Неандертальцы оказались более умными, чем считалось прежде

Модератор: manefon

Неандертальцы оказались более умными, чем считалось прежде

Сообщение manefon » 05 окт 2010, 12:37

На протяжении последних пятидесяти лет все археологические находки, ассоциируемые с неандертальцами, свидетельствовали о том, что неандертальцы — это отдельная, «побочная» ветвь человеческого развития. Исследователи полагали, что неандертальцы, в силу своего интеллектуального развития, не могли создавать сложных орудий труда, таких, какие мог человек современного антропологического типа. А многое из того, что использовали, они заимсвовали у Homo Sapiens во время контактов с ним.

Однако, в недавнем пресс-релизе Колорадского Университа было сообщено о результатах многолетнего исследования, которое опровергает устоявшуюся среди учёных точку зрения по этому вопросу. В заявление денверских исследователей делается вывод о том, что, по крайней мере, одно племя неандертальцев знало, как создавать и использовать в своей практике усовершенствованные и сложные орудия труда.

Артефакты Улуццианской культурыАнтрополог Жюльен Риэль-Сальваторе (Julien Riel-Salvatore) из Колорадского Университета (Денвер) посвятил исследованию неандертальских стоянок в Италии последние семь лет. Результаты его исследования позволяют нам по-новому взглянуть на неандертальцев и их историю.

Около 140 000 лет назад неандертальцы населяли всю Европу. Они создали Мустьерскую культуру. Затем, когда на сцену вышел человек современного антропологического типа, примерно 42 000 лет назад, он создал культуру Ориньяк, пришедшую на смену Мустье. В это же самое время на севере Италии развилась Улуццианская культура (Uluzzian culture). Ж. Риэль-Сальваторе полагает, что эта новая культура принадлежит Homo Neanderthalensis.

Изображение

Статья, опубликованная в августе 2010 г. в «Журнале методов и теории археологии», доказывает, что Улуццианская археологическая культура по ряду параметров отличается от Мустье, и главное её отличие в том, что носители этой культуры могли создавать различные сложные орудия труда, такие же, как и современный человек. Учёный доказывает, что артефакты этой культуры (были найдены наконечники, охра, орудия из кости) сильно отличаются от мустьерских и напоминают человеческие.

Найденные орудия свидетельствуют об изменениях в поведении неандертальцев: они адаптировались к изменениям климата и окружающей среды путём обучения. Так, в месте раскопок Ж. Риэль-Сальваторе, гоминиды приспособились охотиться на мелкую дичь и, даже, рыбачить.

Поскольку, живя на южной оконечности Апеннинского полуострова, неандертальцы Улуццианской культуры находились в относительной изоляции, археолог делает вывод о том, что все технологические инновации они изобрели самостоятельно, равно, как и сами «догадались» более эффективно использовать окружающую среду, чтобы выжить.

Тот факт, что неандертальцы были способны на культурные инновации говорит о том, что их не следует представлять себе как побочный, неудавшийся вид человека. Скорее всего, они были в умственном развитии на таком же уровне, что и современные люди. До этого исследователями было доказано лишь то, что неандертальцы были равнозначны H. Sapiens лишь биологически, что давало повод делать смелые предположения о гипотетической возможности создавать неандертальцами орудия труда.
Аватара пользователя
manefon
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:48
Откуда: Волгоград

Re: Неандертальцы оказались более умными, чем считалось преж

Сообщение thor » 08 окт 2010, 18:55

Не упомню, была ли эта новость на форуме, но на всякий случай дам ссылку на новый сайт по антропологии и антропогенезу:
http://antropogenez.ru/
Мне понравился - доходчиво, научно, и, что самое главное, последние сведения, с пылу - с жару! :D
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7726
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород


Вернуться в Новости археологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1