Дайчин-баатар писал(а): При всём уважении, не бывает "просто кожи" - или дублёная или сыромятная, как минимум.
Да, еще обваренная кипятком, и лакированная, и ...
Поэтому и говорю - "просто кожа". Без указания на способ выделки.
Давайте уточним терминологию - в интересующий нас период времени способов
выделки кожи было только два - сыромятная (жированная или нежированная (например,
пергамент)) и дублёная (включает три основных метода выделки: жиром (
замша), растительными таннидами (основная масса сортов кожи, например
сафьян) и алюминиевыми квасцами (достаточно редкий китайский способ)). А вот способов
отделки было огромное множество - и лакирование, и
cuir bouilli (буквально - варёная кожа), и вощение, и даже золочение
В средневековой Европе одним из наиболее популярных при изготовлении воинского снаряжения был упомянутый метод
cuir bouilli .
В кратце он состоял в следующем - дублёную кожу (ни в коем случае не сыромятную!!!) опускали в воду температурой 75-100 гр по С на 20 - 120 секунд. В результате этой операции кожа сжималась на 1/8 и становилась толще на 1/4. При этом на некоторое время становилась весьма податливой к формовке и тиснению. Таким способом делали и кирасы (по одной из версий само название кираса происходит от cuir - кожа), и каски, и щиты, и наручи, и ножны.
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий