Война Цзяу (1894-1895)

Ареал, обсуждаемый на форуме (с востока на запад и с севера на юг), - Япония, Корея, Русский Дальний Восток, Китай, Монголия, Тибет, Вьетнам.

Модератор: Дайчин-баатар

Война Цзяу (1894-1895)

Сообщение Дайчин-баатар » 21 окт 2009, 16:29

Изучение первичных материалов по японо-китайской войне 1894-1895 годов дает много информации, котороая не укладывается в общепринятые схемы тотальной непригодности китайских ВС для ведения современной войны и бесконечных почти бескровных триумфов Японии.

Фактически, история этой войны не написана, все, что любопытствущие могут найти в Интернете и общих работах по истории региона - выдумка.

Начиная с потопления транспорта "Гаошэн" ("Коушнинг" в европейских источниках) и бегства крейсера "Цзиюань" 25 июля 1894 г. от эскадры японских крейсеров и заканчивая взятием Вэйхайвэя в феврале 1895 г. - все подается с позиций, которые ни в коей мере не могут быть названы объективными.

Интересно, что сражения в заливе Асан (25.07.1894, оно же - битва при острове Пхундо) и при Сонхване (29.07.1894) протекали далеко не так плохо для китайской стороны, как это принято показывать в литературе.

В первом случае крейсер "Цзиюань" и канлодка "Гуанъи" оказались лицом к лицу с 3 крейсерами японского флота (само по себе очень большое неравенство в силах), которые неожиданно атаковали "Цзиюань" с короткой дистанции и сильно повредили его (2 офицера и 13 матросов убиты, 25 ранены), но при этом "Цзиюань" смог перейти из походного в боевое положение и, отбившись из последнего уцелевшего орудия, прорваться и уйти. Оставшаяся против 3 крейсеров канлодка "Гуанъи" сражалась до последнего, и даже пыталась торпедировать японцев, но безуспешно. При таком раскладе сил не удивителен исход боя - ее расстрелял крейсер "Нанива" под командованием Хэйхатиро Того - будущего адмирала в 1904 г.

Не удивляет и гибель "Гаошэна" - его конвоировала только канлодка "Цаоцзян", а вышедшие навстречу "Гуанъи" и "Цзиюань" уже были разгромлены японцами. Интересно другое - китайская пехота, которую перевозили в Корею на "Гаошэне", пыталась стрелять по японцам и спрыгнувшим в воду англичанам (члены экипажа) из винтовок - т.е. сопротивлялись в меру сил. Правда, "Цаоцзян" сдался, но сражаться одной канлодке против 3 крейсеров невозможно.

В результате в Асане сосредоточилось около 3500 китайских солдат. Японцы имели чуть севернее (у Сеула) не менее 18 тысяч солдат. Далее все описывают (без подробностей) разгром "лучших китайских батальонов и бегство китайцев к Пхеньяну". Но позвольте! А как быть с географией и соотношением сил? Ведь Асан находится южнее Сеула, а Пхеньян - севернее Сеула! Т.е. китайцы так испугались, что бежали через базу японских войск?

Реально же Е Чжичао и Не Шичэн, командовавшие войсками в Корее, совещались и решили прорываться к Пхеньяну еще до начала боя при Асане. Не Шичэн спланировал арьергардный бой у Сонхвана, который прошел по его плану, а Е Чжичао отвел за это время войска в Конджу (южнее Асана).

В бою у Сонхвана, длившегося примерно с 3 до 9 часов утра, китайские части Не Шичэна (около 2000 солдат) остановили японские войска.ю нанесли им серьезные потери, но были окружены превосходящими силами японцев. После этого китайцы прорвались из окружения, вынеся большую часть убитых (по данным самого Не Шичэна, убитых и раненых китайцев было около 100 человек, в то время как он оценивает потери японцев в 1000 с лишним человек). В пользу его оценки говорит то, что, по японским данным, в бою участвовало чуть более 4000 солдат с японской стороны, и после боя они не рискнули преследовать отступающего Не Шичэна, который в полном порядке соединилися с Е Чжичао и кружным путем, обходя японские позиции, двинулся на Пхеньян.

Очень интересны и оценки действий Бэйянского флота - в бою напротив устья реки Ялу 17.09.1894 г. китайцы потеряли 5 кораблей и теперь их считают проигравшими. А в то время считалось наоброт - японцы вышли из боя, истратив снаряды и не сумев высадить десант в устье Ялу. Китайцы выполнили свою стратегическую задачу - не дали японцам высадить десант в тыл отступающей после битвы у Пхеньяна 15-16.09.1894 г. Если бы японцы смогли бы высадить десант, то они полностью бы уничтожили отступающие от Пхеньяна китайские войска и война пошла бы совсем по-другому.

Также и оборона Люгундао - адмирал Дин Жучан согласился на капитуляцию ихз-за восстания солдат, в течение 2 недель выдерживавших бомбардировки японцев на острове длиной 1,5 км. на 3 км. При этом остатки Бэйянской эскадры были переданы японцам, а сам Дин Жучан и все офицеры эскадры застрелились. Почему не взорвали корабли? Струсили? Нет, оказалось, это было условием капитуляции.

