Деян 19,19

Модератор: Ilik

Деян 19,19

Сообщение Leo » 14 апр 2012, 18:43

Прочел в одном месте про неясность.

В Синодальном
А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм

греческий подстрочник (беру отсюда http://bible.in.ua/underl/NT/Acts19.htm )
Достаточные же лишнее сделавших снёсшие книги жгли перед всеми; и они сосчитали цены их и они нашли серебра десятков тысяч пять

Выделенное в подстрочнике для не знающих греческий(как я) - загадочная каша. Остальное примерно понятно и вроде совпадает с синодальным переводом. Так кто все-таки и какие книги жег? Есть какие-то мысли? Почти наверняка вопрос учеными разбирался.
Leo
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 18:17

Re: Деян 19,19

Сообщение Otherside » 15 апр 2012, 04:46

Leo писал(а):Прочел в одном месте про неясность.

Если Вы прочитали всю главу, то в чем неясность? Скитающиеся заклинатели ("экзорцисты") попробовали заклинать духов исусовым именем. Не получилось. Точнее, получилось обратное - дух овладели этими назадачливыми колдунами. См. 19,13-16. После этого, достаточно многие из тех, кто занимался этим бесполезным делом ( ἱκανοὶ δὲ τῶν τὰ περίεργα πραξάντων ) собрали свои книги и сожгли их на глазах у всех ( κατέκαιον ἐνώπιον πάντων ).
Собственно, все известные мне переводы Деяний в этой части согласны между собой и отличаются только стилистикой перевода. В любом случае, обращение к подстрочнику, на мой взгляд, помогает редко. Ведь, он не учитывает ни контекст, ни возможные смыслы. Если не хотите довериться имеющимся толкованиям, то для Вас нет иного пути, кроме как учить язык и медитировать.
Посмотрите на досуге эти сайты, может быть найдете что-то подходящее для себя:
http://www.bible.ru/
http://www.sbible.ru/
http://bibleist.ru/biblio.php
http://khazarzar.skeptik.net/books/index.htm
Успехов.

И Христос Воскрес! :)
Аватара пользователя
Otherside
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 14 сен 2004, 01:29
Откуда: Красноярск

Re: Деян 19,19

Сообщение Ilik » 18 май 2012, 18:46

Добавлю, что само по себе сжигание магических или каких-либо других книг не являлось чем-то небывалым для Древнего мира. К примеру, у Аммиана Марцеллина находим рассказ о том, как при скором на расправу императоре Валенте (364-378 гг.) развернулись масштабные гонения на владельцев магических манускриптов после того, один из прорицателей задался вопросом о том, кто и когда наконец сменит Валента на троне.
Была замучена масса людей и напуганные библиофилы сами сжигали свои книги. (см. Римская история. XXIX. 1.7. - 2.4.).

Что касается тех 50 тыс. (драхм), чему равнялась стоимость сожженных эфесцами книг (Деян. 19:19), то это всего-навсего говорит о том, что в данном приморском городе жили весьма небедные люди.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль


Вернуться в Библеистика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron