Страница 1 из 2

Что нужно для свержения самодержавия?

СообщениеДобавлено: 07 мар 2007, 16:32
Zdvij
Cмотря как считать. Можно ждать века четыре с момента появления титула "самодержец". Можно испробовать в течение века разные способы устранения руководства. А можно совсем просто: собраться вечерком у "ротного" в казарме и решить: а свергнем-ка мы самодержавие. Слишком уж просто получается? Но оказывается, так оно на практике и выходит. После нескольких дней разгонов демонстраций на разных улицах Петрограда вечером 26 февраля (11 марта) 1917 года у фельдфебеля 2-й роты Волынского полка Тимофея Кирпичникова собрались взводные унтер-офицеры Мирон Кирпичников, Иван Зайцев, Плиссе и ефрейтор Сероглазов. После короткого обмена впечатлениями, они решили, что больше разгонять никого не будут, а присоединятся к участникам уличных выступлений. На том порешили и пошли спать. Часов в 5 утра 27 февраля Тимофей Кирпичников поднял роту, построил и спросил, готовы ли солдаты присоединиться к восставшим и подчиняться его приказам. Солдаты решение фельдфебеля дружно одобрили и начали разбирать патроны. Когда в казармы Волынского полка прибежали офицеры, их уже слушать никто не хотел. Постепенно разосланные по казармам солдаты 2-й роты подняли весь Волынский полк, а затем - Преображенский и Литовский полки. Из цейхгауза Преображенского полка на Госпитальной улице взяли 30 тысяч патронов. Вооружившись, солдаты с музыкой двинулись по Литейному проспекту к Александровскому (Литейному) мосту. На мосту их пробовали задержать полицейские с пулеметом, который быстро заставили замолчать. А на Выборгской стороне солдаты вместе с рабочими отрядами взяли казармы Московского полка. К полудню 27 февраля от защитников самодержавия в Петрограде остались отдельные полицейские засады, отряд полковника Кутепова, штаб Хабалова в Адмиралтействе и Петропавловская крепость, которая ни в кого не стреляла. После полудня началось формирование Временного комитета Государственной думы и Петроградского совета. На следующий день в Петроград прибыли восставшие части Ораниенбаумского гарнизона, потом кронштадтцы... Вот так к 2-й роте присоединилась вся Россия. Не потребовались ни огромные тиражи газет (газеты бастовали), ни великие умы, ни длительная подготовка, если конечно вычесть всю предшествовавшую историю России. Достаточно одной роты и 6 часов, чтобы перевернуть страну. Вот так можно упростить значительное событие. Это похоже на реакцию одной дамы из фильма "Девять дней одного года", которая в ответ на сообщение физика о том, как будут получать электроэнергию на термоядерных установках из обыкновенной воды, всплеснула руками: "Боже мой! Как просто!"

Re: Что нужно для свержения самодержавия?

СообщениеДобавлено: 07 мар 2007, 16:47
Nart
Zdvij писал(а):штаб Хабалова в Адмиралтействе
Кто такой Хабалов? Расскажите пожалуйста, мне очень интересно! Дело в том, что Хабаловы мне родственники.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2007, 17:10
Zdvij
Сергей Семенович Хабалов (1858-1924) был в феврале 1917 года
командующим войсками Петроградского округа, до этого - командующим
войсками Уральской области. Эти Хабаловы, кажется, были родом
из Валдайского уезда Новгородской губернии.
http://bse.chemport.ru/habalov_sergej_semenovich.shtml
http://www.librarium.ru/article_164247.htm
http://www.vgd.ru/H/habarov.htm

СообщениеДобавлено: 12 мар 2007, 18:23
Onkel_Wowa
Как обычно, о самом важном ни слова. Кто же оплачивал революцию?
Полагаю, что роволюции предшествовали десятки лет подготовки к ней. И террор в России и организация тайной полиции для "борьбы" с ним, были не проcто так.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2007, 19:14
Zdvij
Революцию оплатило само самодержавие, потратив деньги на вооружение
восставших солдат. Остальные расходы были покрыты из госбюджета
России и касс частных предприятий.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2007, 21:19
Onkel_Wowa
Приведу пример из книги Р.Дикона "История британской разведки".
1918 год. Ллоид Джордж посылает в Россию Сиднея Рэйли менять правительство, поскольку "красные не хотят воевать с немцами". По прибытию Рэйли получает удостоверение сотрудника ЧК и сразу начинает готовить новое правительство. Вначале всё шло по плану и была даже назначена дата ареста Ленина и его сотрудников. Однако неожиданное покушение на Ленина и начавшиеся обыски план провалили. Рэйли едва унес ноги. Данная операция стоила британской казне 120 тыс. фунтов.
Удивляет другое, каким образом Рэйли получил удостоверение ЧК? Видимо, ЧК было создано британской разведкой (или при её непосредственном участии) и с ней непосредственно работало. Задачей Дзержинского и Петерса при этом, была присматривать за ЦК и в случае необходимости "поправить".
Возникает вопрос также о взаимоотношениях между НКВД и Сталиным. Кто кем командовал? Как мог Сталин растрелять Ягоду и Ежова, как ему предписывают? Возможно был кто то ешё? Кто командовал личной охраной Сталина?

СообщениеДобавлено: 13 мар 2007, 10:34
Zdvij
"Возможно был кто то ешё?"
Кроме Сталина, Петерса, ЧК и Сиднея Рейли в России было еще
150 миллионов человек. Из них десять миллионов придумывали
заговоры. Из-за обилия заговоров заговоры срывались. Но возможно,
были еще какие-то заговоры. А главное, была тема, посвященная
свержению самодержавия...

СообщениеДобавлено: 18 мар 2007, 13:33
Graf
Ваше удивление легкостью свержения самодержавия не совсем понятно. К сожалению, наш последний император всей своей деятельностью (бездеятельностью) в период своего царствования подготовил подобный исход. Им персонально были недовольны ВСЕ. (Специально изучая этот вопрос, я удивился, как мало в России 1917 г. оказалось монархистов, т. е. тех людей, которые принимали бы власть монарха безоговорочно, закрывая глаза на глупости конкретной коронованной персоны).
И эти ВСЕ расходились лишь в допустимых методах устранения Николая Романова от управления страной.
А дальше - достаточно одного камешка, и все покатится.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2007, 13:57
Svin
Вот так к 2-й роте присоединилась вся Россия.

... волнения в Петрограде - это не вся Россия и в то время царь находился в войсках, шла война... подавить волнения в Петрограде не составляло в то время труда, но царь бросился спасать семью (фактически семье ничего не угрожало), а не Россию за что и был задержан под Псковом, не царское это дело спасать юбки...

СообщениеДобавлено: 18 мар 2007, 15:45
Zdvij
Graf.
"Ваше удивление легкостью свержения самодержавия не совсем понятно."
Я-то как раз не очень удивляюсь.
А как удивлялись политики того времени!

"А дальше - достаточно одного камешка, и все покатится."
Разумеется. Об этом и речь.

Svin.
"волнения в Петрограде - это не вся Россия"
Правильно. Восстание в Петрограде - еще не все. Но в большинстве
мест даже стрелять не пришлось. Царь изначально переоценил прочность своей власти, а когда оценил, его уже и Алексеев не поддерживал.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2007, 17:13
Svin
...его уже и Алексеев не поддерживал.

... Алексеев был совершенно далёк от этой свистопляски в ВП и как командующий только исполнял приказы, но положительно оценивал необходимость мирных переговоров для окончания войны ещё до момента разложения армии большевиками... интересный момент в работе ВП, когда Милюков заявил, что без немецких денег революция не могла быть (февральская) Керенский истошно завопил и покинул оскорбленный или сделал вид, что окорбился, заседание ВП... роль этой идиозной фигуры в истории революций в России еще недостаточно и понята, и освещена...
Но в большинстве мест даже стрелять не пришлось.

... большинства мест не было... вот вам мнение свидетеля с мест на сообщения большевистских и прочих ораторов о свержении царя: опять евреи баламутят и все расходились с митингов по своим делам... так воспринимали на местах и стрелять, действительно, не надо было... в дальнейшем как раз большое значение имело разрушение управления огромной страной, Советы и прочая мура ... что-то подобное мы видим и сейчас+ разрушение экономческой основы, и потуги Путина на создание достоверной и надёжной системы управления страной...

СообщениеДобавлено: 18 мар 2007, 17:51
Zdvij
Svin
"Алексеев был совершенно далёк от этой свистопляски в ВП"
Временное правительство 27 февраля только формировалось,
а Алексеев уже обращался к царю, настаивая на смене правительства
Голицына, который сам подал в отставку. Алексеев явно прислушивался
к советам Родзянко.

"Милюков заявил, что без немецких денег революция не могла быть"
Это такая привычка политиков объявлять об измене, чтобы потом
самому ее расследовать.

"все расходились с митингов по своим делам..."
Тысячи людей не расходились даже под пулями. Шляпников пишет о том,
как он сдерживал своих друзей, чтобы они не стреляли в солдат.

Опубликованы описания предреволюционных настроений у Паустовского, Блока, просто полицейские отчеты...
В последний день разбегались полицейские, а не демонстранты.

Вот свидетельство Деникина:
"Я был крайне поражен, - говорил мне один видный социалист и деятель
городского союза, побывав впервые в армии в 1916 г. - с какой свободой
всюду, в воинских частях, в офицерских собраниях, в присутствии
командиров, в штабах и т. д. говорят о негодности правительства, о
придворной грязи. Это в нашей стране - "слова и дела"!... Вначале мне
казалось, что меня просто провоцируют..."

СообщениеДобавлено: 19 мар 2007, 09:16
Svin
Тысячи людей не расходились даже под пулями. Шляпников пишет о том, как он сдерживал своих друзей, чтобы они не стреляли в солдат.

... не путайте Петроград и окраины России... мой пост о них...
Временное правительство 27 февраля только формировалось,
а Алексеев уже обращался к царю, настаивая на смене правительства
Голицына, который сам подал в отставку. Алексеев явно прислушивался
к советам Родзянко.

... если вы говорите о формировании 4-ой ГД, то в то время сам Родзянко отказывался работать в ГД и его пришлось уговаривать...
В последний день разбегались полицейские, а не демонстранты.

... не только полицейские, ломалась вся система управления государством в то время и на это есть много свидетельств и поломаных судеб и это было только в Петрограде, а не на окраинах России... интересная аналогия просматривается и в отношении к сидельцам ВС РСФСР перед растрелом Белого Дома... нерешительность Хазбулатова и провал попыток Бабурина с предложением разойтись по системе управления страной как представителям власти в различные структуры управления (силовые и пр.), а что наблюдаем сейчас? ... постоянное будирование по ТВ негативного отношения к чиновничеству и системе управления страной и слабые попытки Путина хоть как-то наладить управление и ответственность чиновничества... вот так всегда начиналась и продолжается ломка Российской государственности с тех времён...

СообщениеДобавлено: 19 мар 2007, 13:00
Zdvij
Svin.
"не путайте Петроград и окраины России..."
Демонстрации были прежде всего в Петрограде и крупных промышленных и университетских центрах. О каких окраинах
идет речь? О Воронеже, Тифлисе, Архангельске? Огромной "окраиной"
были села, где митинги и демонстрации были редкостью.

"не только полицейские, ломалась вся система управления государством"
Разбегались и министры.

Аналогию с 1991-1993 годами, на мой взгляд, можно проводить
с оговорками. Реакция общества на события в Петрограде в марте 1917 года была намного сильнее.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2007, 15:20
Graf
А я бы, все же, сравнил февраль 1917-го с августом 1991-го.
И в том, и в другом случае прежняя власть (Императора в 17-ом, КПСС в 91-м) рухнула совершенно неожиданно для "всего цивилизованного мира" :)
Само собой, нам, с высоты исторической перспективы сейчас легко говорить о предопределенности событий. Тогда ситуация была неочевидна для подавляющего большинства политиков и масс. Кстати, кто-нибудь из тогдашних политических деятелей дал в 1917-м детальный и правильный прогноз на ближайшие год-два? Я что-то такого не помню, но не факт, что такого прогноза не было...
Коллега Svin, так по вашей логике что сейчас делает Путин - продолжает революцию или начал реставрацию?