Религиозные культы Древнего Израиля

Модератор: Ilik

Сообщение ВЕБ » 12 апр 2007, 19:42

Прекрасно. А что Сабина может мне сказать о религиозных культах Древнего Израильского царства (со столицей в Самарии)?
И вообще, знает ли кто-либо о причине раскола Единого Древнеизраильского царства на два - Израиль и Иудею?
Они существовали отдельно другь от друга в течении около 200 лет.
Причём в северное царство входили 10 колен, а в южное - всего два - иуда и бен-йамин.
Так что можно сказать о религиозных культах именно северного царства Израиль?
Хотя... это всего лишь может быть совпадениями, чему я, однако, не верю.
С Уважением
vladimir.b@012.net.il
o +972-527284036
o http://vladimirbershadsky.info/
Аватара пользователя
ВЕБ
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 28 сен 2006, 15:38
Откуда: Израиль-Беэр-Шева

Сообщение Сабина » 14 апр 2007, 17:16

Воцарение Ровоама и разделение царства

После того, как умирает Соломон, израильтяне собираются к Ровоаму, его сыну, который приходит для воцарения в Сихем [83], и просят его облегчить то бремя, которое на них возложил Соломон, говоря, что все главные свершения уже позади и можно уже как-то облегчить и трудовые повинности, и те подати, которыми они обложены. Но Ровоам советовался со своими молодыми друзьями и сказал им, что отец его наказывал их бичами, а он будет наказывать их скорпионами и увеличит иго их. И не послушался царь народа. Впрочем, не послушался он именно потому, что Господь уже некоторым образом отступил от него и потому что на нем должно совершиться то, что было обетовано Богом Соломону. И Израильтяне отложились от Ровоама, и говорится, что "разошелся Израиль по шатрам своим и только над сынами Израилевыми, жившими в городах Иудиных царствовал Ровоам ...и за домом Давида не осталось никого кроме колена Иудина и колена Вениаминова" (3Цар.12:16-20). Т.е. совершается то, что было предречено Соломону, и с этого момента уже до самого времени Вавилонского пленения никогда больше это единое царство не восстанавливалось.

И начиная с двенадцатой главы третьей книги Царств и по семнадцатую главу 4 книги Царств, мы с вами имеем описание параллельной истории разделенных царств. Разобраться в этой истории на основании сведений книг Царств довольно сложно, потому что, во-первых, деяния израильских и иудейских царей приводятся вперемежку. И, во-вторых, поскольку мы уже говорили, что книги Царств не представляют собой каких-то обычных хроник или летописей, или исторического сочинения в собственном смысле слова, то писателя этих книг интересовал более всего религиозный аспект жизни этих царств. И поэтому некоторые царства, которые были весьма замечательны с точки зрения экономического расцвета, с точки зрения военных завоеваний и каких-то достижений мирского характера, удостаиваются одного-двух, трех стихов в книгах Царств, что тоже несколько затрудняет изучение собственно истории. Поэтому при изучении этого раздела полезно обращаться уже к различного рода справочным материалам и исследованиям, посвященным этим книгам.

Время разделения царств - это примерно 930 (или 926) год до Рождества Христова. Начиная от времени Давида и далее, мы уже вполне точно можем датировать события Израильской и Иудейской истории, как благодаря хронологии, которая присутствует в самом Священном Писании, так и благодаря историческим и археологическим открытиям, сделанным за последние двести лет. История библейская достаточно тесно связана уже с историей окружающих народов, от которых тоже остались летописи и хроники. Поэтому с точностью до двух-трех лет можно уже говорить о времени правления тех или иных царей и о времени тех или иных событий.

http://pstbi.pagez.ru/item.php?id=198&cid=7#p10


6. Разделение и Падение
Золотой век великих царей закончился в Х столетии до Р.Х. Политика Соломона привела к разделению царства. Северный Израиль сохранил за собой название "Израиль" и избрал своим царем Иеровоама, некогда поставленного Соломоном смотрителем над оброчными. В южном царстве, названном "Иудеей", продолжали править потомки Давида. Границей царств стала северная граница древних владений колена Вениаминова, проходившая в 10 милях к северу от Иерусалима. Сильная империя, некогда основанная Давидом, прекратила свое существование. Страна арамеев с центром в Дамаске отделилась от нее и стала независимым государством. Находившееся за Иорданом царство аммонитян со столицей в современном Аммане либо добилось независимости, либо было близко к этому — судя по тому, что ассирийский монарх Салманассар III в 853 г. до Р.Х. упоминает "независимого царя" этой территории (ср. 2 Пар. 20:1). Вскоре Израиль утратил контроль над Моавом к востоку от Мертвого моря и, вероятно, не мог восстановить его до 875 г. до Р.Х., в то время как страна Васан к востоку от Галилейского моря была вскоре захвачена Дамаском. Идумея могла обрести на время независимость от Иудеи (ср. 3 Цар. 11:14 - 22), хотя уже в первой половине IX столетия до Р.Х. она вновь была под контролем Иерусалима (ср. 3 Цар. 22:47).

