Археологические новости из Ирана

Модераторы: Tibaren, manefon

Археологические новости из Ирана

Сообщение tmt » 21 дек 2006, 19:05

Изображение

Глаз для леди из Сожженного Города Останки женщины с искусственным глазом были найдены в ходе раскопок на территории так называемого "Сожженного Города" - очень интересного древнего археологического комплекса, расположенного в юго-восточной части Ирана. Участку, на котором проводились раскопки, около 5 тысяч лет, а соответствующее захоронение имеет номер 6705.
Интригующее археологическое открытие было сделано на Оркнейских островах в Шотландии. Прямо под мастерской времен железного века ученые обнаружили захороненное человеческое тело, возраст которого оценивают приблизительно в полторы тысячи лет. Детальный анализ, возможно, позволит ответить на вопрос о том, отчего наступила смерть - от каких-то естественных причин или же это был акт принесения человеческой жертвы.

Максим Борисов
16.08.2004

--------------------------------------------------------------------------------


По словам Мансура Саджади (Mansour Sajadi), управляющего археологической группой Сожженного Города, найденное иранцами искусственное глазное яблоко принадлежало весьма крепкой особе, которой на момент смерти было от 25 до 30 лет. 4800-летний протез представляет собой настоящее произведение искусства: "Пока еще неясно, какой конкретно материал был использован для его изготовления, но скорее всего в ход пошла смола естественного происхождения, смешанная с жиром какого-то животного".

Самые тонкие капилляры глазного яблока смоделированы золотой проволокой, толщина которой не превышает половины миллиметра. Зрачок размещен в самом центре, а возле него можно наблюдать линии, призванные имитировать рисунок настоящего глаза. Глазное яблоко снабжено двумя отверстиями с двух сторон, это облегчало установку протеза в глазное гнездо. Предварительное исследование позволило выявить у владелицы этого чуда характерный нарыв, вызванный слишком длительным ношением устройства. Более того, удалось обнаружить даже следы тканей век, оставшихся на искусственном глазном яблоке...

В сообщениях женщина, чей скелет был обнаружен рядом с протезом, названа почему-то "гибридной" (hybrid woman). Комментаторы теряются в догадках. Возможно, имеется в виду "полукровка".

"Сожженный Город" представляет собой руины древнего поселения, основанного еще в 3200 г. до н. э. и окончательно разрушенного в 2100 г. до н.э. Располагается в 57 километрах от нынешнего города Забол в провинции Систан-Белуджистан. В ходе 1100-летнего развития поселения насчитывают четыре разных периода. Дотла его сжигали три раза, и только после третьего пожара город не смог восстановиться (отсюда такое мрачное название). Сожженный Город был найден в 1915 году британским ученым Оруэллом Стейном и с тех пор является местом паломничества археологов всего мира.

В ходе девяти последних сезонов самых интенсивных раскопок иранские, французские и итальянские археологи смогли докопаться до фундамента некоего сооружения, которое они сочли гигантским храмом, относящимся к третьему тысячелетию до н.э. Это самая крупная постройка на территории жилого сектора древнего городского комплекса, занимавшего свыше 300 тысяч гектар (в эту площадь включают 330 спутниковых деревень) - крупнейшего иранского "музея под открытым небом" и вообще самого обширного из всех известных доисторических поселений.

Источники:
An Eye for an Ancient City - Bits of News
Iranian Burnt City’s grain storehouse found - IranMania.com
3rd Millennium BC Artificial Eyeball Discovered in Burnt City - CHN (Cultural Heritage News Agency)
Burnt City Recognized as Iran's Largest Prehistoric Site - Payvand's Iran News

Ссылки:
Фотографии руин Сожженного Города
Sassanid Bas-reliefs of Mt. Khajeh Fortress Falling Apart
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение tmt » 21 дек 2006, 19:12

Вот ещё новости тоже из Ирана -

В Иране, к востоку от Междуречья, более 5000 лет назад существовала держава медного века. Ее центр находился в местечке Тепе-Сиалк

Изображение

Чем дальше в прошлое мы заглядываем, тем сильнее его карту заливает белая краска. Мир Древнего Востока - мир островков, ставших оплотами немногих цивилизаций. Пять тысяч лет назад существовали лишь три цивилизации: Египет, Шумер и Мохенджо-Даро. Их разделяли обширные просторы, населенные дикими племенами, чья история нам пока неясна. Открыть ее предстоит археологам ХХI века - подобно тому, как их предшественникам, ученым прошлого века, пришлось заново открывать историю Вавилонии, Урарту, Хеттского царства.

Лет пятнадцать назад, глянув на карту "Передняя Азия в ХVI - VII веках до новой эры" в институтском учебнике "Истории Древнего мира", я поразился: рядом с пунктирами границ и точками городов, которыми пестрила Месопотамия, красовалось белое пятно в полстраницы: Иран, "безлюдье, глушь". Странно было видеть, что область, соединявшая две великие культуры - Индскую и Шумерскую, - превратилась для археологов в настоящую "черную дыру" их науки.

Представьте, что их коллеги, интересуясь лишь Египтом и Междуречьем, "забыли исследовать" Палестину. Как исказилась бы картина прошлого, не знай мы, что Палестина была "эфирной средой", переносившей идеи и изобретения, товары и сырье от одной цивилизации к другой. Почему бы таким же проводником "духовного и материального" не мог быть в древности Иран? Ведь по всему периметру он был окружен очагами первых цивилизаций.

...Пояснения в тексте учебника были невразумительны: "Сухопутные связи [Месопотамии] с Индией, а также Средней Азией и более отдаленными странами по дорогам, проходящим через Иран, установились лишь к середине I тысячелетия до новой эры". Что же было раньше? "Можно лишь с уверенностью сказать, что до II тысячелетия до новой эры здесь звучали языки, не имевшие ничего общего ни с семитскими, ни с индоевропейскими". Кто же были эти народы? Когда мы узнаем об этом?

Вот почему мое внимание привлекли известия об открытии в Центральном Иране древнейшей культуры медного века. Пять тысяч лет назад местные жители выплавляли медь. Быть может, отсюда караваны, груженные медью, направлялись в Шумер и Мохенджо-Даро? Но обо всем по порядку.

Арисман - забытое Богом местечко на полпути из Тегерана в Исфахан. Именно здесь была обнаружена неизвестная древняя культура. Она не упоминалась ни в одном письменном источнике того времени, однако сделанные находки говорят сами за себя. Немецкие археологи, проводившие раскопки в Арисмане вместе с иранскими коллегами, назвали его "Рурской областью Древнего мира" - важнейшим источником сырья. "Другого подобного региона нет во всей Передней Азии" - отмечает Херман Парцингер, заведующий отделом Евразии при Германском археологическом институте.

Парцингер и его иранский коллега Расул Ватандуст руководят раскопками, которые начались со случайных находок, - их сделал местный учитель Давуд Хасаналян. Это были старинные черепки; он сообщил о них, и вскоре в Арисмане появились археологи. Они заглянули в энеолит - эпоху, которой кончался каменный век.

Исследования, проведенные геофизиками, и, конечно, раскопки показали, что в окрестности Арисмана располагались целые батареи плавильных печей. Порой они встречались почти на каждом квадратном метре. Это был "промышленный район", напоминавший современную заводскую территорию, отметил Парцингер. Здесь выплавляли медь - первый металл, открытый человеком. Поблизости находились также жилища древних металлургов и мастерские, где из меди изготавливали поделки.

Среди предметов, найденных в Арисмане, были тигли для плавки меди, изложницы, заполнявшиеся расплавленным металлом, а также небольшие медные отливки. Судя по обширным шлаковым отложениям, работа здесь не стихала столетиями. Разумеется, не может идти и речи о том, что местные металлурги сбывали продукцию лишь жителям окрестных селений: слишком велики были масштабы производства. Очевидно, Арисман был древним промышленным центром: отсюда медь и изделия из нее развозили в отдаленные районы Передней Азии.

В поселении жили рабочие. Здесь не нашли ни дворцов, ни религиозных построек; не найдены пока и здания, где могли проживать распорядители работ. Зато по глиняным черепкам и шлакам восстановлена, пусть и в общих чертах, хронология поселения:

* Оно возникает на исходе V тысячелетия до новой эры. В слоях, датируемых следующим тысячелетием - так называемый период Сиалк-III, - начинается добыча меди. К этому времени относятся образцы очень красивой керамики, однако ее поточное производство не налажено.

* Следующая эпоха - "Сиалк-IV" (конец IV - III тысячелетия) - это время массовой выплавки меди и серийного изготовления керамики, однако гончарные изделия теперь выглядят не так красиво и оригинально, как прежде.

Свое название эти эпохи получили не случайно. В шестидесяти километрах к северу от Арисмана лежит холм Тепе-Сиалк. Еще в 1933-1934 и 1937-1938 годах археолог Р. Гиршман обнаружил, что люди жили здесь на протяжении нескольких тысяч лет. Он выявил несколько фаз в истории этого крупного поселения. Разумеется, раскопки в Арисмане нельзя не соотносить с теми исследованиями.

Иран не избалован вниманием археологов. Можно вспомнить, что тот же Гиршман занимался в 1931-1932 годах раскопками на холме Тепе-Гиян, близ Хамадана (здешнее поселение совпало с III фазой Сиалка), а в пятидесятые годы - раскопками столицы Элама (ХIII век) в Сузах. И все?
Тем удивительнее итоги - пока предварительные - раскопок в Арисмане. Итак, здесь найден рабочий поселок, основанный более пяти тысяч лет назад. Его жители занимались лишь добычей и выплавкой меди, не отвлекаясь на заботы о "хлебе насущном". Это означало, что они были частью общества, где уже утвердилось разделение труда. Что согнало их сюда? Очевидно, их общество было организовано по иерархическому принципу. Здесь имелась сильная центральная - возможно, царская? - власть. Основу процветания этого общества, наверное, составляла торговля медью и изделиями из нее. Его торговые связи могли простираться до отдаленных районов Западной Азии.

Где мог находиться центр этой культуры? Внимание ученых вновь привлек Сиалк, где люди стали селиться еще в VI тысячелетии до новой эры. Тогда это был поселок земледельцев, лишь недавно перешедших к оседлому образу жизни. Даже их керамические изделия напоминали глиняные корзины, украшенные росписью. Происхождение местных жителей неизвестно. Индоевропейцы появятся здесь лишь через несколько тысяч лет. Примечательно, что в слоях, относящихся к III тысячелетию, были найдены письменные памятники, напоминавшие протоэламское письмо - особое пиктографическое письмо, позднее вытесненное в Эламе аккадской клинописью.


Изображение
Уже в IV тысячелетии до новой эры в Арисмане изготавливают искусную керамику.



Возможно, Сиалк был одним из центров "безымянной медной державы", возникшей в Иране. Об ее отношениях с другими цивилизациями, сложившимися в III тысячелетии, можно догадываться по тому факту, что в Месопотамии и долине Инда не было месторождений меди - важнейшего металла эпохи. Медь привозили туда издалека. Почему бы не из Центрального Ирана?

Археологи нашли в Арисмане также галенит - минерал, содержащий примеси серебра, - и около сорока тиглей, служивших для выплавки серебра из галенита. Очевидно, серебро тоже было предметом экспорта, ведь в Месопотамии и долине Инда не имелось своих запасов серебра.

Итак, эта "медная страна" была сырьевым придатком Шумера и Мохенджо-Даро? Или даже процветала за счет торговли с соседями? Являлась ли она частью Эламской державы или играла самостоятельную роль? Было ли ее население родственно дравидам - древнейшим обитателям Индии? До проведения обширных раскопок в Центральном Иране можно только гадать об этом.

Известно лишь, что около 2500 - 2000 годов до новой эры местное хозяйство переживает какую-то катастрофу, в то время как Междуречье по-прежнему процветает. Что же случилось в Арисмане и окрестных районах? "Возможно, причина в том, что ведущие державы того времени стали покупать медь в других регионах", - полагает Парцингер, - и это привело к экономическому краху в Центральном Иране. Так, крупные месторождения меди имелись на Кипре ("Знание - сила", 2002, № 3) и в некоторых районах Восточного Средиземноморья.

Вопросов остается много. Древнейшая история Ирана нам почти не известна. Эламская цивилизация, возникшая на юге Ирана в конце IV тысячелетия, мало изучена. Исследования, проводимые в Арисмане, - пока лишь начало пути.

Стоит предположить, что сотрудничество российских археологов со своими иранскими коллегами тоже могло бы оказаться весьма успешным. Ведь Иран - это, возможно, ключевое и недостающее пока звено, которое свяжет воедино великие цивилизации древности. Эту белую страницу еще предстоит заполнить названиями древних поселений - и фамилиями современных археологов, вернувших прошлое человечеству.




ГИПОТЕЗЫ

Бронзу открыла природа?

Олово редко встречается в природе. Как же человек пришел к идее соединять олово с медью, получая необычный по качествам сплав - бронзу? Возможно, ответ подсказала сама природа.

В горном массиве Мушистон в Таджикистане, где олово начали добывать около 2400 года до новой эры, встречается руда, содержащая олово и медь в той же пропорции, что бронза. Возможно, древние жители здешних мест первыми оценили преимущества этого "естественного сплава" и, выведав секрет у природы, стали соединять два разных металла.

История свидетельствует, что сделать это открытие было нелегко. Жители других регионов научились выплавлять бронзу гораздо позже и, возможно, заимствовали идею у азиатских народов. Так, в Древнем Египте имелись некоторые месторождения олова, но выплавлять бронзу здесь начали примерно на пять столетий позже, чем в Азии. Племена же, населявшие британский Корнуолл - знаменитую в античные времена область оловянных рудников, "просидели на своих сокровищах тысячи лет, прежде чем догадались их использовать", - шутливо замечает немецкий археолог Эрнст Перника.

Впрочем, научившись выплавлять бронзу, люди долго изготавливали из нее безделицы - украшения или пряжки для одежды. Лишь около 2000 года до новой эры из бронзы - материала более твердого, чем медь, - стали отливать оружие.

Тайны Зеравшанской долины

Во время раскопок в Зеравшанской долине (Таджикистан) немецкий археолог Херман Парцингер обнаружил остатки древнего поселения. Судя по керамике, украшенной геометрическим орнаментом, здесь жили представители Андроновской культуры (к этой культуре относится, например, Аркаим). Внимание Парцингера привлекли куски оловянной руды; они были измельчены, но не переплавлены.

"Люди Андроновской культуры могли поселиться здесь, - предположил Парцингер, - чтобы заняться добычей руды". Ведь практиковали же другие племена этой культуры земледелие и некочевое животноводство. Вывозить руду из Зеравшанской долины было на чем: здесь найдены останки верблюдов и лошадей.

При раскопках к северу от реки Зеравшан, в одном из районов пустыни Кызылкум, были обнаружены плавильные печи и керамика, также характерная для Андроновской культуры. Возможно, полагает Парцингер, жившие здесь люди не только добывали олово, но и одними из первых - а может быть, первыми? - научились выплавлять бронзу.

Троя и Киргизия - союз на все времена?

Ассирийские документы начала II тысячелетия до новой эры сообщают о доставке олова из Суз - города, лежавшего между Месопотамией и Иранским плоскогорьем. Сузы были перевалочным пунктом; самый ценный металл бронзового века везли из Средней Азии.

С началом новых раскопок в Трое возникла гипотеза, что олово туда доставляли из далекого Таджикистана ("Знание - сила", 2000, № 12. "Археология: от "белых пятен" к точной науке"). Анализ содержания изотопов свинца убеждал, что это именно так. Микроскопические дозы свинца можно найти в любой руде олова. Состав его изотопов неизбежно разнится, ведь месторождения возникали в разные геологические эпохи. Однако уточненный химический анализ показал, что в бронзовых изделиях, найденных в Трое, содержание никеля выше, чем в олове, которое добывали в рудниках Мушистона, в 150 километрах к востоку от Самарканда.

Отрицательный ответ не решал загадку. В радиусе двух тысяч километров от Трои не известно ни одного месторождения, откуда могли бы доставлять олово. Немецкий археолог Эрнст Перника, исследовавший таджикскую руду, предположил, что "троянские рудники" все-таки надо искать в одной из республик Средней Азии - возможно, в Киргизии.

Александр Грудинкин


http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1727.html
Copyright © «ЗНАНИЕ — СИЛА»
E-mail: nikita@znanie-sila.ru
Тел.: (095) 235-89-35
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia


Вернуться в Новости археологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14