Чингисхан

Ареал, обсуждаемый на форуме (с востока на запад и с севера на юг), - Япония, Корея, Русский Дальний Восток, Китай, Монголия, Тибет, Вьетнам.

Модератор: Дайчин-баатар

Чингисхан

Сообщение Дайчин-баатар » 26 май 2009, 12:41

К сожалению, практика на данном форуме показала, что реального представления о деятельности Чингисхана мало кто имеет. В большинстве своем люди пользуются стереотипами о нем, индоктринировавшимися в наше сознание с 1941 г. при помощи талантливо написанной книги (точнее, трилогии) Василия Яна.

Для начала, видимо, следует дать хотя бы общие представления о главных вехах его жизненного пути, указать на его главные войны и походы.

Обещаю также дать ссылки на литературу, чтобы тем, кто захочет на самом деле преодолеть стереотипы, было сразу видно, где и что искать.

Итак, Тэмуджин из рода Кият-Борджигин родился в районе Байкала (урочище Дэлюн Болдог у реки Онон) в 1155 (по данным других источников - 1162) году в семье Есугэй-баатара. До 1184 г. рано осиротевший Тэмуджин не играл видной роли в политике монгольских племен.

Тем временем для монголов складывалось весьма серьезное положение - чжурчжэни провозгласили политику карательных походов против кочевников и стали планомерно истреблять врагов, массово сгоняя их с кочевий, хаватывая женщин и детей и убивая мужчин. Кроме того, монголы имели крайне напряженные отношения с племенами татар и мэркитов. От контактов с государством Западное Ся на юге и странами Средней Азии на Западе монголы были отгорожены другими сильными племенами - найманами, кераитами и т.д.

В 1184 г., вступив в союз с монгольскими племенами джаджират (Джамуха-гурхан) и кераит (Ван-хан), Тэмуджин наносит поражение мэркитам, а примерно в 1186 г. создает свой собственный улус.

Примерно в 1190 г. Тэмуджин вступает в конфликт с Джамухой и терпит от него поражение, но его политическая карьера не заканчивается на этом - в 1196 г. он в союзе с кераитами вступает в войну с татарами, на которых, в свою очередь, напали чжурчжэни. Ударом с востока и запада татары были разгромлены, их мужчины перебиты и существенная часть женщин, детей и скота достались Тэмуджину.

До 1202 г. Тэмуджин ведет успешную, по боьшей части, борьбу за объединение монгольских племен, что приводит к столкновению с бывшим союзником Ван-ханом. В бою у горы Муу-Ондор он терпит поражение от объединенного войска Ван-хана и Джамухи, но победа дается союзникам слишком дорогой ценой и они оказываются не в состоянии продолжить преследование Тэмуджина.

К 1206 г. основные соперники Тэмуджина из числа монгольских племен были уничтожены и его сторонники провозгласили его Чингисханом. Новая держава должна была унаследовать и зависимость от империи Цзинь, которая являлась сюзереном по отношению к большинству монгольских племен и которая вела постоянную войну со своими малонадежными вассалами.

В 1207 г. к новому государству примкнули уйгуры и карлуки, заключившие брачные союзы с Чингисханом.

В 1208 г. к Чингисхану явились послы из Цзинь с требованием поклониться новому императору чжурчжэней, подтвердив тем самым свою вассальную зависимость от Цзинь. Чингисхан, зная о слабости позиций нового императора, пошел на открытый разрыв с сюзереном.

В 1208 г. Чингисхан вынуждает тангутов из Западного Ся заключить союзный договор с монголами и признать его сюзереном Западного Ся.

В 1209-1214 годах Чингисхан ведет войну с империей Цзинь, разрыв отношений с которой произошел еще в 1208 г. Одновременно войска Чингисхана продолжают уничтожение остатков мэркитского племенного союза. В ходе войн с мэркитами происходит неспровоцированное нападение хорезмийцев на войска Чингисхана, однако это остается без последствий, т.к. Чингисхан прекрасно понимает опасность столкновения с Хорезмом. В 1215 г. война с Цзинь возобновляется после попытки чжурчжэней укрепить обороноспособность страны и продолжается в союзе с империей Сун до самой ликвидации империи Цзинь в 1234 г.

В 1218 г. Чингисзхан сокрушил кара-киданей и вышел на подступы к могущественной державе хорезмшаха Мухаммада бен Текеша.

В 1219 г. Чингисхан посылает в Среднюю Азию посольство, которое без причин было истреблено в Отраре наместником хорезмшаха. В ответ на это Чингисхан начинает войну против Хорезма. Многие города открывают ему свои ворота, однако Отрар, Бухара, Самарканд, Мерв и Ургенч подвергаются полному разгрому. Примечательно, что тангуты не оказали предусмотренной договором военной помощи Чингисхану.

В 1222 г. начинается рейд Субэдэя, Джэлмэ и Тахучира через Закавказье в причерноморские степи. Попутно монголы громят войска грузин, алан, ясов и половцев.

В 1223 г. происходит битва на Калке. Отступая в Заволжье, отряд Субэдэя был разгромлен булгарами.

В 1225 г. Чингисхан возвращается в Монголию и начинает готовить поход против Западного Ся в отместку за нарушение договора.

В 1226 г. монголы нападают на тангутов.

В 1227 г. Чингисхан умирает при осаде столицы Западного Ся.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Чингисхан

Сообщение Otherside » 26 май 2009, 16:27

Человек, который каждую свою неудачу умел обратить в последующий успех. Честно говоря, не могу даже представить силу этой личности, его харизму благодаря которой он сумел вопреки всему утвердить власть над родным племенем, быстро оправиться после конфликта с Джамухой и не менее быстро - от разгрома при Муу-Ондор и в конечном счете, сделать то, чего более никто не делал - объединить монгол.
Несколько вопросов, с Вашего позволения.
1. первоначальная проблема с тайджиутами была связана с его сомнительным происхождением или с существованием у монгол лествичного права?
2. в чем суть конфликта с побратимом? Вопрос о месте стоянки (на горе/под горой или как там?) имеет какой-то тайный смысл или просто иллюстрирует, что "две бараньи головы в одном котле не поместятся"?
3. что привлекало монгол в Темучжине несмотря на регулярные поражения?
4. была ли у чжурчженей или хорезмийцев стратегия, которая могла бы дать им победу над монголами?

Ах, да!
Следует ли озаботить приобретением книги Крадина и Скрынниковой? Дополнит ли она чем-то существенным материал книг, от нелюбимого Вами сына поэта, до Романа Храпачевского?
Простите за несколько детские вопросы.
Аватара пользователя
Otherside
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 14 сен 2004, 01:29
Откуда: Красноярск

Re: Чингисхан

Сообщение Akskl » 02 ноя 2015, 06:48

Akskl
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 02:35
Откуда: USA


Вернуться в Центральная Азия и Дальний Восток

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron