Открытия Немецкого Археологического института в Афинах

Модератор: manefon

Открытия Немецкого Археологического института в Афинах

Сообщение Ilik » 29 май 2011, 11:57

Сотрудники Немецкого Археологического института в Афинах, основанного в 1874 г. сообщили о новом сенсационном открытии:

НЕМЦЫ ДОКОПАЛИСЬ ДО ОРАКУЛА

Немецкие археологи объявили о сенсационной находке, которую они сделали в Греции. Ее уже сравнивают с открытием легендарной Трои. Найден античный город Абы, где в храме Апполона находился знаменитый оракул.

Казалось бы, давно прошли те времена, когда немецкие археологи чуть ли не каждые пять лет делали в Греции и Малой Азии находки мирового значения, а неугомонный Шлиман раскопал древнюю Трою и открыл микенскую цивилизацию. Но сейчас немцы, похоже, снова обнаружили одну из легендарных древностей - город Абы, где в свое время находился оракул, чья слава не уступала знаменитому Дельфийскому оракулу.

Ложный след вел к богине Артемиде

"Еще в семидесятых годах наш коллега доктор Фельш в районе деревни Калаподи обратил внимание на то, что местные крестьяне воремя от времени находят фрагменты античных построек", - рассказывает сотрудник Немецкого археологического института в Афинах Райнхард Зенф (Reinhard Senff). Уже тогда немецкие археологи, что называется, впервые положили глаз на место будущего открытия. Однако археологи, проводившие тогда первые раскопки, думали, что обнаружили "всего лишь" храм Артемиды.

После нескольких лет раскопок и серии публикаций о них археологи свернули палатки, и внимание научного мира переключилось с деревеньки Калаподи на другие, казавшиеся более перспективными, места. Но, в конце концов, другой ученый из Немецкого археологического института в Афинах, профессор Вольф-Дитрих Нимайер (Wolf-Dietrich Niemeier) обратил внимание на несколько не вписывавшихся в признанную концепцию фактов. Так, в описаниях античных построек, сделанных экспедицией Фельша, он обнаружил признаки храмов более древнего периода, нежели предполагалось ранее.

Вновь начавшиеся раскопки показали, что храмы в Калаподи начали строить еще в бронзовом веке, а культовые сооружения образуют тут некую преемственность, сохранявшуюся более двух тысячелетий. "Это место служит живой иллюстрацией того, как развивалась древнегреческая архитектура - от маленьких тесных храмов с грубыми деревянными колоннами до громадных сложных комплексов", - рассказывает Райнхард Зенф.

Город без надписей

Вторым открытием стал тот факт, что богиня Артемида не имеет совершенно никакого отношения к найденному храму. Археологам удалось установить, что храм, обнаруженный в Калаподи, был посвящен Аполлону, и что при нем находился оракул. А город, который тут когда-то стоял, является знаменитом городом Абы, детально описанным путешественник второго века Павсанием и упомянутым у Геродота. Что говорить, к оракулу в Абы (впрочем, безуспешно) обращался сам лидийский царь Крез, известный своим небывалым богатством.

"На месте раскопок очень долго не могли найти никаких надписей, - объясняет Райнхард Зенф нерасторопность археологов. - Первые обнаружили буквально пару лет назад на античной плите, которая была вмурована в христианский храм неподалеку. Потом нашли посвящения Аполлону, и все стало ясно". В Средние века этот район Греции обезлюдел, развалины храмов ушли глубоко под землю. Что говорить, ландшафт со времен путешествия Павсания значительно изменился.

Находки остаются грекам

Научным центром, который внес громадный вклад в дело извлечения античной Греции в буквальном смысле слова из-под земли, стал Немецкий археологический институт в Афинах. Он курирует раскопки. Институт был основан в 1874 году. Именно его директор Вильгельм Дёрпфельд (Wilhelm Dörpfeld) учил Шлимана, уже признанного археолога-любителя, правильно, аккуратно вести раскопки, не уничтожая культурные слои. Именно отсюда осуществлялось руководство раскопок святилищ в Олимпии и Пергамского алтаря.

"Все находки, которые делают немецкие археологи в Греции, в Греции и остаются, - подчеркивает Райнхард Зенф. - За немцами зарезервированы лишь научные разультаты исследований".

А что же оракул? Жрец, открывавший будущее, по гипотезе археологов, находился в обнаруженном подземном помещении, которое в течение столетияй даже при перестройках храма, оставалось нетронутым. Впрочем, раскопки продолжаются. Можно утверждать, что город Абы еще не раскрыл всех своих тайн.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15 ... 3-xml-mrss
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Вернуться в Новости археологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1