Прощай, Хабомаи... Прощай, Шикотан...

Ареал, обсуждаемый на форуме (с востока на запад и с севера на юг), - Япония, Корея, Русский Дальний Восток, Китай, Монголия, Тибет, Вьетнам.

Модератор: Дайчин-баатар

Отдадим Японии часть Курил?

да
4
15%
нет
19
73%
кто курил?
3
12%
 
Всего голосов : 26

Сообщение Князь » 01 фев 2005, 02:10

Юлли писал(а):... как-то от темы отвернули...


И причём уже давно... 8)
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5398
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение СергАни » 09 июн 2005, 09:26

«Время новостей»: Россия пытается развернуть русло Амура

Масштабный проект по повороту русла Амура - одной из крупнейших на планете рек -сейчас осуществляется на Дальнем Востоке. Хабаровские инженеры с помощью трех плавучих кранов и барж пытаются вернуть непокорный Амур в главное русло, пишет газета «Время Новостей»

Как установили ученые Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, процесс перехода реки в новое русло естественный и начался еще в середине прошлого века. Но в последние годы резко ускорился. Амур уходит от Хабаровска, размывает противоположный, левый берег. По словам Бориса Воронова, директора Дальневосточного института экологических проблем, смещение русла приведет к смыву нескольких поселков и разрушению опор недавно построенного железнодорожного и автомобильного моста через Амур.

Если у Хабаровска Амур катастрофически быстро мелеет, то протоки Бешенная и Пемзенская, расположенные на противоположном берегу, с каждым годом становятся шире и глубже. Гидрологи подсчитали, что ежегодно их сток возрастает не меньше чем на 3%. По мнению советника губернатора Хабаровского края по вопросам демаркации Владимира Симахина, естественный процесс изменения русла Амура был искусственно ускорен с китайского берега.
По сути в бассейне крупнейшей дальневосточной реки развернулась настоящая гидротехническая война. Последние десять-пятнадцать лет китайский и без того высокий берег Амура оделся в многокилометровые бетонные дамбы. Берегоукрепительные работы на сопредельной стороне приводят к тому, что основное русло просто выдавливается к северу, в сторону нашего низменного легко размываемого левобережья.

Как сообщает издание, исследования гидрологов показали, что этой зимой Пемзенская протока вобрала в себя 51% общего стока воды в Амуре. А это значит, что в настоящее время она является уже главным руслом, а не второстепенным рукавом.

Сейчас в районе Владимировки ведется строительство самого масштабного в Приамурье гидротехнического сооружения. В этом сезоне параллельно с перекрытием Пемзенской протоки должны начаться работы и на протоке Бешенной. Пока это небольшой рукав, но по расчетам ученых, именно туда направится основной поток воды, после того как на Пемзе будет построена запруда. Кроме того, проектировщики настаивают, что песчаное левобережье необходимо срочно укрепить каменной отсыпкой. Однако денег, выделенных на гидротехнические работы, хватит только на сооружение дамб.

Благодаря этим работам, в этом году процесс обмеления Амура у Хабаровска несколько замедлился.

Тем не менее, говорить, что Амур уже удалось вернуть в его естественное русло, не приходится. Более того, после того как на Амуре были решены все пограничные вопросы с соседним Китаем, у гидростроителей появились новые вопросы. КНР получает под свою юрисдикцию остров Тарабарова и треть острова Большой Уссурийский. Соответствующее решение завизировали обе палаты российского парламента и президент. Вместе с этими землями китайцы получили уже построенные гидротехнические сооружения. Например, дамбу на протоке Прямой, которая разделяет Большой Уссурийский и Тарабаров острова. Стоит напомнить, что в 2002 году на сооружение дамбы-дороги из федерального и краевого бюджетов были отпущены десятки миллионов рублей. Когда хозяевами этих земель станут китайцы, не исключено, что построенные российской стороной гидротехнические сооружения будут уничтожены. А значит, процесс обмеления русла Амура у Хабаровска и разрушения левобережья вновь продолжится с прежней интенсивностью.
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Сабина » 22 июн 2005, 07:02

"Сергей Лавров предлагает подарить Японии
несколько островов Курильской гряды".

А зачем? Что, России от этого будет легче? Впрочем, даже если не подарит, легче тоже не будет. Из соломы небоскрёба не построишь.
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Сообщение Svin » 20 ноя 2005, 16:59

... возможен новый поворот в Курильской эпопее, прозвучало по ящику... суть в том, что бывшие коренные жители этой гряды не имеют никакого отношения к джапанской нации-завоевателей и драпанули с островов за компанию с япошками и возможно новое решение проблемы: переселить айнов(бывших казаков, якобы) на историческую родину и дать им гражданство РФ... ну, как? :D
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Athenaios » 20 ноя 2005, 17:12

Svin писал(а):...решение проблемы: переселить айнов(бывших казаков, якобы)... :D

Айны к казакам не имеют никакого отношения :)
Ο ΠΟΙΗΣΑΣ TO ΕΞΩΘΕΝ KAI ΤΟ ΕΣΩΘΕΝ ΕΠΟΙΗΣΕΝ

Администратор портала "Новый Геродот"
Аватара пользователя
Athenaios
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:03
Откуда: Бавария

Сообщение Winnie » 20 ноя 2005, 21:28

Кстати, быть айном в Японии очень выгодно - у них большие льготы по налогам, субсидии и т.д. Т.е. ситуация примерно как в США, где за право стать индейцем люди годами в очереди стоят 8)
Winnie
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 28 июн 2005, 19:12

Сообщение Svin » 21 ноя 2005, 12:28

... как я понимаю, судьба айнов в Японии и судьба индейцев в США родственны по методам вытеснения и вы считаете, что налоговые льготы в Японии не возбудят желание у айнов иметь гражданство РФ, развивать свою культуру, самобытность на их бывших территориях, куда их турнули япошки?
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 12:57

Сообщение Athenaios » 21 ноя 2005, 14:35

Svin писал(а):... как я понимаю, судьба айнов в Японии и судьба индейцев в США родственны по методам вытеснения и вы считаете, что налоговые льготы в Японии не возбудят желание у айнов иметь гражданство РФ, развивать свою культуру, самобытность на их бывших территориях, куда их турнули япошки?

Боюсь, что нет 8)
Ο ΠΟΙΗΣΑΣ TO ΕΞΩΘΕΝ KAI ΤΟ ΕΣΩΘΕΝ ΕΠΟΙΗΣΕΝ

Администратор портала "Новый Геродот"
Аватара пользователя
Athenaios
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:03
Откуда: Бавария

Сообщение Winnie » 21 ноя 2005, 14:47

Собственно, никто и сейчас не запрещает айнам принимать гражданство РФ, переселяться на эти самые острова и развивать там все что угодно в пределах законодательства РФ. Более того, для этого совсем не обязательно иметь гражданство РФ. Однако очереди из айнов в токийском посольстве РФ что-то не наблюдается. Наверное не хотят присоединиться к славной когорте нищих чукчей, ительменов и коряков.
Боюсь ошибиться, но когда отселяли японцев с Курил на Хоккайдо, то как-раз айнов это не касалось - они предпочли добровольно туда переселиться за свой, а не государственный счет :)
Winnie
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 28 июн 2005, 19:12

Пред.

Вернуться в Центральная Азия и Дальний Восток

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1