Надпись на древней глиняной табличке

Модераторы: Tibaren, manefon

Надпись на древней глиняной табличке

Сообщение tmt » 16 май 2008, 22:58

СОДОМ И ГОМОРРУ УНИЧТОЖИЛ АСТЕРОИД
Британские исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой в библейской истории о разрушении городов Содома и Гоморры описывается падение астероида на Землю. К таким выводам они пришли после того, как расшифровали клинопись с так называемой Планисферной таблички. Речь идет о копии записок шумерского астронома, выполненной около 700 года до н.э. и найденной в середине XIX века в руинах библиотеки царского дворца в Ниневии.


В ней в частности, описывается астероид как "приближающийся белый каменный шар", который "стремительно пронесся" по небосводу.

При помощи компьютеров был восстановлен облик звездного неба, существовавший несколько тысяч лет назад. Сохранилось около половины нанесенных на табличку значков, и половина уцелевшего текста повествует об астероиде. За последние 150 лет разные исследователи предприняли пять неудачных попыток перевести табличку.

Марк Хэмпсэлл, ученый из Бристольского университета (Великобритания), сумевший подобрать ключ к надписи на табличке, отмечает, что размер и траектория астероида указывают на то, что он, скорее всего, врезался в Землю в австрийских Альпах, в районе Кёфельса. По мере сближения с планетой астероид из-за эффекта звукового удара оставлял за собой полосу разрушений, после чего столкнулся с земной поверхностью, что привело к катастрофическим последствиям.

Около двух третей астероида в виде обломков устремились дальше по направлению его движения: было опустошено около миллиона квадратных километров поверхности, а сила удара была сопоставима со взрывом мощностью в тысячу тонн в тротиловом эквиваленте, пишет газета "Таймс".

М.Хэмпсэлл считает, что разрушения такого типа и масштаба, которыми может характеризоваться столкновение с астероидом, отразились по меньшей мере в 20 древних мифах, а также в ветхозаветной истории об уничтожении Содома и Гоморры сообщает «Интерфакс».

Справка:

Согласно Библии, Содом и Гоморра - древние города в районе Мёртвого моря, население которых отличалось крайней распущенностью нравов, в частности, развратом и жестокостью к иноземцам.

В наказание за это Бог разрушил оба города, послав ангелов к Лоту, племяннику Авраама, с приказом бежать из города. В Ветхом Завете описывается, как во время ухода Лота с семьей из Содома с небес полились огонь и сера. Бог наказал им не оглядываться на то, что происходит с городами. Жена Лота ослушалась запрета, оглянулась и превратилась в соляной столб.

http://apinews.ru/053253843/2406369622


ШУМЕРСКИЙ АСТРОНОМ ЗАФИКСИРОВАЛ ДЛЯ ПОТОМКОВ ДРЕВНЕЙШИЙ КАТАКЛИЗМ
Изображение
Британские ученые считают, что раскрыли тайну астероида, упавшего на Землю более 5 тысяч лет назад. В этом их убедила расшифрованная недавно надпись на древней глиняной табличке.


Геологов давно привлекал ландшафт недалеко от города Кофельс в австрийских Альпах, однако они не могли доказать, что причиной его возникновения был метеоритный удар. Теперь исследователи говорят, что карта звездного неба, оставленная древней цивилизацией, рассказывает об астероиде диаметром 1,5 км, падение которого, вероятно, погубило сотни тысяч человек.

Изображение
150 лет назад сэр Остин Генри Лэйярд, ведущий археолог викторианский эпохи, обнаружил круглую глиняную табличку с древним текстом среди развалин королевского дворца в Ниневии, столице древней Ассирии (на территории современного Ирака). Сейчас табличка выставлена в Британском музее. На ней изображены созвездия и нанесен текст на основе пиктограмм - так называемая клинопись, которую использовали шумеры, самая ранняя из известных нам цивилизаций.

Один из азербайджанских историков, полагающий, что люди на Земле появились с другой планеты, истолковал текст на табличке как описание прибытия космического корабля. Сторонники более традиционных взглядов не могли объяснить значение символов.

Недавно Алану Бонду, управляющему директору компании по разработке космических двигателей Reaction Engines, и Марку Хемпселлу, старшему лектору по астронавтике Бристольского университета, удалось расшифровать древнюю клинопись и раскрыть тайну с помощью компьютерной реконструкции ночного неба, каким его видели люди тысячи лет назад.

Ученые полагают, что глиняная пластинка - это выполненная ассирийским писцом примерно в 700 году до нашей эры копия страницы из дневника шумерского астронома, который зафиксировал события на небе 29 июня 3123 года до нашей эры. Они утверждают, что среди нанесенных на табличку символов - траектория полета крупного объекта, который перемещался в районе созвездия Рыб, что с точностью до градуса совпадает с траекторией астероида, упавшего в районе Кофельса.

«Все предыдущие работы совершенно не объясняли, зачем нужна эта глиняная лепешка. Это огромная головоломка, но мы нашли части, которые настолько хорошо подходят друг к другу, что, по-моему, желанные доказательства найдены», - заявил Хемпселл.

Сначала особенности ландшафта под Кофельсом объясняли падением астероида, однако отсутствие четко выраженного кратера заставило современных геологов предположить, что это мог быть гигантский оползень.

Между тем, теория Бонда-Хемпселла, которая изложена в книге «Шумерские сведения о Кофельсском метеорите», предполагает, что астероид не оставил кратера, потому что при падении задел гору и взорвался в воздухе, превратившись в огненный шар.

По словам Хемпселла, нагрева земли, даже кратковременного, было бы достаточно, чтобы поджечь любой воспламенимый материал, в том числе волосы и одежду человека. «Вполне вероятно, что больше всего людей погибло под струей пламени, а не в месте падения», - сказал он.

Он добавил, что измененная структура камней и других материалов на месте взрыва вводила ученых в заблуждение, заставляя предположить, что падение астероида произошло около 8 тысяч лет назад.

Газета

http://apinews.ru/053253843/372334526
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Re: Надпись на древней глиняной табличке

Сообщение Арсений » 01 дек 2016, 22:10

Найдена самая древняя табличка в Европе, поддающаяся прочтению.

"В Греции археологи нашли древнейший из всех известных в Европе письменных и поддающихся чтению текстов. Его возраст оценивается почти в 25 веков. Отрывок текста повествовал о производственной деятельности человека.
Находка сделана группой специалистов из американского Университета Миссури в 300 километрах от Афин. В ходе раскопок они обнаружили глиняную табличку длиной в несколько сантиметров. На нее нанесен текст, выполненный в так называемом линейном письме В.
Ученые смогли прочитать отрывок, который содержит глагол, относящийся к производственной деятельности человека, а также имена собственные и цифры. Согласно выводам специалистов, текст относится к периоду между 1450-1350 годами до нашей эры, сообщает Greece Today.
Ранее на территории Европы находили и более древние таблички с нанесенными на них знаками, однако ни один из них пока не удалось расшифровать и прочитать.
Руководитель раскопок Майкл Космопулос рассказал также, что археологи нашли руины дворца микенской эпохи с гигантскими стенами, поднимающимися в виде террасы, фресками и весьма прогрессивной канализацией. И все-таки табличка больше всего поразила ученых. «Если отталкиваться от наших предудущих знаний о микенской письменности, ее там попросту не могло быть», -- отмечает археолог.
Во-первых, как считалось раньше, микенских табличек еще не существовало в то время. Во-вторых, до сих пор их находили только в крупных дворцовых комплексах.
Деревушка Иклайна, в окрестностях которой обнаружили табличку, довольно быстро стала городом-спутником Пилоса, где правил гомеровский Нестор. Это обстоятельство заставляет предположить, что грамотность и бюрократия в микенский период не были так централизованы, как считалось.
Следует отметить, что письмо считалось микенцами священным, так что читать и писать могли лишь избранные.
Как правило, микенская знать и ее обслуга пользовались линейным письмом B в хозяйственных целях. Символы на табличке из Иклайны складываются в глагол, имеющий отношение к производству.
Информация на подобных табличках представляла ценность очень недолгое время. Поэтому их не обжигали, ограничиваясь сушкой на солнце, и вскоре выбрасывали. К счастью для археологов, иногда мусор горел (порой вместе с дворцом), что делало глинянные таблички более долговечными." (http://www.infox.ru/science/past/2011/0 ... ital.phtml )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38


Вернуться в Новости археологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1