Урал. Старые демидовские города

Модератор: Analogopotom

Урал. Старые демидовские города

Сообщение Aulus » 23 авг 2009, 01:42

Последний раз редактировалось Aulus 23 авг 2009, 10:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Aulus
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 13:09
Откуда: Россия

Сообщение Aulus » 23 авг 2009, 01:52

И еще вот - впечатления и размышления моего товарища в его блоге Tarbagan.ru:
http://www.tarbagan.ru/

Предсказываю респираторный туризм

Изображение

Несколько видов кирпичей: от рядового до огнеупорного мквн-72. Несколько видов кладки. Несколько сортов камня. Руины металлургического завода в посёлке Староуткинск могут потрафить самому изысканному вкусу. Да, здесь до сих пор стоит сильный запах кислот. У меня и двенадцать часов спустя после посещения их слезятся глаза и свербит в носу. Ничего страшного, туристы могут одеть респираторы. Одевают же они на себя акваланги ради сомнительного удовольствия рассматривать рыбок в Красном море. Одевают же они на свои непоседливые ноги охотничьи лыжи, чтобы полюбоваться видами заповедных зимних лесов. Одевают же они на свои беспокойные члены резиновые мешочки, чтобы ничем не рискуя познать изнутри юных таек. Одевают же они на свои ноги бахилы в особо охраняемых литературных музеях. Оденут и респираторы. Открытыми должны оставаться глаза, уши и ум. Скоро, скоро сюда потянутся вереницы туристических автобусов. Ушлые торговцы будут впаривать путешественникам поддельные огнеупорные кирпичи. Не можешь плавить чугун, то хотя бы продавай своё неумение плавить чугун. Представляю себе какую ахинею будут нести экскурсоводы… и так хочется их послушать. Так хочется послушать, что в будущем будут говорить о прошлом.

Да!

Изображение

Разрушенный феодальный замок? Нет. Брестская крепость? Нет. Рим в раннем средневековье? Нет. Атлантида? Нет. Дрезден после налётов англосакской авиации? Нет. Сталинград? Нет. Хиросима? Нет. Нагасаки? Нет. Порт-Саид? Нет. Фалуджа? Нет. Содом и Гоморра? Нет. Козельск, взятый Батыем? Нет. Казань, взятая Грозным? Нет. Термы Каракаллы? Нет. Саяно-Шушенская гэс? Нет. Москва, взятая Тохтамышем? Нет. Москва, взятая Наполеоном? Нет. Грозный-сити? Нет. Чернобыль-сити? Нет. Ашхабад после землетрясения? Нет. Ташкент после землетрясения? Нет. Ленинакан после землетрясения? Нет. Баня Аллы Пугачёвой, построенная в водоохранной зоне Истринского водохранилища, после решения экологических органов о её сносе? Нет. Нью-Йорк после налётов арабской авиации? Нет. Ковентри? Нет. Герника? Нет. Рейхстаг? Нет. Паттайя и Пхукет после цунами? Нет. Гостиница “Россия”? Нет. Второй Иерусалимский храм? Нет. Первый Иерусалимский храм? Нет. Вавилонская башня? Нет. Староуткинский металлургический завод? Да!


Умерло молодым

Изображение

Необыкновенно стильные руины одного из административных зданий металлургического завода в Староуткинске, что расположен при впадении реки Утка в реку Чусовую, на берегу прекрасного Староуткинского пруда. Пусть никого не обманывает дата на фасаде здания – сам завод будет постарше её лет на двести пятьдесят. Но смотрите-ка, пятьдесят четыре года – и конец. Да нет, ещё раньше умерло, лет уже десять назад. В России не только у людей недолог век, но и у сооружений: ему бы жить да жить! Что это, возраст? Нет, умерло. Видно, много курило и пило, не соблюдало технику безопасности и правила дорожного движения, воевало, может быть, совершало преступления и сидело, болело профессиональными заболеваниями, наркоманило, имело лишний вес, вело нездоровый образ жизни в целом, и затупило, когда прижало. Но жизнь после смерти его прекрасна. Теперь оно неиссякаемый источник лома чёрных металлов и кирпичей, в том числе, огнеупорных – один из филиалов до сих пор действующего советского фонда будущих поколений.

