До Китая. Посуху и по воде.

Модераторы: Дайчин-баатар, Scaevola

До Китая. Посуху и по воде.

Сообщение sakt » 29 янв 2010, 23:35

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... -40/26.htm

От Томского города 12 дней до Киргиз-реки; а от Киргиз до реки Абакана 6 дней езду; а от Абакана до Кимчина 9 дней езду, а от Кимчина до большево озера, где Иван Петров сказывал самоцвет камень, 3 дни езду; а около его 12 дней ходу конем. Да в то же озеро 4 реки впали, река с востоку, река с полудни, река з западу, река с севера, а все те 4 реки с Мисью-реки текут в озеро, а в озере воды ни прибывает, ни убывает. Да в то же озеро река впала промеж востоку и северу, имя Накес; а ходу по той реке от озера до вершины, где царя Алтына сошлись с кочевьем, 15 дней, а дорога итти все по каменю.

А от царя Алтына итти до улусов 5 дней, а улус зовут Алгутабус, а князь в нем Тормошин. А от Тормошина /л. 364 об./ улуса езду до улуса до Чекуркуш 5 дней, а в нем князь Карамула. А от Карамулына улуса ехати до улуса 5 дней, а улус зовут Солдус, а в нем царь Часактый. А от царя Часакты ехати до улуса 5 дней, а улус зовут Бисут, а в нем князь Чичен. А от Чичикова улуса ехати до улуса 5 дней, а улус зовут Илчигин, а в нем князь Тазчин-Черехту. А от Черехтуна улуса ехати 5 дней до улуса, а улус зовут Бешут, а в нем князь Чекур. А от Чекурава улуса ехати до улуса без воды 4 дни, а улус зовут Гирюк, а в нем князь Чичин-ноян. А от Чичинова улуса ехати до улуса 4 дня, а улус зовут Тулатумет, а в нем князь Тайкудатун. А от Тайкана улуса ехати 3 дни до улуса, а зовут Юргучял, а в нем царь Бушуктуй. А от царя Бушуктый ехати до улуса 2 дни до Желтых мугал, а улус зовут Мулгочин, а в нем княиня Малчикатунь да сын ее Анчултату.

А недошед до Мугальские земли за 2 дня, итти щелью промеж камени: страсти человека изымут! А ис щели выйдешь в Мугальскую землю, а на выезде стоят 2 города мугальских каменных, имяна городам Байшин, а в одном городе воевода и князь Тала-тамша, а в другом городе воевода и князь Онба-тайша.
...........А от Мугальской земли, от Малчикатуна города, до Китайского криму, до рубежа, езду конем 2 дня..................

http://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty ... 6/pred.htm

Вот что записал П. И. Кульвинский: “А в Китайском [государстве] людей воинских конных немного, пехоты с огненным боем тысячь з десять, а на караулах по башням стоят наемные немцы. А китайского царя обманом убил богдойский царь и ныне большой китайский город за богдойским. А в малом городе китайском посадил богдойской от себя посаженика, прежнева китайскова царя сына ево Даинмаху лет в шестнадцать. И в том городе все люди торговые живут, а воинских людей мало. А серебро в Китайском от большево города недалече, гора над рекою небольшою, а ис тое горы руда серебряная сыплетца в воду, а из воды емлют тое руду решетами, а плавят в горшках глиненых. А золото в Китайское привозят на верблюдах, а ездят дватцать дней по золотую руду и плавят в Китайском. А воденого ходу ис Томского до Китайского дня за полтретья недоходя”

Первая запись начала 17 века, вторая, конца 17 века.
В начале 17 века из Томска до Китая добирались за более чем 100 дней, посуху.
В конце 17 века из Томска до Китая добирались за полтретья дня=за ДВА С ПОЛОВИНОЙ ДНЯ , водным путём.
Или Китай к Восточной Сибири передвинулся в район Прокопьевск-Кемерово или на Руси первыми завели амфибиии на дровяной тяге.
sakt
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 18:17

Re: До Китая. Посуху и по воде.

Сообщение Atkins » 04 фев 2010, 11:10

Отлично. Теперь Вам предстоит совсем небольшая работа - составить список всех упоминаний Китая в XVII веке и проследить, где в каждом упоминании Китай расположен.... Успехов Вам :lol:
Royal Own
Аватара пользователя
Atkins
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 18:59
Откуда: Самара

Re: До Китая. Посуху и по воде.

Сообщение Дайчин-баатар » 06 мар 2010, 13:11

Atkins писал(а):Отлично. Теперь Вам предстоит совсем небольшая работа - составить список всех упоминаний Китая в XVII веке и проследить, где в каждом упоминании Китай расположен.... Успехов Вам :lol:


Это бывает - когда непрофессионал цепляется к буквальному указанию отдельного источника, вне контекста.

Кульвинский был в Джунгарии (не в Китае!) в 1667 году. Возможно, еще пару раз ездил, когда Галдан вернулся из Тибета и установил в Джунгарии свою власть (т.е. в начале 1670-х). Поэтому достоверность воспринятой им информации о Китае крайне мала.

Скажем так - тогда в собственно Китае побывали единицы из России. Ф. Байков, С. Аблин - вот, пожалуй, и все. информации было мало, а положение было угрожающим - казаков выбили с Амура и искали возможности занять Забайкалье, где уже был построен Селенгинск (1666).

Если есть прямой водный путь от Томска в Китай - я очень хотел бы увидеть его на карте.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва


Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1