Великие воины Средневековья (IV-XV вв), Все о великих "

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Сообщение Lion » 11 авг 2008, 11:22

Аспент (род. ок 1050 - ум ок 1115)
(Меч василевса)

Аспент происходил из второстепенной ветви Багратуни, которое стала самостаятелным уже в 6-ом веке и перебралась в Византию. В Норманской войне Аспент, об особой храбрости и силе которого говарит Анна, служыл в византийских войсках. В время однаго из бытв против норманов

"... некий кельт, огромного роста, в пылу битвы пришпорил коня и с занесенным копьем, как вихрь, набросился на Аспиета. Аспиет схватился за меч, но получил от кельта сильный удар и был тяжело ранен копьем, которое задело его легкие и пронзило позвоночник. Тем не менее он не потерял мужества от удара и не вывалился из седла, а усевшись покрепче, ударил варвара по шлему и рассек надвое не только его шлем, но и голову. Тут же оба они падают с коней: кельт замертво, Аспиет — еще с признаками жизни. Слуги подняли истекавшего кровью Аспиета, оказали ему необходимую помощь и отнесли к самодержцу, которому они показали копье, рану и сообщили о смерти кельта."

Анна

Пожже Аспент стал доместиком Востока и закончил свои дни при императорском дворе.
Я покидаю сей форум, так-как налицо явно-дискриминационное отнашение администрации. Все, кто захотят найти меня - знают где искать. Прощайте.
Lion
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 22 май 2008, 17:53
Откуда: Armenia, Erevan

Сообщение Lion » 02 май 2009, 18:58

Lion писал(а):Смбат Многопабеждаюшый Багратуни (жыл в 570-617 гг)
(витязь, который удивил двое держав)

"Смбат был атлетического сложения, прекрасной наружности, роста высокого, широкоплеч, имел тело сильное и сухое. В тоже время он был могуч и воинствен, и во многих битвах показал свою храбрость и силу. Вот опыт его силы. Он проезжал раз на крепком и сильном коне через густой лес, состоящий из высоких и твердых деревьев. Вспрыгнув он ухватился за сук дерева, и сильно сжав голенями и ногами поясницу коня, поднял его таким образом с земли. Все войско, видевши это, пришло в изумление. Его обнажили, и одев порты, бросили в кинегий на растерзание зверям. Сначала выпустили на него медведя, и когда медведь устремился на него, он громко воскликнул, пошел на медведя, и так сильно ударил кулаком своим по лбу его, что тот издох на месте. Во второй раз выпустили на него быка; но он схватил его за рога, и крикнул сильно. Устал бык в бою, стянул шею; а тот сломал ему на голове оба рога. Ослаб бык, и отступая понемногу, обратился в бегство. Но Смбат бросился за ним, схватил его за хвост и за копыто на ноге его; он потянул к себе и копыто осталось в руках его. Бык бросился бежать от него с одной босой ногой. В третий раз пустили на него льва. Когда лев напал на него, то он, как бы благоприятствуемый Господом, поймал льва за ухо и сел на него. После того, схватив его за горло, он задушил и убил его. Тогда восклицания толпы наполнили землю, и все просили царя помиловать его. Но Смбат, устав в бою, сидел на мертвом льве, чтоб несколько отдохнуть. Тогда и [62] супруга императора бросилась к ногам его, и просила милости для него; ибо тот муж был прежде любимцем царя и супруги его, и был усыновлен ими. Царь, удивляясь силе и крепости его, снисходя к мольбам супруги своей и всего двора, приказал оказать ему милость. Тогда повели его в баню, одели и пригласили на ужин к государю, и угостили его пищей.
Чрез несколько времени, не вследствие неудовольствия царя, а по клеветам завистников, царь приказал приготовить корабль и изгнать Смбата на дальние острова. Оттуда он приказал перевезти его в Африку, и поместить его между войсками, расположенными там."


Интерсно, что именно подчеркнутое обстаятелство часто подвергаетса самнению - дескать такое человеку не под силу. Но, на днях, перечитывая Андреа Моруа, нашел точно такое свидетелство про драгуна Дюма (отец изветного Дюма-отца). Вот этот отрывок:

"В полку он быстро прославился своими геркулесовыми подвигами. Никто, кроме него, не мог, ухватившись за балку конюшни, зажать лошадь в шенкелях и подтянуться вместе с нею;"

http://lib.ru/MORUA/duma.txt

Интересно, не правда ли?
Я покидаю сей форум, так-как налицо явно-дискриминационное отнашение администрации. Все, кто захотят найти меня - знают где искать. Прощайте.
Lion
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 22 май 2008, 17:53
Откуда: Armenia, Erevan

Сообщение Farsman_Qveli » 08 июл 2009, 21:00

Лжелион у вас совести есть? Липарит орбелиани,еристави триалети,родом грузин из аргветской провинции западней грузии бил армянином? может он и бил героем для армян но армянским героем точно не бил,хотя вижу ви как всегда все лучшее питайтес присвоит себе :lol:
Аватара пользователя
Farsman_Qveli
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 20:32
Откуда: Georgia

Сообщение Farsman_Qveli » 08 июл 2009, 21:07

я не удевлус если фамилии всех горцов западней грузии (сванов) гасвиани,гордезиани,гиоргобиани,саглиани,гвишиани..список до тисач дойдет) озвучите в конце-Ян и получите еще сотню тисач армян и армянскую област уже у кавказского хребта :D :D :lol:
Аватара пользователя
Farsman_Qveli
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 20:32
Откуда: Georgia

Пред.

Вернуться в Человек войны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron