Странная гибель ассирийского войска царя Сеннахирима

Модератор: Ilik

Re: Странная гибель ассирийского войска царя Сеннахирима

Сообщение Ilik » 24 июл 2010, 16:26

Существует еще одна версия событий, в которой предполагаемая эпидемия не присутствует или, по крайней мере, ей не отводится решающая роль. Но зато учитывается весь комплекс событий, связанных с ассирийско-иудейской войной. По данной версии на ситуацию влияли сразу несколько факторов и именно их сочетание и привело, в конце концов, к бегству Сеннахирима с уцелевшими ассирийскими воинами из Иудеи.

Первый фактор - наличие развитой оборонительной системы, состоявшей из нескольких десятков крупных крепостей и множества мелких укреплений. Система эта, в основном, была создана еще при царе Рехаваме (Ровоам синодального перевода) и совершенствовалась при последующих царях Иудеи. Идея Ровоама или его советников заключалась в том, чтобы защитить крепостями не максимум территории Иудеи, что было невозможно при ограниченных ресурсах Южного царства, а только сердце и оплот государства - Иудейские горы. Там стояли обе столицы - Хеврон и Иерусалим, - там находились основные земледельческие районы и была сосредоточена большая часть населения:
И жил Рехавам в Иерусалиме; он обратил города в Иудее в крепости; И обстроил Бейт-Лехем, и Эйтам, и Текоа, и Бейт-Цур, и Сохо, и Адуллам, и Гат, и Марейшу, и Зиф, и Адораим, и Лахиш, и Азеку, и Цору, и Аялон, и Хеврон, города укрепленные в Иудее и в земле Вениаминовой. И упрочил он эти крепости, и дал им начальников, и запасы продовольствия, и елея, и вина. И в каждом городе были щиты и копья; и укрепил их весьма основательно

(Хрон. II. 11: 5-12).

Некоторые из этих городов-крепостей находились в глубине горного района, но большинство располагалось по периметру Иудейских гор, защищая основные горные проходы. До нашествия армии Сеннахирима оборонительный пояс успешно отразил несколько попыток вторжения, но не смог выполнить ту же задачу во время этой войны с Ассирией. Однако крепости, которые ассирийцы брали с тяжелыми боями одну за другой (многие помнят знаменитый барельеф из Ниневии с изображением яростной битвы под стенами Лахиша), неизбежно изматывали ассирийцев, их армия несла потери. Облезлый Кот привел текст с т.н. "призмы Тейлора", в котором говорится о 45 "городах", осажденных и захваченных войсками Сеннахирима.

Второй фактор - сохранение в целости отборного войска царя Иехизкиягу (Езекия синодального перевода), которое было изолировано в Иерусалиме частью ассирийских сил, в то время как основная часть ассирийской армии во главе в самим Сеннахиримом действовала против пограничных крепостей.

Третий фактор - присутствие на троне Иудеи способного и энергичного монарха, а также высокий боевой дух армии и народа. Необходимо также упомянуть и о резком усилении оборонительных укреплений Иерусалима.

Четвертый фактор - применение против врага элементов тактики "выжженой земли". Выше tmt предположила отравление воды. Так вот, отраву не использовали, а просто засыпали водные источники. Хотя это неизбежно наносило удар по сельскому хозяйству.
Обо всем этом здесь:
... пришел Санхейрив, царь Ашшура, и вступил он в Иудею, и осадил укрепленные города, и думал захватить их для себя. И увидел Иехизкиягу, что пришел Санхейрив, и он намерен воевать с Иерусалимом. И посоветовавшись с сановниками своими и с храбрыми воинами своими, решили засыпать водные источники, которые вне города; и те помогли ему.
И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекающий по стране, говоря: зачем, чтобы пришли цари Ашшура и нашли обильные воды? И укрепился он, и отстроил всю разрушенную стену, и поднял ее до башни, и извне - другую стену, и укрепил Милло в городе Давида, и изготовил много мечей и щитов.
И поставил военачальников над народом, и собрал их к себе на площадь у городских ворот, и беседовал с ними по душам, говоря: Будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь царя Ашшура и всех полчищ, что с ним, потому что с нами более, нежели с ним. С ним сила из плоти, а с нами Господь, Бог наш, чтобы помочь нам и сражаться в войнах наших. И положился народ на слова Иехизкиягу, царя Иудеи.

(Хрон. II. 32: 1-8).

Пятый фактор - египетская армия Тахарки, которая появилась на прибрежной равнине, т.е. у тыловых коммуникаций ассирийцев. Войска Сеннахирима наступали на горную Иудею с запада, со стороны Via Maris.

Что же получается? Измотанное тяжелыми боями в горной местности и поредевшее ассирийское войско, страдающее к тому же от острой нехватки воды (и это в засушливом климате Иудеи!), стоит перед перспективой следующего длительного этапа войны вокруг Иерусалима против пока не учавствовавших в боях отборных воинов Иехизкиягу. А тем временем в тылу ассирийцев появляется еще одно войско из антиассирийской коалиции. Сеннахирим принимает единственное разумное решение, приказывая отступать.
Но все сказанное выше не исключает возможности вспышки какой-либо эпидемии в ассирийком лагере. Что могло благоприятствовать этому более, чем отсутствие воды? Просто общая картина войны была намного сложнее и эпидемия, если она случилась, стала последней каплей.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Re: Странная гибель ассирийского войска царя Сеннахирима

Сообщение Ilik » 31 июл 2010, 13:35

Еще хочу добавить следующее.
В рамках подготовки к неминуемому вторжению ассирийской армии в толще скальной породы был пробит туннель длиной 530 м, который отводил воду из источника Гихон в водоем, расположенный внутри стен Иерусалима:
Он же, Иехизкиягу, запер истоки вод верхнего Гихона и направил их прямо вниз, к западной стороне города Давида. И преуспел Иехизкиягу во всех делах своих.

(Хрон.II 32:30).
См. также 2 Цар. 20:20; Ис. 22:11.

Выходило, что столица получала постоянное водоснабжение, которое практически было неуязвимо для любой осаждающей армии. Заблаговременное сооружение водопроводного туннеля в Иерусалим как-будто указывает на то, что Иехизкиягу заранее спланировал уничтожение водных источников в окрестностях столицы в случае прорыва ассирийских войск в центральную часть Иудейских гор и их появления у стен Иерусалима.
Сам туннель был найден давно, еще в XIX в., а в 1880 г. внутри туннеля обнаружили ставшую знаменитой надпись:
...и это было причиной строительства; когда же каменотесы поднимали кирки навстречу друг другу, и когда осталось пробить только три локтя, слышался голос каждого, зовущего своего товарища; ибо была трещина с юга на север. И в конце работы каждый каменотес ударил, чтобы встретиться с товарищем кирка к кирке, затем потекли воды из источника в пруд на двести и тысячу локтей, и высота горы над головами каменотесов была сто локтей.

(Цит. по: Гишон М. Херцог Х. Библейские сражения. М., 2005, с.252).

В начале этого десятилетия радиоуглеродный анализ растительных остатков в штукатурке стен туннеля указал на период от 727 до 698 гг. до н.э. Туннель Иехизкиягу (Езекии) является одной из туристических достопримечательностей Иерусалима. Вода по нему течет в водоем Шилоах (Силоам) до сих пор.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Пред.

Вернуться в Библеистика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron