Археологи раскопали все тайны Гомера

Модератор: manefon

Археологи раскопали все тайны Гомера

Сообщение tmt » 26 фев 2007, 02:55

Изображение

Археологи продолжают раскрывать тайны древней истории. На основе последних открытий они сделали вывод о том, что поэма Гомера "Илиада" была создана по мотивам реальных событий.

К такому заключению историки пришли, обнаружив дворец Аякса – легендарного участника Троянской войны, героя "Илиады" и трагедии Софокла. Дворец простоял разрушенным 3,5 тыс. лет.

Руины найденного дворцового комплекса включают в себя сам дворец площадью около 750 кв. м, построенный в традиционном для того времени микенском стиле. Археологи говорят, что в нем было как минимум четыре этажа и более 30 комнат. Кроме дворца, в комплекс входит также обширный акрополь.

Возможно, что дворец расположен в том самом месте, откуда, согласно Гомеру, вышла флотилия кораблей для участия в Троянской войне.

При раскопках было сделано еще несколько ценных находок. Во дворце ученые обнаружили предметы восточного и киприотского происхождения, а также бронзовые доспехи с печатью египетского фараона Рамзеса II. Это подтверждает, что в XIII в. до н. э. две страны вели между собой торговлю или, возможно, войну. Раскопки проводились в течение последних пяти лет недалеко от деревушки Канакия на острове Саламин. Этот остров находится в Эгейском море, недалеко от Афин, и известен прежде всего по греко-персидским войнам. В 480 г. до н. э. у Саламина греческий флот победил персидскую флотилию Ксеркса.

Считается, что Троя пала около 1180 года до н. э., и в то же самое время, по подсчетам историков, был покинут найденный археологами дворец. Таким образом, Аякс был последним правителем, жившим в нем, и после его участия в десятилетней Троянской экспедиции дворец был заброшен.

У Гомера Аякс является храбрейшим и прекраснейшим из греков после Ахиллеса. Автор сравнивает героя со стеной и описывает его, несущего щит, сделанный из семи слоев толстой воловьей шкуры. В отличие от прочих героев, Аякс сражался без помощи богов или сверхъестественных сил. В трагедии Софокла, когда после смерти Ахиллеса доспехи последнего были присуждены не ему, а Одиссею, гнев и ярость охватили Аякса, и в отчаянии он бросился на меч.

За последнее время это уже не первое крупное открытие греческих археологов. Так, недавно неподалеку от г. Пелла они нашли высеченную в скале гробницу, которая сразу же была названа крупнейшей в своем роде. По мнению исследователей, усыпальница принадлежала очень богатой семье, о чем свидетельствуют уже найденные там украшения, в том числе золотые серьги и монеты, а также десятки глиняных сосудов и статуэток.

http://www.utro.ru/articles/print/2006/ ... 4525.shtml
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Юлли » 06 июн 2007, 23:07

В Греции нашли дворец времен Троянской войны

28.03.2006

Греческие археологи нашли на острове Саламин недалеко от Афин остатки большого дворцового комплекса микенской эпохи. Глава экспедиции полагает, что дворец принадлежал династии Эакидов, из которой происходил легендарный герой Аякс Теламонид, один из главных участников похода греков против Трои. О находке сообщает британская газета The Times.
Профессор Иоаннинского университета Яннос Лолос вел работы возле саламинской деревни Канакия в течение пяти лет. Найденный его экспедицией дворец занимает площадь около 750 квадратных метров. В здании было, как минимум, четыре этажа и 30 комнат. Судя по ряду признаков, обитатели дворца покинули его приблизительно в 1180 году до нашей эры, что соответствует предполагаемой дате падения Трои. Среди находок, сделанных в районе Канакии обнаружены предметы восточного и египетского происхождения, в том числе части вооружения с эмблемой фараона Рамзеса II. Это может свидетельствовать о войне или торговле, существовавшей между дворцом и Египтом в конце XIII века до нашей эры.

По мнению Лоллоса, Аякс мог быть последним хозяином этого дворца. Согласно Гомеру, Теламонид отправился на войну с троянцами, растянувшуюся на десять лет. Более поздние источники, например, драматург классической эпохи Софокл и поэт Пиндар, сообщают, что знаменитый воин сошел с ума из-за того, что ему не присудили доспехи Ахилла, и покончил с собой в лагере греков под Троей.

Древние афиняне чтили Аякса, его покровительству они приписывали победу над персидским флотом во время знаменитого морского сражения у Саламина в 480 году до нашей эры.


http://lenta.ru/news/2006/03/28/classics/
http://entertainment.timesonline.co.uk/ ... 697302.ece
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4149
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Археологи раскопали все тайны Гомера

Сообщение Ilik » 06 июн 2011, 13:18

Еще одна находка из ахейской Эллады:


ОБНАРУЖЕН ДРЕВНЕЙШИЙ ПИСЬМЕННЫЙ ТЕКСТ ЕВРОПЫ

Древнейший из известных письменных и поддающийся чтению текстов Европы, возраст которого достигает почти 35 веков, обнаружен в Греции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую радиостанцию BBC.

Находка сделана группой специалистов из американского Университета штата Миссури в 300 километрах от Афин. В ходе раскопок они обнаружили глиняную табличку длинною в несколько сантиметров. На нее нанесен текст, который выполнен в так называемом линейном письме В.

Этот слоговой алфавит является предшественником древнегреческого алфавита. Ученые смогли прочитать отрывок, который содержит глагол, относящейся к производственной деятельности человека, а также имена собственные и цифры.

Согласно выводам специалистов, текст относится к периоду между 1450-1350 годами до нашей эры. "На территории Европы найдены и более древние таблички с нанесенными на них знаками, однако ни один из них не поддается расшифровки и чтению. Нынешняя находка представляет собой самый древний в истории Европы текст",- отмечает BBC.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=467984&cid=9
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль


Вернуться в Новости археологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1