Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение Лемурий » 24 дек 2009, 10:18

Изображение

Иными словами, судя по словам Д. Языкова в первом издании КБЧ 1792 года с которой он и делал переиздание, строк:

[А ниже Изюма, Изюмецъ: межь ихъ версты съ 2]
и вставка [ ниже Изюма и]

просто НЕ БЫЛО, а вместо них вставлены строки:

"А ниже Изюма пала въ Донецъ, съ правыя стороны, река Сальница."
и
А "выше" (Изюмца на Донце Изюмской перевозъ.)

Знаки ".." показывают, что этих строк НЕ БЫЛО в Идрографии (это и сам видел, что НЕ было, хотя справедливости ради надо заметить, что в Идрографии была строка "А ниже Изюма и Изюмца, на Донце Изюмской перевоз"., т.е. заменено только слово НИЖЕ на ВЫШЕ).

:arrow: Получается, что в типографии Горного училища изъяли одну строку и заменили новой, а в другой строке "ниже" на "выше" . Как понимаете при этом менять набранный тираж перебирать НЕ обязательно.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24127
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение sasha a » 24 дек 2009, 18:57

23 июля - обед Потемкина с банкиром Судерландом. За четыре месяца (с февраля по июль) Потемкин истратил из казны 850 000 руб., не считая личных трат. Судерланд выдал дополнительно 2 000 000 руб, оформив четырьмя ссудами на подставных лиц. На что предназначались деньги, не ясно. Скорее всего - на закупку английского вооружения для "Великой гетманской булавы" в Дакии.

24 июля - Потемкин покинул СПб и направился в Галац.

28 июля 1791 г. - начало "Скандала Адаира", который спутал русским все карты и привел к фактическому проигрышу Крымской войны, поставил крест на "Великой гетманской булаве" и проекте создания буферного государства Дакии.

(Продолжение следует)


23 июля 1791 г. - обед Потемкина с банкиром Судерландом. Оформление 2 000 000 руб. на четырех подставных лиц.

24 июля - Потемкин покинул СПб и направился в Галац, чтобы завершить переговоры с Турцией на условиях России (проект "буферное государство Дакия" - в силе).

24 или 25 июля - императрица дала заключительную аудиенцию английскому посланнику Фокнеру, представлявшего партию Вигов (премьер-министр Питт). Во время аудиенции Екатерина сказала неосторожную фразу: она заказала Фокнеру бюст лидера партии Тори - Фокса, имея намерение поставить его между Демосфеном и Цицероном за его ораторские способности. (Фокс поддерживал французскую революцию и требовал передать России Очаков с прочими крепостями). Однако, к 24 июля Фокс изменил свои позиции, в первую очередь отказавшись поддерживать французскую революцию из-за террора. Также изменилось его отношение к "русской войне", т.е. из друга он превратился во врага. В этом случае заказ "бюста" можно было расценить как заказ надгробного памятника).

28 июля - мешок с дипломатической почтой, адресованной в Лондон, был вскрыт в присутствии трех свидетелей: английского посла в России Витворта, Фокнера и секретаря Линдсея. Были изъяты пять писем. Четыре из них были написаны Адаиром (два адресованы Фоксу, два - в банкирские дома), в одном из них сообщалось о дополнительном пункте в секретном соглашении с Англией, о котором в Кабинете не знали. Этот пункт мог привести к отставке Питта, т.к. представлял дело так, будто Питт был подкуплен русской стороной.
Пятое письмо было написано Брауном (Джон Браун - зять банкира Судерланда, служил гувернером в его доме при сыне банкира, Судерланд был против этого брака и лишил дочь наследства. Браун, тем не менее являлся партнером банка Судерланда, благодаря протекции своего воспитанника).
Все пять писем были доставлены к премьер-Министру Питту. С тех пор подлинников никто не видел, но сохранились копии.

31 июля - в Галаце князь Репнин подписал с турецкой стороной мирный договор на условиях, выгодных Турции.

31 июля - адмирал Ушаков разгромил турецкий флот у мыса Камакрия, что являлось, по сути, нарушением подписанного в тот день мирного договора.

1 августа - князь Потемкин прибывает в Галац и узнает о подписании договора князем Репниным. Все усилия светлейшего князя по заключению секретного договора стоимостью в 2 млн рублей оказались напрасны. Репнин в свое оправдание ссылался на приказ Екатерины.

Порта объявила протест против действий адмирала Ушакова, Галацкий договор был признан недействительным. Россия в глазах Европы предстала вероломным варварским государством.

13 августа - в Галаце похороны принца Вюртемберг-Штутгартского (внезапно скончался на 21 году жизни). Князь Потемкин пытался бежать на катафалке, но был задержан.

13 или 14 августа - князь Потемкин заболел английской лихорадкой.

не позднее 17 августа - начало аудиторской проверки в банке Судерланда.

19 августа - князь Потемкин, все еще находясь в Галаце, приобщился святых тайн у своего духовника архиепископа Амвросия. (возможно, князь умер 19 или 20 августа, но его еще почти два месяца выдавали за живого, все его письма к Екатерине написаны рукой секретаря).

29 августа - Екатерина молилась в Александро-Невской лавре о здравии Потемкина.

Конец августа - начало сентября - государыня начинает интересоваться историей. Мусин-Пушкин приступает к сбору летописей по монастырям.

1 сентября - Екатерина в письме к Гримму: «Князь Потемкин пишет, что мир с султаном будет в скором времени подписан. Он был очень болен, но 24 августа ему было уже гораздо легче: я нарочно ставлю число, чтоб вы не верили ложным слухам». (Лемурий, необходимо найти книгу: Грот Я.К. Екатерина II в переписке с Гриммом". СПб. 1879. В нашей библиотеке нет, м. б. есть у вас?)

В середине сентября - скончалась дочь банкира Судерланда (жена Брауна), как говорили, во время родов.

27 сентября - архиепископ Амвросий причастил Потемкина второй раз.

в письме от 30 сентября - Екатерина поздравила Потемкина с именинами (30 же сентября) и сообщила о посылке в подарок ему "шубенки". "Шубенка", согласно дневнику секретаря князя, была получена еще 26 сентября (!).

4 октября - Из дневника Храповицкого: "Поутру Рожерсон (придворный лейб--медик.) донес Ея Величеству, что Сутерланд едва ли день сей переживет: он умер во втором часу пополуночи..."

4 октября - скончался князь Потемкин, согласно официальной версии.

А.М. Тургенев отметил в своих записках, "Лучше было бы, когда бы Князь не объявил намерения своего "вырвать зуб". Князь приехал в Петербург, и, как все утверждают, ему был дан медленно--умерщвляющий яд. Банкир Сутерланд, обедавший с Князем вдвоем в день отъезда, умер в Петербурге, в тот же день, тот же час и чувствуя такую же тоску, как Князь Потемкин чувствовал, умирая на плаще среди степи, ехавши из Ясс в Николаев"

Называли имя отравителя. Граф А.Ф. Ланжерон упоминал в «Записках», что Потемкина отравил доктор Тиман. Сенатор Р.И. Рерберг оставил записку, в которой говорилось: "Фельдмаршал Потемкин был отравлен по приказанию Екатерины II доктором Тиман, при нем находившемся в Яссах; доктор получил хорошую пенсию и отправлен за границу. Я знал этого доктора". Действительно, Высочайшим повелением от 12 февраля 1792 г. доктор Тиман был назначен придворным лекарем. Не известно, на какое время уезжал доктор из России, но он вернулся и служил лейб-медиком при Александре I. (Половцов А.А. Русский биографический словарь. Москва. 1896-1918. т. 26. С. 515)
Слухи об отравлении светлейшего князя муссировались и за границей.

Для того, чтобы направить людскую молву в правильное руссло, были предприняты соответствующие литературные меры. В начале 1792 г. в Европе ходил по рукам анонимный памфлет «Пансалвин, Повелитель тьмы, и его любовница». Авторство приписывалось Георгу-Адольфу-Вильгельму фон Гельбигу, саксонскому дипломату, находившемуся в России с 1789 г. Через два года памфлет был издан под именем Иогана-Фридриха Альбрехта в Германии. В русском переводе роман появился в 1808 г. под названием «Пансалвин, князь Тьмы. Быль? Не быль? Однако ж и не сказка».
В памфлете рассказывается о доброй королеве Миранде (лат.: Та, котороя достойна восхищения) и ее возлюбленном-соправителе Пансалвине (Князь Тьмы – антитеза Светлейшего князя), который вознамерился свергнуть некоего короля и самому стать правителем королевства. Помимо многих злодейств, Пансалвину приписывалась пропажа «великой суммы денег, о которой поднесь нет слух, куда оная собственно делась, многие подозревали в этом князя Пансалвина. Пропажа сей денежной суммы произвела редкое влияние в весьма многие Державы. Ежели Князь Пансалвин действительно в сем деле участвовал, то было сие делом ужасной тьмы: поелику несчетно людей подвеглось чрез то несчастию».

4 ноября - в Яссы прибывает Безбородко.

29 декабря - Мирный договор с Турцией подписан на условиях Англии.

Конец 1791 - начало 1792 г. - Мусин-Пушкин подает Екатерине список со Слова о полку Игореве.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение Евгений Беляков » 24 дек 2009, 19:48

Итак, Екатерина читает список, даже делает пометки. Ага! Вот она, Тьмутаракань... Тамань - наше древнее владение. Только вот что плохо: нам могут сказать, что Тамань и Тьмутаракань - это не одно и то же...
- Что же нам сделать, Х, чтобы нам поверили?
И Х отвечает:
- Ваше Величество! Необходимо, чтобы в каких-то документах нашлось указание на это тождество...
- Нашлось или появилось?
- Это как будет угодно Вашему Величеству.
- А что именно, считаете Вы, должно найтись? Например, не может ли найтись в древних государственных документах, где описываются наши владения, речка Каяла на пути Игоря из Новгорода Северского к Тьмутаракани?
Чтобы не было сомнений, что целью его похода была Тьмутаракань?
- Это превосходный план, Ваше Величество, но многие могут заподозрить нашедших Каялу рядом с Тьмутараканью в бесчестии. Я мог бы предложить более надежный путь. В летописях есть упоминания о некоей другой речке, а именно - Сальнице. Почему бы не воспользоваться этим?
- То есть найти Сальницу в старых книгах, например в Книге Большому Чертежу?
- Именно, Ваше Величество. Тогда эта "находка" не будет непосредственно связываться со "Словом о полку Игореве". А сопоставив летопись и "Слово", легко будет понять, в каком направлении двигался князь Игорь.
- Это- то, что нам надо, граф. Я всегда знала, что у вас светлая голова... Идите и найдите ее там.
- Но если ее там нет, Ваше Величество?
- Она там есть, это не вопрос истории, граф. Если надо - перепечатайте книгу за государственный счет, и, знаете ли, не в типографии Синода - выберем что-нибудь менее заметное, например, типографию Горного училища... Это политический вопрос, и я даю вам полномочия обделать это дельце с намеком на мое покровительство. Идите, граф... С намеком, только с намеком!...

И т.д. Для школьного спектакля - годится, имхо.
:lol:
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Где же Каяла-река? (обсуждение одноименной статьи) - 2

Сообщение Лемурий » 24 дек 2009, 22:22

Евгений Беляков писал(а):- В летописях есть упоминания о некоей другой речке, а именно - Сальнице. Почему бы не воспользоваться этим?
- То есть найти Сальницу в старых книгах, например в Книге Большому Чертежу?
- Она там есть, это не вопрос истории, граф. Если надо - перепечатайте книгу за государственный счет, и, знаете ли, не в типографии Синода - выберем что-нибудь менее заметное, например, типографию Горного училища... Это политический вопрос, и я даю вам полномочия обделать это дельце с намеком на мое покровительство. Идите, граф... С намеком, только с намеком!...
Браво! Узнаю руку мастера! Как минимум - изложено КРАСИВО!

Только как всегда выскакивает маленькое и "упрямое" НО...

Как же быть с мнением явных скептиков творчества Мусина-Пушкина, которые НЕ отрицают наличия Сальницы в Словарях Харьковской гб. в Изюмском уезде:
... в указателе означена "Сальница река, 52", хотя ее вовсе там нет. Из этого должно заключить, что стр. 52 КБЧ. была перепечатана, но переменена не во всех экземплярах, и что находился еще список прямо с Большого чертежа, в котором заключалась р. Сальница. Действительно она показана и в Словарях Харьковской гб. в Изюмском у.; но на картах ее нет, даже на "Специальной карте западной части Российской Империи" изд. в 1831 г., которою и впредь я буду везде руководствоваться, кроме не вошедших в нее мест, именуя ее просто "картою".
-------
"Книга, глаголемая Большой Чертеж", М., 1846, с.33-34
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24127
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63