"Готские девы" и др. словосочетания в СПИ - 2

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Сообщение sasha a » 30 окт 2008, 23:56

Лемурий писал(а):Но в остальном то СОГЛАСНЫ :?:


Да как вам сказать... Опять сомнения, сомнения.

Мы совсем упустили из виду, что готские девы не сами по себе, они в контексте:

На рѣцѣ на Каялы тьма свѣтъ покрыла.
105 По Русьскои земли простьрошя ся Половьци, акы пардуше гнѣздо, и великое буиство подасть Хынови.
106 Уже сънесе ся хула на хвалу.
107 Уже трѣсну нужя на волю.
108 Уже вьрже ся Дивъ на землю.
109 Се бо Гътьскыѣ красьныѣ дѣвы въспѣшя на брѣзѣ синему морю: звонячѣ Русьскымь златъмь, поють врѣмя бусово, лелѣють мьсть Шяроканю.
110 А мы уже, дружина, жядьни веселия.»

А контекст таков, что идет нагнетание обстановки, этакий средневековый саспенс: тьма наступила, половцы по всей русской земле, зло торжествует над добром и т.д. И происходит это потому (СЕ БО), что на берегу готские красные девы "въспѣшя" синему морю.

Что такое въспѣшя ?
Это слово переводят как "воспевают", но тогда получается смысловой повтор: воспевают на берегу, поют вряемя бусово.

Нашла слово вспеша в следующем отрывке:

Зимой 1278 г. галицко-волынские дружины и татарские тумены двинулись на Великое княжество Литовское....Татарская рать во главе с Мамшином направилась к Новогородку. А галицко-волынские дружины собрались в Бресте. Тут князья узнали, что татары уже возле столицы Великого княжества Литовского. «Поедем к Новоугродкоу а тамо оуже татарове извоевали все», а поэтому решили идти к Гродно.

Уже за Волковысском луцкий князь Мстислав и Юрий Галицкий, «оутаивошеся» от Владимира Василькавича, послали свои дружины грабить гродненские предместья. Опьяневшие от богатой добычи, дружинники-грабители даже не выставили на ночь стражу. Перебежчик сообщил про такую беспечность гроденцем. Сразу была отправлена дружина пруссов и бортей, живших в городе. «И избиша я все, и дроугим изоимаша и в город ведоша», – пишет Ипатьевская летопись. Раненый воевода Таюма попал в плен. Сын Мстислава, «наг и бос» чуть спасся бегством. Взбешенные князья на следующий день окружили Гродно. Только горожане «аки мертва стояша на забролях города» и отбили штурм. Такого отпора князья не ожидали. Единственное, что им оставалось: просить мира, «какао города ими не имати», да убраться прочь. И, получив пленных, «городу НЕ ВСПЕША ничего же тако возратиша во свояси». Так бесславно закончился этот поход. (с)


Здесь "Не вспеша" можно понимать как "не навредили".

С учетом этого, думаю, можно сказать, что готские девы не просто воспевали на берегу Синему морю. ОНи - ворожили, звеня русским золотом.
Поют время бусово - призывают злые (сатанинские/бесовские) силы, которые помогут осуществить шаруканскую месть.

Может такое быть?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Лемурий » 31 окт 2008, 09:01

sasha a писал(а):Поют время бусово - призывают злые (сатанинские/бесовские) силы, которые помогут осуществить шаруканскую месть.

Может такое быть?
Да собственно НЕТ.

Во-первых Вы упускаете, что вся фраза эта прямая речь:

И ркоша бояре князю:
«Уже, княже, туга умь полонила.
Се бо два сокола слѣтѣста съ отня стола злата поискати града Тьмутороканя, а любо испити шеломомь Дону. Уже соколома крильца припѣшали поганыхъ саблями, а самаю опустоша въ путины желѣзны.
Темно бо бѣ въ ґ̃ день: два солнца помѣркоста, оба багряная стлъпа погасоста и съ нима молодая мѣсяца, Олегъ и Святъславъ, тъмою ся поволокоста.
На рѣцѣ на Каялѣ тьма свѣтъ покрыла:
по Руской земли прострошася половци, аки пардуже гнѣздо, и въ морѣ погрузиста, и великое буйство подасть хинови.
Уже снесеся хула на хвалу,
уже тресну нужда на волю,
уже връжеса дивь на землю.
Се бо готскія красныя дѣвы въспѣша на брезѣ синему морю, звоня рускымъ златомъ, поютъ время Бусово, лелѣютъ месть Шароканю.
А мы уже, дружина, жадни веселія».

Сперва бояре начинают из далека, 2 сокола в путинах железных (в плену), по земле Русской половцы распространились, а вот далее идет МЕЖДУНАРОДНАЯ обстановка:

прострошася половци, аки пардуже гнѣздо - мне "нравится" такое, когда один из "авторитетнейшего Справочника" :wink: пишет что "пардужъ" - это гепард, а "остальные" подхватывают:

"распространились, как гепардово гнездо" - ЭКО :cry:

Вы когда нибудь слышали, чтобы гепарды вили себе гнезда, а эти гнезда ещё и распространились... :roll:

Речь здесь идет о политике Генриха II Плантагенета (короля Англии (1154—1189), гербом дома Плантагенетов как известно был "Гепард":
Изображение

Как Вы понимаете АВТОР не мог оставить без внимания, что по свидетельству Вильяма Ньюбургского, со времени восшествия Генриха II на английский престол до 1163 года английскими священнослужителями было совершено более 100 убийств.

Далее фраза "великое буйство подасть хинови" - великое буйство подают китайцы - ЛОГИЧНЫЙ обзор внешней политики...

и далее говорится о событиях в Готланде. Готские красные девы НЕ могут в Готланде "ворожить", а вот звенеть отобранным новгородским ЗОЛОТОМ, вспоминая времена, когда готские драккары контролировали все торговые пути - запросто и по контексту подходит !!!
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24127
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Евгений Беляков » 31 окт 2008, 11:13

Я выдвигаю сл. гипотезу.
Готские девы все-таки были у Черного моря. В Готии, т.е. в Крыму. Понятно, что меня сразу же заподозрят в том, что я так пишу, т.к. сам тут. НУ И ЧТО? Истина не зависит от того, где находится тот, кто ее высказывает. Как бы это ни казалось странным, все может оказаться именно так. Я утверждаю, что никто не может сейчас доказать, что эта гипотеза не верна.
Ниже приведу аргументы в ее защиту.
Откуда мы взяли, что "время Бусово" - это ПЛОХОЕ время? Был союз готов и славян. Очевидно, славяне (как и готы) много имели от того. Случай с казнью Буса, вероятно, всего лишь эпизод... (да, понимаю, значимый эпизодец, но он может не определять "время Бусово" - это лишь КОНЕЦ этого времени). Крымская Готия с Феодоро в центре - уже тогда ЗНАЧИМЫЙ центр православия. Кроме того 12 век в Крыму - что мы о нем знаем? Да всего лишь, что его захватили половцы. Но весь ли? Разумеется штурмом взять Мангуп - не такая простая задача. Монголо-татары, например, - а они были штучка посильнее половцев - всять крепость не смогли. Представим себе князя Игоря, который бьется со своим сыном в плотном кольце окружения на Каяле. Каков мог быть план? Надо было что-то делать. Игорь - явно человек действия. И он это не раз доказывал. Очевидно, Игорь решит организовать прорыв для самых главных князей и ЗОЛОТА, которые они везли с собой. Людские и материальные сокровища Игорь сконцентрировал в одном месте и лучшие воины осуществили ПРОРЫВ. Об этом прорыве нам ИЗВЕСТНО. Только, вероятно, летописец, необъективный к Игорю, преуменьшил его масштаб. Написано было, что, по-моему, лишь 15 человек прорвалось к морю. В действительности, некоторые князья были схвачены по дороге. Но довольно много воинов ПРОРВАЛОСЬ, и, очевидно, не на побережье Азовского моря, т.к. там тоже хозяйничали половцы, а непосредственно в Крым, на Мангуп, куда и попало русское золото.
Вот почему готские девы звенели русским златом. Очевидно, что готские девы НЕ БЫЛИ ВРАГАМИ русичей. Наоборот! Это были наши ДРУЗЬЯ (точнее - подруги! Феодоро - православное княжество!). Самое интересное, что, похоже, Гаврасы долго хранили сокровища русов, но после разгрома Тимуром Феодоро Стефан Гаврас в 1397 году привез эти сокровища в Москву.
Сюжет настолько красив, что очень хочется написать роман!
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Новый » 31 окт 2008, 11:18

