Русско-турецкая война 1877-1878гг.

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Сообщение ZORA » 26 фев 2007, 02:02

PS Еще немного по Плевне:

Османы:
34тыс человек
70 орудий.

Русские:
129тыс человек.
460 орудий.
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение Астамур » 23 окт 2007, 10:57

Свою лепту, и немалую, внесли и адыги (черкесы) в победу османов, вышвырнутые, выдавленные из родного Кавказа после Русско-Кавказской войны.
И их, воевавших на стороне османов, можно понять.

Приводимые ниже документы показывают, в качестве кого и в какой степени Стамбул использовал черкесов в годы русско-османской войны.


Рапорт Ахмета Мухтар-паши
главнокомандующему османской армии (7 июля 1877 г.)

«Вчера утром противник выдвинулся в районе нашего правого фланга. В качестве подкрепления туда были направлены конные части. Кавалерийское сражение продолжалось около трех часов. Неудержимая атака черкесских всадников заставила отступить кавалеристов противника… В этом столкновении наши потери составили около 80 человек убитыми и раненными. Получили ранения командующий черкесской кавалерией Закирия-бей и майор Рашид-бей. Погибли командиры черкесских добровольцев Хаджи Мурат-бей и Хаджи Мустафа-бей. Враг потерял около 250 всадников»


Рапорт Ахмета Мухтар-паши командующему
кавалерийской бригадой Мустафе Джавид-паше (8 июля 1877 г.)

«Во вчерашнем кавалерийском сражении отличились черкесы. Мужество и стойкость черкесских всадников достойны того, чтобы украсить страницы истории. Черкесские мухаджиры с давних пор известны своим патриотизмом и сегодня они еще раз доказали это. Мы были свидетелями их необыкновенного мужества, о чем и доносим до Вашего сведения».

Рапорт Ахмета Мухтар-паши главнокомандующему
османской армии (7 августа 1877 г., после сражения при Яхнилер)

«Какое удивительное мужество проявили черкесские кавалеристы – добровольцы, особенно полк черкесов из Карса и абазинский полк из Сиваса… Потери черкесских добровольцев составили 49 человек раненными и 29 убитыми. У противника убито и ранено около 1500 человек».


Рапорт Султану главнокомандующего крепости Рущук (Балканы) Кайсерили Ахмет-паши (27 августа 1877 г.)

«Сегодня в 3 часа в Кадыкое вступил в бой черкесский добровольческий кавалерийский отряд под командованием Черкеса Дилавер-паши. После двухчасового сражения враг обратился в бегство, потеряв убитыми 40 человек. У черкесов один убит, двое ранены».

Рапорт Султану главнокомандующего османской армии на Балканах Сулейман-паши (1 сентября 1877 г.)

«Черкесские кавалеристы – добровольцы под командованием Ибрагим-паши, Сулейман-бея и Герандук-бея по дороге в Гаврово в селе Ешиль Агач столкнулись с противником. Доказательством тому 2 пленных офицера, множество убитых солдат, а также пустившиеся в бегство враги. Черкесы потеряли убитыми 7 человек, среди которых Ислам-бей, сын Герандук-бея; 18 ранены».


Рапорт Мехмета Хулуси-паши главнокомандующему османской армии (Шипка, 24 августа 1877 г.)

«Кавалеристы черкесских добровольческих подразделений не могут покинуть расположение своих частей из-за нехватки оружия и боеприпасов.
Черкесские добровольцы здесь (на Шипке) уже пять-шесть раз спасали жизнь нашим солдатам. Да будет Аллах всегда благосклонен к ним!...»
Астамур
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26 мар 2006, 18:24

Пред.

Вернуться в Человек войны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron