Половцы - враги Руси или союзники?

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Половцы - враги Руси или союзники?

Сообщение Mitus » 16 янв 2019, 14:36

ИВК писал(а):То есть половцы прикрывали Русь от основной (азиатской) массы кочевников точно так же, как чёрные клобуки прикрывали часть юга Руси от самих же половцев.
Станислав Войтенко писал(а):За 180 лет "общения" Руси и Степи было всякое : одинаково нападали и те, и другие. И 30 раз половцы участвовали помощниками одних князей против других.
Половцы, не только князья участвовали в этом, активно перемешивались с русинами, которых они называли - русичи.
corvin писал(а):Целью было заставить признать половцев вассальную зависимость от Руси.
corvin писал(а):В отличии от этой генеральной линии, Автор похоже придерживается изоляционистских взглядов – его пугает степь в принципе.
- да уж, в политике Автор СПИ явно не силён. Но в СПИ прописано, что сам хан Гза пугает Кончака, что от брака с соколичем будут их как птиц бить в поле половецком. Стало быть, Автор СПИ выгоды родства с половцами понимает, - да уж не ольгович ли он? Тем не менее, ситуация такова, что одни половцы ходят с одними князьями против других князей. Интересно, кто-то видел сообщения как половцы бьются друг с другом в составе разных княжеских армий? Любопытно бы было это почитать, так что по факту, русские князья в отношении всего населения те же бандиты с их стрелками - снемами и разборками и они, по сути, гораздо хуже половцев.
ИВК писал(а):Скорее, одна орда за другой переключалась на добрососедские отношения с Русью. Правда, такие отношения включали в себя и участие половцев в русских усобицах, но это уж гримаса эпохи :wink:
- ещё большей гримасой является лествичное право позволяющее обеспечить себе легитимность силовым захватом. Я к тому, что легитимность обеспечена заведомо и по рождению.
Последний раз редактировалось Mitus 17 янв 2019, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mitus
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Re: Половцы - враги Руси или союзники?

Сообщение Mitus » 16 янв 2019, 15:15

Интересная у нас ситуация сложилась к 1168-му году, когда уже более 50-ти лет половцы совершенно не производили реальных набегов на Русь. И вот в 1168-м году, который отмечен в ист. науке как год возобновления русско-половецких войн неразумный князь Мстислав Изяславич решил вдруг поискать дедов своих пути. И вот они все съехались как коршуны и вошли огромной армией в землю половецкую и не встречая как обычно никакого сопротивления разграбили, пожгли и увели в полон стада и женщин, и детей. Показателен тот факт, что они не построили и не восстановили ни одной потерянной ранее русской крепости на торговых путях. То есть всё то, что было потеряно горемычными внуками Ярослава Мудрого в результате усобицы так и осталось потерянным. Зачем же они ходили в степь? Ответ: убивать и грабить. Летопись далее пишет что по малом времени задумался Мстислав о том что они натворили ("да Вы сами-то хоть поняли что Вы натворили?" - речь ВВП) и так об этом и сказал: "половцам есме много зла створили" - это перфект, то есть их зло было не в прошлом а актуально на момент речи. И вот они пошли и сташа у Канева, как будто бы Канев не в русской земле лежит. Чего они там охраняли? Какой они там греческий путь осваивали? А кому теперь радость за Мстиславом грехи расхлёбывать и вот Вам результат. Отернулась от него братва с которой он половцев разграбил и перешла к Андрею Юрьевичу Владимирскому. Пришли те же самые братки Рюрик из Вручего и Давыд из Вышегорода что пути отцов своих в степи искали и сожгли город Киев.
Аватара пользователя
Mitus
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Пред.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1