В теме "Припевки Бояна и Климент Смолятич" я писал о том, что не согласен с мыслью о тождестве Бояна и Илариона (см. первый из сегодняшних постов). Тем не менее, очень вероятно, что Боян и вся его "школа", а также, много позже, автор "Слова", были под сильным духовным влиянием Илариона, что он был их идеологическим предтечей (главным образом плане элементов "антивизантинизма"). Это в связи с вопросом о наличии в поэме иронического подтекста. Я согласен с уважаемым Лемурием, что этот подтекст есть, хотя и не считаю его доминирующим.
Во-первых, вспомним, что Иларион был, по всей видимости, идеологическим вдохновителем крайне плачевного похода 1043 г. на Константинополь. Главные последствия этого похода - гибель множества ратников и пленение множества других, которых византийцы, по своему обычаю, ослепили. Включая Вышату, который добровольно отказался уплыть на княжеском корабле и повел простых воинов, желая или спасти их, или погибнуть вместе с ними. И странно, надо сказать, что этот человек, который проявил высочайший, по сути дела жертвенный, героизм, упомянут лишь мельком: он был бы достоин эпического сказания. Страна, может быть, и "знает своих героев", но не всегда их должным образом ценит. Впрочем, это отступление. Как бы то ни было, в данном походе было погублено очень много людей, князь же (Владимир Ярославич) спасся. Так же и в результате похода Игоря и Всеволода. И это подчеркивается дважды фигурирующей в поэме зловещей фразой "А Игорева храбраго полку не кресити". Повторение фразы - очень характерный для Автора прием усиления, и это всегда многозначительно; я, если понадобится, выпишу потом все повторяемые им фрагменты. Над описанием возвращение Игоря и над прославляющей его концовкой повисает тень этой фразы. Конечно, в средние века не было идеи равенства (по ценности) всех людей, князь (голова) был "важнее" других - и всё-таки это "не кресити" повторено и тем самым подчеркнуто. "Голова" может быть буйная, удалая, а может быть и "повинная", и это - случай Игоря (что и его покаянием в Ипатьевской летописи подтверждается).
Тем не менее, Игорь, конечно, не "антигерой". Повинная голова не менее дорога, чем победная, и это выражается в плаче Ярославны. Она (в отличие от "прекрасной дамы", увенчивающей только победителя) любит Игоря безусловно, независимо от того, победил он или побежден, захватил "град Тмуторокань" или загубил войско, достоин похвалы или виновен. В этом смысле образ Ярославны, кстати, уникален в средневековой и вообще старинной литературе: согласно распространенным канонам, "возлюбленный" всегда побеждает всех (даже у Шекспира шестнадцатилетний Ромео побеждает взрослого и "матерого" Тибальта", что не совсем, в принципе, естественно). Как бы то ни было, Игорь любим Ярославной (и олицетворяемой ею Русской землей), несмотря на далеко не победный итог затеянного им.
Ирония в "Слове" сочетается с лирикой. Автор не относится однозначно ни к Игорю, ни, наверное, к Бояну (который, я считаю, был духовным питомцем Илариона - сторонника и идеолога пагубного похода почти полуторавековой давности). Так что, говоря о Бояне, он, видимо, с одной стороны, почитает его талант, а с другой - намеками припоминает ему и "негатив". Один из намеков заключается в том, что Боян воспевал "УСОБИЦЫ" (см. мои сегодняшние посты в теме о Смолятиче), и в "Слове" прямым текстом пишется об этом ("Помняшеть бо, рече, первых времен усобице..."). И, возможно, фраза "не по замышлению Бояню" означает, помимо прочего, и отказ возносить хвалу тем, кто затевает междоусобные распри.
Что касается Игоря, то, возможно, элемент иронии действительно присутствует и в "Князем слава А дружине...", и в наличии этих его двух "героических" фраз ("... луце ж бы потяту быти, неже полонену быти..." и "главу свою приложити, а любо испити шеломом Дону..."), ни одна из которых не оправдывается последующим развитием событий.
В общем, мне кажется, отношение Автора к Игорю противоречиво. В нём сочетаются - повторю уже сказанное, - ирония и лирика.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Сообщение Новый » 31 окт 2008, 11:26

И ещё один момент, вслед предыдущему. В одной из тем проскальзывали мысли о неподобающей "клирику" эротичности некоторых моментов "Слова", в которых упоминаются женщины. Я, кстати, считаю, что отношение Автора к женскому началу едва ли вероятно для духовного лица (это одно из соображений, противоречащих мысли о том, что Автор - Климент, и я совершенно согласен с уважаемым Евгением, что цитаты из Даниила Заточника о женщинах делают психологически крайне мало вероятным отождествление с Автором этого последнего)... Но "эротики" в поэме решительно не вижу: это, опять же, ЛИРИКА.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Сообщение Лемурий » 31 окт 2008, 13:59

Новый писал(а):Во-первых, вспомним, что Иларион был, по всей видимости, идеологическим вдохновителем крайне плачевного похода 1043 г. на Константинополь...
Только, уважаемый Новый, Вы не упоминаете, кто был редактором Древнейшего Киевского свода 1039 года и кто в 10 строках упомянул про поход Владимира Ярославича, а потом листы исписал об истории Печерского монастыря, названного так от названия "печёра" (пещера) Илариона, куда он поселил черноризца Антония, пришедшего из монастыря на горе Афон, где тот получил благословение на постриг в братию. Землю Антонию вокруг пещеры дал Иларион, ибо братия сперва к нему пришла просить поставить рядом монастырь. А затем захотели расширить и поставить на горе, спросили уже Изяслава и тот им дал.

Далее Вы сравниваете Илариона с Ларионом.
Митрополит не может быть схимником, а принятие схимы подразумевает смену имени.

Куда податься отставленному митрополиту, принявшего схиму - самое логичное вернуться в свою пещеру к своей братии, которую сам же и выпестовывал и в кругу которой до конца дней почитался.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24127
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Лемурий » 31 окт 2008, 15:37

Евгений Беляков писал(а):Я выдвигаю сл. гипотезу.
Готские девы все-таки были у Черного моря. В Готии, т.е. в Крыму.

Откуда мы взяли, что "время Бусово" - это ПЛОХОЕ время? Был союз готов и славян. Очевидно, славяне (как и готы) много имели от того. Случай с казнью Буса, вероятно, всего лишь эпизод...

Не стыкуется с политической зарисовкой международной обстановки:

Бояре обращаются к Святославу: 2 князя в железных клетках, землю заполонили половцы, англичане захватывают моря, китайцы буйствуют,

Се бо ( К тому же) готландские жены звеня русским новгородским (конфискованным) златом поют время бусово

Надо иметь ОЧЕНЬ большую фантазию, чтобы из БУСа (тип примитивного судна) сделать БОСа и БОЖа.

Если есть Бусова гора под Киевом, Бусово поле - и это ни у кого вопросов не вызывает, что речь идет о лодках, то почему в словосочетании "Бусово время" речь должна идти о вожде антов, которого откуда то должны все были бы помнить... :cry:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24127
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение sasha a » 31 окт 2008, 17:18

Лемурий писал(а):Сперва бояре начинают из далека, 2 сокола в путинах железных (в плену), по земле Русской половцы распространились, а вот далее идет МЕЖДУНАРОДНАЯ обстановка:

прострошася половци, аки пардуже гнѣздо - мне "нравится" такое, когда один из "авторитетнейшего Справочника" :wink: пишет что "пардужъ" - это гепард, а "остальные" подхватывают:

"распространились, как гепардово гнездо" - ЭКО :cry:

Вы когда нибудь слышали, чтобы гепарды вили себе гнезда, а эти гнезда ещё и распространились... :roll:

Речь здесь идет о политике Генриха II Плантагенета.

Как Вы понимаете АВТОР не мог оставить без внимания, что по свидетельству Вильяма Ньюбургского, со времени восшествия Генриха II на английский престол до 1163 года английскими священнослужителями было совершено более 100 убийств.

Далее фраза "великое буйство подасть хинови" - великое буйство подают китайцы - ЛОГИЧНЫЙ обзор внешней политики...

и далее говорится о событиях в Готланде. Готские красные девы НЕ могут в Готланде "ворожить", а вот звенеть отобранным новгородским ЗОЛОТОМ, вспоминая времена, когда готские драккары контролировали все торговые пути - запросто и по контексту подходит !!!


:lol: :lol: :lol: Мне нравится Ваше чувство юмора! Особенно про китайцев! Где там наш Дайчин-Баатар?!
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 31 окт 2008, 17:21

Лемурий писал(а):
Если есть Бусова гора под Киевом, Бусово поле - и это ни у кого вопросов не вызывает, что речь идет о лодках, то почему в словосочетании "Бусово время" речь должна идти о вожде антов, которого откуда то должны все были бы помнить... :cry:


Про Бусову гору и Бусово поле - у меня вызывает. :?:
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение Лемурий » 31 окт 2008, 17:30

sasha a писал(а):Про Бусову гору и Бусово поле - у меня вызывает. :?:
У меня бы вызывало, если бы это сами бы киевляне и не писали

:arrow: см. Бусово поле, Бусова гора и крепость Самбатас
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24127
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Лемурий » 31 окт 2008, 18:09

sasha a писал(а): Мне нравится Ваше чувство юмора! Особенно про китайцев! Где там наш Дайчин-Баатар?!
Про "Хинову" - прочитал в каком то "Авторитетном Справочнике" :D в одной из энциклопедий по "Слову", но если с Генрихом II Плантагенетом всё на местах, то при чем тут китайцы... Но в любом случае - это зарисовка "международной обстановки"...

а по Ср. хин, хина — китайцы, Китай (в языке XVIII в.).

:arrow: см. Хинова: Словарь-справочник "Слова о полку Игореве"

Всё разобрался:

см. "В 1187 г. новгородские купцы подверглись нападению на Готланде и в других городах, а немецкие были аресто­ваны в Новом Торжке. Причиной таких действий Готланда и немец­ких городов, по-видимому, явился поход карел на Оитгуну, во время которого этот древний шведский город был взят и уничтожен."

Умел щедроты расточать: / Поляк, турк, перс, прус, хин и шведы / Тому примеры могут дать. Ода на взятие Измаила. Сочинения Г. Р. Державина. СПб., 1808, ч. 1, с. 89.

Ср. Вс. Миллер (Хинова «Сл. о п. Иг.». — ИОРЯС, 1914, т. XIX, с. 110—118) держится мнения, что «хинова» — «старинное русское имя финнов в форме собирательной, как Мордва, Меря, Весь, Литва и другие» (замена ф через х, как напр., Фрол / Хрол, Фома / Хома, «Хинская земля» вм. финская у сказителей Олонецкого края). С. 116—117:


А это как раз ЛИШНЕЕ подтверждение что речь идет О конфликте с Готладскими купцами из-за карел :!:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24127
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Евгений Беляков » 31 окт 2008, 18:25

Лемурий! Прорыв окружения БЫЛ? Да. Прорвавшиеся бежали к МОРЮ (не важно сейчас, что под этим понимать)? Да. На берегу Черного моря, в Крыму БЫЛА Готия? Да. Бус был? Да. Случайно оказалось. Князь Стефан приехал в Москву (где на какие-то средства основал монастырь)? Да. В общем, слишком много "да".
Я модифицирую свою гипотезу: гоские девы были "подругами" ольговичей, ИС и Ярослава и их детей. А вот для Марии Васильковны, Климента Смолятича, Иллариона и Святослава Всеволодича, великого князя киевского они НЕ были друзьями. Это становится ясно, т.к. МВ и вся эта компания - "западники" (условно говоря), они против Византии, против союза с половцами. Например, отца МВ выслали в Византию в ссылку, и, вероятно, обращались с ним там не так, как с Олегом. А вот Олегу дали флот (небольшой, конечно) и Музалонисса - та тоже была византийская дама. (А она - МАТЬ как минимум некоторых ольговичей)...
Возможно, у них были еще какие-то неизвестные нам контакты с Гаврасами...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Лемурий » 31 окт 2008, 19:15

Евгений, а как быстро надо бежать к морю, чтобы успеть с вечера пятницы до утра воскресенья :?:

Только берите не СПИ, а летописи.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24127
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение sasha a » 31 окт 2008, 20:07

Лемурий писал(а):Всё разобрался:

А это как раз ЛИШНЕЕ подтверждение что речь идет О конфликте с Готладскими купцами из-за карел :!:


А я что-то запуталась...
Причем тут политика Генриха 2-го?

Контакты России с Англией в те времена были на редкость скудны. Во-первых, из-за территориальной удаленности, а во-вторых, из-за засилья ганзейских купцов, перекрывших англичанам дорогу в Восточную Европу и Русь.
Так что внутренние разборики Генриха киевским князьям были пофигу. У князей под носом и без него такие дела творились...
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Сообщение sasha a » 31 окт 2008, 20:12

Лемурий писал(а):
sasha a писал(а):Про Бусову гору и Бусово поле - у меня вызывает. :?:
У меня бы вызывало, если бы это сами бы киевляне и не писали

:arrow: см. Бусово поле, Бусова гора и крепость Самбатас


Ну, они чего хошь напишут. Типа, Готские девы - это русалки:

Что же касается «готских красных дев», упоминающихся в «Слове о Полку Игореве», то, как утверждает С.Пушик, никакого отношения к готам они не имеют. По его мнению, речь в «Слове» идет о «гатских красных девах» — так русины называют русалок (по-видимому, потому, что излюбленным местом русалочьих посиделок являются гати). Однако, почему они, «звеня русским золотом, воспевают время бусово»? Русалки, надо полагать, как и их земные сестры, были неравнодушны к украшениям, особенно золотым. При гибели судов, например, в сражениях с пиратами, золото просыпалось в воду и доставалось русалкам. К тому же привела и авантюра Игоря, «потопившего богатство на дне Каялы — реки половецкой, просыпав русского золота» («Слово о полку Игореве»). Это и напомнило русалкам «время бусово», время торговых корабельных караванов, дружной и изобильной жизни славянских племен, в которую внесло сумятицу гуннское нашествие и которой положило конец нашествие аваров.

А раз - русалки, то версия с конфликтом из-за корел разваливается на куски. Какое дело русалкам до новгородско-готландских разборок и краткого обзора политической ситуации?

У ребят еще конфуз вышел с гатями: наши-то русалки поют на берегу моря. Хотя, "гадские девы" - звучит классно.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 39

cron