Обида Олгова

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Обида Олгова

Сообщение Лемурий » 25 дек 2016, 15:38

Бориса же Вячеславлича слава на судъ приведе, и на Канину зелену паполому постла за обиду Олгову, храбра и млада князя

Что за "обида Олгова" и как она перекликается с сюжетом СПИ? Оказывается самым прямым образом:

    "...приведе Олегъ и Борисъ поганыя на Рускую землю и поидоста на Всеволода с половцѣ... Олегь же и Борисъ придоста Чернигову, мьняще одолѣвше, а земли Руской много зла створившим, прольяше кровь хрестьяньску, еяже кровь взыщеть Богъ от руку ея, отвѣтъ дати за погиблыя душа хрестьяньскѣ..." (ПВЛ 6586)
    ---
    ...привели Олег и Борис поганых на Русскую землю и пошли на Всеволода с половцами... Олег же и Борис пришли в Чернигов, думая, что победили, а на самом деле земле Русской великое зло причинили, пролив кровь христианскую, за которую взыщет Бог с них, и ответ дадут они за погубленные души христианские... (ПВЛ 1078)
"Обида Олгова" заключалась в привлечении поганых для усобиц, за что Борис Вячеславлич по СПИ на суд Божий был приведен.

----

В покаянной речи Игоря та же тема Божьего Суда за убиение христиан:

    Рече бо дѣи Игорь: «Помянухъ азъ грѣхы своя пред Господомь Богомъ моимъ, яко много убийство, кровопролитье створихъ в землѣ крестьяньстѣй, якоже бо азъ не пощадѣхъ хрестьянъ, но взяхъ на щитъ городъ Глѣбовъ у Переяславля...И се нынѣ вижю отмѣстье от Господа Бога моего: гдѣ нынѣ возлюбленый мой братъ? гдѣ нынѣ брата моего сынъ? гдѣ чадо рожения моего? гдѣ бояре думающеи? гдѣ мужи храборьствующеи? гдѣ рядъ полъчный? гдѣ кони и оружья многоцѣньная? Не ото всего ли того обнажихся! И связана преда мя в рукы безаконьнымъ тѣмь. Се возда ми Господь по безаконию моему и по злобѣ моей на мя, и снидоша днесь грѣси мои на главу мою. Истиненъ Господь, и прави суди его зѣло..." (Ипат.1185)
----
В "мутен сне" Святослава тот же мотив Божьего суда за привлечение им половцев на Русь в 1180-м:
сыпахуть ми тъщими тулы поганыхъ тльковинъ великий женчюгь на лоно
сыпали мне расстрелянными колчанами поганых союзников "великий жемчуг" (души праведников - убиенных дружинников) на лоно
------
...мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. (Лк.6.38.)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 17463
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Обида Олгова

Сообщение Лемурий » 25 дек 2016, 16:04

"Cлава Бориса":

    И рече Олегъ к Борисовѣ: «Не ходиви противу, не можевѣ стати противу чотырем княземь, но пошливѣ с молбою къ строема своима». И рече ему Борисъ: «Ты зри готова, язъ имъ противен всимъ». И похвалився велми, не вѣды яко Богъ гордымъ противится, смѣреным же благодать даеть, и да не похвалится силны силою своею. И поидоста противу, и бывшимъ им на мѣсьтѣ на Нѣжатини нивѣ, и совокупившимъся обоимъ, бысть сѣча зла. И пѣрвое убиша Бориса, сына Вячеславля, похвалившаго велми... " (ПВЛ 1078)


Были пл<е>ци Олговы, Ольга Святьславличя
Почему не плЪки, а плеци?

1) Как и писал ранее "вда плеци" = побежать с поля боя, отступить.

2) Та же битва на Нежатиной Ниве:
    "Предолженѣ же бывшѣ сѣчѣ [Х. П. продлъженѣ же бывши сѣчи], побѣже Олегь в малѣ дружини, едва втече и бѣжа Тмютороканю..."(ПВЛ 1078)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 17463
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Обида Олгова

Сообщение Mitus » 17 мар 2017, 23:23

Лемурий писал(а):Почему не плЪки, а плеци?
- а шут его знает где Вам это привиделось? :oops: у редакторов 18-го века полци и плъци .... а так-то , если по существу, то "полки были" и стало быть полки стоят в именительном падеже и надо бы написать полки, но в др-рус полки нельзя потому что гы хы кы, но и полкы нельзя потому что вин падеж а надо им падеж и поэтому в им падеже мн ч происходит чередование полки = полци :oops:
Аватара пользователя
Mitus
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя


Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1