В Сирии раскопана нетронутая гробница

Модераторы: Tibaren, manefon

В Сирии раскопана нетронутая гробница

Сообщение manefon » 21 сен 2009, 23:05

Сайт infox.ru пишет:

Уникальные сокровища бронзового века раскопаны в Центральной Сирии — золотые украшения, мраморные скульптуры, древнеегипетские алебастровые фигурки, амфоры. Погребальные дары сопровождали членов королевской семьи, почивших около 3,5 тыс. лет назад.
Сотрудники немецкого Университета Тюбингена обнаружили в руинах сирийского королевского дворца нетронутую погребальную камеру, внутри которой 3,5 тыс. лет пролежали бесценные погребальные сокровища и 30 человеческих скелетов.
Легендарная Катна
Во дворце жили правители древнесирийского государства Катна, которому 4 тыс. лет назад удалось стать сильной торговой державой и распространять свое влияние на окрестные территории вплоть до XIV века до н. э., когда его завоевали хетты. Легенды гласят, что царь Катны мог за день охоты убить 120 слонов.
Долгое время историки знали о Катне лишь по легендам и скудным археологическим находкам -- дворец представлял собой разрушенное здание с разграбленным убранством, а его окрестности поглотили пески пустыни.
Кучки костей
Насколько велико было удивление немецких археологов, когда после 11 лет раскопок в Центральной Сирии они обнаружили к северо-западу от дворца нетронутое подземелье -- погребальную камеру площадью 4,9 × 6,3 м. Вход был запечатан огромным камнем. Внутри странными кучками лежали предметы и разрозненные человеческие кости -- «королевской семьи Катны или придворных», сообщается в пресс-релизе на сайте университета.
Исследовав останки, ученые предположили, что вскоре после смерти скелеты оставили где-то гнить, а после того, как мясо отделилось от костей, части тела разложили по тематическим кучкам. Особо ценные поместили в деревянные саркофаги.
Горшки с начинкой
Рядом с человеческими костями простирались ряды керамических сосудов. Некоторые из них были пусты, а некоторые содержали в себе любопытные погребальные подношения. Самым интересным оказался горшок с золотыми украшениями -- бляхами, кольцами, розетками. Неподалеку от него лежали гранитные и алебастровые фигурки, которые, как считает глава исследования Петер Пфелцнер, были привезены из Древнего Египта и подтверждают существование отлаженных торговых связей между двумя государствами.
Среди множества погребальных даров немецкие археологи выделили каменную статуэтку обезьянки, которая держит в лапках сосуд для притираний, бронзовые броши, печать в виде скарабея, выполненное из слоновой кости изображение мужчины с отлично прорисованной мимикой.
Кое-где на стенах усыпальницы и полуистлевших тканях сохранились останки золотых пластин, которые в древности должны были украсить последнее пристанище членов королевской семьи.
В 2002 году неподалеку от дворца тюбингенские археологи обнаружили еще одну погребальную камеру, но она была полностью разграблена.
В октябре все находки выставят в Штутгарте в рамках экспозиции «Сокровища Древней Сирии -- раскопки королевства Катна», которая продлится до марта следующего года.
Аватара пользователя
manefon
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:48
Откуда: Волгоград

Сообщение tmt » 22 сен 2009, 00:30

фото нигде нет?
интересно......
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение manefon » 22 сен 2009, 06:57

Ну разве что, только эта (если она, конечно, вообще имеет к сообщению отношение):

Изображение
Аватара пользователя
manefon
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:48
Откуда: Волгоград

Сообщение Boiler » 22 сен 2009, 11:06

Да нет, фотографий не так мало. Если речь не именно об этой гробнице, а о всей площадке. Только надо смотреть не немцев, а итальянцев, которые там тоже работают. Проще прогуглить "Qatna" - и будет Вам щястье. Там после первого же клика вываливаются ссылки с фотографиями. Навскидку - http://www.qatna.org/foto/album-en/en-qatna.html. Ну и, само собой, рассказы про необыкновенные приключения итальянцев в Сирии.
В Сирии все время что-нибудь находят. Это патаму шта страна такой. Вот, f.e., - http://www.gazeta.ru/science/2007/10/12_a_2234613.shtml. Древнее Чаттала нашего Хююка!
Беда в том, что в стране мало денег даже на собственную историю. Потрясающие византийские "мертвые города" (впрочем, не только византийские) между Хамой и Халебом почти все (кроме вроде бы Серджиллы) бесплатны для посещения. То есть их в этом качестве для местного минтура как бы и нет, ибо территории сайтов не огорожены (причем и в Серджилле тоже), смотрителей не существует или существует один на несколько сразу, и живет он в селеньице километрах в пяти. По развалинам бродят местные жители - люди, коровы и т.д. - не так, как в Индии, конечно, но все же. Помню, в Руэйхе дивная и чудом сохранившаяся почти в идеальной целости церковка приспособлена крестьянами для хранения сена!
Изображение
Boiler
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 15 дек 2007, 16:33


Вернуться в Новости археологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1