По поводу лазурита и других вещей (архивная тема)

Модераторы: Analogopotom, Александр

По поводу лазурита и других вещей (архивная тема)

Сообщение Юлли » 31 май 2008, 14:54

Дмитрий Орлов писал(а):Шумеры, как один из самых древних народов, мне представляется достаточно интересным для исследования. В частности, во многих сказаниях, легендах достаточно часто употребляется лазурит. Почему у шумеров такое повышенное внимание к этому камню.

Интересна также магия древних шумеров. Если подскажете, где можно посмотреть материалы по вышеназванным темам, буду весьма признателен.
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Юлли » 31 май 2008, 14:55

В.В. Емельянов писал(а):Ответить на второй Ваш вопрос гораздо легче, чем на первый.
По-русски прочесть о месопотамской магии можно в книге Шарля Фоссе АССИРИЙСКАЯ МАГИЯ, вышедшей под моей редакцией и с моими переводами в 2001 г. в издательстве ЕВРАЗИЯ. Там же приложена большая библиография по магии на европейских языках.
Тяга шумеров к лазуриту, возможно, объясняется их симпатией к Небу и всему небесному. Синий цвет асоциировался у шумеров одновременно с небом и лазуритом, другого синего они просто не знали (первыми его узнали финикийцы, когда научились окрашивать ткани особой темно-синей краской, добытой из морских водорослей). Мы ведь тоже говорим НЕБЕСНАЯ ЛАЗУРЬ, потому что нас также привлекает голубое небо.
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Месопотамия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron