Раскопки в Новгородской земле

Модераторы: Tibaren, manefon

Раскопки в Новгородской земле

Сообщение Analogopotom » 03 сен 2006, 02:11

Неизвестные имена
http://www.vz.ru/top/
В ходе раскопок, проходящих в Великом Новгороде, ученые обнаружили ранее не известные древнерусские имена

Изображение

Берестяная грамота, содержащая новые имена, была найдена 21 августа в культурных слоях XI века на Троицком раскопе, расположенном на Софийской стороне Великого Новгорода неподалеку от Кремля. По словам экспертов, несмотря на свой возраст, грамота очень хорошо сохранилась.

Как сообщает РИА «Новости», текст грамоты дошел до нашего времени почти целиком, за исключением небольшого фрагмента, который, по версии ученых, был выжжен одним из городских пожаров. По предположению археологов, грамота в древности была случайно затоптана в землю, и только небольшой ее кусочек выглядывал наружу. Как раз этот фрагмент и выгорел на пожаре.

Сожженный фрагмент бересты не помешал ученым после реставрации прочесть и понять содержание текста грамоты. Эксперты установили, что текст носит хозяйственно-бытовой характер, автором письма на бересте является новгородец Станигост (или Станигость).

«Это имя нам ранее никогда не встречалось», - сообщили агентству в Новгородской археологической экспедиции. Береста была послана новгородцу по имени Олуце (или Олуче). В своем письме Станигост пытался урегулировать возникший между ним и Олуцей долговой спор.

Кроме того, в берестяной грамоте упоминается новгородец Жиронежка. «Это имя мы также встретили впервые», - отметил собеседник агентства.

По данным Новгородской археологической экспедиции, в полевом сезоне 2006 года на Троицком раскопе в Великом Новгороде удалось найти три берестяные грамоты XI века.

Общее количество средневековых грамот, обнаруженных с 1951 года на раскопках в древней русской столице, достигло 959.

Во многих грамотах были названы имена горожан, которые жили в Великом Новгороде в XI-XV веках. В частности, в течение трех последних лет в берестяных грамотах специалисты обнаружили упоминания о новгородцах Вдовине, Воебуде, Домашке, Жирочке, Мирожке, Носе, Тешке, Швеце и Шильнике.

Некоторые из этих имен, в наше время выглядящие весьма экзотически, ученым никогда ранее не встречались. Напротив, другие жители Великого Новгорода упоминались в грамотах неоднократно. По словам археологов, эти новгородцы уже воспринимаются ими как хорошие знакомые.

Научный руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Янин предложил по материалам средневековых берестяных грамот издать путеводитель по Древнему Новгороду.

«Со времени находки первой берестяной грамоты в 1951 году столько людей и имен вернулись из небытия, что мы могли бы издать справочник по древнему Новгороду», - приводит слова академика пресс-центр Новгородской обладминистрации.

Одними берестяными грамотами дело не ограничивается. Кроме документов, археологам удалось обнаружить деревянную мостовую XII века. Как сообщили корреспонденту РИА «Новости» в Новгородском центре по обеспечению и организации археологических исследований, фрагмент древней мостовой Киро-Ивановской улицы вскрыт в ходе исследований на Посольском раскопе на Торговой стороне Великого Новгорода.

Мостовая представляет из себя настил из досок, уложенных на поперечные лаги. Начальник раскопа Михаил Петров назвал находку мостовой «большой археологической удачей». «Ранее эта древняя новгородская улица нигде не фиксировалась», - пояснил Петров. В настоящий момент в раскопе вскрыта мостовая на уровне 12-го века.
Специалисты не исключают, что под уже вскрытой мостовой может обнаружиться еще один, более ранний настил времени образования Великого Новгорода. Согласно данным Новгородского центра по обеспечению и организации археологических исследований, Посольский раскоп в историческом центре Великого Новгорода был заложен около месяца назад.

По словам археологов, раскоп находится в точке, которая до сих пор была для них «белым пятном», ранее в этом районе исследования никогда не проводились.

Площадь раскопа составляет около 60 квадратных метров. В ходе раскопок исследователи обнаружили в раскопе сруб, в котором в слоях 12-го века была сделана пока главная находка археологов - редчайшая византийская ставротека (каменная икона для хранения реликвий).
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение СергАни » 03 сен 2006, 12:28

На раскопах в Великом Новгороде группой археологов были найдены фальшивые монеты эпохи средневековья.
Как сообщили в Новгородской археологической экспедиции, в течение полевого сезона 2006 года специалисты обнаружили на раскопах около 200 индивидуальных находок, выполненных из цветных и полудрагоценных металлов. В том числе было найдено значительное количество славянских монет, а также 17 динариев XI века. Но после изучения специалистам удалось установить, что динарии являются фальшивыми, а для их изготовления использовалось серебро низкой пробы или медь. По предположению ученых, обнаруженные динарии, попали на новгородскую землю из стран Западной Европы, в частности, из Саксонии и других германских земель.
Как сказали специалисты, они не слишком огорчились из-за того, что обнаруженные динарии оказались фальшивкой, поскольку даже поддельные монеты XI века в наше время являются раритетом.

Это, выходит, лоханулись Жиронежки. Не, а какова Западная Европа!? Жулье...
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Helgi » 03 сен 2006, 16:03

Интересная информация.
немного не понял что значит "славянские монеты" )))
Если домонгольская Русь, то тем более интересно.

Сама по себе находка фальшивой монеты событие обыденное. Я видел много такого добра.
Интересна все эта же находка 17 фальшивых денариев из 17 найденных (?).
Как бы там, в Новгороде на заднем дворике их же и не чеканили. Подделка частными лицами, впрочем, как и тайная или официальная порча монетными синьорами были обычным делом. Так что находка говорит только о факте находки. Вот если бы мастерскую нашли…

Западногерманские денарии чеканились штемпелями довольно низкого качества, часто забивались, подрезались. Резать такой мог даже низкоквалифицированный мастер без худ. образования))). Возможно, стоит попытаться определить место подделки по лигатуре. Там вероятнее всего будет медь отбеленная мышьяком (хотя м.б. просто серебряная амальгама). Только это вряд ли будут делать. Сейчас с изучением нумизматических памятников как-то туго. Толи все разворовывается, то ли просто никому не нужно.
я так думаю
Аватара пользователя
Helgi
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 21 авг 2006, 10:05
Откуда: Таганрог

Сообщение Юлли » 11 сен 2006, 23:13

Российские археологи раскопали древнюю канцелярию.

Под обломками, которые оставил после себя пожар 1372 года в городе Новый Торг (сейчас он называется Торжок), ученые нашли более 50 печатей от древних свитков. Возможно, в более глубоких слоях есть и уцелевшие манускрипты – новгородская почва хорошо сохраняет органику.

Российские археологи обнародовали данные о раскопках на Новгородской земле. Как говорится в материалах завершившейся на прошлой неделе ХХ конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», в 2005 году они вместе с иностранными коллегами работали на трех больших раскопах.

Старший научный сотрудник Института Археологии РАН Петр Гайдуков пояснил, что основные раскопки велись в слоях на Троицком раскопе близ Новгородского Кремля.
Из громких находок – три берестяные грамоты, содержащие в том числе и слова ненормативной лексики.

Кроме собственно старинных матерных выражений, находки содержали в себе и научные сведения: теперь ученые могут отбросить версию, что предки россиян заимствовали подобную лексику от монголо-татар.

Берестяные грамоты имеют исключительную ценность для науки, так как в отличие от летописей и церковных книг сохранили живую повседневную речь тех времен. На основании текстов грамот, которых за полвека найдено уже более 950, академик Андрей Зализняк сделал вывод о существовании особого древненовгородского диалекта русского языка. По подсчетам академика Валентина Янина, новгородская земля хранит в себе еще 20 000 грамот.

Археологи, однако, считают остальные находки на Троицком раскопе не менее важными. «Собрана большая коллекция предметов повседневного быта жителей древнего Новогрода», – говорит Гайдуков. Массовых находок оказалось несколько тысяч. Но самыми уникальными стали снаряжение верхового коня и всадника, обнаруженные кишиневским археологом Андриенко.

Троицкий раскоп – один из масштабнейших проектов в истории археологии. Раскопки здесь ведутся с 1973 года. С тех пор из земли извлечено множество бесценных свидетельств прошлого. Из-за того, что новгородская почва сохраняет в себе органический материал, археологи узнали очень много нового о повседневной жизни исследуемых времен. Например, благодаря берестяным грамотам удалось связать археологический материал с людьми, упомянутыми в русских летописях, а также опровергнуть мнение о безграмотности древних русичей.

