"Лютый зверь" в СПИ

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Валерий Колесников » 21 дек 2017, 22:39

Mitus писал(а):
Валерий Колесников писал(а):И вот уже под себя историю переписывают, про старых коганов уже никто не вспоминает, сами мол с усами.
- да принял бы я Вашу версию если бы Игорь к Тьмуторокани веке так в 8-м ходил бы, когда Венеции ещё не было.

Вот и до хронологии добрались. Если брать времяисчисление которое использует Автор СПИ, т.е. начальная точка отчета от правления цезаря Трояна, то получается, что на седьмом веку Всеслав власть захватывал в Киеве, а на восьмом Игорь в поход ходил на половцев. Куда? В Тмутаракань, в ту что на Адриатике ( которая на синем море), а не в ту что на Томани. Так что все верно, легендарная Тмутаракань это и есть современная Венеция- золотая жемчужина Средиземноморья.
Валерий Колесников
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 13:36

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Zinchenko_tanya » 22 дек 2017, 08:24

Здравствуйте , Лемурий!
Русская свадьба. « Современник . Москва 1985. Свадебный обряд на Верхней и средней Кокшеньге и Уфтюге. Сост. Д.М Балашов, Ю. И. Марченко, Н. И. Калмыкова .
Причёты невесты на приезд жениха.
«Как идёт же чуж - чуженин
К нам во светлую светлицу,
Он заскоцил по- скотинному
Да заглядел по – звериному.
Уж как я испугаласе,
У меня молодёшеньки
Ноженьки подломилисе,
Руценьки опустилисе,
Захватило сердецико…
Раньше я не боялася
В лисе зверя-то лютова
Да медведя сердитова,
Как сейчас испугаласе»
. Стр 102.
Ты сходика, су – батюшко
Во леса те во тёмные
Приведи –ко су- батюшка
Лева-звиря то лютово,
Да медведя сердитово.
Поставь -ко ты батюшка,
Середь двора широково
Ко столбу то тоцёному.
У Лёва -зверя – то лютово
У медведя сердитово,
Из рота -то огонь пышет,
Из ноздрей искры сыплютце,
Из ушей-то кудрявый цяд.
Лев- то – зверь запоглядыват
Добрый конь заподрагиват
Лев-то –зверь поворотитце
Добрый конь заворотитце.
Стр 114.
Люта зверя -то страшного
И медведя сердитово
Испугалась , я девушка» стр 343.
« Заскоцил по – звериному
Зашипел по змеиному
Уж как я испугаласе» стр. 334.
Последний раз редактировалось Zinchenko_tanya 23 дек 2017, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Лемурий » 22 дек 2017, 10:09

Благодаря Усердцу:

Изображение
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 19940
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Karl » 22 дек 2017, 15:21

Zinchenko_tanya писал(а): Ты сходика, су – батюшко
Во леса те во тёмные
Приведи –ко су- батюшка
Лева-звиря ты лютово,

Так и "Аленький цветочек" про то ж, любят девушки страшное )
В настоящее время не существует чётких объяснений как самой игры, так и понятия «Ящер»
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1898204

даже и песенка имеется
https://www.youtube.com/watch?v=E78rzPQniEc
Karl
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 21:56

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Лемурий » 25 дек 2017, 14:11

Изображение
Фреска «Четыре зверя»//Успенский Собор во Владимире

4 зверя = символы 4-х Царств:

Грифон - Македонского
Дракон - Римского
Медведь - Вавилонского
Лютый зверь - царства Антихриста

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003922991#?page=64
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 19940
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Zinchenko_tanya » 25 дек 2017, 21:21

Здравствуйте , Лемурий !
«Глава 8. Звери-царства из пророчества Даниила
Рассмотрим еще один интересный пророческий цикл, который может оказаться важным для нашего исследования. У пророка Даниила мы встречаем образы, которые перекликаются с образами Апокалипсиса. Речь о четырех зверях: первый — как лев, второй — как медведь, третий — как барс [яки рысь] и четвертый — страшный.
Рассмотрим данный пророческий цикл подробнее:

«И четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого.

Первый — как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.

И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: „Встань, ешь мяса много!”

Затем видел я, вот еще зверь, как барс [яки рысь]; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.

После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него» (Даниил 7:3—7).
Толкователи видят в этих четырех царствах ветхозаветные: Халдейское (Вавилонское), Мидо-Персидское, Греческое (Александра Македонского) и Римское. Два из которых Даниилу пришлось увидеть. «И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:14).

Таким образом, мы можем предположить, что четыре зверя, описанные Даниилом, представляют собой четыре царства, которые утверждаются на земле в некоторый промежуток человеческой истории, не современный Даниилу. И он завершится воцарением Святого святых, Царство Которого не разрушится вовек.

Соблюдая последовательность, Господь мог показать Своему избранному праведнику сначала то, что ждет мир в ближайшее время: четыре царства ветхозаветного мира (изъяснение сна Навуходоносора), — а после — незадолго до смерти Даниила — четыре царства, которые «восстанут от земли» (или «на земли» в церковнославянском переводе) после Рождества Христова.

Надо отметить, что четыре зверя из видения Даниила, объединенные в одного, образуют чудище с семью головами и десятью рогами. И именно такой зверь был показан в Откровении Иоанну Богослову (Откр. 13:1). В нем есть «части» всех четырех животных из пророчества Даниила: льва, медведя, барса:

«Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть» (Откр. 13:2).

И у Даниила, и у Иоанна звери выходят из моря. А море, воды, реки — в обоих случаях трактуются как образ народов.


Первый зверь из пророчества Даниила


«Первый — как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему» (Дан. 7:4).

Надо сказать, что у пророков образ «дать сердце человеческое» означает — открыть людям понимание истинного Бога. Так, в книге пророка Иеремии мы читаем:

«и дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим» (Иер. 24:7, см. также: Иер. 32:39, Иез. 11:19, Иез. 36:26).

Этой аллегорией ангел показал Даниилу, что будет империя небывалой жестокости к народу Божиему, но позже эта империя даст большое количество христиан. Так и случилось с языческой Римской империей. 11 мая 330 года Константин Великий официально переносит столицу Римской империи в город на Босфоре и нарекает его Новым Римом, Константинополем. То есть, по сути, Византия — первое христианское государство на планете, которое вышло из некогда враждебной христианам языческой Римской империи.

А вот как об орлиных крыльях данного образа говорит А. П. Лопухин в «Толковой Библии»: «В книге Даниила первой мировой монархии, созерцаемой под символом льва, приписываются орлиные крылья (7:4). В римской империи изображение орла употреблялось в качестве государственного герба на знаменах и монетах. Со времени Ирода Великого оно помещалось на самом иерусалимском храме и на иудейских монетах. В этом символе царственной птицы автор хотел оттенить, с одной стороны, необычайную мощь и силу римской империи, царившей почти над всем миром, с другой — ее хищнические наклонности» [3].

Таким образом, первый зверь из пророчества Даниила может обозначать Римскую империю.

Крайне важно, что четыре зверя в совокупности, объединенные в одного, составляют зверя, появляющегося в Апокалипсисе. Вот как об этом пишет протоиерей Сергий Булгаков: «Зверю Откровения соответствуют четыре больших зверя, не похожие один на другого. Первый из них „как лев”, второй — „похожий на медведя”, третий „как барс”, четвертый зверь был страшный и ужасный, который „отличен был от всех прежних зверей” (Дан. VII, 4—7). У Иоанна эти образы звериности сосредоточиваются в одном: „Зверь, которого я видел, был подобен барсу, ноги у него как у медведя, а пасть у него как пасть у льва, и дал ему дракон силу свою” (XIII, 2). Эта разница не меняет существа дела, которое состоит в том, что зверь воплощает в себе полноту звериности с разными ее сторонами и проявлениями. Зверь Откровения имеет семь голов (у Даниила это же число получается из сложения двух голов первых зверей с четырьмя головами третьего и головой четвертого: Дан. VII, 6—8)» [4].

Это лишний раз подтверждает наше предположение о том, что данные четыре зверя прообразуют четыре вспышки богоборческой активности, должные произойти в новозаветный период. И кроме того, дают ясно понять, что показанный в Апокалипсисе зверь из моря не обозначает антихриста, как думают некоторые толкователи, но представляет богоборческие силы вообще.»
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Лемурий » 26 дек 2017, 00:16

И к чему, Татьяна, такие длинные речи уводящие в сторону, когда над каждым зверем (обратите внимание фреска работы Андрея Рублёва 1408 года) подпись какое царство он символизирует:

Изображение

Сверху Македонское
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 19940
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Zinchenko_tanya » 26 дек 2017, 21:26

Здравствуйте , Лемурий!
Пардус — упоминаемое в летописях животное, отождествляемое некоторыми писателями с барсом (пантерой, леопардом), а другими, что вероятнее, с рысью. Для охоты за П. в составе княжеских охот были особые пардусники.
«по Руской ЗЕМЛИ прострошася половци,
аки пардуже гнездо.
Уже снесеся хула на хвалу;
уже тресну нужда на волю;
уже връжеся дивь на ЗЕМЛЮ.»
«Затем видел я, вот еще зверь, как барс ; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.»
Барс – пардус – один из образов «лютого зверя», он же и «див».
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Лемурий » 26 дек 2017, 22:03

Доброго времени суток, Татьяна!
Вот Вы начинаете прописными истинами, а потом раз так и ... женская логика, предыдущее можно не читать, откуда то появиляется версия, где взаимосвязь тезисов не понятно.

В СПИ пардужье гнездо, а не зверь.
Див на древе сидит и с древа в землю врезается. Очевидно, что Див не зверь, а нечто крылатое.
А «лютый зверь» потому как Всеслав действует на седьмом апокалипсическом тысячелетии и жатву плевел на Немиге совершает, а это всё связано с Антихристом.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 19940
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Zinchenko_tanya » 27 дек 2017, 12:47

Здравствуйте , Лемурий!
Даниилу приснился пророческий сон и четыре зверя ,которые были растолкованы очень давно как четыре
царства, это Вавилон, Персо - Мидия,
Греция и Рим.
Такие же звери появляются в Апокалипсисе .
«Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.» Но их толкование уже другое. В этих образах видят силу сатаны , антихриста и лжепророка .
Какими аллегориями и символами наделяет этих же зверей автор «Слова …?
«Затем видел я, вот еще зверь, как барс ; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.» Автор «Слова…» сравнивает половцев «по Руской ЗЕМЛИ прострошася половци,
аки пардуже гнездо.» с пардусом .
«Пардус — упоминаемое в летописях животное, отождествляемое некоторыми писателями с барсом (пантерой, леопардом)…»
« Прострошася - Простретися (1). 1. Распространиться, занять собой какое-л место в пространстве «.
У зверя – барса из Апокалипсиса четыре головы , как у Збруческого идола . И эти головы ориентированы по сторонам света : север – юг , запад – восток . Какая отличительная черта зверя барса , гепарда, пардуса ? Он очень быстро перемещается в пространстве по земле .
Вторая составляющая барса -это четыре крыла на спине .Значит он как птица может летать и сесть на верхушку древа.
« птичь убуди;
свистъ зверинъ въста,
збися див,
кличетъ връху древа,»
Див в «Слове…» это и птица и зверь. Звери - свистят , то тогда птица – «кличет». Лебедь-кликун получил название за громкие, трубные крики «« птичь убуди ,лебеди роспущени».Звуки распространяются в пространстве во все стороны. Получив сигнал от «дива»вверху древа , как от Пушкинского золотого петушка на спице , половцы узнали , что Игорь с войском пришел на их землю . Быстро , как барсы они двинулись ему навстречу и окружили со всех сторон: «половци идуть отъ Дона
и отъ моря,
и отъ всехъ СТРАНЪ рускыя плъкы оступиша.
Дети бесови.»
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Mitus » 05 янв 2018, 09:28

Zinchenko_tanya писал(а):Лева-звиря то лютово,
Да медведя сердитово.
- как минимум видим что лютый зверь здесь не дракон.... как максимум видим что сердитый зверь в данном конкретном случае это медведь. Ну и? Если сердитый зверь пал бы мономаху на колени в лесу то это бы мишка косолапый был? А если бы Всеслав сердитым зверем ускакал от куевлян в полночи из Белграда то он стало быть в мидвидя оборотился?
Аватара пользователя
Mitus
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Лемурий » 05 янв 2018, 11:06

Mitus писал(а): как максимум видим что сердитый зверь в данном конкретном случае это медведь. Ну и? Если сердитый зверь пал бы мономаху на колени в лесу то это бы мишка косолапый был? А если бы Всеслав сердитым зверем ускакал от куевлян в полночи из Белграда то он стало быть в мидвидя оборотился?

Опять не угадали. Был такой иконописец Андрей Рублев, может где-то и слышали, так вот его вариант зверей Апокалипсиса см. выше. «Лютый зверь» царства Антихриста у него волк, рогатый правда.

Если же и Андрей Рублёв для Вас не авторитет- то вот Вам:

Изображение
Эсхатологические звери. Онежская Псалтирь, 1395 г.

Как мы видим и здесь подпись под «Медведем» - царство Вавилонское.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 19940
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Mitus » 05 янв 2018, 20:09

Лемурий писал(а):Опять не угадали.
что я не угадал? Медведя вот девушка назвала сердитым, но это не значит что раз зверь сердитый то это обязательно медведь. Это моя логика. А Вы мне пишите что я чего-то там не угадал. Что я не угадал?
Лемурий писал(а):Андрей Рублев, «Лютый зверь» царства Антихриста у него волк,
- вот я выбросил из Вашего сообщения все Ваши нелепые подколы в мой адрес и чьто осталось? ЛЮТЫИ ЗВЕРЬ ЭТО ВОЛКЪ! А ВЫ ПИСАЛИ ЧЬТО ДРАКОНЪ ... и Андрей Рублёв даже если бы он и написал что Волкъ это лютыи зверь для меня конечно же не авторитет. для меня лишь Шакро Молодой авторитет.
Аватара пользователя
Mitus
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Mitus » 07 янв 2018, 11:59

Лютого зверя поминает и Нестор-летописец. В статье ПВЛ 6582 (1074) он рассказывает о жизни Печерского монастыря и пишет о том как «бhси пакости дhяху» и стращали монаха Исакия: «другоици бо страшахуть и въ wбразh медвhжи . wвогда же лютым звhремь wво въломъ wво змиh полозzху к нему . wво ли жабы и мыши . и всzкъ гадъ». Образ нарисованный Нестором можно визуально представить как рвущие лапы - оскаленная пасть - забивающие топчущие копыта - жалящие языки. Вот, лютый зверь у Нестора не медведь и не змей, он скорее волк а может лев, а может крокодил или собака?
Аватара пользователя
Mitus
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Лемурий » 07 янв 2018, 16:22

Лютым зверем: либо волком, либо змеёй. Всё сходится.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 19940
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2