Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение sakt » 19 дек 2009, 23:34

Аркуда — новогреческое «άρκοῡδα» вместо славянского эвфимистического образования «медведь».

Аркучать-ещё и призывать медведя-аркуду.

Ярославна коннотируется с...Ярославлем.По медвежьим воззываниям.

С середины XVII века (впервые — тарелка царя Алексея Михайловича) символом Ярославля и Ярославской земли становится МЕДВЕДЬ. Он изображён в «Титулярнике» Алексея Михайловича 1672 года как эмблема Ярославского княжества: «В кругу медведь чёрный, стоит на задних лапах, в правой ноге передней держит протазан, а левую переднюю ногу протянул, под ним написан лес и трава.»[1] Гербовый медведь считался символом предусмотрительности и силы.[2] Протазан же — родовой знак Рюриковичей. И. А. Тихомиров и Н. Н. Воронин считали, что изображение медведя имеет тотемическую основу в существовавшем здесь древнем медвежьем культе.[3][4] В обыденном представлении медведь на гербе Ярославля связывается с медведицей, убитой Ярославом Мудрым, из «Сказания о построении града Ярославля», известного с XVIII века.[5][6][7][8][9] Некоторые исследователи полагали, что сама эмблема возникла ещё во времена Ярославского княжества и является одним из старейших геральдических знаков русских городов.[5]

В дальнейшем менялись лишь детали рисунка герба — цвет, поза медведя и предмет, находящийся в его лапе. Термин «городской герб Ярославля» впервые официально употреблён в Указе 19 июля 1692 года о серебряной печати Приказной палаты города (учреждение городской печати — свидетельство возросшего административного статуса Ярославля). Рисунок герба повторял эмблему княжества из «Титулярника» 1672 года.[6]

В 1730 году ярославский герб был официально утверждён: в фигурном щите «стоящий чёрный медведь, на плече держит в лапе чекан красный, поле жёлтое». По нему изготовляли печати, полковые знамёна.

Новое описание герба города, ставшего центром губернии и наместничества, было утверждено 31 августа 1778 года: «В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке», щит прямоугольный с небольшим заострением внизу. Одновременно это был и губернии.[10] По традиции на печатях государственных учреждений Ярославля по прежнему изображался медведь с протазаном.

Как обычно, попадаем из "12 века" в 17-18 век.

ИОИЛЬ (Быковский Иван; 30.III.(10.IV).1726, Белоруссия — 25.VIII.(5.IX).1798, ЯРОСЛАВЛЬ)
С именем Иоиля связана история приобретения рукописи С., о которой поведал К. Ф. Калайдович в «Биографических сведениях о жизни, ученых трудах и Собрании российских древностей графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина», куда он поместил ответы владельца «Собрания» на вопрос «Где найдена»: «До обращения Спасо-ЯРОСЛАВСКОГО монастыря в Архиерейский дом, управлял оным архимандрит Иоиль........
Найденные описи Спасо-ЯРОСЛАВСКОГО монастыря за 1787 и 1788 позволили установить, что Хронограф со СПИ хранился в ризнице Спасо-Преображенского собора...........

Герб Ярославля , как мы видим , АРКУДА-медведь , к которому Ярославна АРКУЧЕ.
sakt
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 18:17

Re: Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение sasha a » 19 дек 2009, 23:57

На мой взгляд, сравнивать молодую Ярославну с медведицей, к-хммм, несколько нетактично.

В Словаре-справочнике СПИ довольно толково это слово разложили по полочкам:

Аркучи, а ркучи — говоря (4); ср. Речи: Жены Рускія въсплакашась, аркучи: „Уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслію смыслити, ни думою сдумати...“ 20. Ярославна рано плачетъ въ Путивлѣ на забралѣ, аркучи: „О ветрѣ, вѣтрило! Чему, господине, насильно вѣеши?“ 38. Ярославна рано плачеть Путивлю городу на заборолѣ, аркучи: „О Днепре Словутицю!“ 38—39. Ярославна рано плачетъ въ Путивлѣ на забралѣ, аркучи: „Свѣтлое и тресвѣтлое слънце!“ 39.

И се увидѣвъ, святыи Глѣбъ вразумѣлъ, што жь хотять его убити ... жалостно гласа спущаше к нимъ, арекучи: „Не дѣите мене, осподо моя и братья моя милая, не убивайте мене“. Ж. Бор. Глеб. (Киев.), 185 (1489 г. ~ XI в.). 1224: И приде (Котян) съ поклономь съ князи Половьцьскими къ зяти въ Галичь къ Мьстиславу и къ всемъ княземъ русьскымъ, и дары принесе многы: и одариша князь русьскыхъ, а рекуче тако: Нашю землю днесь отъяли (татары), а ваша заутро възята будеть... Новг. 1 лет., 62 (перв. пол. XIV в.). Восплачется жена Микулина Мария, аркучи таково слово... Задон. К-Б, 235 (XV в. ~ кон. XIV в.). Туто поганые разлучишася розно и побѣгше неуготованными дорогами в лукоморье, скрегчюще зубами своими... аркуще так... Задон. Унд., 248 (XVII в. ~ кон. XIV в.), 1404: И билъ челомъ великому князю Василию Дмитреевичу, и дался ему (кн. Юрий) со всѣмъ княжениемъ своимъ, а ркучи такъ... Льв. лет., I, 221 (XVI—XVII вв.). Се биша челомъ игуменъ Ивоня и всѣ старцѣ святого Спаса и святого Николы с Соловчевъ с моря акианя, а ркуци такъ: Обитель, господо... наша пустынка, отъ миру удалѣла... Жал. грам. 1459—1470 гг. Север. грам., 151. Се билъ челомъ князю Михаилу Андрѣевичу игуменъ Пасѣя... а ркучи игуменъ Пасѣя такъ... Прав. грам. 1478—1482 гг. АЮ, I, 1. ...а ркучи тако игуменъ Тарасеи и всѣ старци Снѣтогорские... Прав. грам. 1483 г. АЮ, I, 3. 1510: По том, того же времени, посадники псковскиа... учаша грамоты писати по пригородом да и по волостем, а ркучи так... Псков. 1 лет., 93 (втор. пол. XVI в.). И послы, государь, ко князю послали ... толмача Федора, а ркучи такъ... Грам. велик. князю 1513 г. Крым. дела II, 86.

Ср. А река, арка.

Но оже хочеть истець, или имет и́, а река (было: глаголя) тако: „По сего рѣчи имаю тя, но азъ имаю тя, а не холопъ...“. Пр. Русс. (Ферап.), 257 (XVI в. ~ XVII в.). А ты тяжи вси судять с послухы свободными, будет ли послухъ холопъ, то холопу на правду не вылазити; но оже хощеть истець, или иметь и́, а ркя тако... Пр. Русс. (Пушкин.), 289 (кон. XIV в. ~ XII в.).

Ср. Доп. к „Опыту“: аркать — приговаривать. Псков., Петерб.

Ср. Л. А. Булаховский („Сл. о п. Иг.“ как памятн. древнер. яз. — В кн.: „Сл. о п. Иг.“ Сб. исслед. и статей. М. — Л., 1950, стр. 139):

39

Обычно издания „Слова“ дают аркучи одним написанием. Это не соответствует, однако, значению формы. В „Материалах“ Срезневского правильно, в соответствии ее древнерусскому смыслу, пишется а ркучи. Ркучи не получало при себе дополнительного начального гласного звука вроде русских диалектных аржаной и под., а сочеталось с союзом „а“, вносящим в деепричастие специальный оттенок смысла „при этом“.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение Dona » 20 дек 2009, 01:12

И до сих пор используется выражение "рЕкох си аз..." ("сказал я сам себе..."), когда желают подчеркнуть, что "пришло в голову что-то...".
Озарение, идея, неожиданная мысль...
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Re: Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение sakt » 20 дек 2009, 17:39

sasha a писал(а):вносящим в деепричастие специальный оттенок смысла „при этом“. [/b]


"При этом" , составители СПИ , в 18 веке, и отсылали понимающих к ассоциации "аркуче-аркуда-Ярославна-герб Ярославля".
sakt
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 18:17

Re: Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение Лемурий » 21 дек 2009, 13:19

sakt писал(а):Аркуда — новогреческое «άρκοῡδα» вместо славянского эвфимистического образования «медведь».
Герб Ярославля , как мы видим , АРКУДА-медведь , к которому Ярославна АРКУЧЕ.
Если "ЭТО" увидит Зализняк - вот "порадуется"... :D

Срезн.:
Изображение
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24062
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение radivilow » 07 ноя 2012, 19:27

Ярославну, некоторые поэтически настроенные граждане, ассоциируют с лебёдушкой, потерявшей своего распрекрасного и не без оснований. Меня приятно удивил ответ Лемурия Тане Зинченко, когда она засомневалась, что пение лебедей можно сравнивать со звучанием струн, видимо, уважаемый модератор имел ввиду десятиструнную псалтирь и это веский и красивый аргумент. Ответ был таков≈, что только со струнами и можно сравнить.
Позвольте и мне, как музыканту, немного добавить. Наш самый крупный лебедь зовётся –«лебедь-кликун». А в русской традиции особо почитаемая птица, поелику белый и зычный. Так вот, осенью, все гуси-лебеди, прежде чем стать на крыло после линьки, проходят стадию наклика –накачки нервного возбуждения. Без этого стаи не улетят просто в тёплые края. Люди воспринимают эти крики, как прощание с родиной (на свой счёт) и тоже тоскуют со птицами. В заключительной стадии крики похожи на плач и всхлипывания. И ещё о русской традиции: - у нас говорят: - «наклик», «насвист», «напев», «наигрыш», «наговор», «оглашенье», «наголосье», «навет», «нарицание», поэтому я считаю, что там написано:
«Ярославны нЪгласъ (наголосье) слыши? Тъ (та)зегзицею, незна е(ещё) мьрано( «мэрынток»-слезоточить[чук.])кычеть .
Вернёмся к лебедю.(АРКУЧИ или нет) Осенью в наличии старые самцы – у них голос побасовитее, старые самки –у них голос понежнее, но достаточно органичен и+ молодые сеголетки с юношескими голосами, а это уже ОРКЕСтра (оконч. под воздействием ≈от чук. «тэрга-тэр»-плач.)Они перекликаются как разные струны десятиструнной псалтири→→--------------(развитие муз. инстр.)
-рус. -«АРФА»→греч. «ОРФЕЙ» -мифич. песнопевец.(ОРКЕСтр),
Чук. «НЭРҚУк» - лебедь-кликун.(назальный «Н»- первичен)
Чук. «НЭРГЪАВ» - резко, громко. (ср. с «ОРФЕЙ»)[рус. «ОРГАН»-муз.]
Чук. «НЭРҚУҚИн»-лебяжий,лебединый.
Так что с редукцией назального в начале слова, а это мы видим в европейских словах, трактовка «АРКУЧИ» как клик лебедя, вполне допустимо. Жены руския всплакашась ОРУЧИ = . А до речей ли им, криком кричащим?
Radivilow
Аватара пользователя
radivilow
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 22:22
Откуда: Приморье,8кл.,Культпросвет,Армия,Институт Культуры.с 72го наЧукотке 40лет,сейчас в Москве.

Re: Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение Станислав Сахаров » 08 ноя 2012, 22:01

Лемурию.
Как видите, Радивилов довольно таки красиво раскрыл понятие слова.
А чем аргументировал? Только собственным опытом.
- Есть и другие толкования "аркучи".
---Схожее с "ор" : "ор кучи" = крик,плач толпы, группы, кучи. (Г.Абатский), "оравы" (Наровчатская).
---Схожее с "аркой" : "" Аркучи" - не просто стеная, приговаривая (над гробом), но и совершая жесты-действа: сгибаясь, руки заламывая" - Людмила Борисовна Наровчатская, "Первозванность", 1991г. 9 лет назад она подарила мне свою книгу.
Манера привлечения понятий из других языков похожа на Радивиловскую. Но её кругозор значительно шире. Она - по словарям, а он по собственным наблюдениям.
Хотя у неё, как и у каждого из нас, есть свои "закидоны", но её книга полезна - смотреть не только под ноги, но и по сторонам. Мы с ней переписывались года два тогда ещё бумажной почтой.
Станислав Сахаров
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 09 май 2011, 13:10

Re: Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение Лемурий » 09 ноя 2012, 13:51

Станислав Сахаров писал(а):---Схожее с "ор" : "ор кучи" = крик,плач толпы, группы, кучи. (Г.Абатский), "оравы" (Наровчатская).

"Правда", особенно грамматическая, она ОДНА:

    "Микулина жена Васильевича Марья рано плакаша у Москвы града на забралах, а ркучи тако: «Доне, Доне, быстрая река, прорыла еси ты каменные горы и течеши в землю Половецкую. Прилѣлѣй моего господина Микулу Васильевича ко мнѣ!» ( Задонщина )

Словоформа: ркуче
Часть речи: причастие
Разряд: действительное
Время: настоящее
Число: множественное
Род: мужской
Падеж: именительный
Лексема: реши

    "а сами воземьше на ся оружья княже милостьное, почаша совокупити дружину къ собѣ, ркуче: "ци жда на насъ приѣдуть дружина [из] Володимиря". (Ипат. 6683)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24062
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение Nikola » 23 ноя 2012, 09:32

Лемурий писал(а):
Станислав Сахаров писал(а):---Схожее с "ор" : "ор кучи" = крик,плач толпы, группы, кучи. (Г.Абатский), "оравы" (Наровчатская).

"Правда", особенно грамматическая, она ОДНА:

    "Микулина жена Васильевича Марья рано плакаша у Москвы града на забралах, а ркучи тако: «Доне, Доне, быстрая река, прорыла еси ты каменные горы и течеши в землю Половецкую. Прилѣлѣй моего господина Микулу Васильевича ко мнѣ!» ( Задонщина )

Словоформа: ркуче
Часть речи: причастие
Разряд: действительное
Время: настоящее
Число: множественное
Род: мужской
Падеж: именительный
Лексема: реши

    "а сами воземьше на ся оружья княже милостьное, почаша совокупити дружину къ собѣ, ркуче: "ци жда на насъ приѣдуть дружина [из] Володимиря". (Ипат. 6683)

Полагаю, сего вполне достаточно, чтобы отказаться от поиска смысла загадочного слова "аркучи" - его нет в тексте. Есть "А ркуче". Но - почему автор не сказал просто "ркуче"?
Какое значение тут имеет слово "А"?
Может быть усиление, может быть и "при этом". Но вот между "сказано" и "услышано" есть разница. К восприятию смысла добавляются ассоциации. Если речь именно об ассоциациях, а не о самом тексте "как сказано" - вполне правомерно поискать и среди медведей, и среди оравы. Догадаться, какой образ хотел вызвать в воображении слушателя автор, вводя это самое "А" там, где оно совершенно не меняет смысл фразы.
Скорее все же значение слова "А" здесь "при этом", ибо полагаю, что в том же значении автор употребил его в предложении "А не по замышлению Бояна".
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение Евгений Беляков » 05 янв 2013, 14:02

Мой первый опыт создания видеоклипа. Песня о Ярославне на слова Арсения Тарковского.
http://smotri.com/video/view/?id=v23530898fd8

Певица - Елена Шломина, моя хорошая подруга, лучшая, на мой взгляд, на сегодня исполнительница русского романса.
Фотографии из моей поездки в Дивногорье, ну и крымские фотки этого лета...
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение Лемурий » 06 янв 2013, 21:56

Знакомые у Вас, Евгений, замечательные. Исполнение хорошее, проникновенное. Фото подобраны со вкусом. Приятно, когда есть единомышленники, которым не безразлично культурное наследие Руси.

Вот токмо не "татарва" пришла на Русь в ТО время, а половцы. А так очень даже душевно.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24062
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение Евгений Беляков » 07 янв 2013, 12:05

По сюжету стиха лирический герой (ратник Игоря, также любящий Ярославну) убит и спит аш до прихода татар, т.е. лет 50.

Так долго я спал, что по русские очи
С каленым железом пришла татарва

Лена сейчас поет в Успенском соборе Владимира (она живет во Владимире) каждое воскресенье. Она также регент церковного хора в Гусь-Хрустальном.
Вот ее выступление в Судогде: http://www.youtube.com/watch?v=b6atLmo5JIY
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение Станислав Сахаров » 08 янв 2013, 12:03

Три года Ярославна здесь плачет , аркучЕ. Но есть и аркучИ - типа: припеваюЧИ. Кто как видит, но не сравнивает с другими вариантами.
Ярославна - молоденькая. Но есть сведения, что она женщина зрелая. Так как? На этом форуме - нет ответа.
--- У многих два раза "аркучи".
1. Жёны восплакашась, аркучи. - Множественное и не сейчас, а раньше, недавно прошедшее.
2. Ярославна плачет, аркучи. - Единственное и сейчас, настоящее.
- - - А ркучи. "А" = и "не", и "и", и "да". Ркучи= говорить. Но это слишком пресно, поэтому = припеваючи, приговаривая, причитая.
- - - Аркучи = от арка- изгибаясь дугой.
Но на то и "Слово", что некоторые слова имеют самое малое два смысла. В некоторых случаях они добавляют смысл, а в некоторых - противоположное.
sakt - ему не удалось "связать" "медведя" и "Ярославну". Когда Ярославль стал "медведем"? - Был в окружении лесов, а там медведь -хозяин.
sasha - приведено много дат с указанием : "аркучи" и "а ркучи". Все даты - время, время появления слова значительно позже "Слова" .
Но ходят слухи, что и само "Слово" появилось тоже позже 1187года. Иной раз заносит аж в конец XVIII века.
Е.Белякову - хорошее украшение среди нашей рутины. Только вот стихи Арсения Тарковского.- Советский русский поэт. Но кто из больших поэтов детально изучал "Слово" и околословие? -Александр Бородин основательно порылся в Ипатьевской летописи, чего-то добавил - получился "Князь Игорь".
Станислав Сахаров
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 09 май 2011, 13:10

Re: Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение Лемурий » 09 янв 2013, 07:59

Станислав Сахаров писал(а):- - - Аркучи = от арка- изгибаясь дугой.
-Александр Бородин основательно порылся в Ипатьевской летописи, чего-то добавил - получился "Князь Игорь".

Вы иногда, Станислав Дмитриевич, такое напишите, что не поймешь сразу шутите или опять на слух СПИ переводите... :roll:
Из каких древнерусских памятников Вы решили, что стена дугой с замковым камнем АРКОЙ (arcus - лат.) называлась, а не "ДУГА" ?

Срезн.
Изображение

Для того, чтобы написать МУЗЫКУ Ипатьевскую летопись читать не нужно. Александр Порфирьевич не на слух же с Ипатьевской летописи музыку к опере "Князь Игорь" писал.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24062
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Ярославна плачетъ на забрале аркуче

Сообщение Станислав Сахаров » 09 янв 2013, 09:07

Алексей!
Ну ладно я - дилетант. Но с погружением в "Слово" 10,5 лет. За это время что-то насоображалось.
И потом, не надо показывать свою наученность, которая сродни дремучести.
- 1 - Бородин извлекал из летописи не музыку. И не надо чего-то за кого-то довыдумывать.- Это не каждый собеседник спокойно перенесёт.
Он по летописи выяснил развитие событий.
- 2 - В сети есть такой В.В.Жикаренцев. Это я к тому, что "Слово" надо слушать, самому читать и слушать. И не прилично осмеивать такой метод.
Конечно, жизнь можно выстроить только по цитатам, как это делает Алексей. Хотя без этого иногда нельзя обойтись.
Ну так вот Жикаренцев ( я узнал его не больше месяца назад) предлагает метод работы, схожий с моим. Но я делал это наощупь.
- 3 -Дуга. Алексей где-то нашёл дугу на стене. Я удивляюсь.
"Аркучи" - Л.Б.Наровчатская (я о ней упоминал не один раз) определила один из вариантов толкования. Это - арка.
Что такое арка? Ну, конечно, что-то вроде дуги. Но в "Слове" два раза "аркучи" Автором использовано по отношению к "жёнам русским"(много)
и к Ярославне (одной). Алексей знает - как раньше показывали ритуальные движения плакальницы? - Изгибалась дугой, закидывая назад руки и
голову. Можно посмотреть на гравюры В.А.Фаворского. Что бы не говорили, что я выдумываю по затронутым трём позициям.
Станислав Сахаров
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 09 май 2011, 13:10

След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34