Также под Новгородом продолжились раскопки Городища – самой древней части города, где располагалась резиденция князя и варяжской дружины. Сенсационных находок не было сделано, но массовые находки позволяют глубже понять повседневный быт новгородцев и воинов.

Зато в Торжке Тверской области сделана действительно сенсационная находка. При раскопках Верхнего Городища Археологи Петр Малыгин и Наталья Сарафанова раскопали архив новоторских посадников XIV века.

Торжок в древности принадлежал Великому Новгороду и назывался Новым Торгом, а его жители по-прежнему именуют себя новоторами. Сами документы не сохранились, но обнаружены так называемые вислые печати, которые сами по себе могут многое «рассказать». По словам самих археологов, находку «законсервировал» пожар 1372 года.

Всего найдена 51 печать (для сравнения – за весь 2000 год, например, в поле зрения ученых попало около 80 печатей). Находки отправлены на изучение в институты.
Правда, судьба самих раскопок в Торжке под вопросом.

В ноябре археологов с мировым именем Петра Малыгина и Наталью Сарафанову руководство Всероссийского историко-этнографического музея города Торжка уволило якобы за прогулы. По неподтвержденным данным, конфликт связан с тем, что на месте раскопок руководство музея собирается строить дачи. «Газета.Ru» обязательно свяжется с археологами и узнает о дальнейшей судьбе найденных экспонатов и будущих раскопок.

Зато раскопки в Новгороде возобновятся следующим летом. Как отмечает академик Валентин Янин, культурный слой в Новгороде изучен на 1,8%. И результат был достигнут «всего» за 50 лет. Так что при современных методах для его полного изучения археологам потребуется почти 2800 лет. Ученые обещали сообщать об интересных находках, как только их обнаружат.

02 ФЕВРАЛЯ 18:42
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Analogopotom » 04 ноя 2006, 01:43

Сенсация! Археологи нашли первое упоминание слова "братан"

На археологических раскопках в Великом Новгороде найдена еще одна древнерусская берестяная грамота.

Как в понедельник сообщили РИА "Новости" в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, средневековая грамота была обнаружена при проведении работ по консервации Никитинского раскопа на Торговой стороне Великого Новгорода.

Грамоту нашли в слоях 14 века. Примерно 12-сантиметровое древнерусское послание на бересте содержит 3 строки текста. Специалистам удалось установить, что древнее письмо предназначалось сразу нескольким адресатам, и что оно представляет собой некое хозяйственное распоряжение. Изучение берестяной грамоты продолжается.

Как сказал корреспонденту РИА "Новости" руководитель Центра доктор исторических наук Александр Хорошев, обнаруженная на Никитинском раскопе грамота стала 949-й с момента проведения в Великом Новгороде археологических работ.

В нынешнем сезоне на Троицком и на Никитинском раскопах, а также на раскопе на Рюриковом городище было найдено полтора десятка новых "посланий из средневековья". Обнаруженные берестяные грамоты в основном представляли собой письма древнерусских землевладельцев. Некоторые имена новгородцев, упоминавшихся во вновь найденных грамотах, оказались уже знакомыми специалистам.

В частности, в обнаруженных в предыдущие годы грамотах уже встречались упоминания о новгородце по имени Нос. Специалисты предполагают, что речь идет о Носе, сначала занимавшем в Великом Новгороде должность писецкого, а позднее ставшим новгородским посадником.

Еще одним "старым знакомым" историков оказался Мирожка. Есть основания считать, что на найденной в 2003 году берестяной грамоте упоминался посадник Мирожка, один из наиболее выдающихся политических деятелей Древней Руси на рубеже 12-13 веков.

Несколько забавным специалистам показалось упоминание на одной из грамот о неком "братане" - как оказалось, слово "братан", которое ныне воспринимается как сленговое, употреблялось славянами уже 700 лет назад.

По данным Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, помимо берестяных грамот летом нынешнего года на раскопках в Великом Новгороде археологами были сделаны и другие значительные находки.

В частности, археологами на раскопах были обнаружены струнодержатель для так называемых звончатых гусель, западноевропейская епископская пломба, две так называемые вислые свинцовые печати новгородских посадников и печать новгородского владычного наместника, восточный музыкальный инструмент варган, металлический змеевик с христианским и языческим символами, несколько европейских средневековых монет, древнерусская каменная икона с изображением Святого Василия, костяная резная накладка с изображением, предположительно, библейского царя Давида, а также обломок древнерусской керамики с необычным изображением гусляра, у которого гусли установлены не горизонтально, как это было принято, а вертикально.
http://news.pravda.ru:8080/science/2003 ... 53968.html
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Интервью с В. Яниным

Сообщение Юлли » 27 янв 2007, 15:57

БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ ДРЕВНИХ НОВГОРОДЦЕВ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЗГЛЯНУТЬ НА НИХ С НЕОЖИДАННОЙ СТОРОНЫ

Мы смогли впервые услышать наших предков 26 июля 1951 года, когда во время археологических раскопок в Новгороде нашли первое берестяное письмо. И седое Средневековье заговорило, словно живыми голосами. С тех пор эту дату отмечают в городе как День бересты. Раскопки продолжаются, и найдено уже 956 грамот. Их читает академик Валентин Лаврентьевич ЯНИН. Какие же самые свежие новости из древнего Новгорода?

- Минувшим летом, - рассказывает Валентин Лаврентьевич, - были найдены всего три берестяные грамоты. Но какие!

Одна, с порядковым номером 954, по сути своей жалоба от двух новгородцев Жирочки и Тешки, направленная некоему Вдовину. Тот, судя по всему, уличный староста. Горожане просят у местного администратора: “Спроси у Шильца, зачем тот пошибает чужих свиней. А понесла (то есть рассказала об этом) Ноздричья”. И Шильце, мол, своими действиями, то есть тем, что пошибал скотину, “посрамил” весь Людин конец. (Речь идет о районе древнего Новгорода, где мы как раз и ведем раскопки.)

В тексте есть и продолжение. Шильце на другой стороне Волхова сотворил то же и с конями. То есть и их пошибал. Все действующие в берестяном свитке персонажи понятны. Не очень ясно одно: что значит “пошибал”?

- Возникла версия, что слово сие срамное, матерное, - продолжает мой собеседник. - И Шильце, мол, занимался не чем иным, как скотоложеством. Вот такие наши безнравственные предки. Зоофилия - норма, сам Шильце - насильник-рецидивист. И перед нами первые образцы до сих пор неизвестного соленого древнерусского словца.


- Так что же на самом деле означает слово “пошибал”?

- Я уже устал объяснять и опровергать. Есть словари древнерусских говоров. В пермских говорах, например, выражение “пошибать скотину” означает наводить на нее порчу колдовством, заговорами. И ничего другого! В северном говоре то же самое значение этого слова. Дополнительный аргумент нашел я и в новгородской летописи за тот же самый период. В ней под 1115 годом записано, что у новгородского князя Мстислава, сына Владимира Мономаха, поумирали все кони. По-видимому, одновременно возникла эпизоотия и у свиней. А в летописной записи от 1118 года, посмотрите ее сами, читаем: усадьба Ноздрича была разграблена боярами. Скорее всего, за то, что его супруга, обозначенная в грамоте-жалобе, как Ноздричья, распространяла порочащие слухи.


- Будем считать, что с тем эпизодом начала XII века все понятно. И тем не менее: матерились ли средневековые новгородцы?

- Мне как-то одна ваша коллега по поводу того же “пошибания” настойчиво выпрашивала: мат пришел к нам от татаромонгол? Не могу понять, откуда родом эта ересь. Неужели вы думаете, что до азиатского нашествия славяне не знали, как называются половые органы и как они, извините, взаимодействуют? Что касается языка грамот, то он образен и безусловно нравственен. Ну незачем было новгородцам в письмах ругаться. Да, попадаются слова, которые сегодня выглядят как матерные. Но в то время они имели другой смысл.

Расскажу об одной интересной находке, сделанной тоже минувшим летом. Грамота № 955. В ней три абзаца, каждый из которых начинается с красивой заглавной буквицы. Как в летописи.

Из первого абзаца понятно, что некая Милуша пишет Марене. Новгородская дама (видимо, сваха) сообщает о достигнутой договоренности: новгородец Сновид согласился жениться на девушке по имени Великая Коса. Марена, судя по всему, ее подружка.

- Второй абзац, - продолжает рассказ академик, - самый неожиданный. Осторожно его процитирую: “Маренка! Пей и пиз... и секели”. Но имеются в виду не женские органы, да еще в оскорбительной форме. Так образно обозначен весь женский пол (естественно, из числа тех, кто знает Длинную Косу), которому предложено по случаю помолвки веселиться. И ничего по тем временам матерного. Третий абзац чисто деловой. Милуша требует гонорар за сватовство: “Отдай гривны за вчерашнее”. Вот такое средневековое брачное агентство...

Несколько лет назад в Старой Руссе нашли грамоту из ХII века. По-своему уникальную. На одном берестяном свитке два письма. В первом брат обращается к брату и дает тому финансовое поручение. Процитирую: “От Радослова к Хотеславу. Возьми у прасола 2 гривны и 5 кун”. Под ним адресат с большим чувством выцарапывает ответ, внешне впрямую вроде бы перекликающийся с нынешней ненормативной “словесностью”. В этом послании, несмотря на эту видимость, тоже ничего сквернословного. Естественно, по средневековым стандартам. Брат по-родственному заявил брату, что сам знает, чем ему заниматься. Мол, иди ты и не выпендривайся...


- А чем и как писали на бересте?

- Начнем по порядку. Бересту ножом срезали с дерева. Потом, смягчая материал, варили в воде. Выводили буквы специальными писалами: мы нашли около 250 древних ручек. Это металлический стержень длиной 15-20 сантиметров. С одной стороны он заточен, а с другой - лопаточка. Острие, понятно, - для выцарапывания текста. А вот лопаточка зачем? Долго недоумевали, пока в 2000 году во время раскопок в Новгороде не нашли самую древнюю во всем славянском мире книгу - начала XI века! Написана она была на вощеных сосновых дощечках размером 15 х 19 сантиметров. В каждой, как на иконе, выемка - киот. Книга небольшая. Всего четыре деревянные странички. Оказалось, что это учебное пособие. Учитель писал по воску, ученики, видимо, переписывали пример. Преподаватель стирал надпись... лопаточкой и вырисовывал новые слова.

Позже новгородцы догадались, что писать на бересте удобнее: началась эпоха коры.


- Как вы, узнав древних новгородцев поближе, к ним теперь относитесь?

- Безусловно, с большим уважением. И я, наверное, согласился бы жить в том времени, если бы еще лекарства там продавали, которые мне нынче нужны... Предки наши были люди горячие. То один конец города выходил в драке на другой. То другой задирал первый. Посадника выбирать - опять столкновение, коих особенно много в XV веке. А в принципе те же, что и у нас, чувства, слезы, радости.

В начале прошлого столетия историк Петр Милюков, позже депутат Государственной Думы, безапелляционно заявлял, что на Руси грамотными были только князья да попы. И то не все. А мы доказали, что писать умели и самые простые люди. Даже дети, женщины. В одном из найденных берестяных писем его автор дает супруге указания, что сделать по дому. И среди прочего распоряжение: “Отдать сына учиться грамоте”.

Кстати, и счет тогда умели уже вести, что было важно для торгового города. С помощью тех же букв. А - это единица, В - двойка, Г - тройка, Д - четыре...Только при арифметических действиях над буквой ставили специальный значок. Та же, скажем, буква “А”, но с закорючкой внизу обозначала 1000. И соответственно: “В” - 2000, “Г”- 3000 и так далее. Буква “К” с соответствующим значком - это 20. Просто и эффективно.

А вот грамота - своеобразный крик души. Начала, где писали имена отправителя и адресата, у нее нет. Оно оторвано. Скорее всего, специально. На тот случай, если послание попадет к чужому. Доставляли письма либо слуги, либо нанятые для этой цели гонцы. Так вот, женщина пишет: “ Я относилась к тебе как к брату своему. По-видимому, я тебе неугодна, иначе бы ты, скрывшись от людских очей, прибежал бы ко мне... Если ты начнешь надо мной надсмехаться, то пусть тебя судит Бог и моя худость”. То есть слабость. Роман из далекого-далекого прошлого...

А ведь в свое время письмо Владимира Мономаха, его поучение детям, дошедшее до нас в летописи (конец XII века), считалось самым древним. Оказывается, гораздо раньше новгородская незнакомка письменно пеняла в послании тайному возлюбленному...


- Какое самое смешное письмо вам попалось?

- Пожалуй, то, что найдено еще в 1952 году. Текст простенький, но с юмором. “Невежа написал, недумающий сказал, а кто это читал - задница”.


- Рисунки на бересте встречаются?

- Не очень часто, но есть. Скажем, берестяные грамоты мальчика по имени Онфим. Он обожал рисовать. И пляшущих человечков, и фигурки зверей.


- Не пытались повторить на коре художественные изыски древних новгородцев?

- Я нет. А вот художник Михаил Кислов сделал копии рисунков Онфима. Получилось.


- Какие наиболее распространенные сюжеты берестяных писем?

- В основном деловые. Потом судебные, домашние, семейные. Вот жена пишет домой мужу: “Чтобы тебя угомон доспел. А ты жди моего приезда”. Видимо, до супруги, отъехавшей из дома, дошли какие-то слухи про суженого. Вот она и пытается его образумить.

Попадаются молитвы, литургические тексты. В Торжке, например, нашли берестяное поучение епископа Кирилла Туровского, который, видимо, готовясь к проповеди, записал основные грехи человеческие. Среди них - блуд, запойство, татьба, то есть воровство, хула, клевета, гордость, непокорение, прекословие, высокомерие, гнев, злосердие, сатанинские игрища, колдовство...

Язык грамот образен и лаконичен, слова лапидарные. Не очень-то распишешься на коре.

Скажем, в найденном археологами донесении от середины XI века сообщается: “Литва встала на Карелу”. Какое отношение Литва и Карела имеют к Новгороду? В то время - никакого. Речь идет о войске Всеслава, полоцкого князя, изгнанного из своего города. Он хотел в отместку захватить Новгород. А в его дружине были и литовцы, и карелы, между которыми возникла вражда. Об этом и сообщал лазутчик. И новгородцам, узнавшим об этом, легко удалось разбить войско агрессора. Благодаря одной строке на бересте.


- Только новгородцы были такими продвинутыми в грамоте?

- Конечно, нет. Уверен, что и москвичи писали и переписывались. Одна грамота была найдена на Красной площади за Иверской часовней. Почему так мало? Да потому, что, когда после войны начались раскопки в Новгороде, город был весь разрушен. Ничего археологам не мешало. И мы в Новгороде землю руками перебираем. А в Москве как? Подогнали солдат с лопатами, пустили бульдозеры - и вперед...


- Раскопки в Новгороде продолжаются уже более полувека. Есть какая-то конечная цель?

- За это время мы вскрыли только два процента культурного слоя. Здесь можно еще найти десятки тысяч грамот. Но сейчас главное - устоять в борьбе с “новыми русскими”, которые активно застраивают своими безвкусными огромными особняками исторический центр города.


Карпов Вадим
Труд-7 №007 за 19.01.2006
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение edvins » 27 янв 2007, 22:00

Скажем, в найденном археологами донесении от середины XI века сообщается: “Литва встала на Карелу”. Какое отношение Литва и Карела имеют к Новгороду? В то время - никакого. Речь идет о войске Всеслава, полоцкого князя, изгнанного из своего города. Он хотел в отместку захватить Новгород. А в его дружине были и литовцы, и карелы, между которыми возникла вражда. Об этом и сообщал лазутчик. И новгородцам, узнавшим об этом, легко удалось разбить войско агрессора. Благодаря одной строке на бересте. -------------------------------------------------------------------------------------------------Наверное имелся ввиду набег Всеслава во главе вожан на Новгород,но причем тут войско агрессора,вроде вожане восстали из-за уплаты дани?Или с трех слов все стало понятно? Про особенности древнеболгарского счета при помощи букв с апострофами тоже ничего нового,достаточно заглянуть в любую книжку на церковнославянском.Зоофилия действительно в Новгороде процветала,недаром в Ревеле когда-то сожгли на костре Новгородского купца за это дело,о чем вышел скандал.А слово:"секели"и комментировать как-то неудобно. :oops:
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia


Вернуться в Новости археологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron