Колесницы и лошади в Ханаане и окружающем мире

Модератор: Ilik

Re: Колесницы и лошади в Ханаане и окружающем мире

Сообщение Арсений » 24 авг 2014, 22:36

Гиксосы не имели тяжелой пехоты (фаланги), тогда как в Шумере применялась именно пехота, а ее фланги прикрывали тихоходные колесницы и лучники. Аккадцы же с шумерами не воевали строем, а стремились разрушить линию пехоты шумеров лавиной стрел и дротиков. Позднее от колесниц отказались тоже по той причине, что киммерийцы применили фактически тактику аккадцев, но только воюя на конях (возможность конной лавы у них всегда могла быть реализована).
Евреи покинули Египет без оружия и колесниц, но с золотом, которое назанимали у соседей -египтян. Первое время евреи воевали дротиками и пращами в пешем строю, как и аккадцы. По способу ведения войны евреи отставали от гиксосов. Именно ежегодные погромы Ретену Тутмосом Третьим могли позволить евреям войти в Ханаан.

«Слабой стороной шумерского построения были фланги и тыл. Поэтому их приходилось прикрывать колесницами, стрелками из лука и метателями дротиков.
Такая тактика просуществовала несколько веков, пока шумеры не столкнулись с массовым применением лука и пращи племенами Аккада. Те предпочитали не вступать во фронтальный бой, а издали засыпали камнями и стрелами неповоротливые шумерские фаланги и колесницы. Используя тактику ведения навесной стрельбы, когда стрелы и камни по крутой дуге, минуя ряд щитоносцев, поражали задние шеренги, аккадцы одерживали победу за победой. Такого обстрела фалангисты долго не выдерживали и обращались в бегство. Аккадские воины, действовавшие в рассыпном строю, имели возможность их преследовать, поражая в спину. Шумерские стрелки, в силу своей малочисленности, не могли дать достойного отпора аккадцам, намного превосходившим их количеством.
На гиксосской колеснице, запряженной двумя защищенными доспехами лошадьми, обычно стояли два воина. Один из них - возничий - правил конями и держал в руке небольшой щит. Он защищал себя и стоявшего рядом лучника от вражеских стрел и дротиков. Но такой защиты было, конечно, мало, поэтому лучник носил еще чешуйчатый или пластинчатый доспех из бронзы (а позднее - из железа). Кроме него, на воине был надет широкий прочный нашейник и шлем. Оба они, и лучник, и возница, имели ручное оружие на случай ближнею боя. Строя гиксосы не знали и линейной пехоты не имели. Их колесницы в бою поддерживали отряды гимнетов, о возможностях которых уже рассказано. Видимо, незнакомая тактика очень смутила египтян, так как их отряды разбегались, в большинстве своем даже не приняв боя. Доказательством может служить тот факт, что гиксосы захватили Нижний Египет очень быстро и без больших потерь. Лишь позднее египтяне поняли, что, наряду с достоинствами, колесницы имели и серьезные недостатки.» ( http://on-infantry.narod.ru/do-ne/gl1.htm )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Пред.

Вернуться в Библеистика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2