Евроремонт Великой Отечественной войны

Изображение

Село Слобода на реке Чусовой. Поновлён памятник павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Старинная советская пирамидка с именами погибших закрыта ящиком, сделанным из гипсокартона. Гипсокартон покрыт мелкой каменной крошкой – не знаю, как называется этот материал. Плиты со списками павших сняты с пирамидки и укреплены на ящике. Всё честь по чести, кроме одной маленькой детали: на обелиске-ящике нет красной звезды. Остались звёзды на ограде, но это дело времени – как только община разбогатеет, ограда будет заменена на беззвёздную. Процесс идёт, верно? Не далёк, я думаю, тот день, когда в школьных учебниках истории русское святое воинство, например, под рукой генерал-патриарха Всея Руси разгромит в Волжско-Царицынской битве орду безликих национал-коммунистов. Или какое-нибудь другое воинство, приличествующее политическому моменту. А на месте советских военных памятников возникнут чистенькие гипсокартонные короба. Фальсификация истории начинается с малого. С забытой звёздочки.

Язычники в стиле техно

Изображение

Русские – язычники. Взгляни на их идолов и поймёшь. В одном месте они поклоняются танкам и ракетам, в другом – пушкам и автомобилям. А то установят на постаменте паровоз. Воздвигают своих идолов на возвышении, приходят к ним с венками и песнопениями. На севере Южного Урала в городе Нязепетровске местные жители поклоняются колесу - колесу зубчатому от машины для очистки руды, если надпись на памятнике не врёт. В колесе угадываются древнейшие символы, – не скажу какие, – во все времена означавшие научный, военный и технический прогресс. Но колесо и само по себе есть символ движения и развития. Ритуалы, несомненно, тщательно продуманы. А если нет – ходить далеко не надо. Есть же у сербов танец коло? Есть и космогония: Сварогово коло, колесо то есть. Нязепетровск город металлургов (умерший) и город машиностроителей (умирающий). Кому ещё поклоняться нязепетровцам? Какому ещё идолу? Кто ещё так полно поймёт и исполнит объединённые чаяния металлургов и машиностроителей, как не колесо? Теперь осталось развить культ в туристическом контексте и город оживёт. Праздник колесования устроить. А нет, на одних значках и магнитиках можно подняться. Слава Колесу!

“Лёгкий способ сбросить вес”

Ну, хорошо… Вот обзавёлся электронной книгой. И что, думаете, принялся читать что-то духовное, что-то интеллектуальное, какой-нибудь образец высокой прозы? Стихи? Ничего подобного. Нашёл текст Аллена Карра «Лёгкий способ сбросить вес» и жестоко попал: вникаю теперь в его любительские рассуждения о природе Вселенной, о Боге и Дарвине, об Эволюции и Творении, о Вере и Неверии, о Промывании Мозгов и так далее. А я ведь только хотел немного похудеть! Книга, видимо, - запись какого-то сеанса массовой психотерапии. Докладчика понесло, а кушать хочется. Весёлая книжка. Посмотрим, сумеет ли она меня загипнотизировать. Промыть. У меня много знакомых есть, которые прошлым летом, после прочтения этого же автора книги «Лёгкий способ бросить курить», бросили курить. Но к этому лету они уже снова курят. Гипноз – серьёзная вещь: бумажный вариант его стоит едва ли сто рублей, а действует целый год! Устроено всё довольно просто: транслируется в основном занятный и бессвязный бред, а через равные промежутки не большие и не маленькие в него вставляются фразы вроде «лёгкий способ сбросить вес». Всё устроено точно так же, как в медийном эфире. Общенародный курс психотерапии из прошлого века под названием «Лёгкий способ избавиться от промышленности». – А как же работа моя? – А ерунда твоя работа! Придут настоящие хозяева, и будет у тебя работа краше прежней. – А заводская поликлиника? – А заводская поликлиника – это позор медицины. Придут новые хозяева и понастроят поликлиник. – А ясельки заводские? – А там мы сауну сделаем. Любишь париться, а? – А-а-а… – Икс на! А вот ещё один курс: «Лёгкий способ избавиться от нефти и газа». – От нефти и газа одни беды. Пока в стране есть нефть и газ, она никогда не сможет быть передовой страной, а тем паче свободной. – Но всё ж таки деньги… – От денег одни беды… И ещё: «Лёгкий способ избавиться от государственной территории», «Лёгкий способ избавиться от национальной памяти», «Лёгкий способ избавиться от правительства», «Лёгкий способ избавиться от народа» и, само собой, «Лёгкий способ сбросить вес». Прошёл курс психотерапии, выгнал жену, детей отправил в приют, дом спалил. Вишенник вырубил. Сбросил бремя. Сел в чистом поле на голыше и не можешь даже спеть «Враги сожгли родную хату…, потому что всё сам и спалил. И становишься худой такой, жилистый, костлявый, бездомный, бродячий, шелудивый. Ты же хотел сбросить вес? Вот, сбросил.

Испытываю очередной культурный шок

За свою жизнь, а особенно за последние двадцать лет, столько раз испытывал культурный шок, что теперь испытать культурный шок для меня, как… Теперь культурный шок – это просто. Я испытал десятки, если не сотни культурных шоков. Правда, не все они были равны друг другу. Есть очень важные его виды, которые, пусть и произошли много лет назад, но до сих пор напоминают о себе. Например, я помню, как поменял штанишки с начёсом и на резинке, на брюки с вшитыми косыми карманами. Или как пошёл в школу… Или, например, помню, как однажды страна, в которой я жил, перестала быть: жил я в ссср, а продолжил жить уже в России. Кто-то решил, что раз я не хочу добровольно уезжать из этой страны, пусть тогда эта страна уедет от меня сама. А однажды девчонки вдруг надели мини-юбки. Мини-юбки, ясное дело, позлее будут распада ссср. А однажды мне дали послушать какую-то неизвестную группу “Дееп пурпле” и, главное, “ин рок” – нет, чтобы предложить ребёнку что-нибудь полегче. Я как послушал… А в другой раз исчез советский народ, а перед ним – водка. Водка потом вернулась, а народ – нет. Вот сейчас начнут снова бороться за трезвость – исчезнут русские. Вот только что все были советские и вдруг – опа-на! – нету. Только что. В бога никто не верил. В барабаны били. Салютовали друг другу и костры жгли. И вдруг – те же самые люди, которые не верили и барабанили – в церковку, в церковку пошли. Очень похоже на пропажу родителей. На предательство командиров. На потраву озимых. На неверность любимых. А теперь они сделались русские… и вот так же однажды слиняют как советские. Кто пропал один раз – пропадёт и другой. Известно. В общем, очередной культурный шок… Получил, видите ли, в подарок электронную книгу. Неделю она отлёживалась. Сегодня я попробовал накачать в неё текстов. Получилось. Начал качать с удвоенной энергией. Сначала то, что мне почитать хотелось, а потом то, что я уже прочитал и то, что мне почитать никогда не хотелось. Накачал Монблан книг без тел. Чувства? Чувствую себя, во-первых, предателем бумажной книжной культуры – самого Ивана Фёдорова с Гутенбергом предал; во-вторых, расхитителем частной собственности, нарушителем копирайтов и пр.; в-третьих, вообще плохо себя чувствую, потому что всё, что я закачал за несколько минут, мне никогда, даже при самых благоприятных жизненных обстоятельствах, если они вдруг сложатся, не прочесть. Возникает вопрос: что делать с бумажными книжками? Отвезти в деревню и побросать в компостную яму? Сжечь? Сдать во вторсырьё? Оставить как декоративный элемент интерьера? Не знаю. В шоке я пока.

Рост топоров в большевистской России

Изображение

Железная диаграмма из краеведческого музея в городе Златоусте показывает рост топоров в стране с 1923-го по 1931-й. К сожалению, она выставлена в двух витринах и мне не удалось сфотографировать её целиком. Десяти лет не прошло после революции 1917-го года, а топоры в размерах увеличились раз в двадцать. Понятно, что топоры хорошо смотрятся на фоне только что закончившейся Гражданской войны и иностранной интервенции. Понятно, что златоустовцы в эти годы почти прекратили выпуск боевого холодного оружия типа палашей и ятаганов, делать им было нечего, вот они и начали выращивать топоры. Есть сейчас в стране какой-нибудь продукт, производство которого увеличилось в разы, по сравнению с 1989-м годом? Почему нет? Есть, наверное, только никто не знает как он называется. Коммунисты поклонялись промышленности. Теперь же упоминание какого-нибудь одного из имён индустрии, например моногородов, то есть городов-заводов, вызывает у говорящего неподдельный трепет. А лет после последней (контр)революции прошло уже двадцать. Двадцать лет без полива и удобрений. И топоры завяли.

Прабабушка Саяно-Шушенской ГЭС

Изображение

Вот она красотка! Сам видел. Древнейшая русская действующая электростанция! Уже сто лет даёт электричество при том, что рабочие агрегаты на ней менялись только однажды и то в двадцатых годах прошлого века. Посёлок Пороги на река Большая или Озёрная Сатка. Север Южного Урала. Плотина высотой метров сто, сложенная из песчаника. Поверху мостик на железных опорах с деревянным настилом. На нём укреплены приспособления для подъёма щитов, регулирующих сброс воды. Доски не везде выглядят крепкими. Идёшь и видишь сквозь щели, как под тобой буйствует Сатка. А вот доска подломится? Что тогда? Тогда умрёшь и умрёшь красиво, как положено жителю индустриальной страны. В техногенной катастрофе. Мы настоящие, подлинные наследники самураев. Водитель должен умереть на дороге. Лётчик – в небе. Токарь – возле токарного станка. Турист – в пути. Только так ты исполнишь предначертанное тебе Небом. Бусидо – путь профессионала. Справа – трубы водовода. Слева – турбинный зал. Ничего не сделалось с принципиальной схемой гэс за сто лет, стойкой точно так же, как крестово-купольная схема православных храмов. Место, которому следует поклоняться. Плотина, на которой надо молиться. Боги промышленности жаждут. Одарите их ремонтами, модернизациями и текущим техническим обслуживанием.

Токугава, Куросава… Туман!

Изображение

Швейцария помимо банковской тайны производит ещё, по-видимому, совпадения. Не зря же Карл Густав Юнг, их исследователь, швейцарец. Адольф Мушг пишет в рассказе “Водопад в Никко” из книги “Семь ликов Японии” и другие рассказы”: «…без величественных рядов кедровых стволов в горном национальном парке с трудом можно было бы получить удовольствие от созерцания китайского барокко и неуёмной киновари усыпальницы Токугава…» Я только что побывал в национальном парке Зюраткуль. В нём есть схожее с усыпальницей Токугава по стилю место – это «Китова пристань», парк неоязыческой скульптуры, архитектуры и собрание артефактов крестьянского и горнозаводского быта. И с «Китовой пристанью» тоже нелегко примириться, как и с усыпальницей Токугава. «…Никко показался мне прообразом Диснейленда»… И мне «Китова пристань» показалась если не прообразом, то родственницей Диснейленда. «…многочисленные туристы». Да, многочисленные, согласен. «…чтобы придать этому месту волшебное очарование, нужно довообразить к нему туман из фильмов Куросавы…» Я был оделён туманом свыше меры. Он действительно придал парку Зюраткуль волшебное очарование. Придаёт. Особенно сейчас, когда я вспоминаю о нём сквозь воспоминание о японских мечах из Златоуста, исполненных тамошними мастерами. «…прохладный горный воздух». Да, всё сходится: Адольф Мушг указывает на событие из моей жизни – посещение парка Зюраткуль. Тропинка, ведущая через поля иван-чая к хребту Зюраткуль, напоминает катану, и может примирить человека с чем угодно. В этом смысле она равна японским кедрам в Никко.
Последний раз редактировалось Aulus 23 авг 2009, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Aulus
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 13:09
Откуда: Россия

Сообщение Analogopotom » 23 авг 2009, 13:45

Aulus писал(а):Идёшь и видишь сквозь щели, как под тобой буйствует Сатка. А вот доска подломится? Что тогда? Тогда умрёшь и умрёшь красиво, как положено жителю индустриальной страны. В техногенной катастрофе. Мы настоящие, подлинные наследники самураев. Водитель должен умереть на дороге. Лётчик – в небе. Токарь – возле токарного станка. Турист – в пути. Только так ты исполнишь предначертанное тебе Небом. Бусидо – путь профессионала.

Изображение

Уважаемый Aulus, фото и комментарии из первой ссылки, тоже можно выложить, но для того чтобы фото открывались их нужно загружать в другом формате - в конце адреса фото должно быть img, а не view.pic.

PS. Очень интересная экскурсия. :)
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Aulus » 23 авг 2009, 14:51

Analogopotom писал(а): Уважаемый Aulus, фото и комментарии из первой ссылки, тоже можно выложить, но для того чтобы фото открывались их нужно загружать в другом формате - в конце адреса фото должно быть img, а не view.pic. PS. Очень интересная экскурсия. :)

Спасибо. Честно говоря, вернулись уже поздней ночью, пока выкладывал все на форуме е1, уже утро наступило, голова совсем не работала.
Следующее путешествие попробую сделать нормально.

А блог Tarbagan.ru рекомендую - человек вообще пишет не только неординарно, но еще и классно.
Aulus
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 13:09
Откуда: Россия

Урал Старые демидовские города

Сообщение neuznana » 30 окт 2009, 23:20

Нет, это 62-ой, так называемый Урал-2 Экземпляр действительно старенький 1963 года выпуска, тогда 72-ого ещё в проекте не было. Кстати, как вставить нормальную большую картинку?
neuznana
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 14:07

Re: Урал. Старые демидовские города

Сообщение Алла » 18 май 2012, 13:24

Демидовские заводы и города видеть приходилось, и холодные уральские туманы, иван-чай с комарами. Вот что удивило: если и сейчас нужны респираторы, то как тогда там работали люди? Это что ж там было? Какое адское пекло? И работали они не 8 часов, и икрой с ананасами их не сильно баловали.
Если проводить экскурсию, то с социальным уклоном. Типа вот почему была неизбежна революция...
Урал и при коммунистах пахал, как нигде. Во что не верили бывшие союзные республики...
Алла
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 май 2012, 16:34


Вернуться в Записки о путешествиях

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron