Китай в борьбе с европейскими державами

Ареал, обсуждаемый на форуме (с востока на запад и с севера на юг), - Япония, Корея, Русский Дальний Восток, Китай, Монголия, Тибет, Вьетнам.

Модератор: Дайчин-баатар

Китай в борьбе с европейскими державами

Сообщение Дайчин-баатар » 04 апр 2009, 18:43

В общем-то, на тему натолкнуло одно наблюдение - в наших "исторических работах" превалируют всякие штампованные представления о Китае в борьбе с европейской агрессией.

Например, цитата из книги Олега Ефимовича Непомнина (отличный специалист по экономике цинского Китая):

23 августа (1884 года - прим. Д-б) эскадра Курбэ у берегов Фуцзяни вошла на рейд гавани Мавэй в устье реки Миньцзян и огнем корабельной артиллерии в течение 12 минут уничтожила Фуцзяньскую эскадру. На дно пошли 11 современных кораблей, 12 военных джонок, много мелких судов и катеров.


См. Непомнин О.Е. "История Китая. Эпоха Цин", с. 464.

Так вот, самым сильным "современным" кораблем этой уничтоженной эскадры был деревянный пароходофрегат "Янъу", вооруженный аж 15 дульнозарядными пушками и паровой машиной в 240 л.с.!

Вот, в общем-то и тема - а как, собственно, Китай воевал с европейцами? Ведь искусно созданный образ "мальчика для битья" оказывается крайне уязвим при изучении темы.

Например, считается, что в каждой битве китайцы имели тотальное численное превосходство - только за 18-21 сентября 1860 г. англо-французское командование рассеяло монгольской конницы едва ли не больше, чем монголов было в армии Сэнгэ Ринчена (в китайских документах его часто сокращенно называют Сэн-ван, т.е. "князь Сэнгэ Ринчен") вообще:

В сражении 18 сентября, близ Шанхай-Куанга, 25,000 Монголов были отброшены; они потеряли 2,000 человек и 50 орудий. Зато английский консул, г. Паркер, секретарь лорда Эльгина, корреспондент газеты «Times» и многие офицеры попали в плен.

21 сентября, снова было сражение близ Чунгоу. 30,000 Монголов рассеяны. Носится слух, что богдыхан удалился в Монголию. Китайский главнокомандующий, Сан-Колин-Син, намеревается дать последнюю битву под самым Пекином.


См. Военное обозрение // Военный сборник, № 12. 1860, с. 450.

Тем не менее, К. Скачков, проживавший в Пекине в 1850-1860-х годах, писал, что монгольские войска, введенные в застенный Китай осенью 1853 г., уже к 1856 г. были практически выведены в Монголию в связи с большими санитарными потерями.

Всего же в битве при Балицяо 21 сентября 1860 г., по отчетам англо-французского командования, обработанным и опубликованным А.М. Бутаковым и А.Е. Тизенгаузеном, цинские войска

потеряли приблизительно до 3000 человек, тогда как потери союзников были в сравнении ничтожны: французы - 3 человека убитых и 17 раненых, англичане - 2 убитых и 29 раненых.


См. "Опиумные войны", с. 311.

Но вот что интересно - есть и ответная часть пропаганды о тех же самых событиях:

Услышав, что князь Цзэн (следует читать Сэн-ван - прим. Д-б) отступил к Тунчжао, англичане и французы разделили свои войска. Большая их часть пошла в наступление к Тунчжао и англичан велели тысячному отряду кавалерии начать боевые действия. Князь Цзэн также велел маньчжурской кавалерии дать им бой, и 700 английских кавалеристов были убиты из мушкетов... Сражение продолжалось с семи часов утра до трех или четырех часов дня, когда англичане и французы были разбиты наголову - из каждых десяти человек восемь или девять были убиты...


См. Джон Генри Грэй "Китай. История законов, обычаев и традиций народа", с. 148.

Следует отметить, что в этой откровенной пропаганде со стороне Цинов есть и трезвые нотки - потери англо-французов явно превышали 5 убитых и 46 раненых. Причем от огня китайских тяжелых крепостных ружей - практически так, как рассказыввается в этом сообщении "Цзинбао" (Столичный вестник). Об этом, но на основании совершенно друих источников (цинский сборник документов о ведении дел с европейскими державами "Чоубань иу шимо", раздел "Сяньфэн чао", цзюаь 72, л. 11б), пишет отечественный ученый А.Н. Хохлов:

... князь Гун 24 января 1861 г. представил императору доклад... В докладе, в частности, предлагалось ... сформировать из нестроевых знаменных особые отряды для обучения стрельбе из тяжелых мушкетов (тайцянь), благодаря которым, по мнению Гуна, был нанесен серьезный урон англо-французским войскам в сражении у Балицяо 21 сентября 1860 г.


См. Хохлов А.Н. "Попытки укрепления маньчжурских войск в Китае во второй половине XIX - начале ХХ в." в сб. "Вопросы истории и историографии Китая", с. 212.

Соответственно, данные о потерях совершенно расходятся в китайских и англо-французских источниках. Но, внедренные в сознание европейского читателя исключительно с точки зрения официальных отчетов англо-французских генштабов, они четко формируют образ Китая как некого "мальчика для битья".

Теперь давайте посмотрим, что было на других фронтах - действовашие в том же 1860 г. тайпины, например, успешно сражались не только с цинскими, но и европейскими войсками. Вот что писал в своих показаниях пленный тайпинский полководец Ли Сючэн (1823-1864) о сражении в Цинпу, имевшем место 30 июня 1860 г. (обратите внимание н даты!):

Командиры (тайпинские - прим. Д-б), оборонявшие Цзясин, послали гонца в провинцию Цзянсу за помощью. Кто мог предположить, что в это время заморские черти (европейцы - прим. Д-б) на деньги, полученные от губернатора (цинского - прим. Д-б) Сюэ Хуаня, организуют военную экспедицию и атауют Цинпу. Чжоу Вэньцзя, возглавлявший оборону этого уезда, был способным военачальником. Ему удалось удержать Цинпу. Чжоу Вэньцзя обратился за помощью, сообщив о тяжелом положении своих войск, и в середине 6-го месяца я со своей армией двинулся на помощь Цинпу. На лодках мы на следующий день достигли пункта назначения и вступили в бой с заморскими дьяволами. В этом сражении, продолжавшемся с семи утра до полудня, войска чертей потерпели крупное поражение, потеряв 600-700 человек убитыми. Было захвачено свыше 2 тыс. заморских ружей, десять пушек, комплекты обмундирования на 100 с лишним человек и несколько сот лодок.


См. "Тайпинское восстание 185-1864 гг. Сборник документов", с. 231.

Вот, вобщем, первые примеры, которые я хотел бы вынести на обсуждение.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Дайчин-баатар » 15 апр 2009, 10:43

В дополнение к вышесказанному следует отметить, что уезд Цинпу стал полем ожесточенного тайпинско-цинского противостояния, причем Цины привлекали англо-французские (а также обученные союзниками) контингенты весьма и весьма широко.

Тем не менее, Ли Сючэн несколько раз разгромил европейцев не только в 1860, но и в 1862 г. Лишь генеральное отступление тайпинских армий к осажденному армией Цзэн Гофаня Нанкину позволило союзникам сохранить лицо.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Дайчин-баатар » 13 май 2009, 13:25

Описание битвы при Дагу в 1900 г.:

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... /text1.htm
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва


Вернуться в Центральная Азия и Дальний Восток

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7