Наска на Урале

Модераторы: Tibaren, manefon

Наска на Урале

Сообщение Diletant » 19 сен 2011, 06:47

http://h6.img.mediacache.rugion.ru/_i/n ... 302434.jpg

В Саткинском районе обнаружен не имеющий аналогов в России геоглиф. На террасе юго-восточного склона хребта Зюраткуль открыт макрорисунок, изображающий некое копытное животное.

Геоглиф – нанесенный на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше четырех метров. Некоторые геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. К использованию геоглифов в художественных целях прибегают и современные скульпторы.
По информации пресс-службы правительства Челябинской области, первооткрывателем стал саткинский краевед Александр Шестаков. Изучив космические снимки в программе Google, он обнаружил рисунок на высоте примерно 860 метров над уровнем моря. По террасе и изображению, кстати, проходит экскурсионная тропа.

Как пояснили в центре по охране культурного наследия Челябинской области, на космическом снимке рисунок стал виден благодаря светлым линиям, образующим контур животного – ногами к вершине хребта, спиной и рогами к озеру. Более подробное изучение на месте позволило определить, что геоглиф можно разглядеть с вершины хребта Зюраткуля. Светлые линии – кварцевая насыпь.

Ученые определили время создания объекта лишь приблизительно как эпоху неолита – раннего железного века (VI тысячелетие до н. э. – I тысячелетие н. э.). Мощные наносы земли более точно не дают сделать более определенные выводы.

Кстати, на территории РФ подобных открытий еще не делалось. По масштабам геоглиф сопоставим со знаменитыми изображениями в перуанской пустыне Наска.

После получения разрешения из федерального центра по охране памятников археологи намерены продолжить изучение находки.


Недавно его начали копать.
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Вернуться в Новости археологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1