Несмотря на политическую нестабильность на севере и постоянные столкновения между севером и югом, при сколько - нибудь благоприятном стечении внешних обстоятельств в стране наступал период процветания. Во всяком случае находки, сделанные в ходе раскопок, свидетельствуют о постепенном росте численности населения и общем повышении уровня жизни. Особенно примечательным в этом смысле представляется то, что дома евреев, живших на землях Ханаана, только в эту пору стали отличаться в лучшую сторону от домов хананейских земледельцев, живших в период общего упадка хананейской культуры, то есть в XIV - XIII вв. до Р.Х.

Материальная культура Палестины в этот период приходит к известному единообразию, последние островки культуры хананеев и филистимлян, живших в равнинной части страны, постепенно тают вследствие экономического засилья жителей горных районов. Следует заметить, что данный период характеризуется тем, что в течение примерно трехсот лет обычаи и культура народа остаются настолько стабильными, что археологам с трудом удается выявить в нем определенные культурные фазы. Затруднительным становится даже определение возраста керамики. Мы можем датировать найденные блюда, горшки и кувшины IX - VIII или, скажем, VIII - VII вв. до Р.Х., но не более того. Упомянутая стабильность культуры является отражением стабильности жизни и мысли, несмотря на общую политическую неуравновешенность этого периода.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/16r ... y1/30.html

На мой взгляд по вере простонародье Израиля и Иудеи отличалось не сильно. Что же касается знати, то тут-то и начинается самое интересное. Царь Давид был избран подобно тому, как сейчас народ избирает президентов - то есть по деяниям, по тому, что он из себя представлял, но не за счёт "голубизны" своей крови. А вот его мудрый сын захотел урепиться и по этой части. Возведение Храма имело более политическое значение, чем религиозное. Также его многочисленные династические браки, поставлявшие ему детей для поклонения прежним местным богам... скорее всего царь Тира Хирам был тестем Соломона. Благодаря строительству Храма, Хирам получал отсрочку относительно экспансии евреев на последние города, оставшиеся от Ханаана, а Соломон возможно "покупал" у Хирама подлинные секреты интронизации, легитимность своего царского титула в глазах тех своих многочисленных подданных, что так легко впадали в хананейское язычество, и "многие знания" о подлинном смысле ханаанских религиозных действ и о енохианской традиции, уходящей во времена мегалитической Европы. Только вспомните, как впоследствии относятся библейские религиозные и политические деятели к "иннагурационным" камням!
Примечательно, что о судьбе колен Израиля, попавших в ассирийский плен, ничего не известно, зато иудейская знать в вавилонском плену бросила все силы на сохранение своей веры и знаний.
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Сообщение ВЕБ » 14 апр 2007, 22:52

Большое "Тода раба" Сабине за подборку.
Но уверены ли Вы, что выжали из источников всё возможное?
Ведь я так и не получил ответа на вопрос о содержании культов тех израильтян, "что так легко впадали в хананейское язычество, и "многие знания" о подлинном смысле ханаанских религиозных действ и о енохианской традиции, уходящей во времена мегалитической Европы (??).

Только вспомните (не могу вспомнить, потому что не знаю- ВЕБ!!), как впоследствии относятся библейские религиозные и политические деятели к "иннагурационным" камням!

Примечательно, что о судьбе колен Израиля, попавших в ассирийский плен, ничего не известно, зато иудейская знать в вавилонском плену бросила все силы на сохранение своей веры и знаний."

А вот меня как раз и занимает судьба колен Израиля, попавших в ассирийский плен в 722 г. до р.Х.

И эта судьба раскроется, если мы точнее будем знать - насколько ханаанейские культы совпадают с культами Великой Степи, Великой Греции, Эллады, Италии и кельтской Европы.

Можеть быть Сабина найдёт что-нибудь ещё?
Хотя... это всего лишь может быть совпадениями, чему я, однако, не верю.
С Уважением
vladimir.b@012.net.il
o +972-527284036
o http://vladimirbershadsky.info/
Аватара пользователя
ВЕБ
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 28 сен 2006, 15:38
Откуда: Израиль-Беэр-Шева

Сообщение Лоцман » 30 апр 2007, 08:48

Anonymous писал(а):Баал как верховный Бог существовал у многих народов древности. У тех же вавилонян он Бел-Мардук. А если вспомнить Белбога славян?

А у древних греков Зевс помнится тоже любил в быка превращаться.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Сообщение Сабина » 30 апр 2007, 16:25

"И эта судьба раскроется, если мы точнее будем знать - насколько ханаанейские культы совпадают с культами Великой Степи, Великой Греции, Эллады, Италии и кельтской Европы."

