"Лютый зверь" в СПИ

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Арсений » 13 фев 2018, 22:30

Warg-бродяга мне представляется более поздней вторичной расшифровкой. Для скотоводов первичной могла быть расшифровка "вор" (бродяга само собой)

"По-видимому, к многочисленным гетам могут быть отнесены и древние переднеазиатские хетты. Но, что означает это слово, вошедшее в названия многих народов? Сейчас изолированную, отгороженную часть города, обозначают словом гетто. Зловещую окраску получило оно из-за фашистов. Древние же скотоводы словом гето (или гетто) могли называть примыкавшие к поселениям вольеры-пастбища, огражденные валами и рвами для предотвращения разбегания скота и его защиты от хищников.
Древнее индоевропейское называние скота — гед близко к гет. Скотские кровососы — оводы по-украински называются гедзь, а по-английски — гедфлай. Учитывая вышеизложенное, можно прийти к выводу, что геты — это древнее название оседлых скотоводов, содержавших скот в огражденных вольерах. Возможно, множество славянских поселений с названиями Хотов, Хатынь и т.п. того же корня. Во всяком случае, в Хотове, который под Киевом, был огражденный вольер для содержания скота, о чем говорилось выше. Этого же корня, возможно, слова: гать — запруда, насыпь, удерживающая воду в пруду и гетры — одежда, охватывающая голени, защищающая их от повреждений. Название гет в смысле охранитель, защитник, или предводитель перешло и на людей. В Польше и Украине военного предводителя называли гетман. Солнечного бога Аполлона, покровителя муз, иногда называли Муссагет, что означает — пастырь муз." (http://www.istorya.ru/book/skifia/14.php )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Mitus » 14 фев 2018, 15:48

Арсений писал(а):В Польше и Украине военного предводителя называли гетман.
- это тот который за тыном (town - городьба - город - ограда) ховается (ихвх - спасение)? .... Я Вам другую шутку расскажу: вал - это стена у римлян и некоторых варваров. А Волохи, стало быть, это пастухи которые за стенами скот прятали. Типа ваших гетов? А готы и геты у Иордана вроде как одно и тоже. Готы не боги ли для простонародья, в смысле господари. main gott. Но если Кучму геть, то геты Ваши и есть те самые воры которые набегали на римские виллы и грабили.
Последний раз редактировалось Mitus 14 фев 2018, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mitus
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Арсений » 14 фев 2018, 16:05

Геты названы вероятными хозяевами огражденных пространств. Некоторые земляные валы сооружены тогда же. Когда готы дошли до Крыма, скиф­ская культура уже находилась в упадке, а доминировали в регионе сарматы. Дунайские геты (даки), очевидно, тоже были скифами. Впечатляют размеры огороженных пространств.

" Геродот называл жителей Среднего Поднепровья скифами-георгиями. Его было принято переводить как скифы-земледельцы. Но известно, что скифы были в первую очередь скотоводами. По этой причине и на основании изучения их поселений в последнее время пришли к выводу, что правильнее считать их оседлыми скотоводами. И действительно, в Среднем Поднепровье, в отличие от степных районов, обнаружены скифские и сарматские городища, с примыкавшими к ним большими огражденными пространствами. На территории Украины обнаружено множество подобных комплексов — от больших до гигантских, охватывающих площади в тысячи гектаров. Под Киевом — это Хотовское и Ходосовское городища площадью в 200 и 2000 гектаров соответственно. К северу от Полтавы находится еще большее Вельское городище, площадью 4000 гектаров. А под Переславом Хмельницким расположено гигантское городище, протяженность валов которого составляет 70 км. Названия городищ им дали археологи, приняв их поначалу за укрепленные поселения. Но теперь твердо установлено, что никаких построек внутри их не было. Поселения обычно примыкали к этим огражденным пастбищам и занимали намного меньшую площадь, что вполне естественно." (http://www.istorya.ru/book/skifia/14.php )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Mitus » 14 фев 2018, 16:33

Арсений писал(а):Когда готы дошли до Крыма, скиф­ская культура уже находилась в упадке, а доминировали в регионе сарматы.
- когда готы дошли до Крыма там уже было Боспорское царство и гетская династия спартакидов. Они и дали корабли готам нападавшим на малоазийское побережье. А в 180 году после падения Иерусалима Крым наводнили евреи. Вот они вкупе с гетами-спартакидами и составили первое ядро настоящих германцев - готов = господ...........................
Арсений писал(а): Геродот называл жителей Среднего Поднепровья скифами-георгиями.
- по Геродоту это и есть земледельцы. Но там у восточных народов георгиос означает также и скотовод. Ратаи - пахари -- аратаи - скотоводы. Ну и как будем плодить этимологии? Отсюда и все эти приколы. А у скотоводов центральной Азии чего же нет таких гигантских оград?
Арсений писал(а):твердо установлено, что никаких построек внутри их не было.
- это были системы укреплений, а за ними хлебные поля, с которыми не откочуешь подальше от набега. Хлеб-то они грекам поставляли или нет?
Аватара пользователя
Mitus
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Mitus » 14 фев 2018, 16:47

Арсений писал(а):Warg-бродяга мне представляется более поздней вторичной расшифровкой.
- не warg, а vargus (галльск.) - бродяга. Это не в Иране или Индии, а как раз у латинизированных франков. Поэтому в их Правдах, которые франки всяким варварам давали это слово и применено и означает ИЗГОЙ. Так его и подхватили датчане Харальда Клака бывшие первыми варягами на службе у франков. Так оно перешло и к славянам - вендам Германии и на Везер = Вишеру в Рустринген и в итоге в Новгород. А скандаёсы как обычно плелись в хвосте всех понятий и нарисовали себе мифического волка, коего мы не видели. Есть вариант что к варгу их побудили славянские викинги (пираты) варяги - лютичи. Лююютые варяги.
Аватара пользователя
Mitus
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Re: "Лютый зверь" в СПИ

Сообщение Арсений » 15 фев 2018, 20:44

Вот значения для vagus-vargus из латинско-русского словаря. У латинян "бродяга" на третьем месте, а у галлов всего одно значение. Разнообразие значений может говорить о том, что у латинян слово vagus имело более широкое применение и было заимствовано галлами в единственном значении-"бродяга" (r латинянами утрачено ). Слово vargus представлено еще у прибалтов в значениях "бедный" и "тяжелый". Учитывая, что "бездомный" и "бедный" имеют сходство в значении, можно говорить о более раннем применении слова vargus в этом смысле в латинском и литовском языках. Даже у белорусов есть слово "пачвара "-изувер (не изверг-мое замечание). Тут везде "вар", что позволяет опираться на "вар"-загон для скота (богатства, небедности). И для слова "вор" этимологию не могут найти, а первооснова одна (Varas-вор по эстонски, а vara-имущество, я уже писал).

" vagus, i m-бездомный человек, скиталец, бродяга C, T.
vargus, i m (галльск.) -бродяга Sid."(http://linguaeterna.com/vocabula/search ... A%E0%F2%FC )

"vargus
sunkus 1. a. n.
slogus (menk.), slėgus, smagus (šnek.), svambus, svarbus (prk., šnek.), svarus (šnek.), svoringas (prk.)
2. a. n.
keblus, nepakeliamas (tarm.), vargingas, vargus (prk., šnek.)
Lietuvių kalbos sinonimų žodynas" (https://translate.academic.ru/vargus/xx/ru/ )

"ВАР
I. "скотный двор", тамб., рязан., курск., ва́рок, уменьш. – то же, севск., также во́рок, род. п. во́рка. Связано с др.-русск. воръ "забор".
Родственно лит. vãras "столб, кол в изгороди, заборе", apìvaras "загон для скота"; см. Буга, KS 1, 298; Траутман, BSW 352; сюда же д.-в.-н. wuorī "плотина, насыпь", др.-англ. waru "береговая насыпь, дамба, защита", др.-исл. vǫr "камни, уложенные рядами на причале"; см. Хольтхаузен, ZfslPh 22, 147."(http://www.classes.ru/all-russian/russi ... m-1623.htm )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Пред.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron