Древние паломничества к Стоунхенджу

Модератор: manefon

Древние паломничества к Стоунхенджу

Сообщение manefon » 05 окт 2010, 12:39

Рядом со знаменитыми мегалитами был открыт ряд захоронений. На этой неделе на 175-й ежегодной конференции Британской Геологической Службы (British Geological Survey) был оглашён доклад, в котором были озвучены результаты исследований захоронений и костных останков, обнаруженных рядом со Стоунхенджем.

Изображение

Обнаруженные скелеты подверглись изотопному анализу. С помощью этого метода исследовались эмали зубов найденных костяков. Суть этого метода заключается в том, что исследователи замеряли соотношение стронция и изотопов кислорода. Объём изотопов стронция показывает на то, при каких природно-климатических условиях исследуемый индивид проводил своё детство. А изотопы кислорода дают информацию о том, каков был климат того места, где он был погребён.

Исследователи подвергли данному анализу кости из двух погребений.

Первый индивид, прозванный «Эймсберийский лучник» (Amesbury Archer), был обнаружен в 2002 году примерно в миле от Стоунхенджа.

«Мальчик с янтарным ожерельем»Второй, прозванный «Мальчик с янтарным ожерельем», был найден совсем недавно в Боскомб Дауне (Солсбери), примерно в трёх милях к юго-востоку от Стоунхенджа.

Изотопный анализ зубной эмали обоих индивидов показал, что оба они прибыли в места Стоунхенджа из Европы.

Мальчик эпохи Бронзового века прибыл на Британские острова с тёплых берегов Средиземноморья. С помощью радиоуглеродного анализа удалось установить примерную дату его жизни — 1550-е годы до н. э. К этому времени Стоунхендж существовал уже минимум 1 500 лет. Нетронутый скелет 15-летнего мальчика был украшен ожерельем из 90 янтарных колец.

Исходя из наличия при мальчике такого возраста этого ожерелья, а также положения погребения, учёные предположили, что он относился к элите. Кроме того, юный возраст даёт возможность предположить, что мальчик совершал путешествие к Стоунхенджу не один, а вместе со своей богатой семьёй.
Янтарное ожерелье

Химический анализ зубов другого обнаруженного индивида, прозванного «Эймсберийский лучник», показал, что он прибыл к Стоунхенджу из альпийских предгорий Германии. Он был похоронен примерно на 800 лет раньше, чем мальчик вместе с кладом. Его могила, в которой были обнаружены пара золотых заколок для волос и три медных кинжала, явялется самым богатым погребением Великобритании эпохи Медного века.

Кроме этих двух примеров, есть и ещё находки, свидетельствующие о том, что древние люди совершали паломничества к Стоунхенджу. Так, например, археологи полагают, что так называемые «Боскомбские лучники» — группа из семи мужчин, женщины и ребёнка, обнаруженная в 2003 году, прибыла сюда из Уэльса или Бретани.

Археологам до сих пор не ясно, что именно привлекало древнюю элиту к Стоунхенджу. В последние годы наибольшее распространение получили две теории.

Согласно первой из них, Стоунхендж был местом исцеления, эдаким «Неолитическим Лурдом» — места, куда паломничали древние люди со всей Европы, чтобы быть исцелёнными благодаря его магической силе.

Другая теория заключается в том, что Стоунхендж был, наоборот, — местом смерти — неким священным некрополем.

Как бы то ни было, исследование неоспоримо доказывает тот факт, что Стоунхендж в те древние времена был известен не только на Британских островах, но и по всей остальной Европе.

http://factology.ru/news/prehistoric-to ... stonehenge
Аватара пользователя
manefon
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:48
Откуда: Волгоград

Re: Древние паломничества к Стоунхенджу

Сообщение Ilik » 17 дек 2010, 23:58

В Болгарии нашли аналог Стоунхенджа:


Археологи нашли древнейший храм Солнца

Болгарский археолог Георгий Ганецовский (Georgi Ganetsovski) из Регионального исторического музея Враца, который занимается изучением палеолитических поселений, считает, что обнаружил старейший в мире храм Солнца.

Команда исследователей открыла руины сооружения, похожие на Стоунхендж. Однако они насчитывают на 3000 лет больше, чем знаменитый английский кромлех. Находка была сделана около деревушки Оходен на территории Врачанской области (северо-западная Болгария).

Древние жители использовали комплекс восемь тысяч лет назад, чтобы отследить движение солнца, которое подсказывало им, когда стоит начинать сев и собирать урожай зерновых. Они также делали жертвоприношения Солнцу, пытаясь таким способом умилостивить его и получить более обильный урожай.

Пол святилища выложен крупным булыжником. В плане комплекс имеет форму буквы «П», а его открытая часть выходит на восток. «Мы проводили исследования в период равноденствия, и все измерения и анализы показали, что строение ориентировано на восход солнца. Более того, его строители учли изменения магнитных полюсов Земли, которые происходят последние 8000 лет. Мы также обнаружили здесь десяток глиняных и каменных дисков», — рассказал Ганецовский. По словам археолога, в ранних сельскохозяйственных общинах диски с точкой посередине символизировали солнечный диск. Находка подтверждает, что исследователи действительно обнаружили древнейшее в Болгарии, а, может, и во всем мире святилище, в котором поклонялись Солнцу.

Ганецовский недавно представил результаты своих исследований на международном археологическом форуме, который проходил в Румынии. Археолог изученает местность около деревни Оходен много лет, так как там сохранилось множество свидетельств о ранних сельскохозяйственных общинах на территории Болгарии. Этим летом он также нашел здесь останки молодого человека, умершего около 8000 лет назад. Благодаря СМИ скелет получил прозвище «первый европеец».

http://news.rambler.ru/8499635/
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль


Вернуться в Новости археологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2