Обсуждение опроса о Великих державах

Модераторы: Дайчин-баатар, Scaevola

Сообщение Александр » 13 янв 2005, 01:34

На мой взгяд это когда в диполматических отношениях дипломаты разных стран думают: "А что скажет доминант?"

Да, наверно именно так. Но этому определению, пусть и с некоторой натяжкой соответствует слишком много стран. Ну на вскидку в 18 веке: Россия, Австрия, Пруссия, Франция, Англия, Швеция (?)... Кого то забыл?
Значит либо доминировали все :evil: , либо никто :twisted:
Аватара пользователя
Александр
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 01:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Гость » 13 янв 2005, 01:40

С францией считались она на континенте завалить могла, но вот Пруссия только при Фридрихе, а с Австрией считались, как со страной просто ну как бы она тоже есть, но не боялись особенно... Ещё правда Англия говорить могла, ну а Швеция после карла в глубокой .... пребывала, с ней боюсь даже Саамы считаться перестали :lol:
Гость
 

Сообщение Александр » 13 янв 2005, 02:10

На Руси такого в жизни не было ибо соседей мало, те которые были, конечно боялись, но это не в 13 веке раньше...

Что-то сразу не обратил внимания на эту фразу.
Мне кажется что России как раз всегда было кого бояться: хазары, половцы, печенеги, татаро-монголы. Вот эти товарищи как раз всегда могли прийти и пограбить. :wink:
Аватара пользователя
Александр
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 01:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Гость » 13 янв 2005, 02:15

Ну что вы, Хазарский каганат уничтожен фактически с появлением первого государства самими русскими, ну а полоцам и печенегам никогда не хватало организации, для того, чтоб предпринят серьезный поход, так набежать и ограбить... Ну только С Игорем не так, но это исключение...
А татары да, но я и сказал, кажется, что в 13 веке уже никто Русь не боится
Гость
 

Сообщение Александр » 13 янв 2005, 02:22

Первое столкновение с татаро-монголами - битва на Калке 1223 год. Поход татаро-монгол на Россию и Западную Европу - 1236-1242.
Половцы прекратили существование как независимое образование именно в результате деятельности татаро-монголов.
Аватара пользователя
Александр
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 01:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Гость » 13 янв 2005, 02:32

Безусловно, но половцев били всегда, когда русь хотя бы ненадолго объединялась... Их не боялись, как политической силы, они почти как большая шайка разбойников...
Гость
 

Сообщение Александр » 13 янв 2005, 02:37

Все, проехали.
На Руси такого в жизни не было ибо соседей мало, те которые были, конечно боялись, но это не в 13 веке раньше...


Я прочитал как Русь боялась, а не Руси... :oops:
Аватара пользователя
Александр
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 01:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение СергАни » 13 янв 2005, 10:28

Херсонесит пишет: «Безусловно, но половцев били всегда, когда русь хотя бы ненадолго объединялась...»

Как раз объединенные походы русских князей супротив поганых, если таковые случались, были наименее эффективными: как правило, они превращались в более или менее продолжительную прогулку по безлюдным, хотя и живописным степным просторам. Не в пример успешнее были «разрозненные» акции черниговских, переяславских, рязанских князей. Только в первые десятилетия своего кочевания близ русского берега половцы могли посчитать для себя удачными. Русь быстро разработала и успешно осуществила комплекс контртеррористических мероприятий. Однако отнюдь не силовой аспект стал решающим в разборках руси с южными соседями. Половцы очень быстро (по историческим меркам) были стреножены, захомутаны и поставлены в стойло. Русские князья, испытывающие вполне естественные проблемы с весенне-осенними призывами (уклонисты, альтернативщики, правозащитники), расчухали халяву: куманов можно было задешево, за кусок добычи, в любой момент сподвигнуть на любую дурь. Да и на восточных девчонок русские княжичи (губа-то не дура!) враз запали. Тесть-сват-кум-брат… Пошло и поехало. К Калке половцы были уже настолько своими, что можно и нужно было уже за них пластаться насмерть.
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Гость » 13 янв 2005, 13:57

и что дальше? :?: :?: :?:
Гость
 

Сообщение СергАни » 13 янв 2005, 14:43

Херсонесит спрашивает: "и что дальше?"

Дальше с кем? С куманскими девчонками? Известно, что - княгинями русскими стали, которые - боярынями, а которые так просто - по любви. А дальше по рукам пошли уже татарские девчонки. Нет, понятно, что случилось это не сразу, но по историческим меркам - чуть ли не мгновенно. Ну, побыковали горячие монгольские парни 100 лет, и сдулись. Ежели в великие прописывать всех, кто три горшка разбил, то это уже будет не история, а натуральное Подмосковье - по 300 рыл на квадратик.
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Гость » 13 янв 2005, 14:48

:twisted: Нет, я не это имел в виду, я просто не понял к чему вы это все написали... Ну хорошо били половцев и не объединяясь, ну дальше-то что... :?: :?: :?:
Гость
 

Сообщение СергАни » 13 янв 2005, 15:14

Да что ж у Вас чуть что - били и прибили? Я ж пояснил, что Русь не только и даже не столько била куманов, сколько кушала их с маслом. Почти нежно. Почти ласково. И всем в итоге стало хорошо. Пока не пришли монголы и не испортили такой стол... Но у Руси хватило аппетита и на них. Не уверен, что вся эта гастрономия доказывает безусловное русское величие, но то, что эта способность влиять на окружающий мир не таской, а лаской, гораздо скорее присуща великим, нежели не таковым - уверен. Великий - не пугает и дубьем не размахивает - оно ему нужно?
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Гость » 13 янв 2005, 15:28

Если бы ещё можно было Русь одним государством назвать...
Нет, мне кажется не была ваша Русь великой... Просто всегда воевать сложнее и часто невыгодней (особенно это касается кочевников) всем и всегда... Свойство великих... Это своей дланью изменять ход истории иначе какие они нафиг великие... То есть как раз таки воевать, но не просто воевать, а одним ударом с легкостью и элегантностью поражать врага... У вас такого никогда не было...
Гость
 

Сообщение СергАни » 13 янв 2005, 16:12

Херсонесит пишет: "Если бы ещё можно было Русь одним государством назвать... Нет, мне кажется не была ваша Русь великой... Просто всегда воевать сложнее и часто невыгодней (особенно это касается кочевников) всем и всегда... Свойство великих... Это своей дланью изменять ход истории иначе какие они нафиг великие... То есть как раз таки воевать, но не просто воевать, а одним ударом с легкостью и элегантностью поражать врага... У вас такого никогда не было..."

Начну с последнего: у нас такое было. В избытке. Святослав. Владимир Мономах. Было и потом. Суворов. Да я б с десяток Вам насчитал, но не люблю я военных-здоровенных, хоть и сам офицер. В отставке.
Не буду спорить, что "просто всегда воевать сложнее и часто невыгодней", причем невыгодней для всех. Только пыль остается...
"Изменять ход истории" - это "манечка", "белочка", это описывается в другой истории - истории болезни. Вольно Вам думать, что такой или этакий изменил историю. Но ее это не беспокоит.
И о последнем: "если бы ещё можно было Русь одним государством назвать" - Вы считаете это серьезным недостатком? То бишь, Вы признаете достойным уважения и обсуждения только большую кучу с сидящим на вершине повелителем всей вселенной?
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Гость » 14 янв 2005, 00:55

"Начну с последнего: у нас такое было. В избытке. Святослав. Владимир Мономах. Было и потом. Суворов. Да я б с десяток Вам насчитал, но не люблю я военных-здоровенных, хоть и сам офицер. В отставке.
Не буду спорить, что "просто всегда воевать сложнее и часто невыгодней", причем невыгодней для всех. Только пыль остается..." - святослав может быть, но владимир мономах ничего особенного не завоевал, он собственно стабильно хороший правитель...
Ну, а суворов :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Бил турок - их все тогда били...
Бил французов - спасаясь от француза массены бегством
Бил поляков - ещё и подлец уничтожал последние остатки независимости у ослабевшей донельзя страны...
""Изменять ход истории" - это "манечка", "белочка", это описывается в другой истории - истории болезни. Вольно Вам думать, что такой или этакий изменил историю. Но ее это не беспокоит." - как и ваши мысли, история это следствие многого, в том числе и действий великих...
"И о последнем: "если бы ещё можно было Русь одним государством назвать" - Вы считаете это серьезным недостатком? То бишь, Вы признаете достойным уважения и обсуждения только большую кучу с сидящим на вершине повелителем всей вселенной?" - значит по вашему государство это: "большая куча с сидящим на вершине повелителем все вселенной"? у вас очень странное понятие о государстве, советую быть повнимательней и вы поймете, что это не так... Русь, когда князья били половцев не одно государство, а много, я только это имел в виду... оценивать много княжеств, через один эпитет "великое государство" просто фактически не правильно...
Гость
 

След.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1