Поднимай страна, свой большой банзай! (с)

Ареал, обсуждаемый на форуме (с востока на запад и с севера на юг), - Япония, Корея, Русский Дальний Восток, Китай, Монголия, Тибет, Вьетнам.

Модератор: Дайчин-баатар

Поднимай страна, свой большой банзай! (с)

Сообщение Дайчин-баатар » 10 фев 2009, 10:29

Гражданская война для нас - уже почти легенда. Еще в детстве, помню, по телевизору поздравляли с праздниками ветеранов Великой Отечественной и Гражданской войн, но уже тогда старшие ворчали, что ветеранов Гражданской почти не осталось.

А теперь, если кто и остался, то это либо младшие современники Гражданской войны, либо рожденные в ее годы. Тех, кто участвовал в ней в сознательном возрасте, да еще и не в мелком чине - такие вряд ли дожили до наших дней.

Соответственно, уже очень многое неясно, покрылось слоем легенд и стало расхожим мифом.

Вопрос, собственно, такой: были ли в Красной Армии китайские этнические части?

Отдельные упоминания китайских солдат в Красной Армии (именно солдат, а не частей) я встречал у Михаила Булгакова (про красного виртуоза-пулеметчика "премиали палати-палати"), у Всеволода Иванова (китаец Син Бинъу в "Бронепоезде 14-69"), в повести о гражданской войне в районах Херсона и Николаева (что-то вроде "Из жизни сотрудника губернского ЧК", автора не помню, а по тексту девушка-агент упоминает о солдатах-китайцах из 11 армии).

Части, целиком состояшие из китайцев, упоминает Борис Савенков в своем "Коне бледном".

Но все это художественные произведения, написанные участниками войны с обеих сторон. А что было на самом деле?
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Aristoteles » 10 фев 2009, 10:41

В данной статье будет сделана попытка, на основании имеющихся источников, реконструировать боевой путь китайских подразделений.

Но прежде чем приступить непосредственно к исследованию, необходимо взглянуть на имеющуюся источниковую и историографическую традиции по данному вопросу.

Имеющуюся литературу можно разделить на две большие группы – исторические исследования и мемуары и воспоминания участников Гражданской войны. Серьезное изучение участия китайцев в Гражданской войне изложено в трудах Н.А. Попова (См. Попов Н.А. Участие китайских интернациональных частей в защите Советской республики в период Гражданской войны 1918-1920 гг.// Вопросы истории. 1957, № 10. С. 109-123. Попов Н.А. Они с нами сражались за власть советов. – Лениздат, 1959. – 195 с. Попов Н.А. Китайские пролетарии в гражданской войне// Китайские добровольцы в боях за Советскую Россию. (1918-1922). – М.: Изд-во Вост. Лит-ры, 1961. С. 4-34).

Автор не только всестороннее проследил боевой путь отдельных формирований, но и исследовал причины появления китайцев на Урале в 1915-1916 годах.

Огромное количество документов, газетных публикаций, позволяющих реконструировать ход отдельных боевых операций китайских подразделений Красной Армии, издано в сборнике «Совместное содружество трудящихся зарубежных стран с народами Советской России 1917-1922» (Совместное содружество трудящихся зарубежных стран с народами Советской России 1917-1922. – М.: Советская Россия, 1957. – 537 с.). Отдельные эпизоды участия китайцев в боях на Восточном фронте описаны коллективной монографии «Интернационалисты в боях за власть Советов» (Интернационалисты в боях за власть советов. – М.: Мысль, 1965. С. 316-317.). К второй группе принадлежат сборники воспоминаний и очерки участников Гражданской войны как китайцев, так и русских. В монографии Г. Новогрудского и А. Дунаевского «Товарищи китайские бойцы» (Новогрудский Г., Дунаевский А. Товарищи китайские бойцы. – М., 1959 С.) собраны воспоминания об участии китайцев на всех фронтах Гражданской войны. Описания боев на Урале содержатся в воспоминаниях участников Лю Фу и Яо Синь-чэна (Лю Фу. Скрепленная кровью// В боях и походах: воспоминания участников гражданской войны на Урале. – Свердловск, 1959. С. 507-516. Яо Синь-чэн. Как я делил радость и горе с советскими братьями// В боях и походах: воспоминания участников гражданской войны на Урале. – Свердловск, 1959. С. 518-524.). Упоминания и рассказы о китайцах имеются в сочинениях участников войны Ф.И. Голикова (Голиков Ф.И. Красные Орлы (из дневников 1918-1920 гг.) –М.: Воениздат, 1959. С. 72-73.), А. Селенгина (Селенгин А. Дружба, скрепленная кровью// Урал, 1958. № 2. С. 111-114), К.А. Морзо-Морозова (Морзо-Морозов К. А. Интернациональные части Красной армии на Урале в 1918-1919 гг.// На фронте и в тылу. С. 42-54.), рассказах П.И. Бажова (Бажов П.П. Бойцы первого призыва. – Свердловск, 1958 С. 109-112) и И.П. Недолина (Недолин П. И.Рейд Блюхера. – Уфа: Башк. Кн. Изд-во, 1984. С. 56- 58).


http://politarchive.perm.ru/pls/gopapo/ ... p_detail=Y
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Aristoteles » 10 фев 2009, 10:43

На Урале, как и в России, первые китайские формирования появились на добровольной основе. В начале 1918 года в Перми был образован союз китайских рабочих, который в своей деятельности руководствовался указаниями губернского комитета РКП (б). Среди китайцев в Перми пропаганду марксизма-ленинизма вел большевик Николай Гурьевич Толмачев (Морзо-Морозов К.А. Указ. соч. С. 45.).

Первым на Урале еще в марте 1918 года был создан китайский добровольческий отряд. 28 июля 1918 года 250 его бойцов были отправлены на фронт. Эти китайцы в составе отряда особого назначения участвовали в подавлении крестьянских мятежей в Воткинском уезде. Помимо этого, бойцы отряда принимали участие в боях в районах селений Частые, Бабки (Описание боя под Частыми и Бабкой см.: Лю Фу. Указ. соч. С. 511.), Ножовка, Крылово, Елпачиха, Барда, Елово.

1-й Крестьянский коммунистический полк «Красных Орлов», одно из крупнейших формирований китайцев, впервые стал известен осенью 1918 года в боях под Режью, когда нужно было подавить мятеж перешедшего на сторону белых Волынского полка, удерживавшего участок 18 км Восточного фронта (Попов Н.А. Они с нами… С. 115-116.). Этот полк не был целиком китайским. В нем сражались представители разный национальностей, в том числе и русские. О появлении первых двух китайцев в подразделении упоминает в своем рассказе «Шанго контрами» Павел Бажов (Бажов П.П. Указ. соч. С. 108-111.).

В середине осени 1918 года китайцы «Красных Орлов» вошли в китайский полк 29 стрелковой дивизии 3-й Армии, созданный китайским военным Жен Фученом (Жен Фучен// Уральская историческая энциклопедия. – Екатеринбург, 1998. – С. 201. – 622 с.). Его личность заслуживает отдельного внимания. Бывший офицер китайской армии, сотрудник Харбинского консульства, он был образованным человеком, владел английским, русским, японским, индийским, французским языками. Еще до Октябрьской революции Жен Фучен установил связи в Алапаевске со старыми большевиками местной организации РСДРП (б) и вступил в ее ряды. После Октябрьской революции он вел работу среди китайских рабочих, привлекал их в отряды Красной армии.

Созданный им 225-й китайский полк в составе 29 стрелковой дивизии 3-й армии Восточного фронта – крупнейшее воинское формирование китайцев на Урале в годы Гражданской войны. О личности Жен Фучена упоминает в своем рассказе А. Селенгин. В своих воспоминаниях он повествует о том, что Жен Фучен еще до революции был представителем китайских рабочих на Алапаевском заводе. «Главным над ними, уполномоченным от китайской и русской буржуазии, был военный человек по имени Жен Фу-чен. Он поселился со своей семьей в доме моего отца по улице Рукуйской, ныне Володарского» (Селенгин А. Указ. соч. С. 111.). Более того, именно Жен Фу-чен помогал российским чиновникам в подавлении Алапаевского бунта китайцев, самого известного в советской литературе восстания китайцев на Урале (см. ГАПО. Ф. 65. Оп. 5. Д. 159. Л. 8-10).

Факт, что китайцами в войну командовал тот же человек, что контролировал их работу до войны, выглядит довольно странным. Можно предположить, что для китайцев классовый подход не играл первостепенной роли при определении врагов и союзников. Скорее всего, на первом месте для них был принцип национальной принадлежности. Известен эпизод, когда китайцы, воевавшие на стороне белых, перешли в Красную армию, повстречавшись с численно превосходящими их соотечественниками, перешли на их сторону и продолжили воевать уже в Красной Армии (Сообщение газеты «Коммунар» о переходе китайских солдат на сторону советских войск, № 59. 18 декабря 1918 г.// Совместное содружество… С. 149.).
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Aristoteles » 10 фев 2009, 10:47

Как известно, на исходе 1918 года адмирал Колчак развернул крупное наступление на северном участке Восточного фронта, стремясь прорваться через Пермь и Вятку к Котласу на соединение с шедшими с севера войсками интервентов. Главные удары наносились на станцию Выя и деревни Салды и Лая (совр. Свердловская область). Когда полки белогвардейцев начали ожесточенные бои на подступах к станции Выя, туда были отправлен отряд Жен Фучена. В этих боях они потеряли около 100 человек убитыми и ранеными (Попов Н.А. Они с нами… С. 122-123. Приказ начальника дивизии Васильева командиру 3-й стрелковой бригады Вырышеву о подготовке наступления на ст. Платина// Совместное содружество…С. 363-364. Приказ начальника дивизии Васильева командиру 3-1 стрелковой бригады Вырышеву о приведении в полную боевую готовность китайского полка// Совместное содружество… С. 365.). После ожесточенных боев белогвардейцам удалось окружить китайский, а также 17-й Петроградский, а также перешедший им на помощь 1-й Камышловский полки. В Китайском полку из боя вышли 62 человека. Погиб Жен Фу-чен (Попов Н.А. Китайские пролетарии… С. 24.).

После боя под ст. Выя незначительная часть китайцев спаслась и под командованием Лю Хан-чина была направлена в Чусовой для формирования. Получив пополнение из китайцев, работавших на строительстве Ляминской железнодорожной ветки, отряд Лю Хан-чина в конце первой декады декабря прибыл в Пермь, где был создан батальон под командованием Ля Цзе-хена. 24-25 декабря 1918 года батальон вел ожесточенные уличные бои в районе станции Пермь II. Часть китайцев попала в плен. Остатки китайского полка были объединены в роту, пополнены новыми бойцами и вскоре вновь вступили в бой у с. Троица, находящегося на подступах к Перми. Под Троицей погибло более 200 человек китайских бойцов. В настоящий момент в это населенном пункте установлен мемориальный комплекс в честь погибших 200 китайцев.

К началу 1919 года практически все сведения о формированиях китайцев на Урале исчезают. После уничтожения 225-го китайского интернационального полка под Троицей серьезных упоминаний о китайских формированиях на Урале не встречается. Скорее всего, небольшие отряды китайцев в составе различных подразделений продолжали сражаться и до конца войны, но крупных формирования, созданный преимущественно из китайцев на Урале уже не создавалось.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Дайчин-баатар » 10 фев 2009, 10:51

Спасибо, порадовали старого хунхуза :D

Но китайцы на стороне белых - это вообще, что-то новое для меня! :shock:
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Aristoteles » 10 фев 2009, 11:14

Дайчин-баатар писал(а):Спасибо, порадовали старого хунхуза :D

Но китайцы на стороне белых - это вообще, что-то новое для меня! :shock:


Им вся эта возня, по всей видимости была малопонятна, впрочем как и для огромной массы русских крестьян. Просто надо было принимать чью-то сторону, что бы уцелеть, в противном случае уничтожения не избежать.
Кто не с нами, тот против нас. Нейтралитет смерти подобен.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Дайчин-баатар » 10 фев 2009, 11:27

Aristoteles писал(а):
Им вся эта возня, по всей видимости была малопонятна, впрочем как и для огромной массы русских крестьян. Просто надо было принимать чью-то сторону, что бы уцелеть, в противном случае уничтожения не избежать.
Кто не с нами, тот против нас. Нейтралитет смерти подобен.


Белые офицеры все как-то не любили этих "китайски ходя".

Традиционно с 1850-х какая-то нелюбовь у русского офицерства к своим потенциальным противникам прослеживалась.

Ради справедливости скажу - у китайцев по отношению к русским офицерам это прослеживалось тоже.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Aristoteles » 10 фев 2009, 11:40

Дайчин-баатар писал(а):[
Белые офицеры все как-то не любили этих "китайски ходя".

Традиционно с 1850-х какая-то нелюбовь у русского офицерства к своим потенциальным противникам прослеживалась.

Ради справедливости скажу - у китайцев по отношению к русским офицерам это прослеживалось тоже.


Кто кормил за того и воевали. А вообще как я понял из текста, до классовой борьбы у них дело не дошло, своих начальников они не трогали, и по прежнему им подчинялись, ну и понятно держались своих.

Произошла только смена деятельности, вместо строек и сельского хозяйства они перешли к вооруженной борьбе.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Дайчин-баатар » 10 фев 2009, 11:50

Aristoteles писал(а): Кто кормил за того и воевали. А вообще как я понял из текста, до классовой борьбы у них дело не дошло, своих начальников они не трогали, и по прежнему им подчинялись, ну и понятно держались своих.

Произошла только смена деятельности, вместо строек и сельского хозяйства они перешли к вооруженной борьбе.


Учитывая взаимоотношения китайцев и русских с 1900 по 1917 год, я бы сказал, что они "луска капитана шибко люби мала-мала нет".

С точки зрения внутрикитайских отношений в замкнутых сообществах в России - действительно, еще Арсеньев отмечал, что между собой они ладят, и выступлений против начальства/хозяев в разы меньше, чем у русских.

Однако тот же Арсеньев с отрядом стрелков и казаков избежал засады хунхузов только благодаря Дерсу Узале. Про дела купца Купера и штурмана Гека, думаю, Вы слышали. Про Манзовскую войну - тоже.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Nehbcn » 10 фев 2009, 12:40

Вроде, как Якир любил китайскими полками баловаться! 8)
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Дайчин-баатар » 10 фев 2009, 12:49

Своя логика есть - вспомнить хотя бы характеристику китайского батальона из воспоминаний Ионы Якира: «Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо».


Статья "Красные, желтые, белые" в № 15(15) от 17 августа 2006, автор Сергей Нехамкин (а вот название газеты кудао-то пропало).

Еще бы фото найти Жэнь Фучэна и его солдат! :roll:
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Aristoteles » 10 фев 2009, 17:34

Как китайцы Украину освободили

Не менее активно в рядах красной армии сражалось более 40 тысяч китайцев. «Красная пропаганда сообщила, что в охране Ленина было всего лишь четыре человека, - ехидничает известный антисоветчик Виктор Суворов. – Но пропаганда забыла про кремлевских курсантов. А они своей ролью охранников вождя зело гордятся. И дивизия им. Дзержинского, которая ведет свою историю от бронеотряда им. Свердлова, гордится ролью ленинских охранников. И латышские стрелки. Но больше всего гордятся китайцы. И есть на то причина. Самый первый круг охраны Ленина — 70 китайских телохранителей. Сведения об этом печатались не только в Китае, но и Советском Союзе. Источник: Пын Мин. "История китайско-советской дружбы". Китайцы охраняли и товарища Троцкого, и Бухарина. Но теперь этим не принято гордиться».

По данным того же Суворова, первым организатором китайских частей в Красной амии был Иона Якир, который в начале 1918 г. организовал красноармейский отряд из 530 китайцев в районе Одессы (к тому времени много китайцев было завербовано на работу в прифронтовой полосе).

В книге "Воспоминания о Гражданской войне" Якир сообщает: "На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят это ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего — остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят.

Долго я с ними толковал, убеждал, что неладно это, не по-нашему. Все же они свое получили. Другой довод привели — нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо. Много хорошего было у нас с ними в долгом многострадальном пути через всю Украину, весь Дон, на Воронежскую губернию".

«В этой фразе обратим внимание на слово "нанимались", - отмечает Суворов. - Нам рассказывали про советско-китайскую дружбу, про воинов-интернационалистов, про бескорыстное служение. Одно только слово "нанимались" все эти сказки опровергает. Речь — о наемниках».

Кстати, в знаменитом романе «Как закалялась сталь» Алексей Островский показал, что китайцы внесли большой вклад в «освобождение» Украины от украинцев: «По дороге к Юго-западному вокзалу бежали петлюровцы. Их отступление прикрывал броневик. Шоссе, ведущее в город, было пустынно. Но вот на дорогу выскочил красноармеец. Он припал к земле и выстрелил вдоль шоссе. За ним другой, третий... Сережа видит их: они пригибаются и стреляют на ходу. Не скрываясь, бежит загорелый; с воспаленными глазами китаец, в нижней рубашке, перепоясанный пулеметными лентами, с гранатами в обеих руках … Чувство радости охватило Сережу. Он бросился на шоссе и закричал что было сил: - Да здравствуют товарищи! От неожиданности китаец чуть не сбил его с ног. Он хотел было свирепо накинуться на Сережу, но восторженный вид юноши остановил его. - Куда Петлюра бежала? - задыхаясь, кричал ему китаец».

Впрочем, как отмечают многие другие очевидцы, очень часто китайцы сначала все-таки свирепо накидывались, а потом спрашивали, если еще было у кого. Так, автор историко-документального романа «Холодный Яр» Юрий Горлис-Горский рассказывает, что красноармейцы китайцы отличались особым зверством при карательных операциях, так что и холодноярские повстанцы в свою очередь расправлялись с ними крайне люто.


http://images.google.ru/imgres?imgurl=h ... 1%26sa%3DG
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Aristoteles » 10 фев 2009, 17:59

1918-1937 гг. КИТАЙЦЫ В PОCCИИ ЕДЯТ ДЕТЕЙ

В зарубежной кино- и газетной хронике времен гражданской войны в России, а также в воспоминаниях очевидцев той поры встречается упоминание о том, что в ресторанах «большевицкой России» могли предложить блюда из свежеприготовленных... младенцев. Это меня всегда поражало. Думалось: клевета, происки идеологических противников коммунистов. Но после того, как я прочёл статью современного американского публициста Вильяма Пирса «Шокирующие различия» (см. сб. Ревизионистская история: Взгляд справа. М., 2003; В газете «Потаённое» № 1/18, 2003 была перепечатка под названием «Мы разные, и это - навсегда!») моё мнение резко изменилось.

В. Пирс описывает гастрономические людоедские пристрастия китайцев и приводит в качестве подтверждения изложенного фотографию молодого китайца, пожирающего в ресторане абортированный свежеприготовленный человеческий плод позднего срока. Я понял, почему западная пресса, описывая ужасы революции и гражданской войны, периодически упоминала о поджаренных младенцах в ресторанах «большевицкой России». Явление имело место быть! К сожалению, не было необходимого в таких случаях уточнения о том, что данные кулинарные пристрастия касаются только китайцев, т. к. в Китае абортированный человеческий плод, особенно позднего срока беременности, считается кулинарным деликатесом.


http://slavs.org.ua/forum/topic/12/kita ... 181937-gg/

У кого какие данные есть по теме? На утку больно похоже. Хотелось бы развеять сомнения
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Дайчин-баатар » 10 фев 2009, 18:00

Aristoteles писал(а):
Как китайцы Украину освободили

Кстати, в знаменитом романе «Как закалялась сталь» Алексей Островский показал, что китайцы внесли большой вклад в «освобождение» Украины от украинцев: «По дороге к Юго-западному вокзалу бежали петлюровцы. Их отступление прикрывал броневик. Шоссе, ведущее в город, было пустынно. Но вот на дорогу выскочил красноармеец. Он припал к земле и выстрелил вдоль шоссе. За ним другой, третий... Сережа видит их: они пригибаются и стреляют на ходу. Не скрываясь, бежит загорелый; с воспаленными глазами китаец, в нижней рубашке, перепоясанный пулеметными лентами, с гранатами в обеих руках … Чувство радости охватило Сережу. Он бросился на шоссе и закричал что было сил: - Да здравствуют товарищи! От неожиданности китаец чуть не сбил его с ног. Он хотел было свирепо накинуться на Сережу, но восторженный вид юноши остановил его. - Куда Петлюра бежала? - задыхаясь, кричал ему китаец».


Значит, "Как закалялась сталь" написал Алексей Островский? :wink:

К тому же опять, здесь только один китаец указан и ни про какие зверства не говорится.

И, это, петлюровцы просто ангелами были? :roll:
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Дайчин-баатар » 10 фев 2009, 18:03

Aristoteles писал(а):
1918-1937 гг. КИТАЙЦЫ В PОCCИИ ЕДЯТ ДЕТЕЙ

В зарубежной кино- и газетной хронике времен гражданской войны в России, а также в воспоминаниях очевидцев той поры встречается упоминание о том, что в ресторанах «большевицкой России» могли предложить блюда из свежеприготовленных... младенцев. Это меня всегда поражало. Думалось: клевета, происки идеологических противников коммунистов. Но после того, как я прочёл статью современного американского публициста Вильяма Пирса «Шокирующие различия» (см. сб. Ревизионистская история: Взгляд справа. М., 2003; В газете «Потаённое» № 1/18, 2003 была перепечатка под названием «Мы разные, и это - навсегда!») моё мнение резко изменилось.

В. Пирс описывает гастрономические людоедские пристрастия китайцев и приводит в качестве подтверждения изложенного фотографию молодого китайца, пожирающего в ресторане абортированный свежеприготовленный человеческий плод позднего срока. Я понял, почему западная пресса, описывая ужасы революции и гражданской войны, периодически упоминала о поджаренных младенцах в ресторанах «большевицкой России». Явление имело место быть! К сожалению, не было необходимого в таких случаях уточнения о том, что данные кулинарные пристрастия касаются только китайцев, т. к. в Китае абортированный человеческий плод, особенно позднего срока беременности, считается кулинарным деликатесом.


http://slavs.org.ua/forum/topic/12/kita ... 181937-gg/

У кого какие данные есть по теме? На утку больно похоже. Хотелось бы развеять сомнения


Китайцы употребляли в качестве деликатеса зародышей барса. Но не человека.

Ритуальное людоедство (не вызванное голодом) практиковалось деклассированными элементами (разбойниками, пиратам) и носило ритуальный характер - сердце или печень убитого врага съедали для приобретения его энергии и храбрости.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Центральная Азия и Дальний Восток

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6