Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Сообщение radivilow » 12 янв 2012, 01:33

Nikola писал(а):СПИ никак не влезало в тематику словаря - это не летописная повесть. Только и всего.
А за происхождение названий рек я не писал... Всего лишь предположил, что для русинов Днепр - родная река, за что и именование с отечеством.
Днепр, Днестр, Дон, Дунай, дно..

рус "ДНО" от рус. "тина", "тяну" (на ДНО).(с названиями не сравнимо)
А названия этих рек имеют основной корень от
чук. "ЧЫНАё"-расколотое.(поскольку реки являлись абсолютной границей между племенами).Красивые легенды родились в более развитое религиозное время.
чук. "ЧЫНАтык"-раскалывать.
чук. "ЧЫНАпыт" осколок.(как мы знаем, тысячелетиями кололи каменные нуклеусы,ножи,наконечники стрел и копий)
чук. "ЧЫНАтЧЕРУк"-ТРЕ ЩИНА(эти два слова являются перестановленной калькой-первый и второй корни меняются местами)
рус. " ДНЕсТ Р".
река ДНЕ ПР, где второй корень от рус. "ПАРА"-два, чук. "ВАРАк"-раздваивать.(потому, что Днепровские пороги делят реку надвое)

Отчество реки-как это по-русски.Согласен с Вами. Смею только заметить, отчество имеет опорный признак. Горыныч - горная река.Легенды, иногда,трудно помирить между собой. Днепр тоже
имеет право на отчество.Происходить оно должно от очень веского общего стимула говорящего. Интересно, какой у Днепра превалирующий цвет воды?
Radivilow
Аватара пользователя
radivilow
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 22:22
Откуда: Приморье,8кл.,Культпросвет,Армия,Институт Культуры.с 72го наЧукотке 40лет,сейчас в Москве.

Re: Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Сообщение Konrad » 12 янв 2012, 13:33

Нет, отчество дается по месту истекания. Место истекания считается отцом реки. Например, Дон Иванович, потому что истекает из Иван-озера. Яик Горыныч - из гор течет. А Днипро течет из *Славуты. И это не по-великорусски, а по-украински и по-казачьему, для собственно русских это не характерно.
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Сообщение radivilow » 20 янв 2012, 09:58

Konrad писал(а):Нет, отчество дается по месту истекания. Место истекания считается отцом реки. Например, Дон Иванович, потому что истекает из Иван-озера. Яик Горыныч - из гор течет. А Днипро течет из *Славуты. И это не по-великорусски, а по-украински и по-казачьему, для собственно русских это не характерно.

Достопочтенный, Днепр Словутич!
Достопочтенный, Konrad, спасибо Вам за Вашу дотошность по делу «Днепре Словутицю». Безусловно, следует согласиться с доводом – отчество по истоку (от р.Славуты). У многих возникают ассоциации со словом «слава» и этого невозможно запретить. Учитывая тончайшие аллитерации и хроматизмы «Слова», поэтическую игру слов, подталкивающую на дуальное восприятие. В этом свете мой каламбур «Слову ти цю» (славу тебе эту), не кажется мне слишком уж неуместным. Наоборот - обогащает.
Но здесь, следует заметить, слух мой режет слово «слава» в отношении гидронима. Рискну предположить иную этимологию, не народную. Всякая студийная звукозапись, например, имеет ближний, средний и дальний планы. Тоже можно сказать о кино-фото-видеосъёмке. Естественно, чем дальше – тем меньше деталей. Осмелюсь предложить такую грубую экстраполяцию на исторический манер. 1)времена охотников-собирателей. Тогда, в основном, происходила номинация животных.2)времена развитых скотоводов.(Анри Лот, французский археолог, копировавший рисунки на скалах Сахары, отмечает это как «эпоха полорогих». Есть одна фреска, где в молитвенной позе, на коленях, стоит человек перед ископаемым буйволом с огромными двухметровыми рогами. 3)времена оседлого земледелия. Здесь примечательна Украина с её чернозёмами, как центр культуры – «где ратаеве гукають\кикахутъ» издавна. В таком случае Днепр можно сравнить с плодородным Нилом (илом). Др. рус. «СУЛ»-ил, речной нанос, муть. Отражение этого в сказке: - «молочные реки, кисельные берега». В отношении Днепра –«СУЛА ВОДИЧ» было бы, как нельзя, кстати.(заливные берега). Река Славута, вероятно, от «СУЛА В`ОДА». Оглушение оправдано, ср. англ. «в`отэ»-вода, а также (пробил еси горы Половецкии). На Чукотке не озвончано-нет звонких согласных.(«Б», «Д», «З», «Ж»). Река СУЛА, впадающая в Днепр, тоже помогает предположить, что вода в Днепре –СУЛОватая может быть. И начало Днепр берёт в смоленских болотах (там ржа). Данное обстоятельство- «общий опорный признак» (стимул всех говорящих), в отличие от частного «слава» в отношении гидронима.
Этим летом мне с друзьями довелось быть на СЕЛИгере «село СЕЛИжарово». Др. рус. «Жар»-звезда, угли очага. Что меня поразило – в озёрах вода кра-а-а-асная такая! Там же берёт начало р. Волга(р. Волгуша есть).За Тверью(др.рус. «шивера»-перекат[Даль]),стоя над рекой, я долго наблюдал за красными шиверами-бурунами на перекатах. Думаю, что и река Волга получила название сходно. Наподобие
"ВОЛГА«ЕЛГАва»(чук. «ВААм\ВЭЭм»-формант «река»)
чук. «ЧЕЛЬГЫваам»-красная река.
англ. «YELLOW river» - ЖЕЛтая река.
рус. «ВОЛГА»
Рус. «СЕЛИ гер» - цепь озёр.
Чук. «ЧЕЛГЫн» -красный, медный.
чук. «ЧЕЛЬГАтык»-краснеть,рыжеть.(р. ВОЛГУша)
рус. «ЗОЛОто»= «ЖЕЛтО»(конечное «К» в рус.яз. не ходит)
Конечно, река Волга в ближнем плане обрела множество мифов, отягощающих восприятие этимологии. Важно не вестись на частное.
Radivilow
Аватара пользователя
radivilow
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 22:22
Откуда: Приморье,8кл.,Культпросвет,Армия,Институт Культуры.с 72го наЧукотке 40лет,сейчас в Москве.

Re: Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Сообщение Konrad » 20 янв 2012, 14:04

Глубокоуважаемый Радивилов, спасибо большое, приходится быть дотошным. Мария Гимбутас указывала на соответствующий индоевропейский корень * k ' leu , * k ' lou -, который означает «быть чистым, непорочным». Сатэмный переход в индоевропейских языках к в с дал Словуту - чистые, непорочные водоемы в девственных лесах, из которых батько наш Днипр широкий проистекает.
А вот что еще про загробный мир и шаманов у народов Севера можете рассказать?
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Сообщение Zinchenko_tanya » 29 янв 2012, 11:25

Название рек гораздо древнее городов. потому что около них селились первобытные жители задолго до построения поселков, городов. Если проанализировать перечень формантов (частей слов) имеющих сходное окончание рек и озёр то:
Га - начинается с севера. Пинега, Вага, Онега, Ладога, Уфтюга, Нименга, Кокшага, Ветлуга, Свияга, Саранга и наконец Волга. Сюда могут принадлежать реки, где га превращается в ка Ока, Тьмака и реки где га превращается в гда: Вологда, Вычегда, Нерехта. Имя Волги как будто звучит по – русски влага. но стоит только перечесть притоки ,чтоб увериться, что весь её бассейн носит не русские, не славянские названия
Размышляя над элементом га, который входит в название многих рек А. Х. Востоков (Востоков А.Указ. соч. с 209-224) считает «они на каких - либо языках означают воду или же поток, реку, т. е. текущую воду» Более того, он полагает, что назвать реку древним поселенцам «просто водою» было вполне естественно и лишь затем имя нарицательное перешло в собственное. Итак, если слово Га значат вода, то приложенные к ним слоги, считает Востоков, означают качество тех рек например: мутная, быстрая, белая, синяя, глубокая. мелкая. Предусмотрительный Востоков допускал возможность сходных флексий для существительных и прилагательных в «финских диалектах» т. к. и неславянские языки принимали участие в формировании топонимии нашей страны.
Д – н с какой – нибудь гласной известно не только в России, но и почти по всей Европе и означает дно или русло реки например : Дон, Дунай, Днепр. Слово "дон" древнеиранское (скифо - сарматское) и означает вода, река. С таким значением оно употребляется сейчас у осетин, говорящих на одном из иранских языков. У них каждая река именуется "доном": Гизельдон, Садон, Доном и Ардон (приток Терека) имеет смысл "бешенная река, т.е. бурная неистовая река. В названиях рек на юго – востоке в местах древнего местопребывания хазар, печенегов и половцев у рек тоже есть общее окончание к - л, г - л : Оскол, Вороскола, Деркул, Калуг, Каяла (упоминаемая в песни о походе Игоря) Как и га к - л значат вода.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Сообщение Konrad » 29 янв 2012, 20:41

Ворскла не имеет отношения к хазарам, печенегам и половцам, это буквально река аорсов, сарматского племени.
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Сообщение Лемурий » 30 янв 2012, 13:58

radivilow писал(а):Безусловно, следует согласиться с доводом – отчество по истоку (от р.Славуты).

Ну а чьи "дети" были дреговичи и радимичи?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 19213
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Сообщение Konrad » 30 янв 2012, 16:20

О дреговичах летопись молчит, но как раз у радимичей и вятичей есть засвидетельствованные летописью предки-эпонимы - Радим и Вятко.
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Сообщение PoslannikM » 24 мар 2012, 06:02

Так вот, возвращаясь к названию темы. Она у вас отодвинулась немного в сторону. "Игореви того внуку" ИЛИ "того (Олга) внуку" - речь здесь идёт об авторе несохранившихся ратных записей похода князя Игоря - Рыльском князе Святославе Ольговиче. В древности и внук, и правнук и даже прапраправнук - считалось практически одно и то же, и обозначалось чаще всего одним словом ВНУК. Во-от...
Слово - выражение мысли, и поэтому слово должно соответствовать тому, что оно выражает. Л.Н.Толстой
Аватара пользователя
PoslannikM
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 23:36

Re: Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Сообщение Лемурий » 28 мар 2012, 09:47

PoslannikM писал(а): "того (Олга) внуку" - речь здесь идёт об авторе несохранившихся ратных записей похода князя Игоря - Рыльском князе Святославе Ольговиче...

    Того внуку. После слова того в Ар. и П. поставлено в скобках Олга. Это "Олга" Мусин-Пушкин вставил "для большей ясности речи" (по его собственному выражению). "Того внуку" мы понимаем как "потомку Бояна", т.е. позднейшему поэту...
    ---------
    Орлов А.С. "Слово о полку Игореве", АН СССР, М-Л, 1938, с. 94
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 19213
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Сообщение radivilow » 30 июл 2012, 22:53

Нету там никакого внука! Игорь обращается к Бояну, который миротворец старый(на тот момент уже эпический, прославляемый "на свят")он мечтает, как бы Боян ущекотал эти полки не воевать,
чук. "тыва гынук"(=половецк.)-уговаривать остаться(петь Игорю), не идти пуд яти с которой,
а спеть надо бы шалом\ЧИЛИВЪ=ШЛЮБ=свадебный обряд сыграть.
чук "ГЫНУк" -остаться.(это прасема и в СПИ употреблена в исходном, первом значении.
укр. "ГУНУК"=рус. "ВНУК" -однокорневые слова. ВНУКИ остаются после нас
Radivilow
Аватара пользователя
radivilow
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 22:22
Откуда: Приморье,8кл.,Культпросвет,Армия,Институт Культуры.с 72го наЧукотке 40лет,сейчас в Москве.

Re: Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Сообщение краевед » 30 июл 2013, 23:04

Возможно, мы имеем дело с очередным тайнописным прочтением, из которого мы можем сделать вывод, что автор был не только довольно приближенным человеком к Игорю, но и крестным отцом Изяслава Владимировича, внука Игоря: "КРЕСНЕ ИГОРЕВИ ТОГО ВНУКУ (Изяслава). Обращает на себя внимание и словесная конструкция: "СЕГО ВРЕМЕНИ НЫНЕ БЫЛО ЯНЕ ПЕСНЕ".

СЕГОВРЕМЕНИрищавътропутро
ЯНЮчрезъполянагорыпети
БЫЛОПЕСНЕИГОРЕВИТОГО
ВНУКУнЕбурясоколызанесечрезъ
поляшиРокаягалицистады
бежатъКъдонувеликомучили[/color]
краевед
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 25 июн 2013, 23:01

Re: Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Сообщение Konrad » 01 авг 2013, 20:57

Радивилов, а у Вас корни с Подолья, с Черкасщины (диалектная форма гунук)?
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Игореви того внуку. О чьём внуке идет речь?

Сообщение Mitus » 12 сен 2016, 21:30

Konrad писал(а): А Днипро течет из *Славуты.
- красивая версия. А река СлОвута или там пусть ручеёк какой знаменитый и зафиксированный имеется?
Konrad писал(а):И это не по-великорусски, а по-украински и по-казачьему
- у украинцев казачий язык? или у казаков украинский? А все то думали, что это по древнерусски :D Или в русской поэме "Слово о полку ..." словутицю не прописано?
Аватара пользователя
Mitus
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2231
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Пред.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: corvin и гости: 2