Харалугъ и паворзи

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Арсений » 24 июл 2017, 21:28

Так и не верите в знание металлургии автором СПИ. Было такое поселение Харалуг на Волыни, имелось там и металлургическое производство. Автор СПИ представляет, что прочный, но хрупкий на морозе харалуг должен быть окован в мечах более пластичной сталью.
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Mitus » 24 июл 2017, 21:41

Арсений писал(а):прочный, но хрупкий на морозе харалуг должен быть окован в мечах более пластичной сталью.
- и где это в СПИ прописано? а как из хрупкого металла мечи делать меч-то ведь оружие ударное. А как же сообщение Авиценны о том что русы делают мечи из пучков полос и проволок и именно из-за морозов? ......
Арсений писал(а):Было такое поселение Харалуг
- отюреченное название "чёрный луг" и не более того.
Аватара пользователя
Mitus
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2340
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Арсений » 24 июл 2017, 22:43

Повторю цитирование книги Владимира Свитящука. Ясно, что качество стали из Харалуга определяется составом легирующих элементов. Кстати, слово Харалуг еще выводят от "Гарный луг", что, возможно, ближе к истине.

"Утверждение предыдущих авторов и исследователей, в частности, Савки и Тимчишина, что в ней отсутствуют такие вредные примеси, как сера и фосфор, результатами анализа взятых мною пород не подтверждается. Они есть. И не в таком уж ничтожно малом количестве. Серы, к примеру, - 0,028 процента, а фосфора - 0,93 процента
В то же время в руде содержится немало и легирующих элементов, которые способствуют повышению качества получаемого железа. Это марганец и магний, титан и никель, кобальт и ванадий, хром и медь, свинец и цинк; такие редкоземельные элементы, как гелий и бериллий, барий и иттрий, иттербий и цирконий.
Наличие такого большого количества легирующих компонентов позволяло древним кузнецам-металлургам получать железо довольно высокого качества по тем временам. После многоразовой проверки и термической обработки оно приобретало высокую ударную вязкость в сочетания с твердостью. Изготовленное из такой стали оружие при ударе не крошилось и быстро не тупилось.
Естественно, сабли, мечи, копья, выкованные зализницко-харалужскими мастерами, должны были пользоваться большой известностью. Их стремились приобрести, а приобретя, берегли и дорожили. Нетрудно предположить, что к началу XII века, ко времени создания «Слова» Зализницко-Харалужский железоделательный промысел был одним из основных по массовому изготовлению оружия в Древней Руси. А клинки и прочие изделия из харалужской стали пользовались не меньшей славой, чем, скажем, гораздо позже изделия из дамасской или златоустской." ( http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=18319.0 )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Mitus » 25 июл 2017, 07:32

Ну вот же сами себе и ответили:
Арсений писал(а):Естественно, сабли, мечи, копья, выкованные зализницко-харалужскими мастерами, должны были пользоваться большой известностью. Их стремились приобрести, а приобретя, берегли и дорожили. Нетрудно предположить, что к началу XII века, ко времени создания «Слова» Зализницко-Харалужский железоделательный промысел был одним из основных по массовому изготовлению оружия в Древней Руси. А клинки и прочие изделия из харалужской стали пользовались не меньшей славой, чем, скажем, гораздо позже изделия из дамасской или златоустской."
- эх если бы да кабы, но молчит археология и русские кроме Автора СПИ в это время никакого харалуга не поминают.
Аватара пользователя
Mitus
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2340
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Арсений » 25 июл 2017, 09:27

Археология, действительно, молчит, а бульдозеристы копают и находят металлургические печи (под Харалугом). Шлаки есть во многих местах. Особенность болотных месторождений в том, что они быстро вырабатываются: кончилась руда в Залозне, найдется Харалуг. В конце концов болотная руда быстро закончилась на Волыни в целом. Поэтому про эти харалужные изделия больше не пишут. В Дамаске же имелась целая гора, ее хватило надолго, но и ее постепенно выработали.
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1355
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Пред.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Mitus и гости: 2