Страница 1 из 7

Шумер

СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 12:52
ZORA
Название: Древний Шумер. Очерки культуры
Автор: Емельянов В. В.
Издательство: Санкт-Петербург: Петербургское Востоковедение
Год издания: 2001
Скачать
http://www.bookshunt.ru/books/drevnij_s ... i/download

Re: Шумер

СообщениеДобавлено: 23 окт 2009, 19:18
Облезлый кот
Спасибо. Положил на свой сайт -
(текст) http://cern.ch/vadym/shumer.html

Re: Шумер

СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 11:06
Boiler
Можно по-разному относиться к бесплатной закачке с файлообменных сайтов. Одни видят здесь грубейшее попрание авторских прав. Другие считают перешагиванием через замшелый рудимент, тормозящий свободный обмен информацией.
Но давать ссылку на файл для свободной закачки на сайте, с которым сотрудничает (или сотрудничал) автор, если он этого не санкционировал (во всяком случае, из предыдущих постов этого со всей очевидностью не явствует), - это пример крайне изощренной трактовки представлений об этике и порядочности.

Re: Шумер

СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 14:44
Юлли
Я могу спросить у автора, как он к этому относится.

Re: Шумер

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 01:47
ZORA
Boiler писал(а):это пример крайне изощренной трактовки представлений об этике и порядочности.

Искреннего восхищения :D
Эта книга, когда беру ее в руки, вводит меня просто в детский восторг - она классная до предела и всегда охота ею с кем-нибудь поделиться (мой бумажный экземпляр ходил по рукам почти два десятка раз - кто-б мог подумать, что на тусе, крайне далеких от истории и шумеров людей, станут говорить об Инане и Ме, а также брать себе ники в интернете по именам шумерских царей :lol:).
Наверное я очень плохой человек, но желание давать на нее наводку у меня не пропало - если глубокоуважаемый Автор будет чем-либо недоволен, думаю Юлли просто ее снесет.

Re: Шумер

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 13:33
nomen_a
Очень жаль, что этой книги больше нет в продаже :cry:
Я больше люблю печатные книги, чем электронные.
Может, Автор подумает о переиздании? :)

Re: Шумер

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 23:31
Юлли
Boiler писал(а):Но давать ссылку на файл для свободной закачки на сайте, с которым сотрудничает (или сотрудничал) автор, если он этого не санкционировал (во всяком случае, из предыдущих постов этого со всей очевидностью не явствует), - это пример крайне изощренной трактовки представлений об этике и порядочности.


Вот ответ Владимира Емельянова: "Привет. Безразлично отношусь. Если хотят, то пусть скачивают. Но вот мое издательство, если узнает, будет очень недовольно, поскольку все права на переиздание у него."

Re: Шумер

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 23:56
Юлли
nomen_a писал(а):Может, Автор подумает о переиздании? :)


Ответ от автора: "А переиздание будет, ближе к лету, наверно. Азбука не торопится."

Re: Шумер

СообщениеДобавлено: 08 дек 2009, 22:43
nomen_a
Мы будем очень рады, правда. Спасибо.

Re: Шумер

СообщениеДобавлено: 09 дек 2009, 21:45
vanakan
Я с большим уважением отношусь господину В. В. Емельянову ,но в основном эта работа выполнена на любительском уровне.
Он повторяет окаменелые ошибки предшественников не поправляя ничего.В научном плане он ничего нового и правильного не добавил. А жаль ,он должен был хоть что то подкорректировать.

Re: Шумер

СообщениеДобавлено: 11 дек 2009, 16:37
vanakan
На тер­ритории Южного Двуречья шумеры появились не позднее IV тысячелетия 1, а откуда они пришли - нам до сих пор точно неизвестно. Археологические данные и данные шумерского эпоса позволяют, тем не менее, проследить связи шумеров с территориями Элама (Иранское нагорье) и Аратты (скорее всего, протоиндийская цивилизация на полуострове Индо­стан), а также с некоторыми культурами Северного Двуречья.

В. В. Емельянов как специалист должен был не повторяться а должен был дать разъяснений.

Основания для этого были следующие: во-первых, в шумерском и турецком к неизменяе­мому глагольному корню присоединяются с разных сторон префиксы и суффиксы; во-вторых, в обоих языках слово «бог» звучит похоже: шумер. дингир и тур. тэнгри.

В. В. Емельянов не углубляется в допущенных ошибках предшественников и в таком духе продолжает.
Слово дингир имеет абсолютно другое значение.

Оба правителя в равной степени почитают Инанну, но один живет на юге Двуречья, в шумерском городе Уруке, а другой - на востоке, в стране Аратта, славящейся своими искусными мастерами. Притом оба правителя носят шумерские имена - Энмеркар и Энсухкешданна.

Расшифровка терминов Энмеркар и Энсухкешданна достаточно ясно показывает географическое и языковое происхождение шумер

Re: Шумер

СообщениеДобавлено: 11 дек 2009, 17:57
Ilik
Откуда шумеры пришли вроде как уже известно: с Бахрейна и западного побережья Персидского залива, которые и были шумерской прародиной Дильмуном (см. Бибби Дж. В поисках Дильмуна. М., Наука, 1984).

Re: Шумер

СообщениеДобавлено: 11 дек 2009, 19:48
Tibaren
vanakan писал(а):Слово дингир имеет абсолютно другое значение.


Какое? Не покажете ли в ePSD или у Хэллорена?
http://psd.museum.upenn.edu/epsd/nepsd-frame.html

Расшифровка терминов Энмеркар и Энсухкешданна достаточно ясно показывает географическое и языковое происхождение шумер[/b]


Будьте любезны, дайте расшифровку и "языковое происхождение",

Re: Шумер

СообщениеДобавлено: 12 дек 2009, 16:52
vanakan
Я буду указывать только ошибки работы


У условного народа шумер сан-гнгиг – термин не имеет значение «черно головые» и делать параллель с семитским значением ошибочно.

Свою страну «шумер» называли словом калам слово имеет ясную этимологию.

Чужую страну шумер называли словом — кур «гора, загробный мир» данная версия не верна . Слово— кур имеет другое значение.

Таким образом мы можем констатировать национальная принадлежность в самоопределении человека в то время не отсутствовала.


Словосочетания ки-эме-ги — «земля благородного языка» (так называли свой язык сами шумеры) имеет другое значение.

Наше именование не семитского населения Южного Двуречья «шумеры», идущее от Опперта, является не верным, поскольку основано на ложном отождествлении названия этноса и названия населяемого им ландшафта. (vanakan)

Re: Шумер

СообщениеДобавлено: 12 дек 2009, 18:05
Ilik
И кстати об Аратте.
По мнению Сэмюэля Крамера, а это крупнейший знаток шумерских текстов, город-государство Аратта, который находился в сфере шумерского культурного влияния, следует локализовать в районе восточнее оз.Урмия (см. последнее по времени издание его книги: Крамер С. Шумеры. М., 2009).
Аратта была богата металлами и камнем, но бедна зерном. В Аратту через горную землю Ашнан пешком ходили гонцы из шумерского Эреха и туда же совершил военный поход правитель Эреха Энмеркар. С.Крамер проводит параллель между этим походом и походом Саргона II в эти же земли, населенные маннеями (714 г. до н.э.), когда ассирийцы форсировали реку Аратта, название которой, возможно, связано с названием города шумерской эпохи.
Разумеется, это пока еще просто гипотеза, более или менее обоснованная, но Аратта явно не находилась в долине Инда.