49

Парадокс исхода Африканского человека в том, что если он ушел, то кто же остался? Истина в том, что люди с африканскими генами никуда из Африки не уходили, живут до сих пор там и разговаривают на своих африканских языках. Картина представляется несколько более сложной, чем считалось ранее.

"Несколько карстовых пещер горной гряды Сьерра-де-Атапуэрка на севере Испании раскапываются уже много десятилетий и уже принесли целый ряд удивительных находок. Самой знаменитой стала «Пещера костей», в расселине которой на глубине 13 м антропологами были обнаружены останки животных и 28 людей, датированные возрастом в 430 тыс. лет. Считается, что они принадлежали еще предкам неандертальцев Европы – гейдельбергцам (Homo heidelbergensis).
Однако недавно команде ученых, работавших под началом всемирно известного шведского палеогенетика Сванте Паабо (Svante P??bo), удалось частично выделить ядерную ДНК из некоторых костей и зубов, найденных в испанской пещере. Секвенировав ее, авторы пришли к выводу, что останки – по крайней мере, те, с которыми работали генетики, – принадлежат не гейдельбергцам, а полноценным неандертальцам. Прежде считалось, что они появились лишь на 100 тыс. лет позднее. Результаты исследования публикует журнал Nature.
Авторы также отметили, что уже к этому времени неандертальцы должны были отделиться от денисовцев – еще одной вымершей ветви древних людей, частичные останки которых пока обнаружены лишь на Алтае, хотя их «генетические следы» встречаются в других регионах. Наконец, эти данные позволяют считать, что и наши прямые предки разошлись с общим предком денисовцев и неандертальцев намного раньше, чем считалось до сих пор.
Такая «перетасовка карт», на которые опираются многие рассуждения антропологов, может заставить их серьезно пересмотреть наши взгляды на раннюю историю людей. Возможно даже, что последним общим предком человека разумного и неандертальца был не Homo heidelbergensis, а еще более древний вид – Homo antecessor, живший между 0,8 и 1,2 млн лет назад.
Впрочем, картина нашего далекого прошлого остается весьма запутанной, и «Пещера костей» явно неспособна внести окончательную ясность. Стоит заметить, что пару лет назад был проделан анализ митохондриальной (не ядерной) ДНК еще одного найденного здесь образца, и он оказался тесно связан с денисовцами, а вовсе не с неандертальцами. Объяснить это еще предстоит." (https://naked-science.ru/article/sci/dr ... loveka-esh )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Сенсационная находка опровергла теорию "исхода из Африк"

Сообщение Serg » 01 мар 2019, 19:09

Арсений писал(а):Парадокс исхода Африканского человека в том, что если он ушел, то кто же остался? Истина в том, что люди с африканскими генами никуда из Африки не уходили, живут до сих пор там и разговаривают на своих африканских языках. Картина представляется несколько более сложной, чем считалось ранее.

В чём парадокс? Часть ушла, часть осталась. Когда считали по-другому?
Чёрных копателей — расстреливать,
продавцов металлоискателей — на колы.
Учение Затойчи всесильно, потому что оно верно.
Аватара пользователя
Serg
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1250
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 22:05
Откуда: Нижний Новгород

Re: Сенсационная находка опровергла теорию "исхода из Африк"

Сообщение Арсений » 01 мар 2019, 22:51

Стив Оппенгеймер в книге "Изгнание из Эдема" (М., Эксмо, 2004) изложил в начале века систему взглядов на зарождение человечества от Евы и Адама. По его словам на начало века была актуальной монорегиональная версия зарождения человечества в Африке, то есть все выжившие из Африки вышли. На сегодня утвердилась мультирегиональная версия и по ней часть коренного народа осталась в Африке (и говорит на своих африканских языках). Таких генов, как у них в остальном мире практически нет. Люди по мультирегиональной версии с неафриканскими генами зародились не в Африке.

"Приведем несколько примеров того, как благодаря генному древу удалось дать ответ на целый ряд вопросов, издавна не дающих покоя археологам. Один из них — противоречие между «африканским» и «мультирегиональным» характером происхождения человечества. Гипотеза об африканском происхождении утверждает, что все современные люди, живущие ныне на Земле, являются потомками общих предков, совершивших около 100 тысяч лет тому назад массовый исход из Африки. Этот исход привел к исчезновению всех ранее существовавших типов человека во всем мире. Сторонники регионалистской теории, напротив, стремятся доказать, что древнейшие люди на Земле, представители вида Homo neanderthalis (неандертальцы) в Европе и Homo erectus (человек прямоходящий) на Дальнем Востоке в результате длительной эволюции создали те расы, которые существуют сегодня в мире.
На сегодняшний день верх в этом диспуте явно одерживают сторонники гипотезы об африканском происхождении, поскольку генное древо человечества, охватывающее последние 100 тысяч лет, прямо указывает на Африку[1] . Никаких следов более древних видов человека на генном древе Адама и Евы не прослеживается, за исключением, естественно, самого его корня, относительно которого мы можем отсчитывать, насколько далеко наши гены отстоят от неандертальцев. Генетический тип неандертальского человека определяет митохондриевая ДНК, и неандертальцы, по всей видимости, были скорее нашими двоюродными братьями, нежели прямыми предками. С неандертальцами нас объединяет общий предок — так называемый Homo helmei.
Современные приверженцы теории африканского происхождения обычно подкрепляют свои взгляды утверждениями о том, что австралийцы, жители Азии и европейцы представляют собой потомков различных ветвей Homo sapiens — выходцев из Африки. Однако это не совсем так: лишь одна из линий и на мужском, и на женском генетическом древе имеет бесспорно африканское происхождение. В этом и заключается ключевой аргумент моей книги. Я утверждаю, что в древности имел место всего лишь один великий исход из Африки, и поэтому представители обоих полов имеют только одного общего генетического предка, который и стал отцом или матерью всех прочих народов за пределами Африки, расселившихся по всему свету.
Это повлекло за собой крах многих прежних предвзятых мнений. Некоторые европейские археологи и антропологи еще не так давно полагали, что именно европейцы первыми освоили навыки рисования и резьбы, создали первую сложную культуру и даже первыми обрели дар речи — словом, возникало впечатление, будто европейцы обладают неким явным биологическим преимуществом перед другими расами. Между тем структура генетического древа опровергает подобную точку зрения. Аборигены Австралии в генетическом отношении тесно связаны с европейцами и имеют с ними даже общего предка, жившего примерно 70 тысяч лет назад — вскоре после исхода народов из Африки в Йемен. После этого будущие обитатели Австралии отправились вдоль береговой линии побережья Индийского океана, совершив растянувшийся на несколько тысячелетий марш-бросок через острова Индонезии в Австралию, где, оказавшись в полной изоляции от внешнего мира, создали свою собственную, уникальную и сложную художественную культуру. Самые ранние наскальные рисунки, найденные в Австралии, по меньшей мере не уступают в древности творениям первых европейских художников. Это означает, что люди, совершившие исход из Африки, уже владели навыками рисования."
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38


Вернуться в Новости археологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1