Ливонская война

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Сообщение edvins » 19 фев 2008, 21:11

sasha a писал(а):Не встречал ли кто-нибудь в иннете на русском языке Хронику Соломона Хеннинга (Salomon Henning's chronikle)?
http://department.monm.edu/history/urba ... 4-1562.htm Есть только на английском.Кстати -не встречалась ли переписка Ивана Грозного с Готхардом Кетлером?
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение sasha a » 19 фев 2008, 22:02

Спасибо, edvins.
Переписка с Кетлером - нет, не встречалась...

Такой вопрос: дошли ли русские войска в 1563 г. до Рюгена (Wiek) ?
И еще - как по-русски звучит название замка: the castle of Lode?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Юлли » 19 фев 2008, 22:32

sasha a писал(а):И еще - как по-русски звучит название замка: the castle of Lode?


Замок Лоде или Колувере – (Koluvere – Lode)
http://www.castle.lv/castles4/hroniki/estonia.html#13
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение edvins » 19 фев 2008, 22:56

edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение sasha a » 20 фев 2008, 00:46

Ах, какой красивый замок! Эх, сколько же еще на земле мест, где мне не удалось побывать...

К чему это я все спрашивала? Да вот, тут получается довольно занятная картинка.
Итак: в сентябре 1563 г. шведские войска пытались захватить Колувере с шестью тяжелыми орудиями, но на них напал герцог Курляндский, он же последний магистр Ливонского ордена, Готард Кетлер с несколькими польскими отрядами (президиями), разбил шведов и занял замок.

Боевые действия затянулись на довольно длительный срок. В Москве в это время ожидали с нетерпением возвращения русских послов из Германии.
Послы ехали через город Аренсбург и Дерпт. Аренсбург с 1559 г. находился в собственности герцога Мекленбургского. А как известно, Готард Кетлер был женат на Анне Мекленбургской.
Здесь, в Аренсбурге, к русскому посольству, как пишет Хеннинг, "присоединились отборные силы русских из Дерпта, Нарвы и многих мест вплоть до [острова] Рюгена для их безопасности. Это происходило в то время и почти в том же месте, где две враждующие армии сражались за замок Лоде (Колувере) и тяжелую артиллерию".
( The Grand Duke of Moscow had sent a grand delegation to Denmark. This delegation had arrived at Arensburg on Ösel during its return journey. A large number of prominent Russians were sent from Dorpat, Narva and other places to Wiek to join it in order to better insure their own safety. This was at the very time and at almost the very place that the two opposing armies were fighting over the castle of Lode and the heavy artillery).

В нашем распоряжении есть еще два письма Иоганна Таубе к дяде, брату и зятю, датированные 24 ноября 1563 г. из Дерпта. Накануне Таубе получил освобождение из плена и богатое пожалование: 1000 десятинами земли, имениями в Рижском епископстве и ежегодным жалованием в 200 рублей. За это Таубе должен был "отправиться с дерптскими людьми в Дерпт под их порукой и свою преданность и верность должен ты показать на твоей жене, детях, отце и брате".

Выполняя поручение царя, Таубе просил брата приехать «в назначенное время на Зачатие Марии (8 декабря) к Христиану фон Розену на Аа вместе с твоими лошадьми и оружием, где я встречу вас точно в это время с подмогой вместе с господином Иоганом Дрейером, господином Томасом Шрау, Яковом Шредером и еще со многими честными людьми»

В том же письме Таубе сообщает, что с ним в Дерпте находится доктор Захарий Фелинг, посол датского короля. Доктор дожидался приезда русского посольства, с тем чтобы вместе с ними ехать в Москву.
Русские послы благополучно приехали в Дерпт, а затем вместе с Фелингом прибыли в Москву в декабре 1563 г.

Я считаю, что Таубе, выполняя царское поручение, обеспечил русских послов военной охраной из наемников. Самое примечательное, что наемники примкнули к посольству на территории, принадлежащей герцогу Мекленбургскому. То есть Таубе действовал по соглашению с герцогом.
Очевидно, это было не первая и не последняя операция по доставке спецподразделений для военных целей, которую проводил Таубе совместно с герцогом Мекленбургским.
Таким образом, Таубе являлся не только "консультантом" русского царя по ливонскому вопросу, но и посредником по доставке с запада наемников и оружия.
А герцог Мекленбургский поставлял оружие и наемников не только своему зятю Кетлеру, но и русскому царю.

Да... интересно было бы почитать письма царя к Кетлеру...
edvins, не знаете, где они изданы, на каком языке?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 20 фев 2008, 00:56

Интересно, действительно осада Лоде продолжалась с сентября по декабрь? Или это была очередная инсценировка?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 26 фев 2008, 06:47

Тедальди побывал в Москве первый раз в 1551 г. А затем на протяжении 10 лет возил из Данцига в Персию суконный товар. (Интересно, что итальянцы очень хотели возить из Италии в Персию через Московию шелковый товар: "Тедальди ответил, что, 20 лет тому назад, Московит показывал ему те самые письма, которые папа Климент писал его отцу (Василию 3 - С.А), прося для купцов позволения провозить в Персию через Московию шелковые материи" (!) семь миль - оно, конечно, не крюк для бешеной собаки...)

http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Ted ... ml?id=1141

Еще Тедальди сообщил прелюбопытную историю про мумию:

Тедальди сообщает также, что один крупный польский торговец, по имени Адриан, был причиною того, что Московит запретил в своем государстве торговать евреям, которые раньше свободно туда приезжали. Причиною этому была успешная конкуренция евреев, и Адриан прибег к выдумке, благодаря которой москвитяне прогнали их от себя. А именно, он велел снять с виселицы труп одного повешенного, набальзамировал его на подобие мумии и за мумию (?) же продал в бочке евреям, которые из Константинополя ехали в Московию с пряностями 30, — а за них обыкновенно не берут в Московии пошлин, — и через одного из своих подручных заявил таможенным чиновникам, что когда приедут евреи, то пусть им не верят, если они скажут, что у них ничего кроме пряностей нет, но что по осмотре найдется среди товаров контрабанда. Таможенные, поступив по указанному, действительно запустили руки в ту бочку, где находился повешенный и набальзамированный труп человека, и были [130] поражены виденным; евреи же, раньше не откупоривавшие бочки, отвечали, что это мумия и проч. Происшествие это дошло до слуха Московита, и когда несколько времени спустя в Московию вернулся Адриан, имевший близкий доступ к государю, то, будучи спрошен, что такое привезли с собою евреи, отвечал, что они развозят такие вещи по всему свету для отравы христиан. Вследствие этого государь, вполне ему поверив, сказал: «я прикажу всех их умертвить!». Но тогда Адриан возразил: «нет, государь, достаточно, если ты прикажешь в пределах своего царства сжечь все товары евреев, а им самим запретишь въезд в свое государство». Так и сделали

Думаю, что за глупая история, почему купцы купили "мумию за мумию" и не могли понять, чего от них хотят таможенники?
Порылась в иннете, нашла много интересного.
Мумие - или измельченные остатки мумий - считалось лекарственным веществом, их растворяли в винном уксусе и растительных маслах и получали мази (пахучее черное вещество) которые, как считалось, помогали при воспалении легких и плеврите.

Для мумификации исользовалась "земляная смола", по-древнееврейски "хэмар" (пусть меня поправят наши египтологи, если я ошибаюсь). Эта земляная смола представляла собой битум, загустевшую нефть, горючий материал, который, видимо, использовался также в военных целях для изготовления зажигательных смесей.

Как военный товар битум не должен был облагаться налогом, а вот за мумию надо было платить большую пошлину. А еврейские купцы не могли понять, что от них хотят? Какой-такой пошлина, слюшай, дарагой, мы же везем чистый мумия. Вах-вах-вах.

Опять игра слов...
Ох, уж эти наши средневековые торговцы военным товаром, столько разных эффемизмов использовали, что любо-дорого посмотреть:
порох называли "солью, специями, вином (потому что порошкообразный порох смешивали с вином и протирали через сито, получая гранулы)".
Золото - медом, серебро - воском.
Со стороны посмотришь, какой мирный народ: разгар войны, а они скотину забивают и солонину тоннами впрок заготавливают, или 2000 бочек вина закупают, воск в таких количествах вывозят, будто мадам Тюссо всех китайцев решила вылепить в натуральную величину.
А если посчитать то количество шерстяных тканей, которое изготавливалось и вывозилось из Англии, то получится, что англичане стригли ежедневно несметные отары овец.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 26 фев 2008, 18:34

Да, так про этих самых англичан...
Событие относится к Казанской кампании, но имеет непосредственное отношение к Ливонской войны.
Фланируя по иннету, нашла интересное сообщение, что легендарный подрывник "немчин Розмысл", который рванул Казанскую цитадель, на самом деле носил имя Асмус Питер Бутлер и прибыл из Англии.
Источник, где указано имя "Бутлер", я нашла.
С "Асмусом Питером" - пока ничего не получается. Никому не встречалось это имя?

Теперь возвращаемся к Ливонской войне. В документах есть сообщение, что англичане торговали с Россией, начиная с 1540-х годов, т.е. до официального открытия северного морского пути. Если они на постоянной основе доставляли в Россию мастеров военного дела, докторов, архитекторов и др., оружие и боеприпасы, прочие товары, то предлог начала Ливонской бойни - выход из торговой блокады и борьба за право свободного приобщения к западной культуре - выглядит, мягко говоря, надуманным.
Какова же истинная причина развязывания Ливонской войны?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Митрий Московский » 26 фев 2008, 20:07

sasha a
- Какова же истинная причина развязывания Ливонской войны?

Самая прозаическая: Иоан свет Васильевич, покорил Казань, окоротил крымских Гереев, провел необходимые реформы - учреждение стрелецкого войска, реформа поместной системы и пр. Почуствовал силушку молодецкую, и направил её против самого слабого на тот момент соседа - Ливонцев и Дерптцев, благо, что момент был выбран удачно - немцы сами меж себя передрались, а предлог как "возвращение отич и дедичь" существовал уже давно.
В принципе все было сделано правильно, просто не надо было затягивать.
Аватара пользователя
Митрий Московский
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 09:54

Сообщение edvins » 26 фев 2008, 21:00

Просто заканчивалось 50-летнее перемирие между Ливонией и Московией.А подробнее проанализировано у Форстена есть.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение sasha a » 26 фев 2008, 22:46

Ну, если заканчивалось перемирие, то почему бы его не возобновить?
А мне кажется, что никакой причины развязывать войну у России на тот момент не было.
Просто государю вожжа под хвост попала.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение thor » 27 фев 2008, 13:57

edvins писал(а):Просто заканчивалось 50-летнее перемирие между Ливонией и Московией.А подробнее проанализировано у Форстена есть.


Правильно, а это повод - как раз со злыми татаровями управились, куда направить изголодавшихся по добыче детей боярских? А тут как раз ливонцы под руку подвернулись... :wink:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7726
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 27 фев 2008, 13:59

sasha a писал(а):Ну, если заканчивалось перемирие, то почему бы его не возобновить?
А мне кажется, что никакой причины развязывать войну у России на тот момент не было.
Просто государю вожжа под хвост попала.


Причины всегда есть - к примеру, отказ ливонцев платить юрьеву дань. Тут, понимаешь, бюджетный дефицит, каждая копейка на счету, а они, паразиты, псы-рыцари, дань за триста лет не платят. Надо напомнить, баскаков прислать, тем более что они еще не забыли, как это делается... :wink: :lol:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7726
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Vilas » 28 фев 2008, 23:01

sasha a писал(а):Какова же истинная причина развязывания Ливонской войны?

Одна из таких причин - противостояние с Литвой. Московия и Литва передрались меж собой и стали разбираться, кому принадлежит страна рядом. Литва заставила Ливонию подписать договор в 1557 г., что могло быть формальным поводом для военных действий Москвы в 1558-ом.
Аватара пользователя
Vilas
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 31 июл 2005, 16:20
Откуда: Литва, Вильнюс

Пред.

Вернуться в Человек войны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6