Гоги Тифлисский

Модераторы: Дайчин-баатар, Scaevola

Гоги Тифлисский

Сообщение vakeli » 20 янв 2013, 23:48

Катастрофа, это когда быдло поднимает руку на лучших: Великий князь Георгий Михайлович Романов родился в урочище Белый Ключ (თეთრი წყარო), что лежит в 60 верстах от Тифлиса, 11 (23) августа 1863 года. Третий сын великого князя Михаила Николаевича и великой княгини Ольги Фёдоровны (Цецилии Августы), внук Николая Первого, двоюродный брат Александра Третьего. Происхождение матушки давало право Георгию Михайловичу претендовать на Британский трон, кроме того, через королей Франции Цецилия Августа – младшая дочь герцога Баденского, происходила ещё и от Анны Ярославны, вышедшей замуж за Генриха Первого, таким образом в жилах великого князя кроме прочих голубых текла ещё и кровь Рюрика. Тем не менее, когда Георгий Михайлович по уши влюбился в Нину Чавчавадзе, на мать девушки, прямую наследницу грузинского царского рода, блистательная родословная не произвела никакого впечатления (спесивая маман и слышать не желала, что её дочь займёт при дворе место после «каких-то» германских принцесс...) и внук императора величайшей империи получил от ворот поворот.

Бедная Нина Чавчавадзе вышла замуж только в 37 лет, столько же было и Георгию-Гоги, когда он женился на младшей дочери короля Греции.

Батюшка князя – Михаил Николаевич, будучи наместником на Кавказе воспитал сына в духе любви и уважения к Грузии и всему грузинскому – ещё в детстве домашние стали называть мальчика «Гоги» и второе имя пристало к нему навсегда. Был он богатырского сложения, ростом под два метра, красавец, что, впрочем, отнюдь не способствовало формированию склонности к пренебрежительному отношению к окружающим, напротив, по свидетельству современников, был он «во всём равен вельможам и при этом подобен простолюдину»

Военная служба Гоги-тифлисского началась в 13 лет, но тут вмешался досадный случай – великий князь повредил колено и сообразно вынужден был отказаться от армейской карьеры, хотя и считался шефом 81-го пехотного Апшеронского полка.

Георгий Михайлович увлекался нумизматикой и историей, что и сделало его лучшим кандидатом на должность управляющего Русским музеем в Петербурге. Музей он возглавлял со дня основания в 1895 году и до 1917. Руководство музеем Георгий Михайлович совмещал с дипломатической, военной (с началом Первой мировой великий князь вернулся в армию, состоял при ставке, инспектировал положение на фронтах) и научной деятельностью (труды Георгия Михайловича по нумизматике

переиздаются до сего дня).

В 1909 году великий князь безвозмездно передал музею часть своей ценнейшей коллекции монет – оставшаяся часть так же должна была впоследствии перейти в Русский музей (после семнадцатого года коллекция была распродана большевиками, что-то даже попало в переплавку).

Через три месяца после падения монархии Временное правительство разрешило Георгию Михайловичу выехать в Финляндию, откуда он надеялся добраться до Англии к своей семье. Хлопоты о паспорте завершились арестом в апреле 1918, его вернули в Петроград, затем сослали в Вологду, оттуда вместе с братьями, старшим – Николаем Михайловичем и двоюродным Дмитрием Константиновичем, опять этапировали в Петроград, в тюрьму на Шпалерной. Туда же привезли великого князя Павла Александровича, - нач. Петроградского ЧеКа тов. Урицкий объявил великих князей заложниками до освобождения томящихся в немецких застенках Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

9 января 1919 года Президиум ВЧК – Я. Петерс, М. Лацис, И. Ксенофонтов, секретарь – О. Мурнек: «Слушали: Об утверждении высшей меры наказания чл. быв. императорск. – Романовск. свор

Постановили: Приговор ВЧК к лицам быв. имп. своры – утвердить, сообщив об этом в ЦИК».

30 января 1919 года в Петропавловской крепости все четверо были расстреляны, а с ними и любимый персидский кот Николая Михайловича, которого тот держал на руках, - «Великий Хам» самоутверждался...
Вложения
GeorgeMichajlovitsj.jpg
GeorgeMichajlovitsj.jpg (35.1 КБ) Просмотров: 3351
vakeli
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 19:42

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1