В общем, война эта очень неоднозначна и довольно сильно напоминает русско-японскую войну - также были герои, были успешные операции, был план ведения военных действий. И также, как и русско-японскую войну, ее превратили в хрестоматийный образец позора загнивающей феодальной монархии, хотя далеко не все было так плохо.

В общем, приглашаю всех, кому интересно, покопать Интернет на предмет изображений, сведений и т.д. по данной войне. Особо приветствуются найденные ссылки на опубликованные в сети документы.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Война Цзяу (1894-1895)

Сообщение Дайчин-баатар » 22 окт 2009, 12:26

По последним даным, канлодка "Цоацзян" 1876 г. постройки считалась устаревшей и была переведена в состав вспомогательных судов. Конвоируя "Гаошэн", она одновременно выполняла роль транспортного судна, неся на себе большое количество военных грузов.

Тем не менее, она попыталась дать бой японцам, но после попадания в нее снаряда, повлекшего многочисленные жертвы, была вынуждена сдаться японцам. Высадившиеся на борт японцы убили еще нескольких офицеров и матросов.

Солдаты с "Гаошэна" даже пытались стрелять из пушек, которые везли в Корею, но неудачно. Потопив транспорт, японцы подобрали только 3 европейских моряков (капитана Голсуорси и еще 2 матросов), и ушли в Асан. Еще 147 человек, в т.ч. немецкого майора Фон Хенекена (перед отправкой в Корею руководил строительством укреплений в Порт-Артуре), спасло корейское судно.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Война Цзяу (1894-1895)

Сообщение Дайчин-баатар » 23 окт 2009, 02:14

Еще один интересный эпизод - битва при Сонхване происходила ночью. Началась около 3-5 часов утра (указано двухчасовками - так раньше в Китае меряли время), завершилась после 7-9 часов.

Подготовка к бою китайцами началась менее, чем за сутки до начала боя. Но японцы написали в своих отчетах следующее:

1) в Сонхване было 6 хорошо укрепленных китайских редутов
2) редуты были тщательно замаскированы
3) несмотря на маскировку, перед началом боя японские офицеры их обнаружили через свои подзорные трубы, т.к. китайцы выставили над замаскированными укреплениями множество флагов
4) овладев полем боя, японцы решили не преследовать разгромленного противника, чтобы уничтожить его полностью, а вернуться в Сеул с трофеями - запугать корейцев
5) китайцы, по японскому отчету, потеряли 500 человек убитыми и раненными, ушло около 1500 человек, а японцы, попавшие под жестокий огонь китайцев - всего 82 человека убитыми и раненными

При рассмотрении этой версии сразу же бросаются в глаза многочисленные нестыковки:
1) когда китайцы успели построить такие мощные укрепления? Не Шичэн в свое дневнике прямо указал, что он приказал своим войска расположиться в определенных пунктах, используя рельеф местности - рощи, овраги, оросительные канавы. В лучшем случае, успели отрыть окопы.
2) как мог опытный генерал Не Шичэн, неоднократно бивший врагов разного уровня (даже французов в 1884 г.), выставить флаги в местах расположения засад?
3) как в 3 часа ночи (в любом случае очень темно) можно разглядеть флаги через подзорные трубы? Разве что луна была мощнее прожектора
4) почему, обнаружив засады, японцы смело двинулись прямо на них, не начав артподготовку?
5) зачем не преследовать врага, который пойдет на соединение с основными силами в Пхеньян, а пугать и без того контролируемых японцами корейцев?
6) как объяснить, что Не Шичэн сообщает о своих потерях совсем противоположное - что убито и ранено чуть более 100 китайских солдат и офицеров, причем офицеров называет поименно - 2 ротных командира и 2 курсанта. Естественно, его оценка потерь японцев в 1000 с лишним человек может оказаться завышенной, но, тем не менее, потери японцев намного больше официально заявленных - иначе они преследовали бы и добили бы китайцев.

В общем, все сведения по японо-китайской войне 189401895 годов, написанные по японским отчетам (а ими, в основном, пользовались все исследователи), грешат искажением действительности. И привлечение сведений китайской стороны - единственный способ их проверить.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: Война Цзяу (1894-1895)

Сообщение Дайчин-баатар » 04 янв 2010, 18:12

Интересно, что цинский историк Яо Сигуан (1857-?) писал в своем сочинении "Дунфан бинши цзилюэ" (Краткое описание военных событий на Востоке) о 4 погибших курсантах в отряде Не Шичэна в ходе боя у Сонхвана, причем почему-то делал курсанта Синь Гуансиня главным действующим лицов боя, но помещая его не туда, куда его поместил по диспозиции сам Не Шичэн.

По его же словам действие артиллерии Не Шичэна было очень неэффективным. И он указывает, что Не Шичэн потерпел поражение из-за удара во фланг со стороны восточной дороги.

Другой цинский историк, Цай Эркан (1851-?), со ссылкой на японские источники, писал, что у Сонхвана японцы захватили 8 китайских пушек и 83 винтовки. Он же, без указания источника, писал, что японцы потеряли у Сонхвана 35 солдат и офицеров убитыми и 60 ранеными, а солдаты Не Шичэна - около 200 убитыми и 300 ранеными.

Надо отметить, что книга О.Е. Непомнина "История Китая. Эпоха Цин" написана с использованием сочинения Яо Сигуана.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва


Вернуться в Центральная Азия и Дальний Восток

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron