Новая Москва - русская колония в Африке

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Новая Москва - русская колония в Африке

Сообщение Ilik » 19 ноя 2009, 20:08

В самом начале 1889 г. в южной части африканского побережья Красного моря высадились 150 вооруженных русских переселенцев, часть из которых были с женами и детьми. Поселенцы заняли полуразрушенное укрепление Сагалло, что к северу от Джибути, и провозгласили основание на этом месте русской колонии Новая Москва. Возглавлял этих колонистов Николай Иванович Ашинов, который по одним сведениям являлся воронежским или саратовским мещанином, а по другим – терским казаком. Духовное руководство осуществлял архимандрит Паисий, один из деятелей императорского Палестинского общества. Перед фактом были поставлены французы, осуществлявшие на тот момент протекторат над Абоком - прибрежным районом, на территории которого и находилась занятая русскими крепость Сагалло, и итальянцы, которые к тому времени успели закрепиться севернее, в бухте Массауа.

Теперь о том, что предшествовало этому событию. Если кратко суммировать все, что мне известно на данный момент о предыстории этого предприятия, то вырисовывается следующая картина. До красноморской экспедиции Н.И.Ашинов уже успел один раз побывать на побережье и в Абиссинии. Вероятно, это была поездка ознакомительного характера. Вернувшись в Россию, Ашинов готовит план русской колонизации южного берега Красного моря и установления российского протектората над христианской Эфиопией. Он получает поддержку таких влиятельных лиц как нижегородский губернатор Н.М.Баранов, обер-прокурор Синода К.П.Победоносцев, начальник царской квартиры генерал О.Б.Рихтер и морской министр адмирал И.А.Шестаков, который осенью 1888 г. в Севастополе представляет Ашинова царю. В конце того же года одесский генерал-губернатор Х.Х.Рооп содействует в получении заграничных паспортов всей группой переселенцев и предоставляет им транспортное судно. Таким было начало африканского предприятия Н.И.Ашинова.
Последний раз редактировалось Ilik 27 июн 2010, 10:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Новая Москва

Сообщение Ilik » 21 ноя 2009, 01:17

При довольно широкой поддержке экспедиции Н.И.Ашинова в патриотических кругах тогда мало кто знал, что едва ли не первым, кто высказал идею о русской колонизации южного берега Красного моря был князь Отто фон Бисмарк.
В 1885 г. после занятия итальянцами Массауа, который считался принадлежащим Турции, султанское правительство обратилось к России с просьбой выразить протест против итальянской оккупации Массауа и заручиться содействием в этом деле императорских дворов Берлина и Вены. Через русского поверенного в делах в Берлине графа М.Н.Муравьева Бисмарк ответил следующее:

"Из уважения к союзу с Россией канцлер готов оказать нам содействие и поддержать протест Турции. Но он боится, что протест в этом вопросе трех империй без Франции останется безрезультатным, что было бы неприятно. Насколько ему известно, Франция не расположена протестовать, и в таком случае было бы опасно действовать без нее, потому что Франция могла бы отойти от трех империй и присоединиться к Италии и Англии. Канцлер добавляет конфиденциально, что, может быть, Франция желала бы действовать как Италия, а следовательно, не пожелала бы ее порицать. Под большим секретом Бисмарк обращает внимание на то, что в случае нарушения Италией трактата 1857 г. Россия могла бы, может быть, этим воспользоваться и занять, если Массауа уже не будет свободной, какой-либо другой пункт на Красном море близ Абиссинии."

Хитроумный "железный" канцлер преследовал очевидную цель: поссорить Россию с Францией на почве соперничества за красноморское побережье и, тем самым, избежать политики окружения Германии. Однако это не означает, что сама идея русской колонизации африканского берега была порочной и неподходящей, с точки зрения тогдашнего понимания интересов страны видными представителями военно-административной элиты. В сентябре 1888 г. нижегородский губернатор генерал Н.М.Баранов представил Александру III большую докладную записку о перспективах Африканского проекта:

"В то время как почти все государства одно перед другим и иногда с большими жертвами, как Италия, стремятся захватывать пункты африканского берега, горсть русских казаков заняла берег Таджурского залива, сознавая важность как географического, так в особенности стратегического значения на случай войны с Англией названного залива [Речь идет о семи казаках, которые были оставлены на берегу названного залива во время первого посещения этого района Н.И.Ашиновым в 1888 г. - Ilik]. Долгие беседы с атаманом Ашиновым, который неоднократно по поручению казачьего круга приезжал в Нижний Новгород, привели меня к заключению:
1) залив в стратегическом значении совершенно удобен и хорош;
2) форсировка входа весьма затруднительна;
3) посредством владения Таджурским заливом Россия входит в соприкосновение и сближение с православным населением Абиссинии;
4) местные богатства обещают добрую будущность для сбыта наших изделий и товаров;
5) захват берегов Таджурского залива так называемыми вольными казаками весьма радостное для нас событие, потому что не может при самом зародыше колонии вызвать недоразумения с товарищами по захватам колоний - с англичанами, итальянцами и т.д. Но заселение русскими выходцами африканского побережья только тогда принесет России всю массу возможной пользы, когда правительство твердо будет руководить устройством колонии и ее сношениями с соседями, а главное с Абиссинией. Только при этом условии колония получит подобающее ей государственное значение.
Повергая изложенное на благоусмотрение, приемлю смелость присовокупить, что в случае высочайшего соизволения я с особенной радостью взял бы на себя съездить под видом отпуска в казачью колонию на захваченные берега Таджурского залива и в Абиссинию, дабы фактически на месте проверить полученные сведения и затем, если, как надо полагать, сведения окажутся верными, при некотором содействии правительства образовать Российско-Африканскую компанию. Промышленной компании этой могло бы быть предоставлено право иметь свои суда и гарнизон для собственной обороны. По прошествии же некоторого времени и в удобный в политическом отношении момент последовало бы высочайшее Вашего Величества распоряжение о переходе в руки правительства военной, морской и административной частей управления новым краем, при оставлении за участниками-пайщиками частей торговой и промышленной."

Тем временем, пока отряд Ашинова добирался до цели и обустраивал Новую Москву, в России готовилась вторая волна переселенцев. Было создано Общество для колонизации Абиссинии, обладавшее серьезными денежными средствами, фактически прообраз той самой Российско-Африканской компании, о которой говорил Баранов в своем докладе царю. Планировалось, что новые переселенцы отправятся двумя группами и их общее количество уже достигло 300 человек. Одну из групп возглавлял врач, другую - предприниматель. Эти люди должны были пополнить население Новой Москвы весной 1889 г.
Последний раз редактировалось Ilik 21 ноя 2009, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Новая Москва

Сообщение Ilik » 21 ноя 2009, 13:28

Н.М.Баранов, представивший Александру III план колонизации красноморского побережья, был интересным и очень известным в свое время человеком. Именно он командовал вооруженным пароходом "Веста" во время знаменитого боя с турецким броненосцем "Фетхи-Буленд" у берегов Румелии 11 июля 1877 г. Всю команду корабля тогда наградили за этот бой, а сам Баранов стал к тому же флигель-адьютантом императора.
Уже после войны продолжая службу на флоте, Н.М.Баранов часто выступал в печати как публицист, критикуя военно-морское строительство и политику Морского министерства. Статьи эти вызывали недовольство генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича. Одна из них спровоцировала настоящий приступ ярости Константина и он, разговаривая с Барановым во время приема, в присутствии посторонних сказал, что такую статью мог написать только подлец. На что Баранов ответил, что на такое оскорбление он не отвечает только французским кокоткам и великим князьям. После этого разговора Баранов лишился флигель-адьютантства и был отправлен в отставку. Это произошло еще при Александре II.
Но Александр III вернул его на службу. Н.М.Баранов принимал деятельное участие в создании Добровольного флота а затем, уже в чине генерала, занимал должности губернатора в Гродно, Петербурге, Архангельске и, наконец, в Нижнем Новгороде, где судьба и свела его с Н.И.Ашиновым.
В своем Африканском проекте (см. выше) Баранов указал на исключительную важность занятия берега Красного моря вблизи Баб-эль-Мандебского пролива с точки зрения морской стратегии, представил ясный поэтапный план русской колонизации нового "Красноморского" края и наметил путь к установлению тесных отношений с Эфиопией. А также подчеркнул ключевой элемент плана: необходимость государственной поддержки новой колонии как непременного условия ее успешного развития. Этот человек мыслил очень четко и масштабно и я даже думаю, что он был не просто одним из высокопоставленных сторонников и покровителей африканского похода Н.И.Ашинова. Похоже на то, что Н.М.Баранов являлся его вдохновителем и организатором не в меньшей степени, чем сам Ашинов. Только роли у обоих главных действующих лиц африканского предприятия были разными.

