corvin писал(а):...я считаю что живые струны это перо и бумага и мозги Бояна и он строки по листу роскатывал.=
Вот и лингвисты с academia.edu так думают и лишь тот, кто знаком с церковной литературой знают, что это парафраз о псалмотворце Давиде:

Модератор: Лемурий
corvin писал(а):...я считаю что живые струны это перо и бумага и мозги Бояна и он строки по листу роскатывал.=
и +Mitus писал(а):я считаю что живые струны это перо и бумага
..userdez писал(а): Мы ж ныне приемлем чисту бумагу, и пакладаем пером и чернилом слаганием четыре десятых писмен древняя деяния и повести рода человеча, и устраяем аки на гуслех струны,
- "рече", если что, не говорят, а ГОВОРИЛ, и не рече в СПИ, а "РЕЧЬ". Ну вот, даже из того что всем понятно, мы видим, что Боян прежде чем записывать всё тщательно обдумывал и у него вырисовывалась отдельная линия, которую сокол дотечяше та преди и песнь начинала. Не пальцами он струны перебирал, а мысли соколы у него по истории Руси летали и сбивали ему сюжеты. После того как вспоминал он о Романе Красном можно уже было поговорить о трудных буднях ольговичей и после этого он начинал записывать или же ПИСАРЮ ДИКТОВАЛ, ибо есть мнение что Боян в воображении Авториссы был так же слеп как и Омиръ.corvin писал(а):"помнил он, говорят, прежних времен усобицы" может пониматься как указание на то, что творчество Бояна было чисто устным. Возможно он даже не умел читать.
corvin писал(а):А что значит "РЕЧЬ" из СПИ?
corvin писал(а):Современное "речь" писалось тогда по-другому.
corvin писал(а):А что значит "РЕЧЬ" из СПИ?
- правильную пропись через "ять" мы видим в Е-списке СПИ. Далее открываем "Материалы" Срезневского и поражаемся обилию значений и выбираем под своё мировоззрение. У кого-то этоcorvin писал(а):Современное "речь" писалось тогда по-другому.
- но Боян мог помнить и то, что он когда-то услышал от других и всё равно это всё будет рhчЬ. Я к тому, что очевидцем здесь быть не обязательно.Лемурий писал(а):Прямая речь участников событий:
«Помняшеть бо речь първыхъ временъ усобіцѣ»
которую Боян «вспоминал».
Арсений писал(а):«В начале 12 в. известен был и Русский песнопевец Георгий, творец канонов...
corvin писал(а):...в СПИ нет указания на письменную составляющую творчества Бояна.
- А как по Вашему слепой Гомер Илиаду написал? Он это всё выдумал или он свои знания обработал: "помняшеть бо Гомер речь первых временъ". ...corvin писал(а):Перевод где Боян помнил "речь" кажется мне настолько нелепым,
- Конечно же слеп, но Илиада-то откуда взялась ?corvin писал(а):Гомер был слеп (т.е. имел затруднение с письмом вообще), то имеем намек на чисто устное творчество.
.... а когда убили половцы Романа Святославича горестного брата Олгова то тропарей по нём не пели, а тело его вороны в степи склевали - вот такая это была песня.Mitus писал(а):Не пальцами он струны перебирал, а мысли соколы у него по истории Руси летали и сбивали ему сюжеты. После того как вспоминал он о Романе Красном можно уже было поговорить о трудных буднях Ольговичей и после этого он начинал записывать или же ПИСАРЮ ДИКТОВАЛ, ибо есть мнение что Боян в воображении Авториссы был так же слеп как и Омиръ.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6