Пардон за очипятку, про инаугурационные камни немного попозже, сейчас некогда. Похоже, что история утерянных колен Израилевых - это наложение нескольких мифов, причём основной пласт создали воспоминания о вынужденных миграциях народов мегалитической Европы, при этом не-семитов, некогда объединённых схожими культами.
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Сообщение ВЕБ » 02 май 2007, 23:36

А вот в этом Вы совершенно не правы.
Мифы не могут оставить ТАКОЙ след в языке, какой Вы можете видеть на http://newsem40.com/forum/viewforum.php ... 91d5f68a36
Хотя... это всего лишь может быть совпадениями, чему я, однако, не верю.
С Уважением
vladimir.b@012.net.il
o +972-527284036
o http://vladimirbershadsky.info/
Аватара пользователя
ВЕБ
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 28 сен 2006, 15:38
Откуда: Израиль-Беэр-Шева

Религиозные культы Древнего Израиля

Сообщение Otherside » 10 май 2007, 11:23

Вопрос к знатокам.
Лезов пишет, что этимологически слово "Тора" связано с глаголом "учить" (йод-реш-хе - прошу прощения, шрифты не копируются)). Насколько верен этот взгляд?
Аватара пользователя
Otherside
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 14 сен 2004, 01:29
Откуда: Красноярск

Сообщение Новый » 10 май 2007, 20:38

Otherside

Вряд ли. "Учить" на древнееврейском и на современном иврите - "леламед" (корневые согласные звуки л-м-д), а "учиться" - "лильмод". Сколько-нибудь ходовых синонимов я не припоминаю, хотя довольно хорошо знаю этот язык. Правда "тора" (нарицательное с ударением на последнем слоге) означает "учение" или "теория" (скажем, теория относительности - "торат - а - яхасут"), но это значение является вторичным, расширительно-производным от "Торы" в узком и древнем смысле слова.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Сообщение Новый » 10 май 2007, 21:06

Добавление в предыдущему посту: есть вообще-то слово "ораа" (ударение на последнем слоге) - "преподавание", но оно почти наверняка не древнее, а является, видимо, неологизмом на основе того самого нарицательного "тора" - "учение".
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Сообщение Digger » 27 май 2007, 21:13

Нет, это не неологизм. И "орэ" ("הורה") и "морэ" ("מורה") присутствуют в Библии и именно со значением "преподавания", "наставления", "обучения". Ну и сама "тора" также. Тора действительно учение и происходит именно от понятия обучать, наставлять (леhорот)
С уважением.
Аватара пользователя
Digger
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 22 май 2004, 12:32

Сообщение Digger » 28 май 2007, 00:59

Примечательно, что о судьбе колен Израиля, попавших в ассирийский плен, ничего не известно, зато иудейская знать в вавилонском плену бросила все силы на сохранение своей веры и знаний."

А вот меня как раз и занимает судьба колен Израиля, попавших в ассирийский плен в 722 г. до р.Х.


А чем Вас не устраивает официальная версия?

P.S. Скажите, а Вы имеете какое-то отношение к Бершадскому?
С уважением.
Аватара пользователя
Digger
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 22 май 2004, 12:32

Сообщение Юлли » 28 май 2007, 10:28

Digger писал(а):
Примечательно, что о судьбе колен Израиля, попавших в ассирийский плен, ничего не известно, зато иудейская знать в вавилонском плену бросила все силы на сохранение своей веры и знаний."

А вот меня как раз и занимает судьба колен Израиля, попавших в ассирийский плен в 722 г. до р.Х.


А чем Вас не устраивает официальная версия?

P.S. Скажите, а Вы имеете какое-то отношение к Бершадскому?


.. это он и есть..
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Новый » 30 май 2007, 21:15

Digger

Да, слова "морэ" и "орэ", наверное, являются однокоренными со словом "Тора". Но ведь "орэ" ("родитель") связано ещё с "эрайон" (הריון) - "беременность" ("эра", "הרה "беременная). То есть понятие "Тора", видимо, очень ёмко: по-моему, это "исток", "зарождающее начало" и уже как следствие связи с термином "родительство" - также и "учение". Правда, пишу это без уверенности: некоторых тонкостей иврита не знаю.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Сообщение Otherside » 06 июн 2007, 15:59

Спасибо.
Digger писал(а):Нет, это не неологизм. И "орэ" ("הורה") и "морэ" ("מורה") присутствуют в Библии и именно со значением "преподавания", "наставления", "обучения". Ну и сама "тора" также. Тора действительно учение и происходит именно от понятия обучать, наставлять (леhорот)

Подсказали, что параллельные значения "орэ" – бросать (камень), стрелять (пускать стрелу), орошать или поить. Это омонимы или какая-то связь существует?
И еще, гора Мориа имеет отношение к "орэ"?
Аватара пользователя
Otherside
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 14 сен 2004, 01:29
Откуда: Красноярск

Сообщение Новый » 07 июн 2007, 00:01

Слово "стрелять" на иврите имеет другой корень. "Стреляю" - "ёрэ", выстрел - "ерия". А "родитель", если транскрибировать более точно, - "hорэ": в начале лёгкое придыхание.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Пред.

Вернуться в Библеистика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron