Бессмертие (архивная тема)

Модераторы: Analogopotom, Александр

Бессмертие (архивная тема)

Сообщение Юлли » 31 май 2008, 15:19

Nail Helgi писал(а):Можно ли узнать, в каких мифах Древнего Востока прослеживается тема обретения бессмертия или отказа от оного кроме эпоса о Гильгамеше?
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Юлли » 31 май 2008, 15:20

В.В. Емельянов писал(а):Вы задали очень сложный вопрос, на который мне когда-нибудь придется отвечать отдельной статьей. Дело в том, что в самом эпосе о Гильгамеше способы достижения бессмертия менялись от эпохе к эпохе (а эпос создавался на протяжении почти двадцати столетий). В шумерских песнях Гильгамеш хочет достичь не физического бессмертия, а бессмертия своего имени, т.е. памяти и вечной славы. Его целью является совершение подвига, который он мог бы увековечить на своей победной стеле. Стела нужна для того, чтобы обеспечить вечное загробное кормление героя, потому что если нет написанного имени - нет п поминания, а следовательно и жертвы. В аккадском эпосе Гильгамеш сначала хочет получить стелу (поход на Хумбабу), а после смерти Энкиду ищет и физического бессмертия. Точнее. он ищет средство, которое позволило бы ему продлить молодость. И праведник дает ему цветок. который так и называется Шибу иццахир амелу (Старый человек помолодел). Но в шумерской песни о смерти Гильгамеша этот сюжет подан иначе: Гильгамеш идет к праведнику не за физическим бессмертием, а за МЕ, с помощью которых можно восстановить разрушенную потопом страну. То есть. он хлопочет о новой жизни всего народа. а вовсе не о себе самом.
Кроме Гильгамеша, тема бессмертия затронута в эпосе об Адапе. Адапа, сын ЭаЮ, сломал крыло Южному Ветру, за что боги позвали его на совет. Эа предупредил сына. что его могут отравить, и посоветовал ему отказаться от еды и питья, которое будут предлагать боги. Адапа так и сделал. но просчитался: вместо яда боги предложили ему еду и питье бессмертия. Отказавшись от них три раза. Адапа утратил возможность вечно жить. Таким образом, здесь мы имеем как раз сюжет отказа от бессмертия.
Единственный раз в истории мироздания (как ее понимали жители древней Месопотамии) бессмертия удостаивается праведник, спасающий от потопа животных и просящий у богов прощения за грехи людей.
Разумеется, я ответил только применительно к Месопотамии. Материалы по египетской религии, где эта тема вообще доминирует, Вы можете посмотреть и сами.
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Месопотамия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1