Пехота, кавалерия...

Модераторы: Дайчин-баатар, Scaevola

Пехота, кавалерия...

Сообщение vakeli » 09 июл 2015, 22:24

Как думаете, кому обязаны федералы викторией в противостоянии с Югом? Кто из бравых генералов либералов, сберегая в походном ранце нетленную «Хижину дяди Тома», ковал победу не щадя живота своего? Изобретатель бакенбардов «sideburns» фанфарон Берсайд? Герой Геттисберга, там же и сложивший голову служака Рейнольдс? Осторожный старый кот Макклеллан? Сорвиголова Хукер? Ерунда. Дерьмовыми вояками были генералы северян, равно как и их главком, сам (!) Уллис Грант, – Роберт Эдвард Ли бил их как щенят. Большую Американскую войну выиграли… братья Селигманы. Да, да, именно это семейство еврейских эмигрантов и обеспечило триумф Дядюшки Эйба. Каким образом? Да очень простым образом – вспомним умницу Филиппа Македонского: «Стены укреплённого города не перепрыгнет боевой конь, однако легко преодолеет осёл, нагруженный золотом»…
Джозеф Селигман был старшим из одиннадцати отпрысков (восемь мальчиков, три девочки) Давида и Фанни, державших небольшую мануфактурную лавку в Бейередорфе, Бавария. С младых когтей первенец подрабатывал в лавке родителей, после опробовал ремесло трапезита – занялся обменом валюты дюжины германских княжеств, в четырнадцать лет поступил в университет города Эрлангена. В восемнадцать – эмигрировал в Америку.
Первое время Старший Сын, торгуя в разнос бытовой всячиной, стаптывал башмаки на пыльных просёлках Пенсильвании. Скопив полтыщи долларов, Джозеф переслал их семье и на эти деньги в Америку прибыли два следующих по старшинству брата новоявленного американского коммерсанта. За пару лет троица перетащила в Новый Свет остальных селигманят, которые по приезду приобщались к семейному бизнесу: инвестиционная компания, сеть мануфактурных магазинов, дотягивающаяся аж до Нью-Йорка, и, главное – обслуживающая лагеря золотодобытчиков Калифорнии во время Золотой лихорадки. Бизнес принёс такую прибыль, что братья занялись скупкой и перепродажей золотых слитков, а тут Гражданская война подоспела…
С первых дней войны братья Селигман вплотную занялись экипировкой и снабжением армии северян. Когда у последних закончились деньги, Джозеф и Ко. взяли на себя заботы по преодолению финансовых проблем Союза и продали в Европе американских облигаций на… 200 миллионов долларов, вдумайтесь в цифру, это шестидесятые годы девятнадцатого века.
На эти деньги пошатнувшийся было Союз и продолжил боевые действия и привёл остатки своей армии к дверям той самой хижины дяди Тома.
Позволю себе усомниться в абсолютной бескорыстности фигурантов описываемых событий: главком Грант, выходец из семьи нищих шотландских эмигрантов, начавший военную карьеру вторым лейтенантом пехоты, положив на полях сражений до семидесяти тысяч своих солдат, завершил её по волеизъявлению Конгресса со специально принятым для него титулом генерала армии, и, сменив походную повозку на президентское кресло, сразу же приступил к рефинансированию военного долга, не без помощи вездесущих братьев, конечно же. Сами Селигманы по окончании боевых действий основали международный инвестиционный банк с отделениями в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Франкфурте и Сан-Франциско. Позже братья вместе с Ротшильдами взяли на себя всю сумму облигационного займа на развитие военно-морского флота США, всего-то 150 миллионов зеленью, так, мелочь, и занялись более важным делом – строительством железных дорог; после были ценные бумаги Панамского канала, сталелитейные компании и прочие приятные хлопоты… А вы говорите – пехота, кавалерия, артиллерия, тактика, стратегия – это всё забавы для простецов…
vakeli
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 19:42

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3