Об оружии

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Re: Об оружии

Сообщение Gosha » 08 дек 2012, 14:21

ВИНТОВКА ЭНФИЛДА 1853.

Изображение
1853 Enfield Rifled Musket
Винтовка Энфилд образца 1853 года (англ. Enfield Pattern 1853 Rifled Musket, также известна как Pattern 1853 Enfield, P53 Enfield или Enfield Rifled Musket) — стрелковое оружие, винтовка калибра .577, которая была создана в Британской империи и использовалась ею с 1853 по 1867 год. Винтовка Энфилд заряжалась пулями Притчетта (упрощённый вариант пули Минье) калибра .577 через дуло; после 1867 года многие из винтовок были переделаны под заряжание патронами и были переименованы в en:Snider-Enfield. Согласно некоторым данным, особенности конструкции патрона «Энфилда» образца 1853 года послужили поводом к индийскому восстанию 1857-1859 годов. Выпущено 1,5 миллиона штук.
Масса, кг: 9 фунтов и 5 унций в незаряженном состоянии 3,75кг
Длина, мм: 55 дюймов 139,7см
Калибр, мм: .577, пуля типа Минье 14,7мм
Принципы работы: капсюльный замок
Скорострельность, выстрелов/мин: обычно 3 и больше выстрелов в минуту
Начальная скорость пули, м/с: 270 м/сек
Прицельная дальность, м: 300 ярдов (274,3 м)
Максимальная дальность, м: 2 000 ярдов (1 828,8 м)
Вид боепитания: зарядка через дуло
Прицел: несъёмные прицельные приспособления: настраиваемый целик и не настраиваемая мушка
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Об оружии

Сообщение Gosha » 08 дек 2012, 14:25

КАЗНОЗАРЯДНЫЕ ВИНТОВКИ

Изображение
Затвор Дрейзе
Одной из наиболее удачных и перспективных среди этих ранних конструкций казнозарядного оружия, однако, была игольчатая винтовка Дрейзе 1841 года, впервые оснащённая продольно-скользящим затвором. Сама по себе она была ещё весьма несовершенна, в частности, использовала бумажный патрон с капсюлем, расположенным в донце пули, из-за чего для производства выстрела его проходилось протыкать длинной иглой, которая часто ломалась. Однако это уже был самый настоящий унитарный патрон, да и продольно-скользящий затвор оказался весьма рациональным элементом, и впоследствии многократно копировался.
Изображение
Устройство затвора Дрейзе (разрез)
Впоследствии было, правда, создано определённое количество систем со скользящими затворами, в той или иной степени подражавших конструкции Дрейзе, в том числе — винтовки Грина с «двухпульной» системой обтюрации, Линдрена, Терри и другие, но практически все они были малоудачными и особого распространения не получили. Система Грина была принята в Сербии для переделки дульнозарядных винтовок Лоренца, но долго на вооружении не продержалась из-за очень низкой надёжности, — было выпущено всего около 12 тысяч штук. В России по системе Терри, улучшенной оружейником Норманом, было переделано несколько десятков тысяч устаревших дульнозарядных винтовок. Всё это были винтовки, заряжаемые не унитарными бумажными патронами, с отдельным капсюлем, надеваемым на бранд-трубку, очень простые по конструкции, — их затворы представляли собой по сути простую цилиндрическую заглушку, вставлявшуюся в ствол с казённого среза и запиравшуюся поворотом, — но и намного менее совершенные, чем система Дрейзе. Следующая удачная и массово применявшаяся конструкция военной винтовки с продольно-скользящим затвором появилась лишь через более чем 20 лет после Дрейзе во Франции — игольчатая винтовка Шасспо. Эта винтовка принятая на ворружение во Французской империи в 1866 году, имела все основные конструктивные черты, которые впоследствии будут характерны для однозарядных и магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором. В 1867 году в Российской империи приняли отчасти похожую на системы Дрейзе и Шасспо игольчатую винтовку Карле, которая использовалась в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Примерно тогда же, в 1868 году, в Италии была введена игольчатая винтовка Каркано, переделывавшаяся из старых 7-линейных (17.9мм)дульнозарядных ружей и считающаяся неудачной.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Об оружии

Сообщение Gosha » 08 дек 2012, 14:38

ВИНТОВКА ДРЕЙЗЕ

Изображение
Предложена в 1827 г. немецким оружейником И. Н. Дрейзе, первый образец введён в прусской армии в 1840 году. Прусские военные высоко ценили качества нового оружия и держали его данные в секрете, обозначив в документах туманным «лёгкое капсюльное ружье 1841 г.» («leichtes Perkussionsgewehr-41») Официальное название «Zündnadelgewehr-41» появилось лишь в 1855 г. Применение унитарного бумажного патрона (безгильзового) и скользящего затвора увеличило скорость стрельбы в 4—5 раз. Это сыграло видную роль в австро-прусской войне 1866 г., особенно в битве при Кениггреце, когда пруссаки легко переиграли австрийцев.
Конструктор: Иоганн Николаус фон Дрейзе
Разработан: 1836
Варианты: Егерская винтовка образца 1854 года
Характеристики
Масса, кг: 4,7
Длина, мм: 1420
Длина ствола, мм: 910
Принципы работы: продольно-скользящий затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 10 - 12
Начальная скорость пули, м/с: 305
Прицельная дальность, м: 600
Вид боепитания: однозарядная

Изображение
Николай Дрейзе с 1827 г. работал над применением унитарного патрона к гладким, заряжающимся с дула ружьям, приспособляя к курку иглу, проходящую при спуске казенника и воспламеняющую лепешку ударного состава, заключенную в патрон. При выстреле игла, составлявшая часть замка, прокалывала насквозь патрон, пробивала и воспламеняла лепешку ударного состава); затвор представляет собой трубку, скользящую вперед и назад в коробке, составляющей продолжение ствола и
Изображение
заключающую внутри замочный механизм; прорыв газов устраняется надвиганием конической выемки переднего конца затвора на задний обрез ствола; нажатие затвора достигалось тем, что его рукоять при окончательном повороте скользит по наклонному вырезу коробки. Николай Дрейзе предложил патрон, в котором объединялась пуля, порох с лепёшкой ударного состава, заключенных в гильзу. С изобретением капсюлей унитарные патроны стали применяться на практике, хотя и не сразу, потому что нескоро удалось изготовить надлежащее им устройство. Процесс изготовления предлагаемого Дрейзе патрона был следующим: в бумажную гильзу насыпали порох, затем вставляли сплошной, папковый цилиндр (шпигель), в нижнее основание которого впрессовывалась лепешка ударного состава, а в верхнем делалось соответствующее форме пули углубление и яйцевидную, свинцовую пулю. При спуске курка игла, составляющая часть замка, прокалывала заряд, лепёшку ударного состава, отчего последняя воспламенялась — происходил выстрел; при этом шпигель пороховыми газами вжимался в нарезы ствола и, обжимая пулю, заставлял её принимать участие в своём вращении по нарезам. Впоследствии была применена пуля системы Минье (расширительного типа с железной чашечкой).
Изображение
Игла, воспламеняющая капсюль, во время выстрела находилась в патроннике, что не способствовало её долговечности. Пруссаки считали нормальным иметь три иглы на боезапас в 60 патронов — так часто они выходили из строя. Обрывки бумажных гильз, не сгоревших полностью при выстреле, засоряли ствол, приводя к его повышенному износу. Поворотно-скользящий затвор (давший начало самой распространенной конструкции затвора) нередко сминал при досыле бумажную гильзу. Проблема обтюрации пороховых газов так и не была решена.
Изображение
На момент франко-прусской войны 1870—1871 винтовка Дрейзе состояла на вооружении уже более 20 лет, имела сравнительно большой калибр и, как следствие, плохую баллистику, так что дальность эффективного огня из неё суещственно уступала французской малокалберной системе Шасспо. Винтовку Дрейзе не заменили по одной причине — она хорошо себя проявила в боях против австрийцев в 1866 году, которые всё ещё были вооружены дульнозарядными винтовками. Но с тех пор прошло уже 5 лет, и французы за это время сумели разработать более совершенное оружие, чем винтовка Дрейзе (до этого считалось, что винтовка Дрейзе является одним из лучших образцов ручного огнестрельного оружия в Европе). Во время битвы при Сен-Приве — Гравелот французы, заняв удобные позиции, обстреливали немецких солдат из винтовок Шасспо с расстояния в 1200 м. Немцы, наступая плотным строем, несли огромные потери. Прусская винтовка Дрейзе могла вести огонь на расстоянии всего около 600 м, и прусским солдатам приходилось преодолевать большие расстояния на хорошо простреливаемой местности, прежде чем они могли открыть огонь. Немецкий главнокомандующий фон Мольтке, не организовавший разведку местности и диспозиций противника, теперь расплачивался за свою халатность. Немцы несли огромные потери и не добивались заметных успехов, несмотря на большое численное превосходство. Только вечером гвардейский корпус и бригады 9-го и 10-го корпусов смогли при поддержке немецкой артиллерии (французская артиллерия была полностью подавлена немецкой) прорвать французские позиции. Изобретение Дрейзе заставило главнейшие государства Европы принять образцы игольчатых ружей для вооружения армий, которые только в 70-х годах XIX столетия были заменены ружьями, использовавшими патроны с металлическими гильзами. В 1871 году винтовка Дрейзе была заменена на Маузер обр. 1871 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Алексей Михайлович Великий и Петр Бесноватый?

Сообщение zenturion » 26 янв 2013, 12:57

Хромец писал(а):Goshе:
Гоша,вы даже не соображаете о чем пишете. :lol:



100 % . Читая перлы типа " Автоматы тоже непонятно зачем меняли ППД, ППШ, ППС, АК47, АКМ, АКМ-2... " невозможно не удивляться "глубине познаний" аффтора, пишущего в теме об оружии .. :D
zenturion
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:35

Re: Алексей Михайлович Великий и Петр Бесноватый?

Сообщение Gosha » 09 фев 2013, 14:25

zenturion писал(а):
Хромец писал(а):Goshе:
Гоша,вы даже не соображаете о чем пишете. :lol:

100 % . Читая перлы типа " Автоматы тоже непонятно зачем меняли ППД, ППШ, ППС, АК47, АКМ, АКМ-2... " невозможно не удивляться "глубине познаний" аффтора, пишущего в теме об оружии ..

Центурион, так для какой такой, цели меняли образцы стрелкового оружия в 1939, в 1940, в 1941, в 1943, в 1947 и АКМ-2 (АК-74М) в 1974 году 5,45х39. Конечно не из-за любви к человеку. Заботливого конструктора уже не удовлетворяла винтовка, которая могла пробить метр живой плоти насквозь вместе с «бронником», пробить каску на вылет, нужна блуждающая пуля со смещенным центром тяжести, которая входит в тело солдата, но из тела не выходит. Гуманную пулю, заменили блуждающей.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Алексей Михайлович Великий и Петр Бесноватый?

Сообщение zenturion » 09 фев 2013, 14:59

Gosha писал(а):Центурион, так для какой такой, цели меняли образцы стрелкового оружия в 1939, в 1940, в 1941, в 1943, в 1947 и АКМ-2 (АК-74М) в 1974 году 5,45х39. Конечно не из-за любви к человеку. Заботливого конструктора уже не удовлетворяла винтовка, которая могла пробить метр живой плоти насквозь вместе с «бронником», пробить каску на вылет, нужна блуждающая пуля со смещенным центром тяжести, которая входит в тело солдата, но из тела не выходит. Гуманную пулю, заменили блуждающей.

Я вот с ходу и не пойму - Вы просто "прикалываетесь" и меня "троллите" или действительно не понимаете ? :wink:

Что касается "пули со семещенным центром тяжести" или "блуждающей" , то это чушь .. Сходите на специализированный сайт по стрелковому оружию - там все подробно и понятно расписано . Подобных пуль вообще не существует. Тяжелые раны и широкое выходное отверстие - это просто побочный эффект поражения малокалиберной пулей, который конструкторами не просчитывался специально. При разработке калибров 5.45 и 5.39 перед ними ставились совершенно иные задачи.
zenturion
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:35

Re: Алексей Михайлович Великий и Петр Бесноватый?

Сообщение Gosha » 25 фев 2013, 16:07

zenturion писал(а):
Gosha писал(а):Центурион, так для какой такой, цели меняли образцы стрелкового оружия в 1939, в 1940, в 1941, в 1943, в 1947 и АКМ-2 (АК-74М) в 1974 году 5,45х39. Конечно не из-за любви к человеку. Заботливого конструктора уже не удовлетворяла винтовка, которая могла пробить метр живой плоти насквозь вместе с «бронником», пробить каску на вылет, нужна блуждающая пуля со смещенным центром тяжести, которая входит в тело солдата, но из тела не выходит. Гуманную пулю, заменили блуждающей.

Я вот с ходу и не пойму - Вы просто "прикалываетесь" и меня "троллите" или действительно не понимаете ? :wink:

Что касается "пули со семещенным центром тяжести" или "блуждающей" , то это чушь .. Сходите на специализированный сайт по стрелковому оружию - там все подробно и понятно расписано . Подобных пуль вообще не существует. Тяжелые раны и широкое выходное отверстие - это просто побочный эффект поражения малокалиберной пулей, который конструкторами не просчитывался специально. При разработке калибров 5.45 и 5.39 перед ними ставились совершенно иные задачи.


Так для какой нужды переходили на НАТОвский патрон М16 и мы тоже туда с АК74. Только по причине неоперабильность ранений солдат, пока его положат на стол, а он уже остыл. Оружие не создают из-за гуманных соображений для утешения вдов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Об оружии

Сообщение Алексан » 28 фев 2013, 22:12

Гоша, вы и в огнестрельном оружии спец??? Невероятно! Вы откуда тексты качаете? Наверно, прямо из Интернета! Но ваши морализующие замечания об остывающих на операционных столах и их вдовах попахивают неприличностью.
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:39
Откуда: Челябинск

Re: Об оружии

Сообщение Gosha » 07 мар 2013, 16:11

Алексан писал(а):Гоша, вы и в огнестрельном оружии спец??? Невероятно! Вы откуда тексты качаете? Наверно, прямо из Интернета! Но ваши морализующие замечания об остывающих на операционных столах и их вдовах попахивают неприличностью.


Война, какая бы она не была по своей сущности дело аморальное, а оружие создается только для того, чтобы безостановочно и безотказно убивать, и нет в оружие избирательности дубины. Из пацифистов получаются, как раз лучшие убийцы, доказано уже давно, по ходу развития человеческого общества.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Пред.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19