Декабристы

Модераторы: Дайчин-баатар, Scaevola

Декабристы

Сообщение tmt » 17 июн 2006, 19:42

Восстание декабристов расценивалось как героический подвиг, им посвящались стихи, ими восхищались - так учили нас в школе при СССР, но интересно услышать мнение современников, каковы были реальные цели декабристов? Были они изменниками или спасителями отечества...
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Артемий » 17 июн 2006, 20:24

Это Вам каждый расскажет свое в зависимости от отношения к самодержавию.
По мне, так это был последний писк "дворянской вольницы" екатерининского разлива.
Артемий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 02 апр 2005, 13:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tmt » 17 июн 2006, 20:32

А какая была у них цель - свержение и замена императора или изменение формации власти (на прим. - замена монархического строя на республиканский)
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Артемий » 17 июн 2006, 23:58

Насколько я помню, у них не было общего мнения на этот счет (как и на другие "счета" тоже).
Артемий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 02 апр 2005, 13:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Артемий » 18 июн 2006, 00:03

В революционном Манифесте объявлялось "уничтожение бывшего правления" и учреждение Временного революционного правительства. Объявлялось о ликвилации крепостного права и об уравнении всех граждан перед законом; объявлялись свобода печати, вероисповедания, занятий, введение гласного суда присяжных, введение всеобщей воинской повинности. Все правительственные чиновники должны были уступить место выборным лицам.
Было решено, что как только восставшие войска блокируют Сенат, в котором сенаторы готовятся к присяге, в помещение Сената войдёт революционная делегация в составе Рылеева и Пущина и предъявит Сенату требование не присягать новому императору Николаю I, объявить царское правительство низложенным и издать революционный Манифест к русскому народу. Одновременно гвардейский морской экипаж, Измайловский полк и конно-пионерный эскадрон должны были с утра двинуться на Зимний дворец, захватить его и арестовать царскую семью.
Затем созывался Великий собор - Учредительное собрание. Оно должно было принять окончательное решение о формах ликвидации крепостного права, о форме государственного устройства России, решить вопрос о земле. Если Великий собор решит большинством голосов, что Россия будет республикой, одновременно принималось бы решение и о судьбе царской семьи. Часть декабристов придерживалась мнения, что возможно изгнание её за границу, часть склонялась к цареубийству. Если же Великий собор придёт к решению, что Россия будет конституционной монархией, тогда из состава царствующей семьи намечался конституционный монарх.
Артемий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 02 апр 2005, 13:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tmt » 18 июн 2006, 08:08

очень напоминает французскую революцию... а ведь основные пункты исполнились 100 лет спустя - большевиками....
поговаривают, что декабристы были масонами - ведь масоны проповедуют всеобщее равенство, упразднение царской власти и т.д... у вас есть какая нибудь инфо на этот счёт?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Артемий » 18 июн 2006, 08:56

Борис Башилов:
Вся идейная основа как первых русских тайных политических союзов, возникших после Отечественной войны так и более поздних, — не русская, чужая. Все они списаны с иностранных образцов. Некоторые исследователи истории восстания декабристов утверждают, что устав "Союза Благоденствия" списан с устава немецкого "Тугендбунда". Но вернее всего истоки политических идей декабристов надо искать в политических идеях европейского масонства и в идеях "Великой" французской революции, которые снова нас приводят к масонским идеям о "всеобщем братстве, равенстве и свободе", утверждаемых с помощью насилия.
"Масоны и декабристы, — пишет Н. Бердяев, — подготовляют появление русской интеллигенции XIX в., которую на западе плохо понимают, смешивая с тем, что там называют intelectuels. Но сами масоны и декабристы, родовитые русский дворяне, не были еще типичными интеллигентами и имели лишь некоторые черты, предваряющие явление интеллигенции". (2)
Французский посол Ланжероне в депеше от 11 апреля 1820 года пишет:
"...вся молодежь, и главным образом офицерская, насыщена и пропитана либеральными доктринами. Больше всего ее пленяют самые крайние теории: в Гвардии нет офицера, который бы не читал и не перечитывал бы труды Бенжамена Костана и не верил бы, что он их понимает".
Спустя семь месяцев заместитель французского посла граф Габриак сообщает своему правительству:
"Несомненно, что у многих гвардейских офицеров головы набиты либеральными идеями настолько крайними, насколько эти офицеры мало образованы. Они живут вдали от всех осложнений либерализма: они ценят тон и форму военного командования заграничных армий, но они находят их невыносимыми у них самих".
"В гвардии, — сообщает 29 августа 1822 года заместитель французского посла граф Буальконт, — сумасбродство и злословие дошли до того, что один генерал недавно нам сказал — иногда думается, что только не хватает главаря чтобы начался мятеж. В прошлом месяце в гвардии открыто распевалась пародия на известный мотив "Я долго скитался по свету", которая содержала в себе самые преступные выпады по адресу Его Величества лично, и на Его поездки и конгрессы: эта пародия распевалась многими офицерами. Затем, то, что произошло в собрании молодых гвардейских офицеров, показывает так ярко дух, царящий среди них, что нельзя об этом не донести".
"Возбужденные предшествовавшими горячими и невоздержанными спорами относительно политических событий, присутствовавшие на этом собрании 50 офицеров, закончили его тем, что вставши из-за стола, проходили по очереди мимо портрета Императора и отпускали по его адресу ругательства".
Из этого же письма графа Буальконта мы узнаем, кто был подстрекателями этих мятежных настроений. Это были масоны.
"Я имел случай, — пишет граф Буальконт, — видеть список русских масонов, составленный пять лет назад: в нем было около 10.000 имен, принадлежащих к 10-12 ложам С. Петербурга. ...в громадном большинстве это были офицеры".
Многие из декабристов прошли через масонские ложи. В уставе Союза Спасения, — справедливо указывает Цейтлин, — "явственно видны масонские черты, и в последствии можно проследить в политическом движении тех лет тайные подземные струи масонства". Цейтлин — еврей и он знал, что писал.
Признает, что заговор декабристов идейно вырос на масонских идеях и Н. Бердяев.
"Декабристы, — утверждает он в "Русской идее", — прошли через масонские ложи. Пестель был масоном. Н. Тургенев был масоном и даже сочувствовал иллюминатству Вейсгаупта, т.е. самой левой форме масонства".
Нет никакой возможности перечислить имена всех, кто после окончания Отечественной войны был членами масонских лож всевозможных направлений.
Масонство преследовало как и раньше две цели: подорвать православие, основу духовной самобытности русского народа и источник его духовной силы и подорвать окончательно самодержавие — источник физической силы русского народа.
С целью свержения самодержавия, офицеры, состоявшие в масонских ложах начали подготовку к уничтожению самодержавия. Декабристское восстание было реализацией замыслов масонов, к которым оно готовилось десятки лет. Декабристское восстание — это по существу восстание масонов.
"Их боевое отрицание, — пишет граф Толь в книге "Масонское действо" — было направлено одновременно против церкви и против самодержавия. В кружках декабристов всюду настольными книгами были французские классики по политике и философии и все иностранные политические сочинения, которые были усвоены французами. Так же как французской политической литературой, декабристы интересовались французской философией. Под давлением этой философии из них немногие сохранили религиозность, большинство отрицательно относилось к христианству и особенно к его обрядам, а некоторые доходили до атеизма в духе этого времени".
"На 100 с лишком декабристов, живших в Чите, только 13 оставались христианами, большинство относилось к увлечению христианством или индифферентно, или скептически, или же прямо враждебно, во имя своего убежденного деизма или атеизма. Они часто насмехались над верой и особенно над соблюдением праздников, постов и молитв".
Существует глубочайшее заблуждение, что в рядах революционных партий, замышляющих революционные и социальные перевороты, состоят будто бы сплошь ангелы. История всех бывших революционных заговоров показывает, что в рядах революционных организаций обычно сосредотачивается огромное количество людей чрезвычайно низкого морального уровня.
Комплектование всех организаций и партий, пытающихся облагодетельствовать человечество обычно идет следующим порядком. Зачинатели — идеалисты-фанатики. Поддерживают фанатиков — все обиженные существующим строем, люди с непомерно развитым честолюбием, все, кто за пределами революционной корпорации представляет из себя человеческий нуль.
Участники революционных и противоправительственных тайных организаций во все века распадались на пять основных групп: фанатиков, мечтателей, честолюбцев, авантюристов, неудачников, надеющихся при новом строе добиться лучшего положения, чем то, которое они имеют. Деление это, конечно, очень условно, так некоторые члены революционных организаций могут быть зачислены сразу в две-три группы. Политический фанатик может быть одновременно и авантюристом и т.д.
Но история всех революционных движений неопровержимо доказывает, что средних, нормальных людей, людей с нормальным характером, нормальным складом ума и воли среди революционеров всегда очень мало. В большинстве случаев сторонники резких политических и социальных переворотов, люди неуравновешенные, неудачники, не нашедшие себе места при существующим строе.
Историк "Великой французской революции" Ипполит Тэн изучив биографию большинства ее "выдающихся деятелей" пришел к выводу, что это были:
"...люди, выбитые из жизненной колеи, сумасброды и негодяи всякого рода и всякого слоя, особенно низшего, завистливые и озлобленные подчиненные, запутавшиеся в делах торговцы, пьянствующие и слоняющиеся без дел служащие, завсегдатаи кафе и кабаков, городские и деревенские бродяги, уличные женщины — одним словом, всякие паразиты общества...
Среди всего этого сброда — несколько фанатиков, в поврежденных мозгах которых легко укоренились модные теории; все остальные, по большей части, просто хищники, эксплуатирующие водворившиеся порядки и усвоившие себе революционную догму только потому, что она обещает удовлетворить всех их похотям. Из этих подонков невежества и порока якобинское правительство набирает лучший состав своего штаба и своих кадров."
Эти люди обычно живут в мире воображаемого, мире социальных и политических иллюзий, нежели в области реальной жизни. Они живут вне времени и пространства. Как дети они не умеют и не хотят ждать, желают немедленного осуществления своих намерений.
Когда переворот совершается, со дна поднимаются стаи деморализованных личностей, которым глубоко наплевать на идеи господ фанатиков, а которые хотят только любой ценой присосаться к власти.
Этот непреложный закон, провидец русского будущего Ф. М. Достоевский формулировал так:
"В смутное время колебаний или переходов, всегда и везде поднимается всякая сволочь, которая есть в каждом обществе".
В итоге, между тремя основными группами завязывается борьба не на жизнь, а на смерть, в результате которой господа честолюбцы, человеческие нули и выплывшее на поверхность дно, довольно быстро делает господ фанатиков и идеалистов на голову короче.

Материал целиком: http://www.rus-sky.org/history/library/dekabristy.htm
Оценить справедливость этих утверждений я не могу.
Артемий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 02 апр 2005, 13:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tmt » 18 июн 2006, 13:52

похоже на правду
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Артемий » 18 июн 2006, 13:54

Пестель планировал: истребить императорский род, установить республику с полным равенством всех, всеобщее прямое избирательное право, а также:
Цензура печати строжайшая; тайная полиция со шпионами из людей непорочной добродетели; свобода совести сомнительная: православная церковь объявлялась господствующей, а два миллиона русских и польских евреев изгоняются из России, дабы основать иудейское царство на берегах Малой Азии.
Артемий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 02 апр 2005, 13:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tmt » 18 июн 2006, 14:14

после всего этого, декабристы мне больше не нравятся.... :?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Артемий » 18 июн 2006, 14:16

tmt писал(а):после всего этого, декабристы мне больше не нравятся.... :?
Пестель все же был среди них исключением.
Но то, как они организовали восстание, дает основания предполагать, что даже в случае успеха ничего путного у них не получилось бы.
Артемий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 02 апр 2005, 13:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Atius_Kul » 18 июн 2006, 20:32

Добавлю об организации восстания на юге - там для подъема солдатских масс господами офицерами была вскрыта полковая касса и солдаты напоены водкой - можете представить себе как они погуляли в сельской местности...
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Exactor » 18 июн 2006, 22:01

Кем бы ни были декабристы, шансов что-то изменить в ТО время у них не было. Не может быть свободного общества в стране, в которой 80% населения - крепостные крестьяне, фактически рабы, т19% находятся в разных степенях зависимости, и только 1% имеет закрепленные законом "вольности". И никакие "масоны" не помогут. Так что совершенно бессмысленно утверждать, что будто бы декабристы провалили то, в чем впоследствие преуспели большевики. И по той же причине еще более бессмысленно видеть в них зловещий заговор какого-то мирового тайного общества - "злые гении", буде они вообще существовали и существуют, должны были понимать такие простые вещи.
Аватара пользователя
Exactor
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 29 май 2004, 01:53

Сообщение Analogopotom » 18 июн 2006, 22:55

Кем бы ни были декабристы, шансов что-то изменить в ТО время у них не было.


Вспоминаются "Апрельские тезисы" Ленина :" Страшно далеки они от народа..."
Так они не для народа старались, а для себя.
Разве не с подачи Ленина стали писать о том, что декабристы требовали отмены крепостичества? Почитать письма того же Пушкина, так в них довольно четко отражено отношение дворянства к крестьянам - "взымай с них (крепостных) налог со свсей строгостью".

Декабристы хотели расширить полномочия дворянского собрания, памятуя о петровских ассамблеях, т.е. принимать участие в управлении государством. Не обошлось, конечно, без масонских идей.

Вполне вероятно, что планировали посадить на трон своего императора (не знаю, верить или нет, но есть версия это мог быть незаконорожденый сын Павла).
С принятием конституции строй носил бы название "конституционная монархия". :D
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Exactor » 18 июн 2006, 23:09

Ну так и Ленин не во всем был неправ :D

Вряд ли идеи масонские. "Призрак" и так ходил по Европе, а все они там побывали в 1813-1815 г.г. Напрашивается аналогия с ВОВ: через примерно такое же время после победоносной "прогулки" по Европе появляются "дети ХХ сьезда", шестидесятники, а в ответ - Брежнев. Не Николай Палкин, конечно, но все же...
Аватара пользователя
Exactor
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 29 май 2004, 01:53

След.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2