Могила Симона Боливара

Модератор: manefon

Могила Симона Боливара

Сообщение Ilik » 17 июл 2010, 19:56

В Венесуэле провели эксгумацию останков легендарного борца за независимость стран Латинской Америки Симона Боливара.
Президент Венесуэлы Уго Чавес поручил вскрыть могилу Боливара для того, чтобы убедиться, не стал ли Боливар жертвой политического заговора.
Следователи-криминалисты и эксперты-патологоанатомы изучают останки Симона Боливара.
По словам венесуэльского генпрокурора, они уже совершили важные находки.
Как отмечается в сообщении, Чавес называет личность героя-освободителя вдохновителем своей "боливарианской" революции, однако, как утверждают некоторые историки, сам Боливар не согласился бы с социалистической политикой нынешнего главы Венесуэлы.

Биографическая справка. Симон Боливар - наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), в 1819—1830 президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашен (1813) Освободителем.

В настоящее время большинство историков считает, что он скончался от туберкулеза.
Отметим, что Симон Боливар мог умереть от отравления мышьяком. Так считает врач, изучивший медицинскую карту революционера. По словам доктора, официальный диагноз – туберкулез – расходится с наблюдениями в последние месяцы жизни героя Латинской Америки.
http://novostey.com/politic/news239455.html


В Венесуэле 16 июля в присутствии президента страны Уго Чавеса были эксгумированы останки героя войны за независимость Латинской Америки Симона Боливара.
С помощью исследования останков власти страны намерены установить причину его смерти. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.
О том, что могила Боливара была вскрыта, Чавес сообщил в своем микроблоге Twitter. Президент Венесуэлы рассказал, что эксперты взяли образцы ДНК для подтверждения принадлежности останков Боливару, а также провели томографию черепа и костей, обнаруженных в могиле.
Президент Венесуэлы ранее заявлял о намерении провести экспертизу останков Боливара с целью доказать, что он был убит в результате заговора. Согласно традиционной версии национальный герой Венесуэлы в 1830 году скончался от туберкулеза в возрасте 47 лет.
По словам генерального прокурора страны Луизы Ортеги Диаз (Luisa Ortega Diaz), как сообщает BBC News, над исследованием останков Боливара уже работают более 50 экспертов, включая криминалистов и патологоанатомов.
http://art.gazeta.kz/news/?id=2234
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Вернуться в Новости археологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1