Археология хунну

Модераторы: Tibaren, manefon

Археология хунну

Сообщение Ilik » 09 ноя 2009, 21:05

Сибирские археологи завершили успешную экспедицию в Северную Монголию, где вели раскопки могильника Ноин-Ула — места захоронения вождей хунну. Так назывался народ, создавший в Центральной Азии в начале первого тысячелетия до нашей эры первую в мире империю кочевников. Для защиты от них и была построена Великая китайская стена, сообщает ИТАР-ТАСС.
Руководитель экспедиции главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Наталья Полосьмак сообщила, что обнаружены предметы как китайского производства, так и относящиеся в античной культуре. Например, покрытая лаком китайская колесница. «Китайский императорский двор дарил колесницы вождям варварских племен», - пояснила руководитель экспедиции. По ее словам, в том же могильнике найдена «каким-то образом попавшая туда античная серебряная бляха с изображениями сатира с конским хвостом и богини Артемиды». «Венок из плюща и хвост сатира позолочены», — добавила Полосьмак.
Она отметила, что эти находки предметов, изготовленных в местах, удаленных друг от друга на тысячи километров и относящиеся к совершено различным культурам, «говорят о пристрастиях и вкусах хуннской знати», о связях империи кочевников с разными центрами древней цивилизации.
Найдено и много других интересных предметов. Теперь ученые будут их изучать в лабораториях. Сибирским археологам помогали вести раскопки монгольские студенты.
Наталья Полосьмак сделала доклад о результатах экспедиции на VIII Международных Рериховских чтениях «Культура победительница» в Новосибирске, так как выдающийся мыслитель, художник и археолог Николай Рерих в свое время интересовался историей империи хуннов. Сегодня трехдневная конференция, приуроченная к 135-летию со дня его рождения, завершила работу.

http://spravda.ru/news/6054.html

Ноин-Ула - это одиноко стоящая гора с обо на вершине, с которой связаны местные легенды. Раскопками в этом районе занимался еще П.К.Козлов.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Археология хунну

Сообщение laska » 11 дек 2009, 01:58

в том же могильнике найдена «каким-то образом попавшая туда античная серебряная бляха с изображениями сатира с конским хвостом и богини Артемиды». «Венок из плюща и хвост сатира позолочены»

Похоже, это первый европейский импорт в Восточной Сибири?
laska
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 00:42

Re: Археология хунну

Сообщение DmitrSh » 19 дек 2009, 23:22

Здесь поподробнее, дается датировка и есть фотографии:
http://www.gorno-altaisk.info/news/4771
География полевых археологических исследований Института археологии и этнографии СО РАН достаточно обширна – Алтай, Средняя Азия, различные регионы России. Ежегодно, после окончания полевого сезона, в институте собирается много интереснейшего материала, который впоследствии будет изучен с помощью самых разнообразных методов и даст новую информацию о том, как жили люди за много тысяч лет до нас. Об интереснейших исследованиях в Монголии рассказывает главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Наталья Полосьмак.

В этом году мы вели раскопки в Северной Монголии, в ста с небольшим километрах от Улан-Батора, в рамках совместного российско-монгольского проекта, который посвящен изучению погребений знатных хунну на хорошо известном в мире могильнике Ноин-Ула. Могильник был открыт и исследовался в начале XX века русскими учеными, поэтому имеет непосредственное отношение к российской науке, несмотря на то, что находится на территории Монголии.
Могильник принадлежит кочевникам Центральной Азии - хунну, которые были известны в основном только по письменным китайским источникам. Об этом народе знали, что он более двух веков держал в трепете Империю Хань, а также контролировал важные участки Шелкового пути, создав государство, которое Китай признавал равным себе. Это была первая в мире кочевая империя, занимавшая огромную территорию Центральной Азии и оказавшая большое влияние на соседние народы.
В наши планы входило исследование с помощью современных методов одного из самых больших из оставшихся на этом могильнике курганов, который относится к последним годам до нашей эры — первым десятилетиям нашей эры. Для этого был выбран объект размером 20х18 м (погребальные сооружения хунну имеют прямоугольную форму). Этот курган, как и все курганы в элитных могильниках хунну, был ограблен в древности. В центре осталась внушительная воронка. Как показывает опыт предыдущих исследований в этом же могильном комплексе, древнее ограбление не лишает погребение выдающихся находок, поскольку осквернители могил интересовались, главным образом, содержимым гроба: останками усопшего и его личными вещами. Все, что находилось вокруг, как правило, оставалось на месте.
Чем вообще знамениты эти курганы, почему мы возвращаемся к ним по прошествии более чем восьмидесяти лет после окончания работ экспедиции известного русского путешественника и ученого Петра Козлова? Почему начинаем очень трудоемкие раскопки заведомо нарушенных в древности курганов? Значение этого памятника в том, что он в определенном смысле является ключевым для культуры хунну. Пока это единственный могильник этого этноса, в погребениях которого сохранились многочисленные предметы из органических материалов, составляющие две трети материальной культуры любого человеческого общества, но исчезающие в первую очередь. Только когда работаешь на таких памятниках, как Ноин-Ула, понимаешь, с какой небольшой частью материальной культуры обычно имеют дело археологи. Ноин-Ула привлекателен для нас потому, что по объему и разнообразию сохранившегося в могильнике археологического материала он значительно превосходит другие памятники этой культуры. Материал – это, прежде всего, информация. Вот один самый простой пример: хорошо сохранившиеся в ноин-улинских погребениях ханьские лаковые чашечки. Иногда на них есть иероглифы, указывающие на год изготовления, мастерскую, имена всех, кто принимал участие в работе. Эти сведения дают возможность более точно датировать погребения. Установление даты, даже в пределах десятилетий, помогает определить погребенных в кургане почти поименно, ведь имена всех хуннуских шаньюев, иногда их жен и людей из их окружения известны.
Нашими главными находками в большом кургане, исследованном в этом году, являются вещи из органических материалов, в первую очередь, текстиль: фрагменты войлочных изделий, остатки одежды, вышитые погребальные завесы. Поскольку Китай был главным источником предметов роскоши для хунну, то большая часть текстиля – это, конечно, китайский шелк во всевозможных вариациях: вышитый, тканый с узорами, с иероглифами. Причудливая орнаментация китайских шелков таит в себе богатое содержание. Есть экземпляры, которые не встречаются даже на территории самого Китая, то есть, кроме всего прочего, в могилах «варваров» находят предметы, способные добавить что-то новое и в изучении культуры Китая эпохи Хань. Также были найдены шерстяные ткани, которые производились на другом конце Ойкумены — в средиземноморском и среднеазиатском районах, на территории древней Парфии, может Бактрии, — в государствах, где изготавливали известные на весь мир шерстяные материи с ткаными узорами или вышитыми сюжетами. Обнаружено текстильное полотно, которое закрывало дно погребальной камеры и на котором стоял саркофаг. Оно сохранилось археологически целым – это значит, что его возможно восстановить. Я думаю, это будет очень интересная вещь, поскольку на нем видны следы вышивки.
В этом сезоне, имея опыт раскопок 2006 года, мы несколько по-иному подошли к тому, как извлекать находки из погребальной камеры. В Ноин-Уле это достаточно непросто: курганы очень глубокие (раскопанный нами в этом сезоне за 3,5 месяца был глубиной 13 м) и на дне погребальных камер всегда присутствует вода. Приходится иметь дело с мокрым материалом. Кроме того, обряд предусматривал заполнение пространства вокруг деревянной погребальной камеры мелкой, очень пластичной глиной, она размывалась водой, заполняя и камеру, и предметы, которые там находились. Все было утоплено в этой глине, и отделить ее от вещей (особенно это касается текстиля) в полевых условиях практически невозможно. Поэтому нашей целью было достать материал монолитом: не разбирать находки на дне камеры, а брать большими пластами вместе с глиной, конечно, очищая по мере возможности. В таком виде они и поступят в Институт археологии и этнографии СО РАН, где эти вещи будут реставрировать и изучать в течение полутора лет.
Среди интересных находок этого года можно назвать три лаковые чашки, которые были частью китайских подарков. Надо сказать, в Китае лаковые предметы ценились очень высоко за их красоту и прочность. Тем не менее, вне территории Китая такие вещи почти не встречаются, а если их и находят, то в совершенно разрушенном состоянии. Каждая находка сохранившегося изделия – настоящий подарок и большая редкость. В исследованном нами кургане была обнаружена хорошо сохранившаяся лаковая чашечка с иероглифами, указывающими на время, когда она была изготовлена, названием мастерской и именами мастеров. Также были найдены многочисленные нефритовые изделия, а нефрит в Китае ценился очень высоко: он олицетворял собой бессмертие. Этот факт говорит о том, что хунну следовали китайским традициям, и для них нефрит тоже был связан с властью, нетленностью и с идеей бессмертия. Также мы нашли металлические ручки гроба, хотя сам он был разбит, сохранились многочисленные элементы декора из толстой золотой фольги, когда-то украшавшие его стенки. Весь этот набор вещей характеризует не только самих хунну, о которых мы по-прежнему знаем слишком мало. Могилы забытых шаньюев дают уникальную информацию об империях, поделивших мир, о маленьких зависимых государствах на Шелковом пути, прибавляют что-то новое к страницам их истории. Эти погребения аккумулируют достижения всей эпохи – туда стекались ценные вещи, которыми дорожили в то время, и которые разными путями – в виде обмена, грабежа, или подарков — попадали к хунну.
Раскопки, полевые исследования – это только первая часть работы по изучению археологического памятника. Вторая часть исследования начнется в лабораториях институтов СО РАН. Только после завершения этого этапа можно будет говорить о результатах.

Подготовила к печати Екатерина Пустолякова, Центр общественных связей СО РАН
DmitrSh
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 23:17

Re: Археология хунну

Сообщение laska » 20 дек 2009, 03:34

Спасибо, Наталья Полосьмак, конечно, героическая женщина, жалко, что с Укоком так получилось. Но я имею в виду, были ли прежде европейские импорты в Сибири вообще и у гуннов (хунну, сюнну) в частности?
laska
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 00:42

Re: Археология хунну

Сообщение Scaevola » 20 дек 2009, 22:04

laska писал(а):Спасибо, Наталья Полосьмак, конечно, героическая женщина, жалко, что с Укоком так получилось. Но я имею в виду, были ли прежде европейские импорты в Сибири вообще и у гуннов (хунну, сюнну) в частности?

А что произошло на Укоке? :roll:
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Re: Археология хунну

Сообщение laska » 20 дек 2009, 23:55

Да, я тоже "ненавижу сплетни в виде версий". Хотя вся страна раз 10 смотрела отечественный археологический блокбастер.
laska
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 00:42

Re: Археология хунну

Сообщение Scaevola » 21 дек 2009, 02:13

laska писал(а):Да, я тоже "ненавижу сплетни в виде версий". Хотя вся страна раз 10 смотрела отечественный археологический блокбастер.

Сей "блокбастер" я естественно, смотреть - не смотрел, и слышать о нём - не слышал. Но Вы меня заинтриговали... :wink: Так что поинтересовался вопросом...
Не могу устоять:
http://www.megansk.ru/partanalitics/1142582740/3336/0-0
Комментарии к статье читать обязательно :twisted:
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Re: Археология хунну

Сообщение laska » 21 дек 2009, 02:54

Спасибо, за ссылку. Конечно, не все так просто и не только в безграмотных алтайцах дело. Была статья в National Geografic, и обсуждение методики, поскольку снимал не только 1 канал. Но все равно, результат налицо: на Алтае объявлен мораторий на раскопки. Барнаульцы копают Пазырык в Монголии, а Н.Полосьмак гуннские курганы - там же.
laska
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 00:42


Вернуться в Новости археологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron