Армия поздней Византии: элита или сброд?

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Армия поздней Византии: элита или сброд?

Сообщение Ingvard-skald » 15 июн 2005, 09:01

Рад приветствовать всех участников форума!
Армией поздней Византии интересуюсь уже давно, по той простой причине, что в работах по истории костюма и вооружения эту тему почему-то заботливо обходят. Принято считать, что после Четвертого крестового похода и нелегкой борьбы с "латинянами" защищать то, что осталось от некогда великой Империи, было некому, кроме наемников.
Вместе с тем, византийцы сопротивлялись туркам, сербам и болгарам достаточно долго и далеко не всегда безуспешно. Например, даже в 1450-х годах:
- сражение у Гексамилиона (по свидетельству хорватского историка Миятовича, написавшего неплохую биографию Константина XI, греки проиграли это полевое сражение против турок только из-за дезертирства албанских наемников;
- во время осады Константинополя Мехмедом Вторым именно византийский гарнизон оборонял Ворота Святого Романа, наиболее важный участок стены. И отступил оттуда он гораздо позже генуэзцев, которых в западных исторических книгах принято считать основной силой осажденных;
-После падения столицы замок Акрокоринфа в Морее оборонялся почти год, а укрепленные поселения в горах Майны (Пелопоннесская Морея) продержались до конца 15 века...
Таких примеров можно найти много. Какие у публики соображения на этот счет?
Ulster is British!!!
Ingvard-skald
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 08:45
Откуда: Владивосток

Сообщение Митрий Московский » 15 июн 2005, 09:41

Беда поздней Византии в том, что армия её очень малочислена была, потеря Малой Азии привела к недостатку "природных бойцов" - акритов, они все к туркам подались. Палеологи стали делать ставку на наемников, это привело к "Каталанской" катастрофе. А так создается мнение, что императоры своих подданных боялись больше наёмников. Гражданская война 14 века практически велась иностранцами, греки на подхвате были. Да и что за армия- 2000 в Европе, 1000 в Азии?
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение Ingvard-skald » 16 июн 2005, 01:34

Спасибо за комментарий, Митрий.
Хочу возразить, в первую очередь, по поводу численности… Если в понятие «Поздневизантийская армия» включить армии Эпирского деспотата, Никейской и Трапезундской Империй, то народу наберется вовсе не тысяча и не две, а побольше. Так, когда армия полководца Мурина (эпоха Михаила VIII Палеолога) была разбита восставшими болгарами Ивайла на Котлинском перевале, ее численность была около пяти тысяч человек. После этого Михаил направил против мятежников еще большие силы. Конечно, это несопоставимо с численностью турецких войск, но все же побольше армий некоторых европейских государей.
Гражданская война Кантакузина и Апокавка действительно велась с широким привлечением иностранной военной силы. Но уже после своего воцарения, ведя войну с итальянцами, Иоанн Кантакузин с успехом использовал византийский флот. Потеря Никеи и других форпостов в Малой Азии действительно фактически уничтожили сословие акритов, так как тяжелую конницу византийцы комплектовали преимущественно в утраченном регионе. Но это не снижало боеспособности палеологовской пехоты, которая во всех перечисленных ранее случаях играла основную роль на поле боя. Конечно. Империя была уже слишком слабой, и на первый план выходила ее дипломатия. Но это не значит, что защищать страну было некому…
Ulster is British!!!
Ingvard-skald
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 08:45
Откуда: Владивосток

Сообщение Митрий Московский » 16 июн 2005, 08:53

Я имел в виду, армию Палеологов, после всех перетрубаций, Андроник установил, состав полевого войска в 3000, как я и писал выше. В дополнение уже наёмников брали. Конечно те 3000 не включали гарнизонные войска. По поводу подавления Ивайло, мне кажется там преувеличено число ромеев, хотя может в состав войска входила часть болгар недовольных "пастухом" и несомненно татары. А сама ромейская армия очень мала, Кантакузин против турок помнится геройствовал с 70 всадниками?
По Трабзону, Шакуров пишет, что войско около 2000 было. Эпир точно не скажу, но если рать болгар под Клокотицей "нечего было считать тысячами", зничит и у деспотов примерно также.
На царствование Михаила Палеолога Акрополит указывает 7 аллагий, если взять максимальную численность-800 всадников, то получается 5600 человек, но это до реформ, когда льготы стратиотам отменили. А позже сплошь наемники и "союзники".
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение Ingvard-skald » 16 июн 2005, 09:30

Вам не знакома брошюра по поздневизантийской армии серии Osprey с иллюстрациями Ангуса Мак Брайда? Художник хороший, когда надо германцев или скифов изобразить, но Византия... одним словом, я плакал при виде "Byzantine militiaman, 1453" в бурой тунике и изрядно помятом петасе. Кавалерист был в полуитальянской шляпе и практически турецкой одежде, а НЕЧТО под названием "Trapezuntian" - раскрашено, как попугай. Все абсолютно без доспехов. Человек, который получил эту книгу по почте, сказал, что теперь понимает, почему пал Константинополь - такие уроды даже в большом количестве не смогли бы его защитить. Особенно контрастировало с подобной "реконструкцией" помещенное тут же в книге большое обилие икон палеологовского времени, на которых были изображены Святые Георгий, Димитрий и Феодор - все в доспехах с птеригами, с длинными треугольными щитами и даже коническими шлемами.
Немного утешился я только тогда, когда на сайте www.fanaticus.org обнаружил весьма недурную коллекцию оловянных миниатюр - воинов трапезундской империи. "Уроды" там тоже были, но как иррегулярные части и городское ополчение. А в остальном - латники (как, в общем-то, и утверждал Барбаро, говоря о том, что византийцы были снаряжены лучше, чем турки)...
Ulster is British!!!
Ingvard-skald
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 08:45
Откуда: Владивосток

Сообщение Митрий Московский » 16 июн 2005, 10:38

Оспреи вещь веселая, я очень смеялся на монгола, который вытаскивает стрелу из русича среди айсбергов, называется всё это Калка. Хотя в том же Оспри есть книжка в серии Компании "Калка", где все более менее праильно. Магнус художник неплохой, но иногда его заносит, особо в отношении Руси и всяких "диких" народов. Ромеев он по-видимому тоже к азиятцам причисляет... Хотя азиатский элемент в поздне- византийской армии должен был присутствовать, ещё Ватац поселил куманов и во Фракии и в Анатолии, при Андронике тумен Ногаевых аланов пришёл. В тоже время, у Румских турок часть войска была снаряжена по-ромейски и их монголы пугались. Тут мне кажется, не всё так однозначно. А Трабзон, наверное испытывал большое азиатское влияние, на миниатюрах "Великие Комнины" по-азиятски выглядят. Мне кажется, что по внешнему виду ранние османы и поздние ромеи мало отличались. Уже в 15 веке арабы писали про войско Селима шедшее на Египет, что оно сплошь из гяуров и говорит по-славянски...
Да по поздней Византии есть хорошая книжка: M.C.Bfrtusis "The Late Byzantine Army. Arms and Society,1204-1453", она выложена на Google Print, только к сожалению скачать нельзя и некоторые странички недоступны.
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение Ingvard-skald » 16 июн 2005, 15:43

Вот тут у нас с Вами некоторые расхождения по поводу внешнего вида воинов, но, возможно, это скорее из-за моего европоцентризма – не могу представить потомков Эллады и Рима, похожих на турецких дели или янычар. Поэтому и опираюсь на иконографию. Хотя, конечно, скутумы воинам Константина XI в руки не даю…равно как и аркебузы.
Книга Оспрея называется «Byzantine armies, AD 1118-1461”, автор – Ян Хит (Ian Heath). Небольшой объем и спорные иллюстрации отчасти компенсируются хорошей хронологической таблицей и некоторыми интересными фактами, как то:

Чины палеологовской армии:
Провинциальные войска:
Doux - дукс, ну совсем как в позднем Риме…
Kastrophylax – («страж крепости»)
Kephale – («глава» – в эпоху, когда фемы распались на катепанаты с административными центрами – кастронами, этот чин, в большей степени гражданский, мог обладать и военной властью, причем предыдущий офицер ассистировал ему).
Tsaousios – начальник гарнизона, также ассистировавший кефалу и командующий солдатами в мирное время.
Провинциальные солдаты располагались в крепостях и даже укрепленных монастырях; наряду с профессиональными военными в их число входили tzakones – ополченцы – дозорные, организующие патрули (tzakonike или viglae). Для них строились специальные сторожевые башни - pyrgoi, особенно во Фракии и Македонии. К категории tzakones относились также и отряды моряков, несшие службу на берегу во время больших войн. Институт пронии в то время уже дышал на ладан, но отряды военных поселенцев на границах изредка, но попадались.

Императорская армия и флот (по книге Псевдо-Кодина, 1355г.):
Деспот;
Себастократор;
Кесарь;
Великий доместик (в отсутствие трех предыдущих – верховный командир армии);
Мегадукс (высший адмирал);
Протостратор - зам. Доместика;
Megas Stratopedarches – командир ополчения, ведавший со времен Феодора Второго призывом резервистов;
Megas primikerios – начальник императорской свиты;
Megas konostablos – введенный Иоанном Третьим Ватацем титул командира латинских наемников;
Megas droungarios – Командир дворцовой стражи;
Megas hetaireiarches – номинальный командир армейских наемных соединений;
Epi tou stratou – «армейский префект» с 13 века;
Доместик схол – некогда высший военный чин, ставший церемониальным;
Megas droungarious – заместитель мегадукса;
Протоспафарий – командир императорских меченосцев;
Megas archon – командир регулярных греческих частей со времен Феодора II;
Megas tsaousious – военный чин в составе императорской свиты, ответственный за выполнение приговоров;
Skouterious – знаменосец императора;
Amyriales - адмирал;
Megas akolouthos – командир варяжской гвардии;
Arkhon tou Allagion – в 13 в.-командир императорской свиты, но в 14 – второй командир греческих частей;
Protallagator – командир Paramonai, греческой гвардии (1 пеший и 1 конный отряды – аллагии), сменившей Вардариотов;
Доместик столичных стен;
Вестиарий – флотский титул;
Hetaireiarches – заместитель Megas hetaireiarches’а;
Стратопедарх отряда Mourtatoi (пеших лучников, аналога латинских туркоплей);
Стратопедарх отряда Tzakones;
Стратопедарх «кавалеристов со своими лошадьми» (скорее всего, прониев);
Стратопедарх арбалетчиков (а также стрелков из ружей - molybdobolon, skopeta, touphax;
Протокомес (младший флотский офицер).

Максимальная численность наемников:
- аланы – от 5000 до 8000 (1301г.);
- албанцы- 10 000 поселено в конце 14 века в Морее и к нач. 15 в. в армиях деспотов их было около 30 000;
- болгары – около 1000 в 1346г.;
- бургундцы – 300 в армии Константина, деспота Мореи, в 1445г.;
- каталонцы – Иоанн Шестой имел отряд из 300-500телохранителей;
- критяне – несколько сотен лучников (в то же самое время на острове «работали» вербовщики султана);
- куманы – 10 000 поселено Иоанном III во Фракии и Македонии в 1241г.;
- англичане – Englinvarrangoi – небольшой отряд входил в гвардию варангов в 1402г.;
- грузины, армяне, венгры, русские, скандинавы, узы – численность установить нельзя;
- «латиняне» (итальянцы, немцы, испанцы, французы) – несколько сотен человек (во время осады столицы – свыше двух тысяч, благодаря мобилизации католической общины города, проведенной венецианским бальи Джироламо Минотто и братьями Боккиарди, а также отрядам Джустиниани и Морозини);
- монголы – в 1308г. 30 000воинов сражалось против турок, а позже – против сербов;
- сербы – 1352г. – 4000 всадников в армии Иоанна Пятого;
- валахи – 1000 в 1436г. поддерживали императрицу Анну. Отряд участвовал в обороне столицы от турок в 1422г., причем Влад Второй (ДРАКУЛА) был «офицером армии Иоанна Восьмого» !!!
- турки – до 20 000 участвовало в осаде Фессалоники в 1439г…

Вообще, лично я оцениваю византийские войска накануне Конца Империи примерно следующим образом:
Константин ХI – около пяти тысяч постоянного войска (во время своего относительно недолгого правления он успел повоевать с турками под Гексамилионом и часть войск держал в резерве против морейских родственников, из 50 000 человек населения Константинополя на стенах к началу осады находилось 4983грека);
Морея – общая армия деспотов – примерно 4000человек;
Трапезунд – около двух тысяч, с учетом мобилизованных.
Учитывая плачевное состояние императорской казны и фортификационные работы зимой 1452-53г. сомневаюсь в наличии наемных отрядов. Но считаю, что гарнизон города был вооружен и обучен отменно, а 1453г. – эпоха не только греческой трагедии, но и героизма последних солдат Империи.
Ulster is British!!!
Ingvard-skald
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 08:45
Откуда: Владивосток

Сообщение Митрий Московский » 17 июн 2005, 11:40

Я откровенно в позднюю Византию особо не вдавался. Сейчас с Ласкарями пытаюсь разобраться. По поводу упомянутого Оспри могу сказать, что на мой взгляд там не всё совсем верно.
Особенно по наемникам:
Куманы, что поселены Ваиацем во Фракии, Македонии а Малой Азии наемниками не были, они скорее прониоты, т.е. им дали земли и они влились в поселённое войско. При взятии Константинополя, куманы упоминаются среди тех восьмисот "виффинских всадников", что провели эту великолепную операцию. 10000 это скорее сего численность всех половцев с семьями и домочадцами, воинов от силы тысячи две...
По аланам такая же ситуация, они пришли после разгрома Ногая Тохтой, по разным сведениям всего 10-15 тыс., из них "способных к бою"-7 тыс., на самом деле скорее меньше, про описании их распри с каталанами счет велся на сотни, а иногда и десятки.
Про латинян: ещё у Феодора Ласкаря было 800 латинян, которых очень боялся Анри, латинский император, скорее они были прониотами, Акрополит пишет, что Феодор, их очень любил и ничего для них не жалел, ни земель, ни денег. Почти все погибли при Антиохии в 1211г. Позднее "латинская аллагия" считалась сильнейшей в Никейской армии, значит приток не прекратился, командовал ими Палеолог, с их помощью и власть захватил.
Каталаны это конечно наемники, но опыт с ними неудачен оказался.
Татары, против болгар Ногай прислал 4000, это я думаю реально, а насчет 30 тыс., я сомневаюсь.
На счет последней осады, кроме греков упоминаются фряги и армяне.
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение Ingvard-skald » 18 июн 2005, 01:11

Армяне в гарнизоне Константина XI?!!! Вот здесь попрошу подробнее. Дело в том, что силы осажденных известны достаточно хорошо (вплоть до турецкой свиты принца Орхана, немецкой инженерной команды и ополчения греческих монахов), даже то, кто какие ворота города защищал, тоже не секрет. Но вот армянского контингента среди них не было (ни Рансимен, ни Миятович о нем не пишут)...
Ulster is British!!!
Ingvard-skald
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 08:45
Откуда: Владивосток

Сообщение Митрий Московский » 18 июн 2005, 12:03

А это из русской повести, к примеру потери после штурма 14 декабря: "На утро же царь приказалсобрати трупия мертвых и погрести, бе же числом убиенных славных и знаемых греков 1740, а фряг и армен 700". Рансимен и Мнятович люди умные, но я как то привык источникам верить, а не исследователям. Русскую повесть участник боев писал, или с его слов писалось, а он уж должен был отличить фряга от грека или армянина, хотябы по конфессианальным отличиям.
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение Ingvard-skald » 08 авг 2005, 16:40

Вот случайно нашел на сайте "Византийская держава" статью о военном деле Трапезундской империи. Не все так плохо было даже у них, а ведь Палеологи были посильнее трапезундских Комнинов.


[по изданию: Шукуров Р.М. Великие Комнины и Восток (1204-1461). СПб.: Алетейя, 2001. С. 58-60.]



<…> 3. О военной организации империи

В работе много будет уделено внимания военным действиям между трапезундцами и их мусульманскими соседями. Поэтому следует сказать в этой связи несколько слов о военной организации империи. О ней известно очень немного, последующие сведения приводятся преимущественно по разработкам Э. Брайера с нашими добавлениями.[179] Вся территория империи была разделена на военно-административные единицы — банды (в ед. числе: bЂndon). Возможно, что в разные периоды число банд менялось, по крайней мере для XIV в. зафиксировано, как минимум, семь банд: Трикомия, Трапезунд, Мацука, Палеомацука, Гемора, Сирмена, Ризеон. Отдельной административной единицей значилась фема Великая Лазия, вероятно, единственная фема в административной структуре империи (см. Карту 2). Во главе банды стоял назначаемый императором кефали («начальник») или дука — военачальник и глава местной администрации.
Главной военной силой империи были регулярные войска, скорее всего наемные. Их ядром, по всей видимости, были гвардейские подразделения (как, например, дворцовая василика аллагия). В состав императорского войска входили как конные, так и пешие подразделения.
Некоторые подразделения трапезундской профессиональной армии (скорее всего гвардейские, дислоцировавшиеся в столице) носили «восточные» именования — амирджандары, хурджириоты, что, вероятно, указывает на то, что набирались они из «восточных» (скорее всего, тюркских) наемников. [180] Главная причина для создания таких подразделений из «иностранцев» крылась, по-видимому, в желании греков противопоставить враждебным им туркменам (чей стиль ведения войны, разумеется, обладал определенными особенностями) равноценного противника со своей стороны.[181] Один из понтийских источников фиксирует наличие отрядов mourtЂtoi — крещеных тюрок или отпрысков смешанных греко-тюркских браков.[182] Однако позже командные посты в этих «иностранных» контингентах перешли в руки местной греческой знати, что фиксируется, по крайней мере, в отношении амирджандаров. Клавихо в начале XV в. отметил, что понтийские «греки вооружаются луками и шпагами и другим оружием, как турки, и так же ездят верхом». Несомненно, что в этом и выразилось влияние военного дела тюрок, которые были не только в числе противников греков, но и их «братьев по оружию».[183]
Не исключено, что в составе трапезундской армии были и другие «этнические» или, скорее, этно-территориальные ополчения. Так, Панарет упоминает «лазские» отряды, а Э. Брайер предположил, что существовали и чанские подразделения.[184] Действительно, в провинциях в моменты вражеского нашествия, возможно, вступало в действие нечто подобное закону «всеобщей военной повинности», на основе которой создавались местные ополчения. Такой вывод можно сделать из данных источников, по крайней мере в отношении банды Мацуки. Эти ополченцы из Мацуки, хотя и были вооружены хуже, чем регулярные части (источники именуют ополченцев «легковооруженными»), все же несколько раз, благодаря своей храбрости и победам, попали на страницы понтийских источников.[185] Возможно, в число этих ополченцев входили и отряды из зависимых крестьян (париков), которые, как предписывал один из императорских хрисовулов (1364 г.), должны были создавать монахи монастыря Сумела (Мацука) в случае атаки «агарян».[186] В Мацуке ополченские отряды, по всей видимости, в организационном плане были обособлены от регулярной аллагии — подразделений императорской армии, дислоцированных в провинции и подчинявшихся командующему банды.[187]
Помимо императорских войск, собственными формированиями располагали знатные роды, как, например, Кавазиты, которым принадлежали и некоторые крепости на южной границе империи. Возможно, именно это обладание значительной военной силой, а также и опора на хорошо укрепленные родовые замки делала некоторые знатные фамилии империи столь влиятельными в дворцовых интригах.
В состав сухопутных подразделений, по сообщению одного из персидских хронистов XV в., входили и специальные орудия для осады городов и, возможно, огнестрельное оружие (см. гл. IV).[188]
Великие Комнины располагали военным флотом и, что примечательно, на протяжении всей истории империи были в состоянии содержать хотя бы небольшой контингент военных кораблей (для обедневшей Палеологовской Византии в XIV-XV вв. военный флот часто оказывался непозволительной роскошью).[189]
Самая большая численность трапезундской профессиональной армии, зафиксированная Панаретом, составляла более двух тысяч человек, конных и пеших (1367 г.). Ибн Биби сообщил однажды о трехтысячном отряде «румийцев», возможно, подразумевая под ним именно трапезундскую армию (см. гл. II).[190]
В войсках вторгавшихся в империю тюрок, как правило, насчитывалось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Однажды Панарет сообщил о двенадцатитысячном войске соседа и союзника империи эмира Тадж ал-Дина.[191] Исключением являлись армии Тимура в 1402 г. и Мехмеда в 1461 г. — они насчитывали более сотни тысяч воинов (см. гл. IV и V). В подавляющем большинстве случаев масштабы военных столкновений на территории империи не были велики: военные действия велись чаще между несколькими сотнями, реже — несколькими тысячами воинов. Соответственно, как правило, относительно низки были и потери сторон в ходе этих столкновений (несколько человек, несколько десятков человек). Так, в одном из сражений императорская армия потеряла убитыми «42 ромея, павших же тюрок и тюрчанок, и тюрчат насчитывалось более чем сотня».[192]




--------------------------------------------------------------------------------

Примечания
179. Bryer A. Rural Society in Matzouka. P. 66-75 (V. Defence, land and the Ottoman inheritance); Idem. Shipping in the Empire of Trebizond // Manner's Mirror 1966. Vol. 52. P. 3-12 (=Idem. The Empire of Trebizond and the Pantos. № VIII). Много больше известно для этого периода об армиях Ласкарей и Палеологов, см. исчерпывающую сводку в: Bartusis M. The Late Byzantine Army. Arms and Society, 1204-1453. Philadelphia, 1992.
180. Шукуров Р. Тюрки на православном Понте. С. 99.
181. Эта логика срабатывала, в частности, в Румском султанате, в войска которого султаны набирали греков и «франков», чтобы дать адекватный отпор специфическим военным техникам своих византийских и армяно-франкских противников (подробнее см.: Cahen Cl. Pre-Ottoman Turkey. P. 231ff).
182. Pseudo-Kodinos. Traite des offices / Introduc., texte et traduc. par J. Verpeaux. P., 1966. P. 345 24, 348 61; Balivet M. Une dignite byzantine d'origine turque: le «Myrtaites» (Murta°tjv) // Idem. Byzantins et Ottomans: Relations, interaction, succession. Istanbul, 1999. P. 115-123.
183. Клавихо. С 122.
184. Bryer A. Rural Society in Matzouka. P. 72, note 56.
185. См., например: Libadenos. P. 112 107.
186. Miklosich F., Muller J. Acta et diplomata graeca. T, V. P. 280 11-14. Об этом см. также: Каждан А. П. Аграрные отношения в Византии XIII-XIV вв. М.,1952. С. 98.
187. Об аллагии как элементе палеологовской армии в эту эпоху см.: Bartusis M. The Megala Allagia and the Tzaousios: Aspects of Provincial Military Organization in Late Byzantium // REB. 1989. T. 47. P. 183-207.
188. Abu Bakr Tihrani. Т. 1. P. 90.
189. Bryer A. Shipping in the Empire of Trebizond...
190. Panaretos. P. 76; Ibn Bibi (Mukhtasar). P. 238.
191. Panaretos. P. 80 13-19.
192. Panaretos. P. 79 29-30.
Ulster is British!!!
Ingvard-skald
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 08:45
Откуда: Владивосток

Сообщение Митрий Московский » 11 авг 2005, 16:57

А почему "неплохо"? На мой взгляд очень плохо. 2000 воинов крайне мало, для государства считавшего себя "Империей", за всю историю, только в начале Великие Комнины могли противостоять Палеологам, а после того как с Феодоровой подачи сельджуки отняли у них Синоп, вся забота потомков знатной фамилии заключалась в обороне своих владений, что им удавалось блогодаря благоприятной местности и искусству дипломатической игры, а всерьез их с середины 13 века никто не принимал...
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54


Вернуться в Человек войны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

cron