Страница 1 из 1

Преступление и наказание

СообщениеДобавлено: 22 апр 2009, 08:15
Дайчин-баатар
Тема, что и говорить, "жареная". Но интересная.

Сюда преподлагаю потихоньку помещать (и обсуждать, ежели что приглянется) данные о законах, преступлениях, наказаниях (в т.ч. и очень брутальные материалы - слабонервных прошу не смотреть), интересных случая а-ля "китайский Шерлок Холмс".

Для конкретизации предложил бы временные рамки - не обсуждать то, что происходит в современном мире, т.е. ограничиться рамками традиционного общества (в Китае это 1949 г., когда была провозглашена КНР, в Монголии - 1920 г. в связи с русской помощью монгольской революции и введением законов, аналогичных русским и советским, в Корее - 1910 г. в связи с японской аннексией и переходом на японское законодательство, в Японии - 1880-е годы, т.к. конкретнее указать нельзя, но до этого времени еще сохранялись дореформенные пережитки).

Для начала пара милых фото о том, каким наказаниям подвергали еще в конце XIX века всяких незначительных преступников в Корее.

За мелкие провинность банально пороли:
Изображение

За более серьезные - надевали кангу:
Изображение

К мелким правонарушениям относились всевозможные случаи мелкого хулиганства, мошенничества, незначительные нарушения правил этикета.

Если человек вел себя непочтительно со старшими, не исполнял приказаний администрации - можно было посидеть в канге некоторое время и поразмышлять над своим поведением.

Обращу внимание читателей на серьезную смыслоразличительную деталь - порке подвергается неженатый юноша (обратите внимание, у него волосы в косу заплетены), а в кангу закованы вполне солидные мужчины - как минимум, уже женатые (волосы собраны в пучок, называемый сантху).

СообщениеДобавлено: 23 апр 2009, 15:37
Дайчин-баатар
А вот и интересный артефакт по теме - наверное, одни из древнейших наручников, найденных в рабочем состоянии.

Самая ранняя датировка этого артефакта - 1234 г., т.е. год взятия монголами последней столицы чжурчжэньской империи Цзинь на территории Северного Китая. Однако северные города империи, располагавшиеся на территории русского Дальнего Востока, пали раньше.

Очень интересны параметры предмета - вес 439 гр. (видимо, с учетом коррозии металла вес был около 500 кг.), диаметр браслетов - 56 мм. и 61 мм., длина центрального звена 103 мм. Соответственно, можно предположить обхват запястья среднестатистического китайца/чжурчжэня. опосредованно это позволяет вычислить рост человека из данного региона для XIII века.

Ключ, естественно, in situ обнаружен не был 8) Однако подобные ключи часто находят на городищах эпохи Цзинь. Поскольку металл крепкий, то, при обнаружении похожего ключа, эти кандалы могут еще послужить по прямому назначению 8)

Ну и, насколько мне известно, эти кандалы - единственная пока находка подобного чжурчжэньского артефакта на территории РФ.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009, 14:36
Дайчин-баатар
Всегда и везде наличие преступной среды рождает как собственно борцов с преступностью, так и легенды о них.

Например, в Китае был известен т.н. "Судья - Драконова Картина" Бао-гун. Его прототипом был известный своей справедливостью и неподкупностью градоначальник столицы империи Сун (960-1127) г. Кайфэн князь Бао.

Согласно историческим хроникам, он не был детективом в прямом смысле, но всегда старался справедливо рассудить тяжущиеся стороны. Впоследствии это породило многочисленные легенды о его мастерстве следователя.

Тема оказалась настолько популярна, что о Бао-гуне слагали устные повести, которые за деньги рассказывали всм желающим на улицах рассказчики (шошуды). К XIX веку рассказов с разными сюжетами накопилось столько, что в Пекине в 1870-х годах один из самых известных шошуды Ши Юйкунь рискнул собрать их и обработать таким образом, чтобы обеспечить себе цикл ежевечерних выступлений на несколько месяцев. В результате письменной фиксации его версии истории о Бао-гуне был создан роман "Трое смелых, пятеро справделивых", издававшийся в Советском Союзе в 1970-1980-х годах в полной и сокращенной версиях.

В Японии также были свои "детективы" - после объединения страны смелость самураев была вынужденно обращена на борьбу с преступностью и многие полицейские были благородного происхождения. Одним из наиболее известных классических японских произведений авантюрно-детективного жанра является "Пионовый фонарь", который также был опубликован в свое время в СССР.

СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 15:05
Дайчин-баатар
ВНИМАНИЕ! Изображения и информация, приведенные в послании и содержащиеся по ссылке, могут вызвать шок! Впечатлительным людям и детям категорически противопоказано смотреть!

Процесс наказания по закону в империи Цин включал в себя следующие ступени:

1) битье легкой или тяжелой бамбуковой планкой (в зависимости от тяжести содеянного)
Изображение

2) удавление или обезглавливание немедленно после исполнения приговора или после заключения в тюрьме в течение нескольких месяцев (в зависимости от тяжести содеянного)
Изображение

3) высшая мера - казнь линчи 陵遲, когда преступника разрубали на куски по определенному ритуалу. Описания этой страшной казни разнятся, но одно, принадлежащее перу европейского очевидца, стоит привести:

Для преступлений, караемых смертной казнью, идругих серьезных правонарушений, существует 6 классов наказаний. Первый называется лин-чи. Эта кара применяется по отношению к изменникам, отцеубийцам, убийцам братьев, мужей, дядей и наставников. Преступника привязывают к кресту и разрезают или на 120, или на 72, или на 36, или на 24 части. При наличии смягчающих вину обстоятельств его тело в знак императорской милости разрезают тлько на 8 кусков. На 24 куска преступника разрезают следующим образом: 1 и 2 ударами отсекают брови; 3 и 4 - плечи; 5 и 6 - грудные железы; 7 и 8 - мышцы рук между кистью и локтем; 9 и 10 - мышцы рук между локтем и плечом; 11 и 12 - плоть с бедер; 13 и 14 - икры ног; 15 ударом пронзают сердце; 16 - отрубают голову; 17 и 18 - кисти рук; 19 и 20 - оставшиеся части рук; 21 и 22 - ступни; 23 и 24 - ноги. На 8 кусков разрезают так: 1 и 2 уларами отсекают брови; 3 и 4 - плечи; 5 и 6 - грудные железы; 7 ударом пронзают сердце; 8 - отрубают голову


Далее он пишет, что 14 декабря 1864 г. он всего на 5 минут опоздал к казни повстанческого вожака Дай Цзигуя, а затем описывает казни 12 февраля 1868 и 11 декабря 1869 года двух женщин, которые убили своих мужей. При этом во втором случае любовник, бывший соучастником убийства, был казнен у женщины на глазах перед тем, как палач взялся за нее.

Один из вариантов казни:
Изображение

Оживленная дискуссия по теме китайских пыток с картинками (переносить сюда не стану) располагается по адресу:
http://polusharie.com/index.php/topic,56026.0.html
Много информации из первоисточников и достаточно трезвый подход к событиям.

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 21:45
Scaevola
В старом Китае имелись детально разработанные инструкции по криминалистике и уголовно-процессуальным действиям.

Доводилось читать статью по истории криминалистики, где приводились выдержки из правил составления протокола осмотра места происшествия эпохи Сун. Чиновник должен был подробшейшим образом описать буквально всё - при каком освещении происходил осмотр, в какое время суток, расположение окон, дверей и предметов обстановки относительно сторон света, положение трупа, цвет кожных покровов, количество и характер нанесённых повреждений, расположение и размер пятен крови, наличие или отсутствие следов борьбы (сломанные ногти, вырванные волосы, синяки и т. д.), т.е., как указывалось в статье, практически всё то же, что фиксирует следователь при составлении протокола и сегодня.

Китайцы применяли на практике знания о психофизиологии. Например, в то время, когда зачитывались обвинения, подозреваемый должен был жевать сухую рисовую муку. После он её выплёвывал, и по её состоянию делались выводы - невиновный должен выплёвывать влажный комок, т.к. слюноотделение у него должно быть естественным, у преступника же должно пересыхать во рту - его мука в таком случае оставалась сухой.

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 22:05
Scaevola
Особенностью китайской судебной системы было сосредоточение всей полноты власти у одного лица - императорского наместника. Он был и судьёй, и прокурором, и полицейским - открывал уголовное дело, руководил следствием и поимкой преступников, выносил приговор и отдавал приказ о приведении его в исполнение (правда, после вынесения приговора в некоторых случаях могло потребоваться его утверждение императором).

Чтобы избежать очень даже возможных (при таком объёме полномочий) злоупотреблений, многие действия детально регламентировались и обязательно протоколировались. Например, в ордере на арест подробно описывались внешность подозреваемого, его приметы, привычки, из какой он местности (т.е. на каком диалекте говорит), его возможные сообщники, места, где он мог скрываться. Кроме того, вписывались имена полицейских-"оперативников", район, на который распространялись их полномочия, а также срок, отведённый на из действия.

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 22:28
Scaevola
С полицейскими-оперативниками или, если угодно, детективами, отдельная история. Они числились личными помощниками наместника, т.к. именно он лично отвечал за поимку и наказание преступников. Понятно, что сам губернатор за убийцами и бандитами не гонялся, но от выбора детективов зависело многое - срок поимки жёстко регламентировался. И если в него не укладывались, то следовали наказания - руководителю следствия удерживали жалованье за 1 месяц, а исполнителей били палками. После чего назначался новый срок (также небольшой) и всё повторялось. Напротив, в случае успешных действий все получали наградные выплаты, а руководитель мог рассчитывать на внеочередное повышение в чине.

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 22:46
Scaevola
Поэтому нанять хороших детективов было предметом особой заботы (и гордости) губернатора.
Хотя это было категорически запрещено, довольно часто поимкой преступников промышляли и частные детективы - за поимку полицейские отдавали им часть своей официальной премии. Всё же лучше, чем регулярно получать по заднице :D
Потом таких "нелегальных детективов" нередко приглашали на официальную службу - иногда это были даже уголовники, которым по такому случаю даровалось прощение.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2009, 00:56
Scaevola
Казнь в Урге:
"...Рубка голов продолжалась с четверть часа, причем палачи кричали, шумели и производили какой-то шипящий звук: жа-жа-жа и уо-уо-уо и т. п. Крика преступников не было слышно, ибо они были так плотно привязаны, что не могли кричать.
Мне после рассказывали наши русские, которые ездили вместе со мной, что секиры и топоры палачей ступились после отсечения нескольких голов, и что потом не могли отрубить головы с двух и трех ударов, так что последние несчастные должны были вынести до 10 ударов.
Палач с каким-то ожесточением начал наносить удары топором по шее. Преступник, не издавая звука, только страшными конвульсиями давал знать о теплящейся еще искре жизни в его существе. Но прекратились и эти предсмертные движения, и с девятым ударом отлетела последняя 24-я голова..."
Из бумаг чиновника особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири, М. С. Корсакова.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2009, 12:58
Дайчин-баатар
Вот более подробное описание этой казни:

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... t/text.htm

Следует сказать, что было за что - предателей всегда надо казнить. Эти 24 монгола попросту примкнули к отряду мусульманских повстанцев и принимали участие в грабежах в Монголии. Т.е. своих же грабили и убивали вместе с теми, с которыми другие монголы вели войну.