Но Н.М.Баранов не был единственным, кто писал царю по поводу африканских дел. Обер-прокурор Синода К.П.Победоносцев заходил, так сказать, с другой стороны, стараясь обосновать перед Александром III соответствие предприятия Ашинова русским государственным интересам:

"Что касается до Ашинова, то он, конечно, авантюрист, но в настоящем случае он служит единственным русским человеком, проникшим в Абиссинию. Стоило бы серьезно расспросить его хоть о том деле, которое, по словам его, уже заведено им на берегу Красного моря. По всем признакам оно может иметь для нас немалую важность, и, по всей вероятности, в таких делах удобнейшим орудием бывают подобные Ашинову головорезы."

Вполне возможно, что в этой записке К.П.Победоносцев ошибается в одном немаловажном тезисе: что в 1888 г. во время своего первого посещения красноморского побережья и Абиссинии Н.И.Ашинов являлся "единственным русским человеком" там. Есть сведения, хоть и недостаточно достоверные, что уже в 1880 г. на службе у негуса Иоанна находились несколько десятков выходцев из казаков и тогда же абиссинцы начинали склоняться к идее русского протектората как покровительства близкой им по вере великой державы.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Новая Москва

Сообщение Ilik » 06 дек 2009, 15:06

Как бы это неожиданно не прозвучало, но едва ли не самым важным фактором, влиявшим на реализацию Красноморского проекта, было отношение к личности самого Н.И.Ашинова и в верхах государственной власти, и в финансовых кругах. Репутация у первопроходца была не слишком хорошей. В том числе и в глазах генерала Н.М.Баранова. В еще одной своей докладной записке на имя обер-прокурора Синода (октябрь 1888 г.), которую К.П.Победоносцев с кратким пояснением переправил царю, нижегородский губернатор отмечает и "многое лганье" Ашинова, и его попытки продать в Одессе товары, предназначенные для Абиссинии. Кроме того, в российском МИДе знали, что Ашинов, возвращаясь из первой поездки в Африку, организовал появление в Иерусалиме "посланцев негуса", которые на самом деле являлись нанятыми им монахами местного абиссинского монастыря.
Отдавая себе отчет в том, что настороженное отношение к Ашинову может дискредитировать саму идею создания африканской колонии, Баранов в своем докладе обер-прокурору Синода сразу же проводит четкую границу: "Относясь серьезно не к личности его, а к начатому им делу..." Далее нижегородский губернатор говорит о возможности создания под свою ответственность частной компании для освоения новых земель (Ашинову купечество не доверяет) и изъявляет готовность возглавить администрацию колонии.

В конечном счете всё зависело от Александра III. Однако осенью 1888 г., во время интенсивной подготовки экспедиции, царь так и не пришел к определенному мнению на этот счет.
Зная, что морской министр И.А.Шестаков является сторонником предприятия Ашинова, император письменно запросил его мнение, но, видимо, не получил ответа, так как адмирал вскоре умирает. В конце октября Александр III отправляет Африканский колониальный проект Баранова (см. второй пост данной темы) министру иностранных дел Н.К.Гирсу с пометкой: "Я переговорю с вами об этом."
И разговор состоялся. Мнение Гирса сводилось к тому, что предприятие генерала Баранова кажется ему очень рискованным, а рассказы Ашинова весьма сомнительными. Прежде, чем что-либо начинать, - говорил министр, - надо "поручить какому-нибудь обстоятельному человеку из наших моряков ознакомиться на месте с положением дел." Однако никакое решение император тогда так и не принял. Вопрос повис в воздухе до того момента, когда люди Ашинова подняли над Новой Москвой русский коммерческий флаг.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Новая Москва

Сообщение Камил Демулен » 24 дек 2009, 22:36

О Новой Москве - историческая повесть Юрия Давыдова "Судьба Усольцева".
Можно уступить силе, но безропотно покоряются только разуму.
Огюст Бланки
Камил Демулен
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 12:38
Откуда: Москва, Россия

Новая Москва

Сообщение Архивариус » 08 фев 2010, 13:12

Ilik, а каковы Ваши источники?
Архивариус
 

Re: Новая Москва

Сообщение Ilik » 08 фев 2010, 21:58

Архивариус писал(а):Ilik, а каковы Ваши источники?

Источники я назову, но хочу это сделать уже после того, как подготовлю и выложу все материалы. Просто вечно не хватает свободного времени. Надеюсь, что в течение ближайших двух недель сделаю это.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Новая Москва

Сообщение Архивариус » 09 фев 2010, 08:58

Понял. Подожду.
Архивариус
 

Re: Новая Москва

Сообщение Ilik » 21 фев 2010, 13:26

Итак, продолжаем...

Таджурский залив расположен у Баб-эль-Мандебского пролива. Трудно представить себе более удобное место для остановки на оживленном морском пути через Суэцкий канал и Красное море в страны Южной и Восточной Азии. А также для контроля над этим путем при наличии сильной эскадры. Кроме того, Таджурский залив – это "парадная дверь" в Эфиопию и, пожалуй, самая подходящая база для распостранения влияния на всем Африканском Роге.
Изображение
Ашинов и Баранов не могли бы сделать лучший выбор в поисках места для будущей российской колонии, если бы не одно "но": берега Таджурского залива уже принадлежали Франции. Еще в первой половине 80-х годов французы успели заключить с туземными правителями ряд договоров о протекторате. В российском МИДе об этом знали и 27 января 1889 г. Гирс информировал о действительном положении дел вице-адмирала Н.М.Чихачева – управляющего Морским министерством после смерти Шестакова:

"Согласно данным, заключающимся в книге Элизе Реклю (Nouvelle geographie Universelle, par Elysee Reclus. Paris. 1886), местности на северном берегу Таджурского залива: Сагалло, Амбобо и Таджура были уступлены в 1882 году Франции, которая заняла их в 1884 году. Центром французского протектората избрано местечко Обок, где имеется удовлетворительный порт, каковой выгоды преимущественно в том отношении, что, будучи расположен поблизости от Баб-эль-мандебского пролива, представляет удобную станцию для судов, следующих чрез этот пролив. Территория, на которую Франция имеет право на берегах Таджурского залива, равняется приблизительно трем тысячам квадратных километров.
Затем в книге Ланессо (L'expension coloniale de la France, par Lanessau. 1886) сказано: "Для обеспечения торговой будущности колонии Обок представлялось необходимым расширить ее территорию до глубины залива и обеспечить за нею дорогу, ведущую в Шоа. Несмотря на разнообразные препятствия и поборы многие, как явные, так и скрытые противодействия, майор Ля-гард (commandant Lagarde) успел заключить ряд трактатов, при помощи коих достигнута была вышеуказанная цель, и каковые правительство, совершенно основательно, поспешило ратификовать. Этими трактатами укреплены были за нами территории: Таджура, Амбобо, Сагалло и, наконец, Губбет-Караб, каковая охватывает глубину залива".

Вообще говоря, французы появились в этом районе задолго до интересующего нас периода. Начиная с 1835 г. целый ряд французских исследователей побывали на красноморском побережье Африки и в Эфиопии. Комб и Тамизье, Ферре и Галинье, а также Бель, Руже и дЭрикур. Нанто-бордоская торговая компания приобретает участок побережья в будущей Эритрее между пунктами Хеид и Амфила. Тем временем, Британия покупает у йеменского султана Аден (1838 г.), ее эмиссары посещают Абиссинию. Конкуренция в бассейне Красного моря растет, но является лишь отражением той борьбы, которую обе великие державы ведут за преобладающее влияние в Турции и Египте. В 1885 г. в регионе обосновывается третья сила - это итальянцы. Они захватывают бухту Массауа и также примериваются к Эфиопии.
Кстати, по непроверенным сведениям, Н.И.Ашинов в том же 1885 г. успел побывать в Массауа и встретиться там (скорее всего, по собственной инициативе) с Османом Дигной – одним из самых известных и влиятельных полководцев государства суданских дервишей и французом по происхождению. Цель этих контактов: установление связи между Махди и русским царем. Но вернемся в начало 1889 г.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Новая Москва

Сообщение Ilik » 21 фев 2010, 13:31

23 января российский МИД получает депешу из Парижа, в которой французское правительство запрашивает о намерениях Ашинова и извещает, что - если его не отзовут – поступит с отрядом русских по своему усмотрению с целью не допустить его проникновения на территорию, находящуюся под протекторатом Франции. Правительство Республики ставит ту же задачу и перед Антуаном Лабуле, французским послом в Петербурге, о чем Гирсу известно из перлюстрированной корреспонденции посла (6 февраля). 7 февраля наступает перелом в отношении русских властей к экспедиции Ашинова. За несколько дней до этого Александр III получает депешу №10 из русского посольства в Париже, откуда узнает, что Ашинов, отряд которого к этому времени уже занял участок побережья Таджурского залива, заявил французским властям протектората Обок, что оставляет за собой укрепление Сагалло (Новую Москву) и что действует так с разрешения русского императора. На депеше царь оставляет следующую запись:

"Непременно надо скорее убрать этого скота Ашинова оттуда, и мне кажется, что и духовная миссия Паисия так плохо составлена и из таких личностей, что нежелательно его слишком поддерживать; он только компрометирует нас, и стыдно будет нам за его деятельность".

Масла в огонь подливает донесение капитана Пташинского с парохода "Нижний Новгород", которое поступает в Морское министерство. Пташинский встретил Ашинова и его людей в Порт-Саиде, куда их доставило судно Русского общества пароходства и торговли. П.И.Пташинский сообщал:

"Все, мною виденное здесь, произвело на меня самое гадкое впечатление, так как эта экспедиция делает нам стыд и позор. Вся команда состоит положительно из каких-то оборванцев, пьяных и шумящих на весь город. Пароход Р.О.П.и Т. высадил их всех на 2 баржи, и вот эти баржи стоят у пристаней в самом бойком и чистом месте набережной, а так как ночью все 150 чел. не помещаются для спанья на барже, то часть спит прямо тут же на улице на земле. Днем и поздно вечером дружина вся бродит по улицам в невозможных костюмах при том рваных и грязных от спанья на земле. К сожалению между ними многие духовного звания и гуляют в рваных рясах. Все в веселом бесшабашном настроении духа, кричат и поют песни днем и ночью. А так как место, где стоят баржи, прямо на пути всех пароходов, идущих и выходящих из канала, и очень узко, то наша дружина комментируется всеми, которые подсмеиваются и говорят, что это наше войско, идущее завоевывать Индию. Сам Ашинов и его приближенные живут в лучшей гостинице, и я его видел вечером, игравшим на рулетке на золото; нанять же, хотя бы сарай какой-нибудь, для людей, он считает дорого стоящей роскошью. Нам, привыкшим до щепетильности оберегать за границей добрую славу и достоинство русского имени, — просто невыносимо было смотреть на зрелище, представляемое этой бандой оборванцев, кричащих везде: мы русские волонтеры. Я полагаю, что раз допускается подобная экспедиция — надо ее погрузить на пароход вроде «Нижнего Новгорода», с решетками, и отвезти прямо из Одессы на место, куда она предназначалась, не выпуская из клеток в портах..."

Царь повелевает напечатать это донесение в "Кронштадском вестнике", а из России в Таджурский залив направляется морской офицер (капитан Чириков с отрядом), чтобы передать Ашинову приказ подчиниться требованиям французских властей и вообще положить конец всей этой истории. Но задолго до его прибытия на место драма с экспедицией Н.И.Ашинова подошла к своему концу.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Новая Москва

Сообщение Ilik » 21 фев 2010, 13:39

На порт Обок в глубине Таджурского залива базировалась небольшая колониальная эскадра адмирала Ольри: крейсер "Примагэ", канонерская лодка "Метеор" и авизо "Пингвин". С момента высадки русских (19 января нового стиля) "Метеор" передавал Ашинову требования сдать лишнее оружие и спустить флаг. Ашинов эти требования отклонял. Наконец, более чем через три недели после основания русского поселения (17 февраля) в виду Новой Москвы показалась вся эскадра.
В отряде Ашинова имелось только стрелковое вооружение, артиллерии не было. Возможно, артиллерийские орудия находились на судне "Царица", которое вскоре должно было выйти из Одессы с грузом оружия для русской колонии. Но здесь и сейчас, в этот теплый февральский день 1889 г. казакам Ашинова нечего было противопоставить корабельной артиллерии французов. После отклонения очередного требования о спуске флага и отказа Ашинова вывести из укрепления всех женщин и детей Ольри приказал крейсеру "Примагэ" открыть огонь по поселению. Флаг спустили после девяти выстрелов (или залпов?). Потери: две женщины, ребенок и один казак.
Через несколько дней после боя о его подробностях стало известно в Петербурге. На балу в Эрмитаже император заговорил с Гирсом об "инциденте с Ашиновым", сказав, что он получил то, что заслужил. В этом же духе царь высказался и в беседе с французским послом. Лабуле же к этому моменту еще ничего не знал о столкновении в Таджурском заливе и на упрек Гирса в том, что можно было бы обойтись без бомбардировки и пролития крови, ответил, что если стороны и обменялись выстрелами, то, вероятно, это люди Ашинова напали на французов.
Тем временем, русские колонисты были интернированы в Обоке, а спустя две недели французы уже передавали их на российские корабли, стоявшие в Суэце. Таковы основные события в истории русской колонии на африканском берегу при выходе из Красного моря.

Источники и литература:

1. Артамонов Л.К. Через Эфиопию к берегам Белого Нила. М., Наука, 1979.
2. Витте С.Ю. Воспоминания. т.1. (1849-1894). М., Соцэкгиз, 1960.
3. Константин Петрович Победоносцев и его корреспонденты. т. II. Минск, Харвест, 2003.
4. Крестовский В. В дальних водах и странах. М., Центрполиграф, 2002.
5. Ламздорф В.Н. Дневник. 1886-1890. Минск, Харвест, 2003.
6. Пирен Ж. Открытие Аравии. М., Наука, 1970.
7. Ротштейн Ф.А. Международные отношения в конце XIX века. М.-Л., Издательство АН СССР, 1960.
8. "Эта экспедиция делает нам стыд и позор". Африканская авантюра вольныхъ казаков // Источник. Документы русской истории, № 5 (41). 1999 :
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... ml?id=6633
9. WILLIAMSON M. SAGALLO: RUSSIAN COLONY IN AFRICA:
http://warandgame.blogspot.com/2007/10/ ... frica.html
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль


Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15